本文へ

職場いじめは仕事で見返せと言うけれど

レス19
(トピ主 0
🙂
鳩子
仕事
職場いじめは仕事で見返せと言うけれど、実際に成功した人はいますか? 私が今まで目にした職場いじめは、 ・成果物への難癖(マニュアルに特に記載のない部分への指摘、やり直し要求、ベテラン社員による「私のやり方と違うからダメ!」という難癖) ・ミス・責任の押し付け ・新参者には絶妙にわかりにくいミスリードをさそう業務説明 ・ローカルルールを教えない 等、業務に少なからず影響があるものでした。 加えて上司が人間関係に無頓着だったり、社歴の長い社員を良くも悪くも信頼している、業務が属人化して特定の社員が過度に権力を持つ等、環境要因も大きいのではと感じる職場もありました。 仕事ができないからいじめられるというより、いじめによって成果をあげにくい状況になり、『できない人』認定されているような感じです。このような状況で「仕事で見返せ」と言っても、実際に成功する人はいるのでしょうか。

ランキング

レス

うん

🙂
ゆかたん
そうね。 理不尽ですよね。 人間社会ですから。 そういうものなのです。

参考になるかわかりませんが

🙂
キング
私の場合、50才過ぎて、未経験のバイトに就きました。まわりは、若い人ばかりでした。ぱそこんもつかえず、リーダーは若い醜男というのもあり、若い女の子を依怙贔屓することが多かったです。が、まさかの私が、そのチームで、一番というか、そのセンター200人ほどのなかで、一番業績を挙げるバイトなりました。10年間の話です。びっくり

3-5年で長期計画を。

🙂
さばとら
それならできない人のフリをしたらいいんです。 水面下でコツコツ全てをひっくり返す計画を練る。 ずっと下に見られてれる方が動きやすいと思いますが、なぜできる人として見られたいのでしょうか? タイトルの通り3-5年は愚鈍と思われてればいいと思います。

長い目で見れば成功したのかな

🙂
のらねこ
新卒で入った配属先はひどかった。典型的な昭和の事務所。ふと気が付いたら、机の間から落ちたであろう私の作った書類を向かいの先輩が手にしていました。そのまままた床に捨ててました。やり方がせこいんですよね。ほかの新人さんは小学生並みの言い訳で仕事を断りつづけ、上司がしかたなく私に仕事を振り、結果仕事を取られたと大騒ぎ。危うく、先輩女性たちからつるし上げ寸前。次の職場では、だれもが私の上げた成果は素晴らしいと。だから、能力のなさを証明してきた同僚の成果として会社に報告する。これは2人の上司から言い渡されました。こんな会社いても仕方ないですよね。こういうのの連続でした。 あれから数十年、現在ではウンゼンマンの年収契約で働いているおばさんです。

頑張りましょう

🙂
紅葉見に行きたい
いじめといいますか、私も数年前から組織のナンバー2ともめてその人の関わるような業務からは干されています(もめた原因は私には落ち度はないものの、縦社会ならではの結果と思っています)。 私の担当するべき内容であっても絶対に関わらないようになっていますので、私が上司からにらまれるようなことをした、それにより物理的にやれる仕事が減っている、そのような人材である時点で評価は低いでしょう。上司とは全く口も聞いてもらえません。 ただ担当している内容が比較的ニッチなことをやっているため、いなくなるのは困ると言うポジションで細々と仕事しています。 それでも、このような不安定な立場ではいつ転勤を言い渡されるかはわかりません。 居心地は悪い職場でもありますが、その上司以外とはどう思われているかわかりませんが、皆大人なので特に差し障りなく仕事できていますし、信頼関係がはっきり築けている方もいます。なので、転職する手もありますが当面は現状維持で良いかなと思っています。 かえって立場が悪くなったことでいつ転勤になったり転職する羽目になっても言いように準備したりするようになりましたし、仕事にだけ価値をおく必要性がなくなって自由になったなと感じています。上司に気に入られ、出世コースをど真ん中で歩むのも端から見て辛そうなことは多々ありますから。 私は客観的にみて業績をあげることだけが自分の幸せには繋がらないという価値観へ転換するようになりましたが、 知り合いで、出る杭は打たれるとばかりにいじめ?にあっていた人は社外へどんどんアピールして、他社からの評価をあげたことをきっかけに最終的に業績をあげてナンバー1になりあがっていました。 そういう方はまれなのかなと思うのと、職種によってそれができる仕事とそうでない仕事がありますよね。 お互い頑張りましょう。

その職場で成果を出さずに

🙂
フラミンゴ
なかなかしんどい状況にいらっしゃいますね 私も5年位前に似たような職場いじめに遭ったのでお察しします。 で、結論は成功しています(と自分で思っている) 自語りで恐縮ですが 私の場合は、新しいプロジェクト部署が立ち上がり そこの責任者・部長に引き受かれた形で異動になりました。 でも目障りだったのか課長や同僚からは陰湿ないじめを受けました。 成果を出せば状況が変わると考えて かなり業務をやりこなして成果を出し続けましたが 状況は変わらず、いいように使われている感だけが募り 一年ぐらい頑張りましたがメンタルをやられて 人事に相談して元のチームに戻りました。 引き抜いてくれた部長からは何度か好条件を提示され慰留を交渉をされましたが断りました。 元のチームで、いじめ部署時代以上にガシガシ仕事をやり結果も出し続けています。 (査定が良いので多分認められている) いじめ部署とかかわりが深い部署なのですが いじめ課長が陰で私の業務成果を話題に出している 手放したことの愚痴を言っているとと聞いています。 情報を隠しまくっていた元同僚が、ご機嫌伺い的に接してくることも多々あります。 嫌がらせの数々は記憶していますが、もうどうでもよいと思っています。 自分の方が一段上に上がると、どうでもよくなるんだな、と思います。 いじめ部署でも成果を出しても状況は変わらず成果の搾取だけが起こる可能性が高いです。 (うまくいく場合もあると思いますが) 異動が可能なら異動して、そこで成果を出して見返すのも手です。 「成果」はその嫌な部署の「成果」ではないので気分もいいですよ。 異動できないなら、頑張って何度か成果出し・・・状況が変わらないならいっそお荷物になりきってやる アンタらに負担をかけてやるぅ、位の気持ちで開き直るか・・・ 転職も可能ならさっさと見切りをつけるのも手かもしれないです。

いつの間にか勝手に見返せてる

🙂
るる
今は違いますが派遣歴長いです。 ここにずっといたくはないなという職場はまぁ、アウェイな環境だなーくらいで粛々と仕事します。 特に仕事で見返すとかも考えない。 なすりつけられたミスだろうとミスはミスなので、二度としないように対策をして求められたら対策も提示する。 ずっといたいと思っている職場がトピ内容みたいな場所だった場合。 まずそれいじめられているというよりは新参者を仲間に入れないという状況なだけなので、毎回上司に確認取ります。 ・成果物への難癖(マニュアルに特に記載のない部分への指摘、やり直し要求、ベテラン社員による「私のやり方と違うからダメ!」という難癖) →やり直すように指示が来ましたがこちらのほうが効率がいいし同じ結果となります。続行していいですか? ・ミス・責任の押し付け ・新参者には絶妙にわかりにくいミスリードをさそう業務説明 ・ローカルルールを教えない →言い訳ととられかねないので「知らなかった」と言わず、素直に謝る。二度としない。そのうち相手も押し付けるミスがなくなり、知らない業務やローカルルールもなくなります。 ここからが本番。 往々にして在職年数長い人が多い職場は無駄が非常に多いです。 自分が入社したころのやり方を貫き通してますからね。 自分に関連する業務はどんどん効率化を提案して上司の許可を取り実行してしまいましょう。 結果やらなくてもいいことが増え時間に余裕が出来るので、空いた時間で保管する必要のない書類などさっさと片づけてしまいます。 気付くと山盛りの書類に囲まれている同僚の中で自分のデスクだけスッキリ! デスクがスッキリしていると仕事出来るという印象を持つ人は多いですし、実際仕事が遅かったりミスが多かったりする人のデスクは大抵てんこ盛りです。 私はやりたくてやっていた上記の方法でいつの間にか立ち位置が確保出来てました。

成功しました

🙂
エルサ
普通に黙々と業務をこなしているうちに、 10年経った今、 お局たちは体調不良で、次々と辞めました。 悪口って、身体に悪いんじゃないかな?と、思います。 悪口を言っていた人たちは、 スキル不足で、自分に自信が無いから噛みついていただけ。 辞めてくれたおかげで、新しい人達が入り、 円滑に業務を遂行してくれています。 実力社会で良かったです。

「職場いじめは仕事で見返せ」は加害者の詭弁

🙂
狐よりの狼
「職場いじめは仕事で見返せ」なんて聞いたことありません。 加害者側の詭弁では?いじめはいじめ、パワハラはパワハラです。 仕事で一目おかれるようになれば、いじめられなくなる…みたいなことが言いたいのかなとは思いますが。 いじめや嫌がらせで『できない人』認定されてたけど、実力を発揮して評価を変えたことは何回かありますよ。 4年前に転職したのですが、まさにトピに挙げてるようなことがありました。 まぁ…淡々と仕事をこなし、愚痴は言わず、周りを上手く味方につけて、業務の効率化を図って、今となっては立場逆転ですね。 嫌がらせをしていたベテランさん、今退職勧奨されてます。 理由は、私へのイジメ(私が訴えたわけじゃなく)等により、組織全体の業務に支障をきたしたことです。私との能力差が大きくて、私一人で彼女の仕事までできることが分かったので、会社としてもリストラしたいそうです。 ただ、こういうことができるのは私の性格によるところが大きいと思います。 情報を収集して状況を客観的に見て、虎視眈々とチャンスをうかがってましたからね。 中学や高校でも女子のイジメを受けてたけど、あんまり気にならないんですよね(苦笑) イジメとか嫌がらせに気づかないとか気にならないですね。ハブられても「一人で気楽でいいわ~」というタイプです。 ただ侮辱されたら、忘れたころに倍にしてやり返します。向こうが忘れて油断してるところに、さくっとやり返します。 なので「仕事で見返せ」なんて考えるよりも、しんどいならさっさと「逃げるが勝ち」で転職するのもアリですよ。

呼びましたか?

🙂
とおりすがり
見返せますよ。 ・成果物への難癖(マニュアルに特に記載のない部分への指摘、やり直し要求、ベテラン社員による「私のやり方と違うからダメ!」という難癖) 1度は素直に謝る。同じ指摘を受けないよう二度目以降は常に完璧。 ベテランのやり方と違ったらダメに合理的な根拠がなければ、 誰もが納得する根拠を示したうえで周りの他の人を味方にする。 ・ミス・責任の押し付け 自分の責任の範囲では1つもミスはしない。 責任の所在を常に明らかにして、自分にない場合は事前にそれが誰の責任なのか、 周囲のみんなに分かるようにしておく。 ・新参者には絶妙にわかりにくいミスリードをさそう業務説明 こちらからバンバン質問する。 複数の解釈や選択肢がある場合は特に。 ・ローカルルールを教えない これも二度目以降は絶対間違わない。 ローカルルールより効率よく合理的で誰もが喜ぶやり方があればそれを周りに知らせる。 最初の、ベテランのやり方を覆すときと同じ。 何度か転職したので、理不尽な引き継ぎや教育も、謎なローカルルールも色々経験しましたが、 どこも半年後にはいつの間にか私が職場のルールブックになってます。 最初意地悪だったベテランさんも、すぐ私の指示を求めるようになります。 まずベテランさんに聞き自分の落ち度を謝る素直さ。 そのうえで、人から憎まれないコミュニケーション能力、 誰もが理解してくれる表現力、 何よりも業務処理能力。 これがあれば職場でのいじめも理不尽なベテランさんも怖くないですよ。 こういういじめやトラブルに折れちゃう人って、 言われなきゃわからないと開き直ったり、 人間たまにはミスをするものと甘えた考えだったり、 マニュアルに書いてないことのうち自分が解らないこと、予め確認してから進めたほうが良いことに気づきにくい人なんだと思っています。 見返せますよ。頑張って!

転職後に似たような経験はありますが

041
育メンではなく只の父
イジメとまでは受け止めていませんでした。 >成果物への難癖 一定の水準を満たしてないなら、難癖と言うより指摘は入りますね >マニュアルに特に記載のない部分への指摘 マニュアル改善のチャンスですね >やり直し要求 一定水準満たしてないなら、やり直しは発生します >ベテラン社員による「私のやり方と違うからダメ!」という難癖) 「マニュアルが更新されていないようなので、更新してもよろしいでしょうか?」とベテラン社員と上司に相談します >ミス・責任の押し付け 少しでも落ち度があれば、素直にお詫びします。全く心当たりがないなら、上司に理由を確認します >新参者には絶妙にわかりにくいミスリードをさそう業務説明 「これは試されているのかな」と捉えて、指示者のアウトプットと、自身のインプットに認識の相違がないか、すり合わせを実施して回避しましょう。思い込みで見切り発車で、仕事をしたら、こちら側の落ち度になります >ローカルルールを教えない 意地悪とかではなく、何から教えて良いかわからない可能性があります。 私も初めて転職した際に感じましたが、意外とそこに長く勤めている人達からすると、ローカルルールが当たり前のルールになっているため、新人が何を知っていて、何を知らないのか分からないような気がします。 新しく入社した側が気になった点や、分からないことは、周りの人達に尋ねた方が良いかと思います。 新しい所に転職した場合、スタートは周りの人より仕事できないのはある程度しょうがないですし、上司や同僚との信頼関係もない状態からのスタートになります。 一年目は出来なくても仕方ないですし、指摘された事は素直に認めます。自身の業務理解が深まり、改善できるところを改善していきます。見返すとまで言わなくても、一定水準以上の成果が出せるようになる頃には認められると考えています。

復讐成功しました

🙂
ニコ
私は社内いじめを5年耐えて、その後その人たちの上司になりました。 中途入社後、掃除、雑用、イヤな仕事、もろもろ押し付けられました。もちろん無視もされていました。聞こえるように悪口を言われたり。5年は続いたと思います。 とにかくいろいろな仕事を引き受け、ミスなく仕事するようには気をつけていました。 その後いじめてきた人がやわらかくなり、よい関係を築いてまた5年。誰よりも早く昇進しました。 これが私の復讐成功です。

成功のち・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 大学を出て最初の職場に勤め続けていたら今頃は・・・ とも思う今日この頃です。 その最初の職場では、いわゆる「お局様」的な女性の先輩に毎日怒り飛ばされる辛い日々でした。 当時はまだ「パワハラ」の概念もなかった時代でした。 ただ、そんな辛い日々を2年間耐え抜いた結果、上司がまったく別の部署に配置換えしてくださったので、そこでは生き生きと働けて楽しかったです。 ただ、ちょっと調子に乗り過ぎたのか、体よくリストラされてしまいました。 就職から12年めのことでした。 その後は職場を何度か替わって、今に至っています。 なお、その最初の職場、現在も残っていますが、より大きな同業他社に買収されました。

それは上次第

🙂
おかしな部活あがり?
上司が、またはその上の上司が同類なら、ましてや社長が・・・という場合は時間の無駄になるかもしれません。パートなどでしたらなおさら、体壊すだけ、損するだけです。まともな他部署にいけるか、またはまともな上司が来る可能性はあるか、状況を自分で判断したほうが良いです。

3年計画でいじめる奴を異動させた

🙂
おでんには大根
私の場合ですが 2人組での仕事でした 相方の10歳上のオバさんは本当に酷かった 仲間外し、お菓子外し、揚げ足取り、 仕事の押し付け、仕事覚えない 私の味方は誰もいず、上司は無関心 私が取り組んだ事 ・意地悪された年月日時刻、内容を克明に記録 ・責任の所在を明確にした(担当制にしたり、確認印を押させた) ・ミスは二度としない ・奴のミスもガッツリ記録、付箋貼る ・押し付けらたと思わず、書類の全てが理解出来るようになれるチャンスと捉えた (今に見てろと闘志を燃やした) ・様々な資格、ライセンスを取った ・仲良くしようとか、一切捨てた やがて新しい責任者が赴任した 様子を見ていたら奴はミスをやり出した すかさず新しい責任者に「相談」した (過去の私の記録ノートを見せたらドン引きしていた) この頃は、私の方が仕事できる状態になっていたので、私がミスを指摘して訂正させていた 新しい責任者がまともだったのが救いでした その後、奴は異動して行き、異動先で仕事出来ないのがバレて退職しました トピ主さんの場合は 再確認、メモ、二度とミスしない あと案外大事な事を。 しょげた態度は奴らの大好物だから、 「元気いい笑顔」「大きな声」「滑舌いい喋り」「相手の目を一瞬でもしっかり見る」 こういう振舞いをキープしたら舐められないからご参考までに!

私のことかと思いました

🙂
おでん
まさにこの状況になって、遁走したばかりです。 あとで見返すにしろなんにしろ、まず逃げないとどうにもならないです。 そのまま我慢し続けると、今度は自分が他人を潰すようになるおそれがあると思いますし。実際、そういうふうに人を潰してくる人は「自分もそう指導されたので」とか言ってます。

さぁ。

🙂
サルも木から落ちる
私も若かった当時は要領が悪く、毎日バカにされてました。 いじめや陰口にいちいち傷ついたりするのが面倒になってきたので、それら全てを無視することにしました。傷ついた自分の感情も無視。 ある程度の質とスピードが求められる仕事だったので、そうなりました。 周りのうるさい声は完全に無視して、とにかく仕事に集中しました。 そして要領が良くなってきた頃に、私をバカにしていた年配者の当たりが普通になってきました。 (仕事が終わらないので)年配者の分の仕事までやってる私に対しての気持ちが、変わってきたのか?と思いましたが、おそらく自分の仕事が少なくなってラッキーと思って気分が良くなってきたのでしょうね。 そして、 産休前は「自分ができること(仕事)は、誰にでもできる」 と言って、自分のレベルが最低ラインだと思い込んでいた先輩が、 産休明けて出て来たら 「前みたいに動けるかわからないテヘペロ」 とか言ってましたね。 私への当たりも普通になりました。 自分より出来なかったヤツが、自分よりできるようになったと確信すると、「俺、私のことは責めないで〜」等言っているようにしか見えませんでした。  仕事で見返すのに成功したというよりは、周りの人間性の低さに かなりがっかりした職場でしたね。 いじめによって成果を上げにくい状況って、仕事にならないのだから上司に相談するしかないですよね。 話を聞かない上司であれば、仕事をしなくて良いということになるので、そんな職場にいる意味はないと思います。自分の人生がもったいない。

今の所でがんばるなら

🙂
願いは叶う
・全てメモとる ・指示されたらこういうやり方で理解しましたが合ってますかと確認する。 ・とにかく周りに相談する  (上司が無関心なら人事や他部者の人たち) 私も同じような目にあい、色々あって結局辞めましたが、風の噂によるといじめた人達はみじめな末路になっているようで神様はいるんだなと思いました。 悪い事は続きません。 ゲームだと思って自分の実力をつけることだけを考え、相手の不幸をねがいながら頑張ってると、必ず報われます。

わたしは仕事で見返せ、という意見には反対です

🙂
くりあ
わたしだったら、その仕事に対して、全くのど新米の間は、仕方なく我慢するかなぁ。 仕事を覚えるまでは、という感じですかね。 なぜなら、仕事を教えてくれる人もまた、そのいじめる相手なんですよね? でも、仕事の流れが分かってきたら、少しずつ反撃します。 もしくは、働く場所が変わっただけで、業種は変わらないときは、あまり遠慮しないで、割とすぐに反撃するかもしれませんね。 仕事ができるようになったら、一目置かれて、風当りが変わった、っていうのは、確かにあるかもしれませんが、 いじめる人は、「仕事ができないからいじめよう」って思ってるわけじゃないと思うし、「この人仕事できるからいじめるの辞めよう」っていうわけでもないと思います。 すぐに反撃だったり、何かしらのアクションを起こしたほうが、 「あ、こいつに言ったら返り討ちに合うんだ」って思われて、 仕事もやりやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧