本文へ

これってあり?

レス5
(トピ主 0
😠
クルクルパーマ
仕事
事務をしてますが、先日会社の備品を購入しましたが、一つ間違えて注文をしてしまいました。間違えて注文したのにも気づかず、開封してしまい返品不可能に…。再度注文しました。これは私のミスなので反省してます。しかし総務課から何故?2回も?と聞かれ事情説明すると、使わない物を発注した!始末書を書けと言われました。以前も発注ミスなどありましたが、何にも言われずにいましたが何故今回だけ?
違う部署の事務に聞いても今までそんな事言われた事ないし、私達もたまには発注ミスしてるけど、何にも言われないと…。じゃあ会社の男性も使いもしない備品頼んで使ってなかっり、発注ミスしたりしてるのはいいのですか?会社からの嫌がらせですか?腑に落ちないです。会社に聞けば良いのでは?とも思いますが、そもそも自分の発注ミスが悪いと言われればそれまでで、聞くに聞けません。最近異動を断ったからそれが原因ですかね?

ランキング

レス

困った出すね!!

🐷
豚さん
1、人事異動はその人の能力を見て、より適材適所なところで働いてもらう  よう鑑みて行われます・・貴方が何故拒否したか知りたいです。 2、始末書は単に失敗したからでなく、文面にあるように同じ失敗を続け全  く反省や努力のあとが見られないから上司が戒めのため出すように指示   したと思います。   以上トビさんは注意力もなく反省しているように見れません。   またその職場では適材でないと思います。   困っているのは上司の方です。

当然アリ

041
chacha
誤発注した品物の価額はいくらでしょう。トピ主が私用として持ち帰り代金を払えばいいのでは? それは自分の損になるからできない、というのでしたら、会社に損害を与えたのだから始末書とか譴責は当然です。今までなかった、というのは今まで優しくしてもらっていたんだなあ、と感謝すべきところです。

その通り

041
ymym
そうです。会社に聞けばいいんです。 というか、会社に聞かなきゃ分かりません。 >自分の発注ミスが悪いと言われればそれまでで、聞くに聞けません。 そうです、発注ミスが悪いんです。 >最近異動を断ったからそれが原因ですかね? そんな事知りません。会社に聞いてください。 こんなとこで、こんなトピを立てて聞いてる時点で、会社でのあなたの仕事ぶりが分かるようですね。 反省してなさそうだし、効率のいい仕事ぶりでもなさそうだし。 もしかしたら、その「異動」も、役に立たないあまりに、他に行かせたかったのかもしれないし。

本気で言ってます?

041
あっきー
人間誰しもミス無しで生きていけるわけではありませんが、同じミスを繰り返さないようにする人と、そうでない人とでは、ミス率の決定的な差が出てきます。 以前のミスは、単に会社が大目に見てくれていただけでは?ですが相変わらずトピ主さんがミスを繰り返すから、厳しい対処をせざるを得なくなったのでしょう。トピ文を見る限り、まともな反省をしているとも思えないですし、それが会社に伝わっている部分もあると思います。 口先だけで「申し訳ございません」って言ったら反省した事になるとでも思ってませんか?

始末書の意義

🐷
豚さん
二度目の投稿です。 先回は辛らつな意見を述べましたが、始末書の意義を理解してください。 始末書は単に失敗したことを謝る書類ではありません。 始末書は、1、どのような失敗、誤りをしたかを書く      2、その原因は何処から発生したかを分析して書く。      3、その分析を元に、今後どのような対策をするかを述べる      4、その始末書を元に、今後他の人も同じ過ちをしないよう        認識を共有する。 以上 始末書は、その部署や会社全体の改善改良の元になる大切な書類です。 トピック主さんも立派な始末書を書かれると、貴方の部署、および上司に 認められると思います。 是非遅くはありませんので立派な始末書を書いてください。 なお私は一部上場会社ですが、昇進している方々は、2度3度と始末書を書いています。その方々は自ら進んで仕事をする方々であり、過ちはつき物ですが、同じ過ちをしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧