本文へ

頼む仕事がないとキレる上司

レス1
(トピ主 0
🙂
むにこ
仕事
勤務先で上司から頼まれた作業を黙々とこなす仕事をしています。 上司が頼む仕事がなくなるとパニックのようになったり 有休取得をすすめられるので作業の提出を遅らせています。 (取引先とのやり取りで次の仕事が来るのはわかります) 上司は隙間なく仕事を頼なければと思っているようで 終業まで30分でも何か頼もうとしてヒステリーを起こします。 稼働管理をちゃんとやっているという状態を保つために 自分が気持ち悪い働き方をさせられているように感じてしまうのですが ある程度気を使って働くのは当たり前なのでしょうか。 昔いた職場では仕事が少ない時期は勉強・改善をして過ごし、 ヒマだからと有休を取ることは逆に好まれなかった話や、 仕事を提出しても手元には残作業がある話もしたのですが 上司には理解されなかったようで状況は変わりません。 社員として働くのが久しぶりで同じ職種の人も近くにいないので そのくらい我慢なのか、上司がちょっとおかしいのか聞いてみたくてトピを書きました。

ランキング

レス

変な上司だと思います

🙂
チュン夫
>昔いた職場では仕事が少ない時期は勉強・改善をして過ごし、 >ヒマだからと有休を取ることは逆に好まれなかった話 「それは以前の職場がそうだった」という話であり「今の職場もそうしてください」という話にはなりません。私が勤務した会社では(忙しいときには取りにくいから)ヒマな時に有休を取るのは普通でしたし。 確かにその上司も変だと思います。 現場の流れ作業の作業員なら、みんな一斉に仕事を始め、一斉に仕事を終わる必要があるので、一時的にでも突然暇になったら統制がとれなくなります。 でも、各自が自分のペースでおこなう作業なら、納期さえ守れば良いのですから、大まかに仕事のかたまりを与え、「これはいつまでに」と指示するのが普通だと思います。 ただ、1件の取引先が、1時間で終わるような仕事を小出しに出してきて、小出しをトータルしたら1日分の仕事になる。のだとすれば、取引先も変な管理方法だと思います。 たくさんの取引先が小出しの仕事を出して、それを上司とトピ主さんの責任で遂行するのなら、管理は大変ですが、ある程度の時間的余裕を持ちながら仕事を前もって受ければ、パニックにはならないと思います。 私も、部下の人数に対して仕事量が少なかったとき、部下から「仕事がありませんか」と聞かれて困り、「自分でエクセルなどの勉強をしてください」と言ったこともあります。 でも、それを部下の側からいう場合(上司から聞かれても無いのに)「前の会社はこうだった」は「これで察して下さい」と上司を試すようで失礼な感じもします。「時間が空いたら自分で勉強しても良いですか」と聞くのが普通です。 もしくは、上司のもう一つ上、さらにその上などに相談するのも良いと思います。 他のやり方としては、仕事が終了しても他の仕事をしているように見せかけて、提出を遅らせる方法もありです。(今やっている方法ですか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧