弟が結婚しました。結婚式やお披露目は行わず親戚には葉書で通知しました。
お祝いを下さった親戚もあるそうですが、母方の親戚でお祝いも電話もしてこない親戚がいくつかあったそうです。
弟がお返しの相談を母にしに行った時にその事実がわかりました。
私も弟もまあそういうこともあるさね。と思っているのですが、母がショックを受けてしまっています。
というのは親戚の中で協定が決まっていて、甥・姪のお祝いは10万となっているそうなんです。
自分も夫亡き後(父は早くに亡くなっています)苦しい思いをして甥・姪に(式をしてなくても)お祝いを送っていたのに、毎週遊び歩いている親戚や、贅沢している人達がお金もそうだし、おめでとうの言葉のひとつもかけてくれないの・・・って。
普段の関係も良好だった為、そう思ってしまうのだと思います。
また、来年私の結婚式も控えている為(会わなくてはいけない)余計ナーバスになってしまうのかもしれません。
こんな母をどうやって慰めたら良いのでしょうか?
とりあえず、来週末あたりに温泉に連れて行ってあげようかなと思っているんですが気分転換になりますか?