本文へ

子供に読ませたい漫画は?

レス34
(トピ主 1
041
あゆみ
話題
はじめまして。
小学1年生の男の子をもつ漫画大好き主婦です。
独身時漫画は処分し、図書館で借りて読んでます。
小学生のころ親戚のお姉さんの漫画を読むのが楽しみでした。
私自身漫画を読んで覚えた漢字とか知識があります。

そこで・・・
家の中に子供に読ませたい漫画があり、子供が自然と手にとって
読んでくれたらなぁ~と思ってます。

子供に読ませたい漫画のおすすめありますか?

ランキング

レス

親が本当にいいと思うもの

041
もも
36歳、5歳児の母です。 私の両親や叔母も漫画大好きで 手塚治虫や萩尾望都、SF雑誌などをよく読んでました。 子供に読ませるため、というより 親が本当にいいと思うものを持っていれば それでいいのではないかな、と思ってます。 うちの場合、今にして思えば、子供にはどうかな?と思うような漫画も けっこう自宅に置いてありましたが。

学研まんががオススメです

🐶
コミックすき
「日本の歴史」や古典の漫画シリーズがおススメです。 「からだのひみつ」などの秘密シリーズもよいです。 子供というのは隅から隅まで読みますから、面白いし興味も深まって良いことだと思います。 ついでに勉強じゃないのに知識も身について一石二鳥♪ おススメです☆

漫画

041
gon
「名探偵コナン」 あれこれ推理して脳の活性化になりそう。 専門用語も多いので為になりそう。 「はじめの一歩」 諦めず粘り強くなり根性が付きそう。 (ちょっと下品な表現もありますが・・・) 個人的にこの2作品は面白いと思います。

ズバリ!!!

041
チュ~吉
「はだしのゲン」です

スラムダンク

041
つるり
断トツでこれでしょう! 人が感じる全ての感情を呼び起こしてくれると言っても過言ではない程、素晴らしい漫画だと思います。 やり抜くことの大変さ、素晴らしさなど漫画としての面白さに加え、教えてくれることも多々あり、うちの子供にも読んでほしいです。

学習マンガ

🙂
はぴね
学研のひみつシリーズや、日本の歴史なんてどうでしょう。 あさりよしとお著「まんがサイエンス」も外せないですね。 同じ人の「HAL」というのも毛色が変わって面白いかも。 他にはドラえもん、ブラックジャックも必要です。

め組の大吾

😀
ブチャラティー
小学一年生に対しては、ちょっと早い(難しい)?かもしれませんが、 「め組の大吾」をお勧めします。 青年が、消防士になり成長していく漫画です。 どんなに困難な状況に追い込まれても、人を助けることを決してあきらめない主人公の青年...... 最近の少年漫画は、暴力や決闘、Hなシーンのオンパレードですが、この作品はそのようなシーンはなく、 男の子に、まっすぐに強くたくましく、そして優しい子に育ってもらいたいと思っている親御さんにとっては、まさに白眉といっていい少年漫画だと思います。

男の子なら「ダイの大冒険」

アバン先生
「ドランゴンボール」や「スラムダンク」が上位に上がるでしょうが、 あえて「ダイの大冒険~ドランゴンクエスト」をオススメします。 同じ時期にジャンプで連載されていました。 ドラゴンボールの戦士たちは皆強くたくましいんです。 ダイの大冒険の登場人物も皆強いです。 でも、私は本当の主人公は魔法使いのポップくんだと思っています。 ドラゴンの騎士の息子や王女、エリート戦士の娘などのパーティの中、 彼だけが田舎の武器屋の息子で弱虫なんです。 強い敵が来ると逃げちゃうし、すぐ投げ出します。 ところが、彼の成長の速さといったら…! 大魔道士と名乗るようになり、大魔王との最終決戦の場でも まだまだ悩み、そして克服します。 11巻あたりだったかな… 少年漫画でこんなに涙が止まらないエピソードは 他にないくらいのシーンがあります。 ぜひ、候補に入れてください。

これかなぁ

041
クロノ
『はだしの元』 中学生だった頃、友人宅にあったこの漫画読んで、不覚にも泣いてしまいました。

ワンピース!!

きむ
仲間の大切さ、信念をもつこと、全力でがんばることなどなど人生において必要なことが学べます。 素晴らしいマンガです。

ドラえもん

🙂
昭和の香り
ドラえもん、キャンディキャンディかな。 ベルサイユのバラ、ガラスの仮面、こちら亀有公園前派出所、おいしんぼ、動物のお医者さんなんかも読んでほしい。 親だからね、漫画で読む日本史、世界史、三國志、偉人伝あたりははずせないけどね(笑)。

お父さんは心配症

😢
ぱぴぃ
この漫画のおかげで今の私がいます。

冨樫義博作品

041
予想の斜め上
『幽遊白書』『レベルE』『HUNTER×HUNTER』 ・私がエンタメに求めるものほぼ全てが詰まってるから ・性善説的なものばかり与えたくないから ・「正義の反対はまた別の正義」であることを理解してほしいから ・「自分とは世界の違う存在」を排斥するのでなく面白がってほしいから サボり癖は見習ってほしくないですが…(笑) まあそれは本誌を見ない限りわからないので。

とりあえず

041
es
マンガじゃなく本にしておこうよ でも、西原嬢の「毎日かあさん」はおすすめ

ドラえもんは絶対読ませたい

041
わんわん
ドラえもんは自分が子供の頃に夢中になったというのもありますが、おもしろかったし、夢もいっぱいです。 「パーマン」など他の藤子F不二夫作品もいいと思います。 他には「あさりちゃん」「ちびまる子ちゃん」どちらかというと女の子向けのマンガですが、主人公が小学生だからか男の子でも楽しめるようで、私の弟は小学生の頃よく読んでいました。 あとは手塚治虫作品です。 内容が難しい作品も多いので、小学校一年生だったら「三つ目がとおる」「どろろ」が良さそう。

火の鳥

🐤
匿名希望
やっぱりこれですね~ 私が自分に買ったマンガをで息子が好きなのは ・グーグーだって猫である ・しろくまカフェ ・とめはねっ! ・風の谷のナウシカ ・日本人の知らない日本語 ・旅ボン~イタリア編~他 バラバラです。

ヒカルの碁

041
あかり
数年前にアニメで再放送されていて、ハマりました。 リアルタイムで流行っている時は全然興味なかったんですけどね。 平凡な小学生の男の子に、大昔の天才囲碁棋士の霊が取り付きます。 最初は仕方なく、天才棋士の言う通りに、事務的に碁を打ちますが、 碁を通して出会った人々に感化され、 いつしか、自らの意志で碁を打つようになります。 当時、この作品の影響で碁を初め、プロの棋士になった子もいるとか。 作品中の碁は、プロ棋士が監修をしているので、 碁を知る前も知った後も、両方楽しめるそうです。 変に恋愛系とか横道反れないのも好感。 >アバン先生 「ダイの大冒険」私も大好きでした。 ちょうど連載当時中学生で、 毎回どきどきしながらページをめくったのを思い出します。 ポップが仲間の為に命を投げ出すシーンは、 読んでいて涙がこぼれました。 ポップがいなかったら、あんなに魅力的なマンガにならなかったのでは?

ブラックジャック

🐱
ねこっち
40代女性です。 小学生の頃、手塚治虫氏の【ブラックジャック】を読み子供ながらに感動しました。 夜更かしをしてこっそり読んでいて、声を殺しながら泣いたこともあります(笑)。 その影響か(?)、大人になって私は看護師になりました。  手塚先生の作品はどれも素晴らしいと思います。 漫画を超えた芸術だと思います。

慎重にしたほうがよいかも

🐤
shamrock
お薦めになっていらっしゃる方に水を差すような話をしてすみません。 『はだしのゲン』、わたしもすばらしい作品だと思いますし、一度は読むべきものと考えますが、お子さんの性格によっては、一年生では早いかもしれません。 というのも、まさに私が一年生の時、親に連れられて行った家族の友人宅でたまたま読んで強烈な衝撃を受け(とくに家族の半分が亡くなるシーン)、ショック症状というかパニックというか、になって、帰りの電車内で脈絡のないことをノンストップでしゃべり散らしたあげく、夜に高熱を出したからです。 その時は、自分のやってることが変だと理解していたものの、恐怖から逃れようと頭が必死だったようで、止められなかったのでした。 大人がいいと思うものでも、子どもの年齢によっては向かないものもあります。

読ませるつもりじゃなかったのですが。

🐧
ぴのこ
私が高校時代に買い、結婚したときに実家から持ってきた「ブラック・ジャック」を中高生の息子たちが勝手に読んでます。当時、私は少年チャンピオンを立ち読みしていたので、内容を知っているコミックスは買ってなかったのですが、先日、長男が欠番していた巻をブックオフで買ってきました。他には、「スタンレーの魔女」などの戦場まんがシリーズ、「すすめ!パイレーツ」(これは全巻揃っている)など、中学~高校以来私が所有している漫画を勝手に読んでいるようです。別に息子らに読ませるために大事にとっておいたわけではないのですが。 それぞれに部活をやっているので、本当は「テレプシコーラ・舞姫」を読ませて、千花ちゃんのバレエに取り組む姿勢を学ばせたいのですが、少女漫画なので読んでくれません。 「あさきゆめみし」は全巻まとめ買いして、高校生の息子に強制的に読ませました。

NARUTO

041
のりたま
人間の存在意義や存在価値について考えさせられる作品だと思います。 また他者との絆・・・仲間や友情、恩義についても。 大人ですけどハマっています。 私に子供ができたら読ませようと思っています。 あとはベタですが、手塚治虫作品ですね。

現代の子の好みにマッチするかな~・・・?

041
あい
小学校1年生だと、漫画によっては話が複雑だったり、絵が好みじゃないと途中で投げ出してしまう可能性もありますよね~。 私は女なので参考になるかわかりませんが、 小学生の頃には あさきゆめみし、ベルサイユのバラ、キャンディキャンディ、手塚治虫のブッダ、火の鳥、ブラックジャック。 なんかは親公認で読んでましたね。 「あさきゆめみし」と「ブッダ」が本当に理解できるようになったのは高校生くらいでしたが。 陰では岡田あーみんとか読んでました。これのおかげでちょっとおかしな大人になってしまいました。 はだしのゲンも心に残る漫画でしたね~。中学生の頃は「風邪の谷のナウシカ」に感動しました。 小学1年生でしたら、「Dr.スランプあられちゃん」とか「ちびまるこちゃん」なんかが読みやすいと思います。 古すぎ・・・? でも、漫画っ子にならないように文学作品にもある程度は触れさせた方がいいと思います。 いい作品は沢山ありますので。

肩の力を抜いて・・・

041
たんぽぽ
『忍たま乱太郎』 これを読んだウチの子供たちは、ほのぼのとした性格になったように思います(笑)

あえて読ませる必要は無い

041
漫画は好きだけど
漫画は好きで、自分自身小学校の低学年からお小遣いは漫画に捧げてきたようなものなのですが、「あえて読ませる必要は無い」と思います。 漫画から隔離する必要は無いと思いますが、親が率先して与えなくてもいい、といった思いです。できれば、絵は多くてもいいから漫画ではない「本」を読んで欲しい。 子どもが手にとって読んでも構わないと思えるのは、「動物のお医者さん」「あたしンち」などかな。うちの子(小学校中学年)は歴史漫画が気に入ったみたいで、歴ヲタ気味です。

マイナーですが

041
hydra
ちょっと若者視点から失礼いたします 学習漫画系だと、本を読むのが苦手な子には面白くないとおもいます  なので巻数もさほど多くない 「ミラクルボール」という漫画をおすすめします 以前コロコロで連載されていたものなので、内容も難しくありません 弱小で学校の恥といわれていた野球部に一人の転校生がくるというストーリーです この漫画家さんの描くものは考えさせられるものがあります  あとは年齢的には早すぎますが「ちびさんデイト」とか、映画を漫画化したものでいいなら「ブレイブストーリー」ですかね 長々と失礼いたしました

おすすめ

💍
うさみみ
プレジデントファミリーという雑誌で 東大生が選んだ?影響を受けた? マンガというのがあって、 そこで皆さんが共通して挙げられていたマンガを オークションで、全巻買いしました。 「あさきゆめみし」 「ドラゴン桜」 「スラムダンク」 以上3つが共通したマンガでした。 私は、それまで読んだことなかったのですが、 高校生と中学生の息子に、 初めて買い与えたマンガでした。

動物のお医者さん、のだめカンタービレ

041
はな
『動物のお医者さん』と『のだめカンタービレ』は読んでほしいなと思います。 のだめ以外でも二宮知子さんの作品で『GREEN』『天才ファミリーカンパニー』は読んでほしいですね。 この4作品は売らずにずっと手元に置いてます。

まあ読みたいもんを読めばいいんですが

041
のら
小1男児います。 「ダイの大冒険」は、コンビニ用の分厚い小型雑誌の…「ジャンプリミックス」ですか、 今あれで安く出てて、発売日を覚えている息子にせがまれ夫がセブンで買ってきてます。 出遅れると買い損なう事もあるようで、人気あるんですね。 私も初めて通して見てますが、確かにあの話はポップが裏主人公のビルドゥングスロマンですね。 夫は「こち亀」リミックスを自分用に時々買ってくるんですが、息子はあれも大好きです。 雑学大全みたいなところがあるのと、 昭和30年代の日本の情景が時々詳しく描かれる、ということで、 面白いポイントで知識が増えてて「へー」と思う事があります。 私の手持ちでは、奈知未佐子の短編集とか、諏訪緑の孔明モノや玄奘モノを読んでます。 あとワンピース(←そりゃもう大好き)。 はだしのゲンやBJは学校の図書室にあって(買う気無し)、 BJは自分で借りるし、こないだついに小4姉がゲンを借り始めて息子も読み始め、 月1の病院通いでは設置本のドラえもんを読むのを楽しみにして… わあなんか漫画ばっかり読んでる。大丈夫なのか。

嗚呼!!花の応援団

041
うすいさちよ
大人が読んでも受けると思うよ。

我が家の娘は自然に手にとって読んでいます(笑)

🐱
37歳オタ主婦です。 漫画は私所有の物が多数あるので「読んで良い?」と聞いてきて読ませんて良い物は読ませています。(性的描写の無いものを選んでます) 最初1年生の頃は「カードキャプターさくら」「魔法騎士レイアース」などCLAMP先生の低学年向き作品。 次第に「動物のお医者さん」や「HUNTERxHUNTER」「幽☆幽☆白書」「るろうに剣心」「ダイの大冒険」(これはレンタルしました)「あぁ女神さまっ」「ツバサ」「Holicxxx」「こばと」 等を読むようになりました。 今5年生なので本当は「スケバン刑事」とか「うしおととら」など読んでほしいなぁと思っているのですが「絵」が合わないのだとか・・・ あとそろそろ「ちょびっツ」位ならいいかなと思っています。 娘が自分で買っているのは「黒執事」だけで殆ど私の漫画で済ませているので今時の小学生向け作品を読んでないですね。 同じ環境でも息子は全く興味ないようなので無理強いはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧