こんにちは。どこの職場にもローカルルールや暗黙の了解、社内用語があると思います。
私の職場にもあり、例えば「見積工数」というのは「想定しうる最短工数」を指したり、「チェックする」というのは「特定の人に特定の回数、確認してもらい承諾を得る」ことを指します。
或いは特定の部署にとって「今日中」というのは「翌営業日の始業開始まで」を指したりします。
他にも「締め切り」と明記されている日のXX日前が実質的な締め切り、といったものもあります。
私は転職者等の新入りメンバーさんに、上記のことをなるべく具体的に説明していたのですが、ベテラン社員さんから「随分丁寧に説明しているのね」と嫌味を言われてしまいました。
確かにベテランさん達は、新入りさんにこれらのことを事前には伝えず、締め切りぎりぎりのタイミングになって「XというのはYの作業も含めているけど、勿論わかっているよね?」とプレッシャー?をかけています。(XにYが含まれるというローカルルールです。一般用語で判断するとまずわかりません。)
傍から見るとあたかも嫁いびりのようですし、事前に伝えるだけなら数秒で済みます。こういったことは説明しないのが普通なのでしょうか。