本文へ

高熱で寝込んでいる時の彼氏の対応

レス34
(トピ主 0
🤔
パンダ
恋愛
昨日、コロナの2回目のワクチンを接種し、昨晩から39度を超える熱で寝込んでいました。

彼は大学四年生でもあり、WEBデザイナーとして仕事をしていて、昨晩も恐らく仕事をしていたと思います。
仕事中に心配をかけたくないと思い、高熱で寝込んでいることは言わず、「大丈夫!」とLINEしました。

その後、「生きてる?」とLINEがきたので、高熱が出ていて、きついけど大丈夫だとLINEを送りました。それに対して、大丈夫?や無理しないでねなどの、心配の言葉はなく、「こちらとしては無理矢理は行けませんので笑 ほんとに緊急事態の時は呼んで」と送られてきました。

どことなく、いつもより冷たさを感じました。いつもとは口調が違いましたし、、。
仕事で精一杯だったのも考えられますが!

これが心配した上での言葉だったのかなと考えましたが、みなさんはどう捉えますか?

ランキング

レス

それじゃだめよ

🙂
わーまま
そんな言葉の裏側の隅まで呼んで、行動しろなんて 何と酷なことをおっしゃる ワクチン接種の発熱なら、ある程度予想できるし ほんとに緊急事態の時は呼べる人がいるだけで、ありがたいことです 具合悪い時に優しくしてほしい、かまってほしい 人がいる反面 ほっといてほしい側もいます LINEのやり取りができるくらいなら、余裕だろうし 彼がどちらかはわかりませんが 私なら、こうすると思うのも価値観の押しつけですのでやめましょう

別に・・・

🙂
きっこ
>仕事中に心配をかけたくないと思い、 >高熱で寝込んでいることは言わず、「大丈夫!」とLINEしました。 私なら、「熱はあるけど、大丈夫」と伝えます。 意図としては、 何かあったときのため、「熱がある」という事実は伝えるが、 心配させないため「大丈夫」と。 個人的には、あなたのように、 「心配させないため、熱があることを隠す」と決めたのなら、 何かあったら別だけど、自制内なら最後まで隠し通すのが筋だと思います。 後日、「実はこうだったんだ」と話すならまだしも、 当日内に、「実は」って何がしたいの?って思います。 >その後、「生きてる?」とLINEがきたので、 一旦、「大丈夫」と送ったにもかかわらず、 「生きてる?」って、確認、心配してくれてるわけですよね? 申し訳ないけど、私が彼氏の立場なら、 一回「大丈夫」と言われたら、その後、その件についてもう連絡なんてしないです。 大丈夫と言われたのに、しかも、仕事中かもしれないのに、 そんな中、それでも「生きてる?」って心配してくれてる彼氏。 優しいじゃないですか。 それに対して、「きついけど大丈夫だ」とLINEを送ったと。 >それに対して、大丈夫?や無理しないでねなどの、心配の言葉はなく、 いやいや・・・。 1回ではなく、2回も「大丈夫」って送ったのはあなただし。 2回も大丈夫って言われて、「大丈夫?」がないって・・・。 高熱でお辛かったのだとは思いますが、面倒くさすぎます。 >「こちらとしては無理矢理は行けませんので笑 ほんとに緊急事態の時は呼んで」 あなたが、何度も「大丈夫」というから、 彼としては「心配無用!」(余計なお世話)と言われた気がして、 「無理やりは行けないので」と言っているだけ。 「ほんとに緊急事態の時は呼んで」とまで言ってくれてるんです。 これって「無理しないでね」と同意でしょう。

うーん

🙂
あおりんご
彼のような口調の人は、いい大人でもいますよ。 大丈夫?などの労いの言葉を省略して簡潔に述べるから冷たく感じるのでは? いつもより冷たさを感じたということは、普段は違うということですよね。 私が感じたのは、高熱でキツイということは思考力も落ちているのだろう。 だからこその、簡潔な文章だったのかなと。 「大丈夫だと言ってるのに無理やりにはいけないよね。でも緊急事態の時は呼んで。すぐに駆け付けるから」 という意味じゃないのかなぁ。

大丈夫!の前は?

🙂
よく
大丈夫!って返事するってことは、 大丈夫?って聞かれたからですよね。 心配かけたくない気持ちはわかるけど、 思ったような返信がなかったからって、 対応が冷たいってちょっと違うと思う。 しんどいよ。 って言えばよかったのに。 多忙な彼を気遣いのするならば、 彼を冷たいと思わないでしょう。

大丈夫と言ったんだから大丈夫では?

🙂
ひとみ
彼 大丈夫? トピ主さん 大丈夫 彼 本当に大丈夫? トピ主さん きついけど大丈夫 ↑ここまで「大丈夫」って言われたら、何も言えないし ましてや駆けつけるなんてできないのでは? 察してちゃんにならないで、ちゃんと 「ちょっときついなあ、来てくれたら心強いなあ」 って言えばよかったのでは?

病気じゃないから…と

🐱
トロけるネコ
大して辛くないだろうと軽んじてるのだと思います 彼のLINE「こちらとしては〜笑」← この「笑」がそれを如実に表してます こういう人って、生理痛も陣痛も軽んじる傾向があります ふーん、あっそ…そんなしんどい? みたいな感じです そして、自分の辛さはこれでもかとアピールしてくる …いや、偏見かもしれませんけどね まあ私の知ってる男性だと、ということです 副反応とはいえ、高熱が出てるんだから本当に辛かったですよね! 彼はたぶんそういう感じの人だとは思うけど、LINEなどでチクリとやると こちらが思った以上にグサリと来て 忙しいのも相まって 逆ギレしてくるかもしれないので 元気になって会えた時に可愛らしく 「笑」はちょっと傷ついたよ?くらい 言ったらどうでしょうね お大事に

うーん

🙂
珈琲
「大丈夫?」「無理しないで」とか言う言葉を言える男性も世の中いますが言えない男性もたくさんいます。 なので彼氏さんのそれは特に問題ないと感じますけど(緊急事態の時は呼んでくれと言っているし)気になるのが「いつもとは口調が違う」という点です。 いつもはそれこそ「大丈夫?」とか率先して言ってくるタイプなんですかね。 だったら彼自身に余裕がないというのもあったかもね、確かに。 あとは、、これだけ騒がれてる副反応ですから、きついのは一時で時間が経てばケロッと治るものでありその辺も関係しているのかもしれない。 気になるなら今度話し合ってみたら。 モヤモヤしたことは話し合っちゃったほうがいいですよ。 ため込んでるとろくなことになりません。

レスします

🙂
彼と同世代の女性です。 私も2回目終えましたが、翌日に38度近くの熱が出たぐらいでした。 ですが高熱が出て寝込んでも、誰かに心配して欲しいなんて思わないかなぁ。 んー実際どうする事も出来ないですしね。 大丈夫?と一言あったら満足していたのでしょうか。

彼氏さんは冷たいとは思いません

🐤
詩音
トピ主さんが察してちゃんだと思います。 心配かけたくないから「大丈夫。」とLINEしたけど彼から「生きてる?」と返信があったのですから彼の方はいつもと違うのを察知して、本当に援助や看病は必要でないのか問い合わせてます。 十分、配慮して心配してますよ。 発熱して気弱な時だから余計に言葉の一つ一つが気になったのかもしれませんが、これで彼氏が冷たいと思うなら他の人はさらに冷たいですよ。 大学生だから中々実感しづらいとは思いますが、世間は自分の為に用意されてもいないし自分中心に物事を考えてもくれません。 本音と建前を見分けて、それでも私を心配しろというのは我儘の部類です。

十分だと思いますが

🎶
つらら
こんにちは。 文章の合間の(笑)はちょっと不愉快に感じましたが 以前のやり取りでトピ主様が大丈夫と2回も言っている以上無理矢理は行けないという彼の言葉は最もかなと。 女性は同意を求め、男性は解決策を探す生き物ということを何かで読みましたが トピ主様の例が正にそれだと思いました。 私はどちらかと言うと男性脳なので 彼や友だちが具合悪い、熱がある、気持ち悪いと言ってきたときは 家事が辛かったら言って、ほしいものがあれば持って行くから程度しか言いません。 トピ主様の彼も「大丈夫」と何度も言われたら、何かあったら言って、ぐらいしか返せないと思います。 「緊急事態の時は呼んで」って、「無理しないで」で終わるよりもずっと頼もしいと私は思いましたが このトピ読んで、私ももう少し友だちに優しい言葉をかけてあげようかなとちょっと思ってしまいました。

大丈夫なんじゃないの?

🙂
海老でんす
高熱出てるけど大丈夫なんだよね? 大丈夫なんじゃないの? 大丈夫じゃないのに大丈夫と書いたの? 察して欲しいってこと? 大丈夫だって言ってるから万が一緊急のときは呼んでねって言ってくれてるんだと思うけど。 トピ主がめんどくさいよ。

あなたが面倒くさい

🙂
nemui
>これが心配した上での言葉だったのかなと考えましたが、みなさんはどう捉えますか? 高熱で寝込んでいるのに大丈夫だと、彼にいわば「嘘」をついた挙句、それが我慢できなくなって伝えたとたん「あなたに迷惑をかけたくなかったから秘密にしたのに、それがわかったんだからもっと心配してあたりまえなのに、何この軽い返し?冷たい!」と彼に不満を持つトピ主さん とても面倒くさいです もしかしたら彼も同じように感じているかもしれません

ワクチンの副作用だからでは?

🙂
40代男性
>これが心配した上での言葉だったのかなと考えましたが、みなさんはどう捉えますか? ワクチンの2回目が終わったのは明るい話と言えるし、辛い期間もそう長くないでしょう(私は何ともなかった) そもそも病気じゃないし。 これがコロナに感染したのだったら違ったのでは? もしコロナに感染してその調子だったらあり得ない彼だと思いますけど...。

普通だと思いました

041
あー
トピ主さんも大丈夫って自分で言ってるし。 その程度の対応する男性多いと思いますよ。 何かしてほしいならはっきり伝えないとわからないみたいです。

うーん

🙂
まーこ
こればかりは相性があると思います。 あなたは、体調の悪い時にほっといて欲しいタイプなのだとしたら、彼の対応でちょうど良いと思います。しかも、ほんとうに辛い時は言って、と書いてくれてるんですから、まるっきり放置ではないと思います。 来て欲しいなら来てとじぶんからいわないとだめですよ。来てくれるんじゃないか、でも来てくれない、冷たいはナシです。 あなたには、呼んでもいないのに押しかけてくるタイプの方があっているのでは?

おかしい。

🙂
gon
>その後、「生きてる?」とLINEがきたので、高熱が出ていて、きついけど大丈夫だとLINEを送りました。それに対して、大丈夫?や無理しないでねなどの、心配の言葉はなく  トピ主さんが、大丈夫だとLINEをしているのだから、それに対して、「大丈夫?」なんて訊く方がおかしいと思う。

よしよししてもらいたい人

😮
灘田空
トピ主さんの発想は幼児性が強いですね。 仕事の合間に、彼女を気にしてくれて、 >ほんとに緊急事態の時は呼んで なんて、「できる男」って印象です。 寧ろ、トピ主さんの甘えた察してちゃんぷりに 呆れられた可能性がありますよね。 そっちの方を心配すべきじゃないでしょうか? 私が若い頃付き合っていた男性に、似たようなタイプの人がいました。 任せた家事がうまくできない様子で、 「あれぇ?あれ?」とか独り言が多いなーと思っていたら、 「なんで手伝ってくれないの?!」と突然キレたのです。 だって、大人なんだから、時間をかけて考えればわかるだろうし、 助けて欲しければ「手伝って」といえる口があるんですから、 なぜこちらから「どうした?大丈夫?」って言ってあげなくちゃいけないのかわかりません。 「ぼく~、どうちたの~?できないの~?」とか言って欲しいのかと思って 興覚めしてしまいました。 大人同士のお付き合いが出来なくなりますよね。

想定の範囲内

🙂
しめじ
ワクチン接種後の発熱は想定の範囲内なので、さほど心配もしません。 >これが心配した上での言葉だったのかなと考えましたが、みなさんはどう捉えますか? そもそもそんなに心配する必要すら無いと思いました。副反応の範囲ですし。 「心配しないで」と言いながら「心配してよ」って。 トピ主がかまってちゃんだなーと思いました。

高熱で寝込んでいる時の彼氏の対応

🙂
まるこ
やはり、付き合いが短いと本当に具合が悪いとか、寝込んでるとか言い難いと思うので、ついつい、大丈夫って、言ってしまったのですね。高熱で寝込んでいます。と言ったら、あれこれ心配の言葉を出してくれたかもしれないし、元々、冷たい人かも知れない。 なんだか、意思の疎通が出来難いカップルに思えました。

お疲れ様です。

🙂
ema
男性って感じのLINEですね。 感情に対しての言葉ではなく、解決法を言ってきている感じですね。 良く捉えれば、緊急事態には来てくれる優しい彼氏。 悪く捉えれば、気がきかない、優しい言葉選びができない彼氏。 女性との交際経験があまり無さそうな方だなとの印象を受けますね。 一般的には思っていなかったとしても、忙しかったとしても 大丈夫?無理しないでね。 なんかあったらすぐ行くね。 くらいは言ってほしいもんですが、、、 普段の言動が分からないので、予想でしかないですが悪意は無い気はします。

大丈夫なんでしょ?

🙂
匿名
大丈夫 とLINEした 生きてる?と聞かれたので 大丈夫 とさらにLINEをした だったら、大丈夫に決まってるじゃん。 ちょっととぴ主が何を言ってるかわかんない

自分で「大丈夫」と言っておきながら…

🙂
natsuno
彼氏を冷たいと責めるのはお門違いなのでは? それも二回も「大丈夫」という言葉を使っていますよね。 しんどいならしんどいと素直に言えばいいのに。 こんなの、親でも分かりません。 よほどおせっかいで空気読めない人しか看病には来ないですよ。

欲しがりますね~

🙂
つむちゃん
冷たく感じたかもしれませんが、あなたが求める声掛けは無かっただけで何度も連絡くれて気にかけていて優しいなという印象です。 優しさはあくまで相手次第でどうする事も出来ないですからね。大変でしたね。

私も

🙂
猫丹
40代男性様のご意見と同じです。 ワクチン接種の副反応だろうから、駆けつけるようなことでもない。 今はどこででも、不用意に人と会ったりするなと言われているでしょう。 とてもまともな彼氏だと思います。 文中の(笑)はトピ主様にちょっと面倒な傾向があるのをわかっていて 今回は病気じゃないんだからそういうのナシってわかるよね? って意味だと思いました。

ちょっと嫌ですね

🙂
りさりさ
トピ主さんはワクチン2回目の副反応で想定内だったし、大丈夫と伝えたのも本音だったのでしょう。 私にはトピ主さんが察してちゃんだとかは全く思いません。彼氏さんの返しは冷たいというか、「忙しくて駆けつけてあげられないけど、緊急事態なら迷わず連絡してね」などほかに言い方あったよね?と言いたくなりますね。弱っていた分尚更グサっときたのでしょう。気にしない方が多いみたいで驚きです。彼氏さんは普段からこのような皮肉っぽいタイプなのでしょうか。 今回に限ってなら、ワクチンの副作用で2回目高熱が出ることは知られているので「やっぱり高熱が出るんだね笑」といった反応なのかもしれませんが…私は嫌です。お別れを考えてしまうかも。 ママ友の間でも、妻が体調崩した時のパートナーの反応がよく話題になりますよ。 1、心配して先回りで必要な物を買ってきてくれたり子どものお迎えの手配をサッと依頼してくれたりとかゆいところに手が届くタイプ 2、露骨に嫌な顔をする(具合悪いのは分かったけど俺に迷惑かけるな→具体例「じゃあ俺の晩飯は?」)タイプ 3、「俺も昨晩から熱っぽいんだよね」など、なぜかパートナーも具合悪くなり具合悪さで張り合おうとするマウンティングタイプ 彼氏さんはどのタイプになることやら。 私が同じこと言われたら、まったく同じ返しをしたくて早く彼氏具合悪くならないかなと待ってしまうかも。性格悪くてごめんなさいね笑

病気じゃなくて副反応だから

🙂
ももぞう
病気で発熱ならば、冷たいなーとは思いますが 発熱の原因ははっきりしている 発熱の可能性は接種前から周知されている という状況ならば、当たり前の反応だと思います。 仕方が無いじゃないですか。 事実、何も出来ないのだから。

これ

041
くま2
想像の域はでないけど。 ここの皆さんと同じ感覚を彼氏も持ったんじゃないかな? 「かまってちゃん」や「察してちゃん」なトピ主さんの一面を見つけて冷めた対応をしているように感じる。 恐らくだけど今回の事だけではなく今までの似たような振る舞いをしていたので彼氏は「またか」という形で辟易しているのかもしれない。 第三者がそう感じるのだから当然彼氏には分かっていると思うよ。 トピ主さんもこれいい加減直していかないと誰とお付き合いをしても飽きられる女性になってしまうよ。

「笑 」は問題ですね

🙂
まいまい
「無理矢理は行けませんので 笑」は酷いですね。 心配というよりは嘲笑のような感じです。 私なら縁を切ります。

感謝の気持ちは何処に?

😨
てん子ちゃんと行燈
「生きてる?(= 大丈夫?)」の問いに対し 「高熱が出てキツいけど『大丈夫』。」と返答があったのに 「大丈夫?」と繰り返して聞き直さなければいけないのですか? 彼は仕事で忙しくても、トピ主様を気遣って 「本当に緊急の場合は呼んで」と仰っていますよね。 これって、すごく有り難い事のはずなんだけど・・・。

正直言うと面倒くさい

🙂
はなこ
自分から大丈夫って言ったのに 彼が気遣ってくれなくてつらい、とかこんなところに書き込むタイプの人間なら 自分は辛いから、彼は仕事キツイだろうけど、今日は甘えさせて~とか 素直に言えばいいのにな、って思います。 ワクチンの副作用で熱が出ているのなら、解熱剤一錠飲んで 水分取って休むしかないのに、それも大丈夫って気遣って欲しいタイプなら 素直に彼氏にそういうしかないと思います。 彼が忍耐強いタイプか、面倒見がいいタイプなら助けてくれると思います。 私は面倒なので、そういうタイプの人間とは付き合えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧