本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の結婚式で姪の見せ場を作りたがる兄夫婦

私の結婚式で姪の見せ場を作りたがる兄夫婦

レス86
(トピ主 2
😨
アイビー
恋愛
始めまして。2月末に結婚式を挙げる予定の者です。
現在、結婚式の打ち合わせも大詰めとなってきているのですが兄の要望がちょっと鬱陶しく思えてきてしまっています。

兄は現在28歳で、4歳の娘と1歳の息子がいます。
現在は義姉の実家(同県内)を改装してそこに住んでいます。

うちの実家に顔を見せる事はほとんど無く私は姪に今まで数回、甥には1度しか会った事がありません。生まれた時にお祝いとしてお金をあげたり、誕生日に近い時にはプレゼントをあげたりしましたが特別に姪や甥が可愛いとは思っていません。

そんな中、兄から電話があり『披露宴の最中に●●(姪)がお前に花束をやるから、それにお返しでぬいぐるみ等を用意してほしい』と言われました。

最初は「良いね!!」と言って話に乗り、披露宴のどこに組み込もうかな~と思っていたのですが次の日うちの母に電話があり
『□□(私)に渡す花束さ、□□に用意してもらえないかな?うちの近くに花屋ないし』と言ってきたそうで、母は「□□が貰う花束を自分で用意するっておかしくない?それにあの子忙しくてそれどころじゃないよ」と言ってくれたそうなのですが、今度は私に電話がかかってきて『花束さ、持込料とか掛かるだろうし結婚式場にお願いできないか?』と。
結婚式場にお願いするという事は、お金を払うのは私達なので「そういう事はしていない式場だから」と断ったところ『じゃあ自分達で用意すればいいんだな』と言われました。

母の話をきくと、兄は姪を学芸会の主役のように目立たせたいようです(苦笑)何だかそのために私の結婚式を使われるのも嫌な気分でその演出自体どうなのかと。
せめてここで「姪から花嫁に花束贈呈」の演出が微笑ましいかどうか皆さんの意見を下さい。
披露宴に来て下さる方が微笑ましいと思ってくれるならその演出もアリかなと思ってます。

ランキング

レス

かわいそうだなと思います。

041
うまき
ああ、この花嫁さんは親族から無理矢理頼まれて姪に花束贈呈もらってるんだなと思います。 いるんですよ、本来新郎新婦が主役なはずの結婚式に自分の子供を目立たせたい親族・・。正直うっとうしいです。 私なら断ります。私の時は義母から親戚の子供達5人!に対して何かイベントをもりこんでくれと言われましたが、夫を通して断りました。 主さんの場合、実の兄ですから私と違って言いやすいですよ!披露宴の構成上無理とかいって断った方が披露宴楽しめると思うなあ。 個人的には全然ほほえましくないです。

学芸会ではありません

041
kyaku
トピ主さんが望んでいないなら、はっきりことわればいいのです。 結婚式は新郎新婦が自分達の考えで決めるものです。 押し付けの、子供の花束贈呈など、迷惑なだけ。 当日グズグズ泣かれでもしたら、雰囲気がぶち壊しです。 子供の花束贈呈って、会場の雰囲気が急に幼稚園っぽくなるんですよ。 しかも、花束もそっちで用意して、ぬいぐるみが欲しいですって。 時間の関係で出来ませんと、お断りしましょう。

そうだなー

041
Y☆R
姪の花束贈呈はこちらの希望でやってもらたのでお花はこちらで用意しました。 会場の装花のトーンとの兼ね合いもあるし、小さなブーケなら少額だしと。 当日に小さい子を抱えて花束を買ってきてもらうのは気がひけますしね。 うちは持ち込み料かからない場所だったけど 持込み料がかかるなら尚更式場に頼んだほうがよくないですかね。 でもお兄さんの姪>妹結婚式な感じは文面からもうかがえたので ちょい意地悪ですが 司会者の方に 「お兄様と姪子さんのたっての希望で花束贈呈をされたいそうです」 けして、トピ主さんが希望したんじゃないってのをにおわせてもらうのはどお。 一度了承したんだしまあ穏便に。 さいごの兄孝行と思ってみては。 準備大変ですけど頑張ってくださいね。

幸せになってくださいね!

🙂
みかりん
私も姉の結婚式のとき、私の娘(2歳)が姉に花束を渡しましたよ。 トピ様と違い、姉からの要望ですが。花束は姉が用意しました。 で、娘もぬいぐるみをもらってうれしそうでした。 披露宴に来られた方からは、かわいい演出と思ってもらえたようです。 学芸会の主役・・・いいじゃないですか。 披露宴の中の一瞬ですし。 主役はトピ主様に決まってるんだし(笑) 一生に一度の結婚式です。楽しみましょう。 やさしい気持ちで迎えてください。 そして幸せになってくださいね。

一瞬だけのこと

041
妻ちゃん
ご結婚おめでとうございます♪ なんだかモヤモヤする気持ちもわからないでもないですが、一度はトピ主さんも乗り気になった演出ですしやられてみては?よほど時間が取れなそうだったり、花束のことなどでお兄様が非常識なことを言わなければですが笑 当日は他にも色々と演出があるでしょうから姪っ子さんが主役になるといってもほ~~んの一瞬ですよ。それでもお兄様は大満足でしょうね。招待客も嫌な気持ちになる人はまずいないでしょう。 ただ、当日別な意味で姪っ子さん・甥っ子さんが目だってしまわないといいですね・・・・(4歳・1歳の子供さんがずっと大人しくしていられるか・・・) 素敵な結婚式となりますように!!!

甥っ子でしたけど

🙂
サラママ
同じ様なことしましたよ。違うのは、私からお願いしたことでしょうか。ですので、お花はこちらで用意しました。甥っ子のタキシード姿可愛いかったぁ~♪ その場では、確かに甥っ子が主役になってましたけどね。後から「あのお花持って来た子可愛かったねぇ」とあちらこちらから言われましたから。でも、皆さんに楽しんでもらえたようなので後悔はしてませんよ~♪

別に悪くはない

041
kana
甥や姪からの花束贈呈、過去に出席した式でありましたね。 ただ、「花を花嫁に用意しろ」。そりゃないだろ。と思ってしまいますね。 きちんと前払いで花代を下さるなら、別にこちらで用意する分には構わないのでは。 見積もりとってこの分頂戴ね♪ってお伝えになったら、多分ご自身で用意されるのでは(笑)? 式場出入りの花屋って高いですから。 まあ、お兄様の思惑は別にして、まさに花を添えてくれるなら、それはそれでいいのかなと思います。

微笑ましいですよ

🐴
かな
可愛い女の子だったら微笑ましいですね。写真撮影したくなります。 根性悪そうな顔や仕草、躾されていない感じが見えたらゲンナリですが… 私は子供というだけで可愛いとは思えない人です。辛口スミマセン。 あと親がキャーキャー(可愛い~笑って~)と騒いでいるのも興醒めします。

可愛らしい

041
ももたん
フラワーガールと同じようなものですね。とても可愛らしいと思います。ぬいぐるみをお返しに…というのはお兄さん図々しいなとおもいますが(笑)、いいと思いますよ。 私も姪がいますが、私の結婚式の時にはまだ赤ちゃんだったのでフラワーガールをさせられなくて残念でした。主さんがうらやましいです。

微笑ましくない

041
くるり
どちらかと言うと子供に興味がないからです。 私が新婦なら、要求が多いと言う建前で断ります。 本音は 子供は当日どんなことがあるから不安 兄の要求がエスカレートしていかないか不安 新郎側や友人に子供がいた場合、不公平になることの不安 ベタな余興なので招待客を退屈させる不安 (短時間ならいいですが兄の要求のエスカレート次第) 縁もゆかりもない人は姪御さんを可愛いと思わないので 限りある時間を、皆が喜ぶ余興を考える (個人的には新郎新婦と触れ合う機会が欲しい)

興味ない

041
まい
知っている子供ならまだしも、会った事も聞いたこともない子供の花束贈呈って、興味ないし、その間にトイレ行っておこうと思う程度。 もし私がトピ主さんの友人で、元々仲が良い訳ではないと知っていたら、そんなの見たくもないです。 なんとか断った方がいいかも。どうせ断って向こうが腹を立てても、断らなくても、そんなケチなお兄さんなら祝儀も少なそうだし、将来的に親の介護など何か役に立ってくれなそうだから、顔を立てる必要なしです。 ちなみに私は5歳くらいの頃に、叔母の結婚式で花束贈呈させられましたが、とっても苦痛でした。しかも、叔母に渡すならまだしも、見たこともないキモイおっさん(子供から見たら、ですが)に接触するのが、本当に嫌だった。なんでそんなアイディアがあるんでしょうね。

ぶっつけ本番

🐶
ハイ!
ぶっつけ本番は危険です。 子供がいやがったり、恥ずかしがったりして司会者の人に「●●チャンはずかしいようですねぇ」とか言われたり、泣き出したりしますよ。 事前に姪と10回くらいは練習しましょう。 でないと4歳児がぶっつけ本番でできるわけありません。 そんなのがビデオに残って、兄夫婦は「●●はまだ子供だったんだよなぁ(ほのぼの)」で妹夫婦は「姪のせいで式ぶち壊し(イライラ)」になります。 子供が花束贈呈してるのは演出としてはカワイイと思います。 花束は兄に用意してもらいましょう。そこ間違ってません。 ぬいぐるみも・・・好みがあるだろうし「クマはイヤ!プリキュアがいい」ってなるかもしれません。 それいぜんに、子供が練習で嫌がったらできないからできなそうだったら兄夫婦を説得して辞めましょう。

そうねえ~

041
私もやった
場が和むと思います。 子供が花束やって、その代わりにぬいぐるみやおもちゃ。 よくあるパターンです。 別に変だとは思いませんし、小さい子がヒョコヒョコ出てくるのは かわいいです。 花束代、おもちゃ代をどうするかは、トピ主一家の問題ですので、何とかしてください。

う~ん・・

041
aaa
何度かそのような演出がある披露宴に参加しましたが 子供はかわい~とは思いますが、親が見てみたいわ・・とも思いました。 きっと学芸会の親のように満足げなんだろうなーと。 新郎新婦側から、「ぜひ姪チャンに」って言うならほほえましいと思います。 でも、親であるお兄さんから申し出た上にプレゼントの要求とか、 ちょっと、ないなーと思いました。

私の時は

041
りり
私の時は、従姉の子供に頼んだのですが というか、頼まれました。 花束もお返しも私が用意していました ものすごく可愛がっていたので何も疑問に思わず 演出だし、そんなものだと思っていたのですが・・・ しかも、母は別でこっそりと御祝儀(呼び名忘れました)渡していましたよ。 これは地方によってかもしれないので気にしなくていいと思います。 ドレスの色とのパランスとかボリューム(私の時は子供が持てる小さい花束でしたけど)とかトピ主さんが式場へオーダーした方がいいと思いますが… 後から代金を請求するかはおいといて ちぐはぐな花束だと当日、ビックリされる可能性もあるかなと・・・ 私はそちらの方が心配かな 演出自体は私はOKだと思いますよ!!

どっちでもいい

041
アッラ
出る側からの意見です。してるのも出たし、しなかったのにも出たし・・・ それほど結婚式の思い出に残っていない。 よくある流れの一つだろうなという感じで微笑ましいとかどうのとは思わなかったしお子さんの顔も覚えていない。 「いいお式だった」という印象を左右するほどのものではないと言うのが感想。 親が思うほど客は見ていない。 気乗りしないとか時間が足りなければ止めればいいし譲歩できるのならすればいいし。 ただ、花嫁さんだけに贈呈するの? お婿さんに上げるお子さんがいないなら取りやめてもいいとは思います。 私が出たのは子供二人が花嫁花婿に同時に渡していたから。 片方だけではなく双方の釣り合いも考えられたらいかがでしょうか。 お断りしたいならこれはいい断り理由になると思います。 新郎の方にお子さんが出席して「ぬいぐるみ」がなかったら・・・子供はうらやましがりますからね。 もしされるなら 目に触れないところで渡してあげたらと思います。 私の妹は参加した子供全員に同じ額の物を用意してました。

サプライズなら。。

041
るな
サプライズであれば微笑ましく思いますが、元から組み込まれていたら、特になんとも思いません。 ふーん。 って感じです。

必要無し!

😑
ruru
「母への手紙」も「姪からの花束贈呈」も必要無しでは? 私は結婚式で、母親も姪も勿論いましたが、どっちもやってません。 一種の見世物というか・・・・(結婚式自体そうですけど) それまでの友人達の結婚式に出席すると毎回それがあって、 常々そんなの家庭内でやってくれよ~~といつもげんなりしてたからです。 それにトピ主さんは姪御さんに特別な思い入れもないみたいだし、 自己負担してまで兄夫婦の親馬鹿に付き合う必要もないでしょう。 それでも、どうしても兄夫婦が娘にさせたいって言うなら 兄夫婦に花束の代金を負担させましょう!

やらなくてもいいのでは?

041
らくみ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式の準備でお忙しいのに兄の無茶?な要望大変だと思います。 私の妹の2月に式はあげませんが結婚します。 私の子供は妹や彼氏とも面識があり二人とも大好きなのでもし式をあげるなら 子供に花束贈呈させてあげたいと思います。 でもあくまで二人を祝いたい気持ちが一番なので かかる費用は負担するかお祝いを多く包むと思います。 文面から察するにお兄さんはトビ主さんの結婚をお祝いしたいというより 自分の娘の晴れ舞台を用意したいだけのような・・・ 最近幼児(特に女の子)が身内の結婚式で花束贈呈したりするのは 自慢できるみたいです。 身内の子供の花束贈呈ってそんなに盛り上がらないと思います。 知らない人にとっては単なる演出の一つでしょうし・・・ 金銭問題もありますしお兄さんにはお母さんを通してやんわりと 理由をつけて断ってはいかがでしょうか?お兄さんがお金を払うというなら 事前に具体的な金額を請求してもいいのでは? 結婚式は当事者のものなので納得できなかったら断るのがいいと思います。

私もやった!

041
ハイジ
私の結婚式でもその演出やりましたよ! しかも花束をくれたのは主人のお兄さんの娘6歳 私は結婚式当日までその子に会った事も無く、初対面でいきなり花束です 私は当時その演出について疑問にも思いませんでしたが、今改めて言われるとちょっと納得出来ませんよね 貰った花束はホテルで用意して貰ったので私たちが代金を払った事になります 勿論お返しのぬいぐるみもです これは当然なのでイイのですが、自分たちが貰う花束を自分達で用意するのはオカシイですよね! それに義兄の娘のドレス、ビックリするくらいのフリフリヒラヒラでどっちが主役か分からないくらいでした! おまけにドレスの色も私とかぶってました・・・最悪 まだアイビーさんの場合、血の繋がりがあるだけイイかもしれません でもそれは押し付けられてするものではなく、自分たちがやって貰いたいから頼むという場合はアリなんだと思いますが・・・ 結婚式に来られてる方達は微笑ましく感じられると思いますが、そこに至るまでの経緯を自分達で考えちゃうと全然嬉しくないですよね

やりました

041
でん
式でも姪っ子2人にはフラワーガールとブーケガール、甥っ子はリングボーイで活躍してもらい、披露宴では姪っ子たち、甥っ子たちから花束をもらって、こちらから子供たちにおもちゃをプレゼントしました。 よくある演出ですが、でも、みなさん、ほほえましく感じてくださったと思います。 私は姪っ子たちは生まれたときからずーっとかわいがってきたし、彼女たちもとてもなついてくれていたので、彼女たちが私の結婚式&披露宴で見せ場が持てて、うれしかったです。 ちなみにプレゼントされた花束はこちらで(式場で)用意しました。式場で用意しちゃったほうが全体のトーンとも一致するし、みんなが楽だと思います。 オモチャは持ち込みました(が、持ち込み料はかかってないように思います)。

ご結婚おめでとうございます

💍
黒ゴマ
トピ主さんが気乗りしないのなら、ナシにする方がいいですよ。 小さいお子さんがフリフリのドレスを着て出てきたら、その瞬間可愛いなと思うくらいです。微笑ましくてよかったわぁ…と特に印象的に感じたことは一度もないです。 逆に泣き出してママにしがみついたりして、かわいそうだなぁと思ったことはあります。そうなると何だか間延びしてしまって、冷たいようですが少々興ざめでしたね。 子どもは苦手という方もおられるかもしれませんし、そうでなくてもよそのお子さんに大した興味はないと思いますけどね。 ですからトピ主さんのお気持ち一つですよ。

やりたいようにするのが一番です

041
姪の母
ご結婚おめでとうございます。 私の娘は、私の妹の結婚式でやりました。 妹からの提案だったので、花束や引き出物代わりのぬいぐるみ、娘が着る衣装も妹夫婦が用意してくれました。 「似合いそうな衣装を見つけたから予約したの」と。この辺は賛否あるでしょうが、私たちの場合はそうでした。 妹は姪に当たる私の娘をとてもかわいがってくれてました。花束贈呈は微笑ましく見てもらえたようですよ。 それは、主役である妹夫婦がそれを喜んでくれていたからです。娘が場違いな騒ぎ方をするたちではなかったことも よかったんでしょう。 でもこういうのは、本人(新郎新婦)がやりたいかどうかなので、トピ主さんがやってもいいと思うならやればいいし、 そうでないならやめた方がいいのですよ。

別に、、、

😑
あまね
なんとも、おもいません。 「ほほえましく」おもうのは、兄夫婦、じじ、ばばくらいだと思いますが。 でも、ここで「ほほえましくはない」って意見が多数なら、その演出断ることできるんですか? 新郎のほうからも、子どもの演出を依頼された、人数が多いので新婦側だけ出すわけにはいかない、って感じのほうがいいかも、、。

いらない

041
ひよこ
主役は花嫁、花婿さんだけです。 知らない子供が出てきても外野は白けます。

あまり興味ない

041
なむる
正直興味ないです… 普段はそのようなときは食事してます。 子供は大好きですが、見ていません。 私は主人のいとこの子供にフラワーガールをやってもらいましたがその子が好きなので自己満で頼みました。 せっかく主役になれる披露宴なのだからトピ主さんが心からしてほしいこと以外はしなくていいんじゃないですか?普段の付き合いもそんなにないみたいだし… 披露宴も時間ギチギチでやるから悩むほどならやらなくていいと思います。

損得で計算するならうまく使えば貸しにもなるし、感謝もされる

🐶
ブル
親族など夫婦揃ってが必要な場合はご祝儀や晴れ着の用意で出費がかさみます。 また新郎新婦の兄弟だと親戚や親に預けられないのでシッター代なども頭が痛いし、つれて出るにも大事な場面での愚図り等にハラハラし、子どもの晴れ着代もかかるので面倒。 でも、我が子にめったにない活躍の場を与えられるとなれば話が変わる。 義理で出る手痛い出費としぶしぶ出すお金が可愛い我が子の晴れ場の為となれば痛くないのが親心、親族心。 私は自分の式ではリングボーイ・ガール、花束贈呈を組み込んで出席を余儀なくされるご一家に依頼しました。 勝手な行動を押さえる為に花束も玩具も私で用意。 台本も書いて利発な子だから主役とおだてて練習させる。 当日は式場カメラマンに子どものメイン画像を数カットだけ依頼し、現像して配る。 でも、それだけで出席の夫親族から感謝とご好評を写真数枚だけで色んな方から「気配りのできる嫁」とご評価いただきました。 4人分の玩具代や贈呈用花束2束、現像代で2万ちかくお金はかかりましたが、私としては新生活の場に馴染む為の先行投資と思ってます。 状況はうまく利用すると得です!

自分の時を思い出してみました

🐷
花ちゃん
しましたね。甥姪がいなかったので、主人のいとこのお子さんにお願いしました。 花束も子供達の衣装もプレゼントの大きなぬいぐるみも、全てこちら側で用意しました。 他にウエディングドレスが長かったので、裾を持って貰うのもお願いしましたよ。 私の場合は自分が考えた「演出」に「お手伝いして貰った」位置付けなので全てこちら側で準備していとこ側には負担の無いようにしましたが、今回はお兄さん側からの打診で、しかも付き合いがほとんど無いとなると微妙ですよね。 未来のご主人には親族にお子さんはいらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら「これからよろしくお願いします」的な感じで、トピ主さんの姪ちゃんは未来のご主人に、ご主人側のお子さんはトピ主さんに花束を、と言うのも場が和みそうですね。 基本親は親バカですので、自分の子供が活躍するのを見るのは嬉しいもんです。 お祖父ちゃんお祖母ちゃんは爺バカ婆バカですしね。

微笑ましいかと聞かれれば…

雨降り
微笑ましいと思います。 ですが、あなたの披露宴の演出に口出しする兄は、おかしいと思います。 私なら、その演出は却下です。

一般的には微笑ましいんだろうね

ちーかま
私もアイビーさんとよく似た感じでした…。 違うのは夫のお兄さん夫婦が2歳前の娘に花束を渡させたい、でした。 お義母さんから「そっちで(式場で)花束用意できる?ムリならこっち でするから」と言われ、式場で聞くと片手サイズのちっこぃ花束で 3千円と言われ、自分でもらう花束を自分で頼んで払うのか…とちょっと 腑に落ちませんでした。忙しい中、お返しのおもちゃを選んで買いに 行くのも正直大変でした。 アイビーさんは実のお兄さん夫婦ですが、後々のことを考えておけば ちょっとのお金と労力で済むなら無難にこなす方が賢明です。 義理姉さんも賛成なんだろうし。 来賓から見ると微笑ましいとは思いますしね(多分)…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧