本文へ

結婚式の出欠について

レス14
(トピ主 2
😣
みみ
恋愛
昨年私のいとこ(父にとったら姪っ子)が結婚をしました。 その時に私の母(血の繋がりはない)がお祝いを持って行きましたが、母と父に出席は遠慮して欲しいと言ってました。いとこの親は「子どもが考えてしてる事やから何も知らん」と言っていたそうです。 その代わりに私の弟(旦那になる人と同じ高校で顔見知り)に出席して欲しいと言ったそうです。祖母、弟の2人が出席しました。 正月に父と母宛に年賀状が届きました。その内容が、妊娠しました。会うのをお楽しみにでした。結婚式に出席しなかったので、母は今後の付き合いはしたくないと言う事だと思ってましたが、これは一体どういう事だと思いますか?

ランキング

レス

別に、

🤔
うーん
小さい結婚式にしたいから親戚は人数制限あっただけじゃ?

ふむ

🙂
おじさん
>その時に私の母(血の繋がりはない) これって再婚ってことでいいですかね? 離婚理由が浮気もしくは姪っ子さんがそう思い込んでるからかなと思いましたが、どうでしょう? 単純に、人数調整かもしれませんが。

招待客に入れなかっただけのことでは

🙂
カーリー中谷
親と友人のみの式だったとか あなたのお母さんは血のつながりがないとの記述ですが 後妻ってこと? お父さんの姪だから血のつながりがないってこと? だとしたらわざわざ書かなくてもいいと思うんだけど 後妻ってことなのかな 親戚関係はこじんまり 友人を多く招待っていうのは今どきカモね

子供ができたから

🙂
ね。
子供ができたから、みんなに祝福して欲しくなっちゃったのかなーと思います。 結婚式も遠慮してほしいと言うことだったのだから、今後のお付き合いもしれーっと遠慮したらいいと思いますよ。お祝いだけほしいって言うのは図々しいですからね。

おそらくですが

🙂
xyz
幼少期に何か因縁か失言があって、その影響があるんだと思います。 トピ主さんは、何も気にしなくていいと思いますよ。 仮に間に挟まれても、私には関係ないと突っ返していいと思います。 うちの話で恐縮ですが、 夫と私の結婚式、身内というい身内は呼びませんでした。 夫の妹夫婦は結婚式自体してません。

何にも考えてないだけ

🙂
匿名
おそらくご両親も当人も何も考えていないだけでしょう。 その場の思いつきで生きていて一般的なマナーや常識が通じない相手なのでしょう。 その程度の相手と思って今後お付き合いされたら良いですよ。 年賀状は出産祝いの催促かもしれませんが個人的には渡さなくてもよろしいかと。

嫌われる理由

🙂
寝正月終了
あなたの両親はは、何をしたのでしょう? あなたのいとこに嫌われる何かがあったんですよね? そこを教えてくれないと。 年賀ハガキの妊娠しましたの文章と宛名は手書きでしたか? 全ての年賀状に書いていて、気づかずにあなたの両親あてに出したのでは?

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
私の母は後妻でも、結婚に反対されて結婚したと言うことでも無いです。血の繋がりは無いとわかりにくい発言すみませんでした。 こじんまりと言う結婚式ではなく、まぁまぁ大規模な結婚式でした。いとこの父の方の親戚はいとこ達も呼んでいたそうです。多分、自分の好きな人だけを呼びたかったのかなという感じの出席者でした。 私の父は40代に大きな病気になり、後遺症で歩き方に特徴があり、私の父のことを会うと汚いと言っていました。

無理だ

🙂
ななこ
追加トピも読みました。そのような状況だったのなら、結婚式に参列されるのが嫌だったのでしょうね。でも結婚祝いも、あわよくば出産祝い等今後もお祝いはいただきたいと思っているのでは? それでも親が今後も親戚なのだからお付き合いをというなら私には止められませんが、自分1人だけでもその親戚とはお付き合いはやめます。従姉妹には親に対してそのような発言をしたら「病気で仕方なかったのに人の親によく汚いなんて言えるね、性格ブス、2度とうちに来るな、お祝いだけ貰おうとする非常識が」と言って絶縁します。

皆様ありがとうございます

😀
みみ トピ主
妊娠したことは、ことは手書きでした。ちなみに、授かり婚ではなく、式の後半年して妊娠したようです。 色々、言葉が少なく質問して頂きありがとうございます。

それは縁切りで良いのでは???

🙂
匿名
お祝いも返してもらった方がいいレベルです。 やばい家族だと思うので従姉妹さんの親ごと縁切りでいいと思います。 まあ、もうお忘れになった方が宜しいかと思います。

知らない

🙂
たんたか~ん
本人に聞かなきゃ、分からないです。 主らが会いたくないのなら、 「会うつもりはありません」 とでも言えばいいじゃない。 ほんとね 言えない人って損するね〜 って、思います。

メリットがない

🙂
USAchan
当方としては今後も付き合うメリットは何もないのではありませんか。 結婚式に招かれもせず祝儀も渡しただけ取られ損、向こうが擦り寄って来たのは今後出産祝いやお年玉をタカる気満々のような気がします。 むしろ結婚式も出なかったことを奇貨として距離を置いた方が身のためです。

話が通じない人?

🙂
ゴータム
>私の母は後妻でも、結婚に反対されて結婚したと言うことでも無いです。血の繋がりは無いとわかりにくい発言すみませんでした。 トピ主の母についての表現(血の繋がりはない)についての質問に対する回答のように読めますが、結局、(血の繋がりはない)という表記に対する説明は何もない。 どういうこと? 「わかりにくい発言は申し訳ないと思いますが、意図を伝える必要はないので無視してください」とでも言いたいの? 仮にそうだとしても、そう説明すべきでしょう。 全体的にトピ主の文章は、読み手がどう読むかを全く想定せず、自分の頭に思い浮かんだことを羅列しているだけ、のような印象を受けます。 「トピ主家族」と「いとこ家族」の間のコミュニケーションにもこの手の「ズレ」が発生していたりしませんかね? 正直、トピ主の文章から、「いとこの行動の真意」を推察することは不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧