本文へ

義母に結婚式をドタキャンされました

レス179
(トピ主 0
😢
こころ
ひと
20代後半の女です。 両家のみで小さな結婚式を挙げる予定でしたが、開催まで二週間のところで義母が突然参加したくないと言い出しました。 原因はコロナです。 私たちは関東在住・結婚式も関東で行う予定で、地方在住の義母は現在の感染拡大状況を見て関東に来るのが恐ろしくなったのだそうです。 延期したとしてもコロナが完全収束しない限りは参加しないと言われ、それまで何年かかるかわからないこと、両家が揃わない結婚式に意味は無いと夫婦で話し合い、結婚式はキャンセルしました。 コロナが不安だという気持ちには寄り添いたいのですが、割り切れないモヤモヤとした気持ちが湧いてきます。 こんな状況で結婚式を開くのだから親に負担をかけたくないと思い、実家・義実家からの援助や御祝儀を一切貰わず完全自費で行うつもりでした。 それなのに、既にキャンセル料が発生する段階でのドタキャン…。 参加するかどうかは定期的に意思確認していたのに…。 参加者全員はすでにワクチンを2回目まで接種済み(私たち夫婦も職域摂取で2回目まで終わっています)。会場もきちんと感染対策をしてくれるところです。 家族の誰にも基礎疾患は無いです。 それでも不安な人は不安なのでしょうが、義母はキャンセルの連絡の時に「コロナで急なキャンセルとか増えてるし、式場もキャンセル料融通きかせてくれるんじゃない?」と言ったり、正直結婚式を軽く見ていた感じがします。 まったく申し訳ないという感じではありませんでしたし、お詫びの言葉はありませんでした。 それが一番悲しかったです。 こんな状況ですが、今後義実家との関係を悪くしたくないので、前向きに考えられる方法などアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
いやいや、お金の問題ではありませんよ。 とんでもない数じゃないですか。 急速に増えていますよね。 私もワクチン2回打ちましたけど、それでもかかる人は居ますし、完全に不安が拭えた訳ではありません。 ましてや親世代なら、一番危ないと言われていますよね? 自分達の式が挙げられないからガッカリしているんでしょ? 人命よりも結婚式が大事ですか? あなたは来て貰う立場なのですよ。 そこら辺勘違いしない方が良いです。

悪いのはコロナ

🐤
完全自費でキャンセル料も発生してしまう状況なら 2人きりのお式か トピ主さんの御両親のみの参列で挙げてしまえば良かったのに。義両親にはリモートでの参列をお願いしてみても良かったかも。 定期的に意思確認してもらってもコロナが気になる人にとっては コロナの状況によって答えが変わる事も当然だと思います。 コロナに関しての考え方は人によって様々ですが 自分の意見を相手に押し付けることだけはしたくないですよね。

価値観

🙂
あいこ
ご結婚おめでとうございます。 今回は大変な思いをされてますね。心中お察しします。 ただ、私はどちらかというと義母派です。こんな意見もあるんだなーと見てください。 結婚式って今しなきゃいけない理由が難しくなってきてると思うんですよね。なんというか、、伝統とか常識だと入籍して結婚式するのがそうなんでしょうけど、コロナ禍の今する理由って何なんだろうって考えると、自分達が結婚式やりたいからが恐らく理由ですよね。 親御さんに早くドレス姿見せたいから、このまま待っててもいつ収束するかわからないから。 理由は色々あると思いますが主語は私たちですよね。 お呼ばれする方からすると今じゃなく ても良いのでは?というのが正直あります。。スミマセン。 私もコロナ禍で入籍しましたが、フォトウェディングだけ撮影してご両親にひとまずお送りして結婚式は落ち着いたら両家の顔合わせを兼ねてやりましょう。としました。 コロナに対する価値観はそれぞれ違うもの。いくらワクチンを売ってても怖いものは怖い。それを大丈夫ですから来てくださいというのは違うかなと思います。このコロナ禍渦で結婚式するなら、感染症対策とある程度のドタキャンは想定内なのかなーと思ってしまいます。義母様も悩まれての苦渋の決断だと思いますよ。 私の友達はオリンピック前に70人集めて結婚式と披露宴しましたよ。全員で写真撮る時に物凄く近いのに撮影するスタッフの方にマスク取ってください!と言われ会場がざわつきましたが、渋々マスクとって70人で撮影しましたよ。 友達も感染対策徹底してるからとあれだけ念を押してもこうですから何があるかわかりませんからね、、

仕方ない

🙂
もももんが
 地方で結婚式に関東に行ったなんて知れたら大変です。例え発症が無くてもを  地方に帰って発症したら、、 義母家族、職場、通院先に大迷惑では済みません。  勿論トピ主も。  発症の原因がたとえ式で無くても、もし診察を受ければ「結婚式」の事実は話さざるを得ないのです。  職場の取引先も大混乱です。  キャンセル料は知らないフリして、嫁に憎まれても行かないのは賢明です。  こんな事は誰も経験した事は無いのですから、仕方ない。  お詫びにお祝いくらいくれるでしょ。  両家揃わないと意味が無いと言いますが。二人きりで式をして貰う人もいますよ。  フォトもとれたし。ビデオにとって見てもらう事もできたし。  結婚式じゃ無いけど、、  向こうが頼んだ事なのに、親戚から会うのをヒステリックに断られました。  ノイローゼの様に「息子の為にも何処にも出い!」と言われました。 ヒステリックに言われないだけマシでは?

怒らないと一生ナメられます。

😡
せみころん
コロナ禍の最中ですが、私はトピ主さんに同情します。 「出ないなら出ない(親が出ないなら式をしない)」、「出るなら(リスクをカバーし万難を排して)出る」が普通の判断。 当事者である親ともあろう人が、キャンセル料のかかる時期になってドタキャン。コロナを理由にすれば何でも許されるみたいな態度は許せません。 >「コロナで急なキャンセルとか増えてるし、式場も >キャンセル料融通きかせてくれるんじゃない?」と言ったり、 > (中略) >お詫びの言葉はありませんでした。 >それが一番悲しかったです。 いやいや、そこは悲しむところじゃなくて、怒るところです。 ミソをつけられているのに、義実家との関係を悪くしたくないと下手に出ることは、長い目で見た時にトピ主さんのためにならないと思います。

不安をあおる情報の伝え方が増えた

🙂
IER
コロナに対するテレビ番組や色々な情報を得ている中で、関東の危機的状況やコロナ感染への不安を強く発信している情報がとても多いなと感じます (そうアナウンスする事で感染予防へ繋げたいのだろうけど) 特に在宅にいる事が多く、日中その情報ばかり得ているとここの所の感染状況は恐怖に感じると訴える方が多い 繰り返し繰り返し県をまたぐな 人流を減らそうのメッセージが流れてますから‥ 事実、ワクチン接種していても、皆が重症化しない訳でもなく 感染しない訳でもない 接種がだいぶ進んでる国でも、死亡率は減っていてもゼロではない コロナと共存する方向性を、どう考えるのか?は、人それぞれで 義母さんが怖いと思う事は責められないです 私の母も、地方住みでワクチン接種を高齢者はほぼ終えてますが まだ帰って来ないでと言います ・症状が軽くても、感染した事実があれば2週間の隔離となる 年配の人にとってこの2週間の隔離は体力や精神力がガクッとおちます ・周りの目も厳しい(この時期の帰省やこちらから行く事に対して敏感) ・地方で、周りにワクチン接種まだの人も居る中で自分達だけワクチン済んでるからと広範囲に行動すれば、症状軽いまま広げる事を危惧する など 義母さんが謝ってくれたり、気づかう言葉があれば少しは違ったのかもしれませんが こう言うすれ違いって、相手は自分も同じ思いなはずだと考えるからうまれると思います (本気で、キャンセル料かからないかも 非常事態だ!と思ってる場合も) 結婚式を軽くみてると言うより<コロナへの恐怖心が強くて、なんならトピ主さん夫婦からキャンセルを言い出してくれるはず!と思っていたかも でもほんとに残念だし、痛手ですよね コロナで色々な人達の気持ちがギスギスしてると感じます 子ども達も、行事は全て諦めて折り合いつけ続けてます

地方とは意識が違うと思う

🙂
白樺
東京で結婚式に出たんだって と、なったら、どんな扱いになるか 地方だと分からないし 何十人しか出ない県から見たら 何千人も出てるのは恐ろしいの一言だと思いますよ 問題はワクチンしてもうつるし、ヒトニうつすことだと思います 自分がうつす側になることを考えると怖いし、ワクチンしても、死亡者出たしね ワクチンがもう少し行き渡ると ワクチン打った人、かかった人で 感染者が減るはずですから あと何ヵ月か後ならね~ なんで、感染者過去最大の今なのか?というのは、ありますよね

怖いよ

🐶
はたち
いくらワクチンを打っていても掛かる人は掛かる。 地方に住んでいたらやっぱり都会へ行くのは怖い。 掛かったらどうしよう。 取り返しのつかない事になったらどうしよう。 一生怨むことになるかもしれない。 そんな気持ちも分かってあげられないのですね。 しかも今でしょ? 言っちゃなんだけど主様達が考え無しだと思います。 二人でフォトでも撮って式は後日簡素に食事会で済ませばいいのに。 私の家族が式を挙げると言っても私は参加しませんよ。 周りの見えない二人を祝う気持ちも無くなるところか非常識嫁認定しそう。

うーん

🙂
まーこ
あなたのご両親はなんとおっしゃっているのでしょうか? 今はそうでもないのかもしれませんが、結婚式ってまだまだ結婚する2人のものというより、周りに夫婦として認めてもらうものという認識が、年配の世代にはあるかもしれません。 なので、波風立てずに折れるところは折れるしかないと思います。 それが人付き合いというもの。 ここであなたの意思を通し、結婚式をするのもありかもしれませんが、この先ずーっといわれると思いますよ。

自分本位

🙂
H
この時期に結婚式予定する人って本当に周りが見えないですよね。 普通に理解できない。 キャンセルとか欠席とかの連絡受けて怒ってる人多いけど、 この時期にやるって決めたならそういうこともあるって覚悟ないんですか? それに対してキーキー怒ってるけど、参加できますか?って言われて、断らなきゃいけない側の辛さとか考えてます??

リモート挙式なら義母も安心では?

🙂
コロナの今、常識を振りかざしても無意味。 臨機応変に対応するしかなかった。 それを、中止にしたのは、トピ主さまご夫婦の決断ですよね? まあ、ある意味、義母の人となりがわかった良い機会だったのかも。 過去に愚痴を言っても、何の役にたたないです。 未来を語った方が良いですよ。

謝罪?

😒
ときち
ドタキャンするほど悩んで、恐怖と不安でなかなか言い出せなかったんでしょうね、義母さん。 親だから気軽に欠席って言えなかったでしょうし。私なら自分が謝りますけどね。悩ませて不安にさせたことを。 そもそも、命がけで結婚式って出席するもんでしたっけ?ご祝儀なしでも命は差し出せないでしょ。 こんな状況なんだから、フォト婚なりリモート婚にすれば良かったのに。家族になりますっていうご挨拶だし、招待する側なんだから、状況やご時世、各自の負荷も考えるのがホストの役目でしょ?それはお金の問題だけじゃないはず。 なんだろ?全体的に自分の立ち位置を見誤って勘違いしてる印象です。

コロナ禍では仕方ないです。

041
うの花
参加者全員が2回接種済でも地方から多分飛行機ですよね。飛行機バスを使い関東まで出るのは恐怖ですしかないです。 お盆からかなりの数の罹患者数、去年よりはるかに多い数です。 貴女は結婚式だけしか見えていないのも仕方ないけど、金の問題でも無くて未曽有のコロナを恨むしかないです。 2回接種したからと変異株が蔓延しているから、安心はできないです。 まして都会の一日5000人からの感染者、異常だからこの中に行くのは勇気もいるし、私も姑立場だけど行かないです。 都内に住む娘家族、関西に住む息子去年から正月お盆も帰省させていないしするつもりもないです。 勿論地方に住む私も県を出ることはしていません。2回接種は終わっているけどまだまだ恐怖でいまだにステイホームを厳守している生活ですよ。 結婚式を第一に重んじる気持ちは分かります、だけどコロナである現実も受け入れましょう。 誰もが恐怖で普段の生活がままならないのだから、気持ちも切り替えませんか。

うーん。

🙂
はなこ
コロナ前に入籍し、結婚式を予定してましたが、 コロナ禍に突入し、状況をみてキャンセルしました。 そして未だに式は挙げてません。 結婚式は夢だったけど、私の夢以上にみんなの命が大切だからです。 正直価値観は人それぞれだけど、この状況で式をあげる人って 自分のことしか考えてないんだなって思ってます。 きつい言い方ですが、 我慢している人たちが、 我慢してない人たちのせいで感染拡大で迷惑を被ってます。 お義母さまの出席したくないという気持ちは仕方ないことじゃないですか? ただ、急だったということと、 申し訳無さそうでなかったということが一番モヤモヤするんですよね。 申し訳ないと思ってないんだと思います。 感染拡大してるのに本当に式を挙げるつもりなのかしら?なんでこんな時期に結婚式するの?って思ってだと思いますよ。 本心は。 お義母さまはずっとモヤモヤしてたんだと思います。 ただ、もっと早く言ってほしかったですね。 そこは心中お察しします。

やればよかった

🙂
アスパラのねっこ
キャンセルしてしまった今となっては…ですが、両家揃えないならやる意味がないという意見には賛成しかねます。 遠方からの参列に不安が大きいのもよくわかりますし、きっぱりした義母さんなのだからトピ主さん達もきっぱり自分達の希望をかなえていいんじゃないでしょうか。 大勢を集める式ではないのだし、新郎新婦と参列可能な家族だけでささやかに執り行う結婚式はコロナ禍では当然とも言えるでしょう。参列できない人がいるのもまた仕方ないのでは?義母さんも何年も先まで伸ばすべきとは言ってはいないようだし、式の後にトピ主さん達がビデオなどを持って訪ねればいいと思います。 結婚式への思い入れは新郎側より新婦側の親の方が強いかもしれないので、式を軽く見ているというより感染の恐怖がそれだけ大きいと考えてあげては?実際にはわかりませんけど。

でた、コロナ感格差

🙂
いち子
東京5000人を超える発症者が何日もカウントされています。 埼玉も1000人超え 神奈川もですよね。 都内で生活している身としては、いま結婚式の招待されてもお断りします。 実際のところ、自分自身が保菌者かもしれないですしね。 ここがコロナ感の差なのでしょう。 >正直結婚式を軽く見ていた感じがします。 いやいや、トピ主様のほうがコロナを軽く見ているのではありませんか? いくら式場が感染対策をしっかりしているところだといったって、ドラエモンのどこでもドアで移動するわけじゃないのだから「出席すべき」にはならない。 ワクチンを接種したからって感染しないわけじゃない。 「重症化を防ぐ」といったって、コロナの軽症はちっとも軽症じゃないんですよ。 中等症も相当苦しいんですよ。 義母さまがリスク回避しようと行動なさったのは賢明な判断だとおもいます。 トピ主様にとってはとても残念だったとは思いますが、今一度コロナ感染リスクに対しての認識を改めていただければと思います。

新聞読んだりニュース見てる?

🐱
黒猫さん
悪化の一途で改善の兆しすら見えないのが今の状況ですよ。 お金が惜しいならキャンセル料いくらかでも減じてもらえないか式場に相談すればいいでしょう。 この状況で「関東に行きたくない」と言う意思を否定するのは傲慢です。

義母さん支持

🙂
accept
トピ主さんの残念で悔しい気持ち、当たり所の無いモヤモヤのぶつけ先に 義母を恨みたい気持ちもよく分かります。 でも、この状況下です。連日拡大傾向です。 楽しみを奪われた新婦さんには申し訳ない言い方ですが 今やらなければいけないことでしょうか??と思えます、第三者の私には。 義母さんのお気持ちの方がより理解出来ます。 自分の心配だけをしている訳じゃ無いと思いますよ。 ワクチン接種済みの人の感染も皆無じゃない。 重症化しないんだから、基礎疾患も無いんだからというのは 招待する側の危機管理意識としたら、びっくりする程楽観し過ぎだと思う。 「こころさんの結婚式で罹患者が出てさ~」と誰にも言わせたくない親心 前途を祝う結婚式でケチを付けそうなことからは回避させたい親心も 大いにあることは理解してあげて欲しいです。 おめでたい席から感染者を出したくないと心を砕くのは、 親族としては当然の心情だと思います。 若いふたりが熟慮して立てたプランなんだから・・と思えばこそ、 こんなギリギリの時期まで反対の言葉を言えなかった親心は 許してあげて欲しいなと思います。

義母は悪くない

🙂
とおりすがり
悪いのはコロナです。 義母さんは地方在住との事なら、ワクチン接種していようと「緊急事態宣言の出ている地域に行った」 これだけで、ご近所・地域から仲間外れになる恐れもありますよ。 ワクチンを受けていても、ブレークスルー感染する可能性は高いのです。高齢で有れば尚更です。 ご存知無かったですか? 私も東京隣接県で早い段階から緊急事態宣言の出ている所に住み、ワクチンも2回接種済みですが、都内にも隣県にも出ていません。 子供達(同県内在住)でさえ「こちらの方が感染者が多いのだから…」と子供や孫が来るのに難色を示していますよ。 トピ主さんが、その辺の情報に疎い、また人付き合いの感度が低すぎるのです。 今回は「首都圏に住んでいる自分の両親だけ」の参列で、義両親にはリモートでの参加をお願いしたなら良かったのでは? その上で、コロナが落ち着いてから、両家顔を会わせての食事会を開く事で了解を得ることは出来なかったのでしょうか? そこまで詰めた話はなさった上での式場キャンセルですか? 今は「非常事態」です。 それに対応した、柔軟な思考が必要かと思います。 「結婚式をしたい!」それだけの短絡的な思考で済む時代ではありません。緊急事態です。 今回の件で義母さんを逆恨みしても、長い目で見た時に苦い思いをするのはトピ主さんだと思います。

仕方ない

🙂
あら~フィフ
昨今の状況を考えれば、感染拡大すれば式もキャンセルする必要があるかも知れない、という前提での挙式決断では無かったのでしょうか。 現状で過去最大の感染となっていますし、ワクチンを打ったからといって感染しないわけではありません。 >参加するかどうかは定期的に意思確認していたのに…。 その時点では感染状況も多少落ち着いていたのでは? 定期的に確認していても、今現在この状況では無理と判断したのですから仕方ありません。 >正直結婚式を軽く見ていた感じ 私からはトピ主さんがコロナを軽く見ているように感じます。 実際、自分の家族以外と接触する機会はできる限り減らす努力が必要な時ですし、結婚式がキャンセル(延期)になっても仕方ないと割り切らなければならないと思います。 一生に一度の結婚式なので無くしてしまうと後々後悔するでしょうから、キャンセルではなくこの際二人だけの結婚式に規模を変更してもらうなどは出来なかったのでしょうか。挙式場も今のご時世なら多少の融通は利かせてくれないものでしょうか。

しょうがない

🙂
通りすがり
コロナに関しては、受け取りかたは人それぞれだと思います。 また、地方と首都圏では危機感や周りの目が全然違います。 結婚式は挙げれば良いと思いますが、揃わなければ意味はないなどと拘らずに、来てくれる人たちだけに祝ってもらうという方法も有りだったと思います。 もう済んでしまったことはしょうがない。 費用を自分達で持つのも当たり前。 キャンセルしたのはあなたたちですので、義母を恨むのは筋違いだと思います。

意味不明

041
らまんぼう
>両家が揃わない結婚式に意味は無い 人それぞれの考え方がありますが、申し訳ないですが上記の考えは私にとっては意味不明です。 他の人も書いてるけど、キャンセルしなくても他にいくらでもやりようがあったと思います。 >正直結婚式を軽く見ていた感じがします。 確かにそうかもしれせんね。 でもそれを言ったら貴女だってコロナを軽く見ていませんか? ワクチン2回接種してるから大丈夫、会場も感染対策をしてくれるから大丈夫ってどこからその自信が来るの? まぁ貴女みたいな考え方の人がたくさんいるから感染拡大するんでしょうけど。 参加の意思を定期的に確認って言ったって、刻一刻と感染状況は変化していってるのですよ。 きっと義母さんの他にも中止になって良かったと思ってる人はいるんじゃないですか? 結婚式をやってクラスター発生させて後悔するより、やらずに賢明な判断だったと納得するしかないと思います。

既にキャンセル料が発生する段階なら

🙂
neko
義理の親不在であげてしまったら良かったのに…と思います。どうせもう義理の親が参加する事はなさそうなので。『両家が揃わない結婚式に意味は無い』…そうですか?義理の親は息子の独立を見届けたいって意志は全然なく『正直結婚式を軽く見ていた感じ』なんですから、居なくても良かったのでは?と思いますけど。 『それでも不安な人は不安』正しくこの通りですよ。私の田舎に住む叔母は二回目の接種も終わり、身の回りの買い物以外は同じ田舎に住む人(同じ二回接種済み)と短時間しか会いません。それでも『都会では増えてきている、凄く怖いわ』って言ってます。人それぞれです。

トピさんは義母への配慮はあったの?

041
猫の手は役に立たない
都内在住です。 2週間前に言われて腹が立つ気持ちはわかります。 でも、緊急事態宣言が出てる状況で、よく地方から義母を呼ぼうと思ったなーというのが、私の感想です。 そりゃ、トピさん側はいいですよ? 同じ関東なら通勤圏内でしょうし、娘や姪、孫の結婚式に出ても批判はされないでしょう。 でも、義母は違います。 息子の住まいを周りが知っていれば、いい顔しない人もいますし、何より移動でのリスクがトピさん達とは全く違います。 感染症対策をしてる人に聞いたんですけど、ワクチン接種が完了していても、未摂取の方とマスクなしで会食したり、感染力の強い方の側にいると感染した事例があるんですって。 そんなの気にしてたらどこにも行けないし、通勤だってできない。 仕事だってできないよ!とは思うけど、出席しにくいお義母さんの気持ちはわかる気がします。 我が家も夫婦共にワクチン接種済みですが、万が一を考えて、まだ地方の実家に帰省できてませんからね。 母も病気でどーなるかわからないし、義父も一人暮らしだし、帰りたい気持ちは強いけど、今の状況じゃムリはできないですよ。 命に関わる事じゃないと。 ギリギリで言い出した義母もダメなら、トピさん夫婦も自分たちの事だけ考えていて、地方に暮らしてる義母への配慮に欠けてたんじゃないですか? もう少し前に親族で相談するとかできていれば良かったんじゃないかな?って思いました。

地方には地方の問題がある

🙂
ゆうき
トピ主さんのご出身(ご両親の居住地)は関東なのでは? コロナ激震地になっていますが,東京や首都圏の人って平気で外出していて,一向に収束させようとする意思も見られませんよね。その上,このお休み時期羽田空港もいっぱいで,ウィルスを全国に巻散らかしに行っている。 失礼な物言いですが,地方の人間からすれば,今の首都圏の人の行動は異常としか考えられません。 人口の多いところでは,皆がやっているから私もやるでいいのでしょうが,地方はそうはいきません。いま緊急事態宣言もまん延防止等重点措置もでていない地域が,どのくらい真摯に行動しているかわかりますか? 20万人くらいの人口の市以下では,数人の感染がでただけでピリッとするのです。古くから居住している人間にとったら,感染したら個人まで特定されて,表面的には何もなくとも,情報は共有される懸念すらあるのです。もし,義両親ご自身や,そのご親族が商売でもしておられたら,影響はもっと深刻です。 結婚式,どうせなら,その地方都市で行えば良かったのに。 まだその方が開催できたでしょうね。 トピ主さん達の配慮不足の一面もあったかと思います。 でも,このコロナの爆発は誰にも予見できなかったでしょうから,残念だったと思うほかないと思います。義両親や旦那様を一切責めないこと。もう二度と,本件に関して愚痴もこぼさない方がよいでしょう。

この状況でまだ結婚宴会なんぞやるつもりだったの?!

🙂
ずんだ餅3号
ものすごいびっくりです。 トピ主は義母さんに感謝しなくちゃ。 インド株は通勤電車でも普通に感染します。もう三密とか感染対策とか関係ないです。とにかく接触を回避・削減するしかないんです。TVで専門家が毎日叫んでるでしょう? その最中に飲めや歌えの結婚宴会やっちゃうんだ? せめて出席者にワクチン接種完了の確認くらいは取ってましたよね? 結婚宴会でクラスターを発生させて招待客から死者や一生後遺症の人が出たらどうするつもりだったんですか? トピ主夫婦はコロナ死の結婚宴会の迷惑カップルとして永劫記憶されてたんですよ。 僅かなキャンセル料を惜しんで、一生に禍根を残す愚行を犯すところでした。 繰り返します。 義母さんに感謝しなくちゃ。 憎まれ役を引き受けて愚行を阻止してくれたんだから。

ご主人の為にも結婚式を挙げましょう

🙂
史香
批判意見もありますが、 トピ主さんは何度も確認しています。 義母の不安な気持ちもわかりますが、 結婚式のキャンセルは息子だけはなく、 他人(嫁・嫁側親族)にも迷惑をかける話です。 >お詫びの言葉はありませんでした。 例えコロナ禍であろうと、一旦約束したことを自己都合で反故にするなら 人として最低限のマナーは守るべきです。 ビジネスなら二度と信用はされません。 >前向きに考えられる方法などアドバイスいただけたら嬉しいです。 予定通り式を挙げ、ご両親に是非、花嫁姿を見せてあげてください。 もともと両家のみの参加なら、世間体を気にする必要はありません。 ご主人にしてもこのままでは貴方の親に対して立場がありません。 今回式を挙げる場所が地方で、ご両親が突然キャンセルしたら、 貴方は義両親に対して立つ瀬がないと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

もう20代後半女なんだから 義母に思いやりを。

🙂
躑躅
義母にしたって、なんとか結婚式に出席して 祝ってあげたかったんだな。 と 単純に想像つくじゃないですか。 なんだか ほとばしる自分自身のことしか考えられないトピ主さん(それも20代後半ですよ)に 他人事ながら 不安になります。 もし妹なら 怒鳴りつけて叱っています(まあ私も妹も22~3歳で結婚)。 思いやりを持って。

お詫びの言葉を求めるんですね

🙂
まるこ
挙式をキャンセルしたのはトピ主さん達でしょう? 義母さんが私が出たくないんだからキャンセルしなさいよと言ったわけじゃないですよね。 地方から関東、それも結婚式に出席するなんて義母さんのご近所さんとかお友達とかが知ったら義母さんかなり肩身の狭い思いをしたんじゃないかな、 コロナにかかるかからないよりもそういった噂話の方がリスクが高かったりしますからね。 もし私がトピ主さんの挙式の招待客だったとしたら義母さんがキャンセルしてくれた事に感謝します、 多分そう思ってる出席者他にいるはず。

不参加一択

🙂
ご結婚おめでとうございます。 自分の子供の結婚式を軽く考えている親なんてそうそういないと思います。 ただ、今この状況で、地方から関東へ行くなんて冒険はできません。 それがわからなくてモヤモヤしているトピ主さんにびっくり。 基礎疾患のあるなしを問うている状況はもう超えています。 大人なら、もう少し今の世界情勢を把握しましょう。 一人一人が今できる対策を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧