本文へ

40歳の転職

レス4
(トピ主 1
🙂
こう
話題
アラフォー女性です。 保育園児と夫の3人ぐらし、夫はテレワークです。 もう15年近く、中小企業に勤めています。本社勤務で定時上がり、急な休みにも理解があります。 特別な資格などは必要ない業務ですが、あまり社員が定着せず、部署では上から2番目の役職です。 特に大きなストレスもなく毎日働いており、人間関係も悩みはありません。 ただ、お給料がほぼ上がらず、このまま勤めても50歳になっても今の給料だと思います。 今は年収450万。 5年前くらいは夫と同じくらいでしたが、夫は確実に毎年お給料が上がり、いまは大きく抜かされました。 繁忙期は仕事を持ち帰ったり、古株なので関係ない仕事を押し付けられることも多々ありますが、前向きに取り組んでいます。 でもなんだか、このままこの仕事で良いのか…キャリアアップをしなくて良いのか…でももう間に合わないか…?など、悶々とすることが増えました。 アラフォー、とくに40代で、転職に成功した女性はいますか? どのように活動し、情報収集しましたか? また、この状況で転職を考えるのはやめたほうがいいでしょうか? アドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

収入さがっても良いのですか

🙂
ビャクシ
キャリアアップが今とおなじ業務なのかまったく別の業務にするのかわかりませんが キャリアアップの為の何か勉強でもしてますか 今の能力が別の会社でも生かせるなら転職もいいでしょうが、どこでも通用する能力がなければ間違いなく収入は落ちるでしょう、良くて300万ぐらいで200万ぐらいなら就職がある程度でしょう 今の条件でなぜ転職したいのかわかりませんが、50歳になっても今とおなじ450万あるならいい方かとおもいます

エージェントしかない

🙂
もこ
40代で転職しました。同時に4社から内定を貰って一番待遇の良い会社を選びました。 エージェントで凄腕のハンターを見つけるのが近道です。外国人の方が押し込みが強いので、今まで見向きもされなかった優良企業を紹介してくれました。 一般の求人に応募したら書類で全滅。40過ぎたらエージェントしかないです。エージェントなんてどこも一緒でしょ?いえいえ全く違います。

トピ主です。

🙂
こう トピ主
コメントありがとうございます。 業種は営業ですので、営業であれば一通りできます。ただ、営業で残業がない会社はあまり聞かないので、転職は業種を変えないと難しいのかなと思っています。 勉強は全くしていないわけではないですが、職にできるほど精通したものは他にないです。 プログラミングが好きで、独学で少しわかる程度です。 年収が下がる転職は全く考えていないです。 エージェントに頼るのが良いのですね。とても参考になります。 ちなみに、どこのエージェントがよかったのでしょうか。 良ければ教えていただけると嬉しいです。

厳しいこと書きますが

🙂
深呼吸だよおじさん
40代で可能な求人なら、間違いなく経験者採用でしょう。しかも実績込み。 30歳前後なら、仕事の基礎、営業の基礎は判っているという前提で、育成含みの求人もあると思いますが。 異業種で即通用すると、営業能力に自信をお持ちでしょうか。その能力をお持ちだとして、それを証明するエピソードや顧客層、営業成績など、面接相手に訴えるものはお持ちでしょうか。 営業成績を上げさえすれば、オフィスワークなどどうでもよいという会社もなくはありませんが、相当営業ドリブンな、且つブラックな会社のように思います。 貴女が希望されるような、異業種から来た業界未経験の40代を、それなりの給与水準で採用してくれ、且つ残業が無く、急な休暇も気持ちよくとらせてくれるような職場、仲介できる業者ありますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧