本文へ

ローカルルールを教えない職場

レス6
(トピ主 1
🙂
笹五位
仕事
こんにちは。どこの職場にもローカルルールや暗黙の了解、社内用語があると思います。 私の職場にもあり、例えば「見積工数」というのは「想定しうる最短工数」を指したり、「チェックする」というのは「特定の人に特定の回数、確認してもらい承諾を得る」ことを指します。 或いは特定の部署にとって「今日中」というのは「翌営業日の始業開始まで」を指したりします。 他にも「締め切り」と明記されている日のXX日前が実質的な締め切り、といったものもあります。 私は転職者等の新入りメンバーさんに、上記のことをなるべく具体的に説明していたのですが、ベテラン社員さんから「随分丁寧に説明しているのね」と嫌味を言われてしまいました。 確かにベテランさん達は、新入りさんにこれらのことを事前には伝えず、締め切りぎりぎりのタイミングになって「XというのはYの作業も含めているけど、勿論わかっているよね?」とプレッシャー?をかけています。(XにYが含まれるというローカルルールです。一般用語で判断するとまずわかりません。) 傍から見るとあたかも嫁いびりのようですし、事前に伝えるだけなら数秒で済みます。こういったことは説明しないのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

私は教える派

🙂
相手を憎まず
ローカル用語とかルールって手順書外で口頭になりがちですよね。 教えるのが教育係の義務と思っています。 早く戦力になってくれた方が楽じゃないですか~

普通じゃない

041
はな
そうです、性格が悪い人のただのいびりです。いや下手したらパワハラかも。自分は最初教えてもらわなかったから教えないとか?そういうベテランがいる職場の新人さんは気の毒です。ローカルルールなんて教えてもらわなければ分からなくて当たり前なのに、プレッシャーをかけて何が楽しいのか理解に苦しみます。 トピ主さんは至極まっとうな方です。本当はローカルルールのマニュアルがあれば一番いいのですが、酷いようなら上司に言うか、新人さんをさりげなくフォローしてくださいね。

教える方が効率が良いです。

🐤
オレンジ
察してとか暗黙の了解とか、効率悪いですよ。 昭和のルールという感じで。 もう令和です。 人が少ない中で効率的に業務を進めなければいけないのに。 私だったら用語集を作っちゃいますね。 ただね、ベテランさんのようなやり方が必ずしも推奨はされないですけど、 怖い目に合って緊張するから一発で覚えるんですよね。 いいやり方ではないですし、現代ではパワハラに抵触しかねないです。

いつか破綻する

🙂
おじょじょ
用語と実態が異なることを伝えないんですよね。 いつか事件事故になりますよ。 そもそも全員に知らされていないルールなんかルールでもありません。

教えない職場、ありました

🙂
土岐子
一箇所目はやたらに人を試す職場でした。情報も中途半端に出したりする、ピリピリした所でした。 二箇所目は、ローカルルールとはあくまでも正規のルールでないという理由から、表向きの引き継ぎや新人教育では言いづらい、という所でした。この辺は分かるような分からないような、不思議な理屈だと思いました。

皆さん有難うございます。

🙂
笹五位 トピ主
ローカルルールは教えた方がいい、すぐに教えない方が覚える(ハラスメントになるかもしれないけど)、社内の事情があってオフィシャルには教えづらい、色々な事情があるようですね。 私は個人的には必要な状況共有はさくさく進めたいのですが、職場ごとの空気や事情にも気を配る必要があるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧