職場に余計なことばかりしてくる他部署の先輩(女)がいます。
私は20代前半女、先輩は1個上です。私が軽い気持ちで言ったことを本気にしたり勘違いして勝手に余計なことをしてくる感じです。私が自分でできるようなことでもやってしまったり、私の意図を深くまで聞かず勝手なことをされます。余計なお世話です。(頼んでないのに…そこまでしなくていいのに…)って思うことが多々あります。
例えば、
・「こうだったらいいなあ」と冗談程度に話していたことを、後日本当に依頼する(わざわざ他の人の時間を潰してまで)
・「これ捨てる場所って〇〇で合ってましたよね?」と確認しただけなのに、わざわざその場所までの地図を手書きで書いて渡してくる
・私のデスクに置いてあるファイルを勝手に並べ替える(恐らく取りやすいようにと思ってのことでしょうが真意は謎です)
・「これやっとくよ」と言われて、断るのもアレだったので「じゃあ…」とお願いして返ってきた物の仕上がりが最悪。その上不必要なことまでされている
・いつも使っている自分の備品があり、それをただ雑談で「古くなってきて使いづらいんですよね」と言っただけで、後日勝手に新しいものを発注する(発注時に私になんの相談もなし)
等です。
特に、備品発注の件は上長や社長まで巻き込んで、面倒くさいことになりました。そもそも欲しいと思って言ったわけでも何でもないし簡単に買える様な安いものでもないので本当に発注されていることを知って驚きです。備品を使うのは私なので、社長から色々な質問攻めにあっていたのですが、その際の先輩はというと、私の物を勝手に発注するだけしといて見て見ぬふり。というかまず、人の物を発注するなら普通一声掛けませんかね?そこから非常識だと思います。
レスに続き書きます。