本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コミュニケーションを取る上での価値観が合わない彼氏

コミュニケーションを取る上での価値観が合わない彼氏

レス10
(トピ主 0
😢
もか
恋愛
付き合って1年ほどになる彼氏と、LINEでの連絡に関する喧嘩がふえたため意見ください。当方大学生、彼氏は3つ上です。 まず、彼氏は私に関する質問を全くしません。この1年間で「今日何してたのー?」類の質問をされたことがありません。また、私がその日あったことについて送っても、「よかったね!」「それはやばいね」等、質問で話を広げるでもなく薄い言葉を返されて終わります。 また彼氏は飲食業についており連絡が活発なのが24時〜彼が寝てしまうまで なのですが、基本 彼:今日も忙しかった 私:お疲れさま! 彼:ありがとう 私:(私が今日あったことなどを話す) 彼:よかったな! 等 私:(彼氏について尋ねたりする) --次の日の昼頃の営業前-- 彼:寝落ちてた。おはよう 上のようなやり取りばかり。そもそも返事があまり帰ってこなくて、寝る前に送った質問などもほぼ100%スルーです。 また以前私が1週間ほど高熱を出し寝込んでいた時、彼氏から体調大丈夫?等送ってくることが一度もなく、私が「まだ熱が下がらないT_T」とおくっても、彼からは「ながびくねー」のみ。 急に冷たくなったのではなく、割と初めからこんな感じなので彼の性格ではあると思います。 直接会うと話は弾むのですが、自分に関係のあることをペラペラ勢いよく話す傾向があり(話自体面白いのですが)もう少し双方からのやり取り?をしたいなあという気持ちになります。 また言い方が悪くなりますが、彼が頭のいい人ではなくそもそも文章ベースのやり取りが苦手。だし彼自身あまり人に興味ないのかもと思ったり。 元カレとは遠距離にも関わらずLINEでのやり取りに一切不満を覚えなかった分、今モヤモヤします。お互いを深く気にかけ合いたいだけですが、喧嘩になっても解決はしません。彼とは合わないと思って別の人を探すか、何か解決策はありますでしょうか?

ランキング

レス

あーこれ

041
くま2
女性の友人のような共感を求めていたり、 察してもらうことも求めていないかな? 男性はこれ嫌がるので「くだらない」やり取りとしか感じていないのでは? もちろん男性の中には共感しているフリをしてくれたり、女性が察することを求めていることに勘づいて察しているように演技もしてくれる場合もあるけど内心は「めんどくせー」の一言だけ。 厳しいけど、これトピ主さんが認識していかないと誰とお付き合いをしても長続きしない。 そういうのは女性の友人とやった方がいい。

どこに着地点を見出すか

🙂
ゆき
もかさんは大学生、彼氏さんは3つ上となると、学生でも就活?もしくはもう社会人でしょうか。置かれている前提の状況が違うのですよね。 不満な点は、自分の話には薄い反応で返す、彼自身が興味のあることについては比較的多弁、日常の「おやすみ」などの挨拶的コミュニケーションも習慣的ではないあたりでしょうか。 お気持ち、わかる気がします。私の家族も同じパターンの人がいます。色々聞いてみると、基本的に人の感情や思考に興味がないようです。その関係である(恋人である)という認識があるだけで、もしくはそばにいるだけで安心するし、相手をどうこうしたいという欲求が少ないようです。そのため、もっと反応を返してほしいという人には物足りなく思われるでしょう。でも、家族のその人は、良い人です。 たぶん、課題となるのは、これから先、もかさんにとってとても大切な問題を相談したい(人生で本当に大切な問題は、そう多くはないですよね)時に、ちゃんと話し合いができるか、ではないでしょうか。普段は自分に比較的関心がなさそうでも、そういうときに相談にのってくれて、馬力を発揮できる人はいます。それが相手への「好き」という証明でもありますね。 いっしょにやっていくならそこは大切だと思います。彼はどうですか?そこをふまえて考えることと、もかさん自身が相手のどこを見て好きだと思っているのか、自分自身と対話していくと、気持ちを整理できていくと思います。もかさんが納得されて、よりよい関係でいられるといいなと思います。

LINEやめたら?

🙂
匿名
毎日、毎日そんなLINEで話すことってありますか? すごくつまらない会話ですし、どうでも良いと思ってしまいました。すみません。 私は女ですが、意味もないLINEをするのは苦手です。彼氏さんもそのタイプなのだと思いますよ。 トピ主様がLINEを重視したいのでしたら、同じくLINE大好きな人と付き合うしかないと思います。

所詮は労力のいらない文字打ちよ

🙂
たらい
ふふふ。 かわいいなあ。 あなたは彼に構ってもらえず、さみしいんですね。 えーでも、ラインのやり取りで別れようか迷ってると!!ラインなんて単なる文字じゃありませんか?その文字から彼の表情は見えないし、気持ちも完全には読み取れませんよね?(あなたの想像だけで) 彼からの反応が少ない=彼が何も考えてない、興味がないわけじゃないですよ。 私には20年連れ添ってる人がいますが、ま〜無口!私が話しかけても「ん。。。」と言えばマシな方!だいたいスルーだし、年に数回話が盛り上がればいいほう。。。でもね、だからって私の話を聞いてないとか何も考えてないわけじゃないんですよ。 元彼さんとは話が盛り上がってたのになぜ別れちゃったんだろう? 昔はね、文通やEメールなんてものでした。手書きのメッセージは何枚もは書けないから(書くのに労力がいる)だからこそ自分の伝えたい言葉を相手にどう言えばいいだろうと考えて、書いて。相手に届くのは時間差がありました。 ラインなんて指をちょこっと動かせば、どうとでも書ける。ぽんぽん返信が返ってくる男性、私なら嫌だなあ。この人暇なのかしら?仕事してないのかしら?私にしか興味がないのかしら?って。 彼の返信がイマイチと思ったら、すぐに会いに行けばいいよ。その時の態度で彼のあなたへの気持ちが分かる。ラインじゃわからないって。そう思う40のおばちゃんでした。お幸せにね。

LINEトークねえ

🙂
posuyumi
昔はLINEなかったので電話してました。 が、ほとんど私がその日のこと話してただけだと思います。 そして、結婚30年。 やっぱり、別に旦那から今日どうだったなんてなく笑 私がそれなりに話してそれにそれなりの相槌がかえってきて。まあ、たまにはこんなことあった的な話は旦那からもするけど。な感じ。仕事内容は全てが守秘義務な部署なのでなーんにも具体的な面白い話は聞けません。 でも、家のことはなんでもとことん話しあってます。 偏見でごめんだけど、LINEトークが上手な彼氏って片手間にいくらでも女友達ともやりとりしてそう。

電話すればいいのに

🙂
あ。
私の周りでは、メールとかマメにする社会人(特に男性)は見たことないですね。たいてい、彼女の長文に一言で返してる。中には「返事をする必要のないメールは読むだけで終了、返事しない」というツワモノ?も。 ポンポンやりとりできるのは、暇な人だけで…社会人は仕事中数分毎メールチェックもできません。出勤してから休み時間はプライベート携帯触らないって人もかなりいるのよ~(これ大事、あなた社会人になるんだからよく覚えておいてね)。

忙しいのでは

🙂
みかん
>また彼氏は飲食業についており連絡が活発なのが24時〜彼が寝てしまうまで  その人は仕事がかなり忙しくていつも疲れぎみなんじゃないですか? 帰って食事や入浴もそこそこに、とりあえず横になってしまうような感じなのでは? そしてトピ主さんとLINEを始めてもすぐに寝落ちしてしまう状態なのでしょう。 学生で時間がたっぷりあるトピ主さんとは生活自体がかなり違うのでは? 合わないと感じるのなら、同じような生活スタイルの人と付き合うほうがいいでしょう。

次行こう!

🙂
ふふ
厳しい言い方になりますが、地頭の良さって重要です。 大学にいかずとも地頭の良い方は起業するなど出世しますし、 有名大学を出ても地頭の悪い方は使い物にならないこともあります。 地頭の良い方は一言えば十返ってきますし、相手の気持を推し量る事も出来ます。 だから今もやもやするなら、地頭の良い方を見つけましょう。

無題

🙂
面倒臭いですよ。 付き合った当初からそのような男と分かってるならいい加減慣れましょうよ。 会ってる時に会話してるならいいですよ。 私(20代女性)は彼氏と会わない間、特に用がないのなら一切連絡無しでも平気なタイプです。 会いたくなれば連絡取り合うか、大抵はデートの最後に次のデートの予定を決めます。

元カレと比べる?

🙂
むっちりもっちり
そういうラインは基本したくない男性が多いと思いますよ 冷たくなったわけでもなく 元からそういう人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧