本文へ

親友の結婚式、コロナで悩んでます

レス13
(トピ主 6
041
さくらもち
ひと
5月上旬に親友の結婚式があります。長い付き合いで本当に優しい良い子です。私の結婚式にも来てもらっており、彼女の結婚式にも喜んで参加する予定でした。 ところが、新型コロナが蔓延しており、何がなんでも出席したい気持ちと家族への感染リスクを考えて非常に悩んでいます。 悩んでいる理由は以下の通りです。 ・受付を頼まれており簡単には断れない、断りたくない 同様に頼まれているもう1人の友人(乳幼児と関わる仕事です)も居ます。 ・私に1歳になったばかりの子供が居る 今まで風邪1つひかずにここまで育ってくれました。乳児なので、もし感染した場合、大人と同じように薬を飲んだりレントゲンを撮ったりは難しいと思います。家族が大人だけであれば、多少の感染リスクを覚悟してでも行ったと思います。でも、我が子に感染させることだけは何としてでも避けたい…。 ・同居している70代の義母がいる ・週一で会いに行く80代の祖母がいる ・遠方なので電車を使わないと行けない もし行くとなれば、電車は避けて車で3時間かけて式場まで運転していくつもりでいます。 義母や夫からは『結婚式どうなってるの?延期はしないの?』と聞かれています。あくまでも気持ちとしてですが、キャンセル料がかかるなら代わりに何百万でも私が出しても良いと思えるぐらいの友人です。 何か連絡が来ることを彼女を信じて待つべきか。 『予定通り式はするのかな?』と聞こうかとも思いましたが、彼女自身もこの状況下ですごく悩んでいるだろうと思うと、その連絡をすることすら彼女を傷つけてしまいそうで心苦しいです。 私情が邪魔をして冷静な判断ができておりませんので、ぜひ皆様の客観的なご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5月上旬ですか・・・悩ましいですね

🙂
スーパーひとし
あと1ヵ月半先くらいですか。。。 どこまで収束(終息はしていないとは思う)しているか? なんでしょうけど、それを見極めるには私はいくつかの課題が あると思っています。 一つは、今後半月から一ケ月の間での感染者数の推移。 二つ目は、医療関係者や研究者でどの既存薬が最大効果があるのか? または新薬の開発がどこまで進むか? 三つ目は、その薬が感染者に対して特効薬的に効くか? だと思うんです。 封じ込めの意識も低い我が国では感染者はそう簡単には減らない だろうし、万が一感染しても薬でウイルスを確実に叩けるといった 安心感がそこにあればいいんですよね。 収束はしつつも終息宣言まで至らない場合は、 見送るのが無難だとは思います。5月の段階ではたぶん誰も 何とも言えないだろうし、これが3月や4月の結婚式なら 主催側でキャンセル通達しただろうけど、5月ですからね・・。 潜伏期間も長いウイルス。4月半ば以降くらいに感染した人がいたら 会場はかなりの感染リスクの場にはなります。 今の時期のこの話題って結構ホットな話題だし、 する方も出席する方もやきもきはしているだろうし、 そこに少なくないキャンセル料という損得の話も入るから 事態をより厳しい状況にしてしまっています。 でね、ドライに聞けばいいんだと思いますよ。 1歳の子供はいるし、70代の義母もいる家庭。 加えて夫からも延期じゃないのか?と聞かれる始末。 聞いてみるのが一番確実だし、感染しに行くようなものという感覚 ならば欠席が無難な選択だろうとは思います。 ただ、、まだもう少し先の話なので何とも判断しづらいですね。

娘とダブります

🙂
ゆか
娘も、5月はじめに式の予定です。 本人がコロナにならない限り、 延期もキャンセルも100万以上かかります。 式は予定どおり上げる予定。 最悪、親しい身内だけになるかもと、覚悟しています。 4月になっても収束の目処がつかないのなら、 改めて友人たちに連絡するつもりだそうです。 友達は無理してでも来てくれる人ばかり、 だから無理はさせられないからと、 友人たちの欠席の覚悟はできています。

5月はまだ先でしょう

🐤
もそもそ
4月の結婚式で今ごろやっとこさ、延期だ中止だと、判断しているのですよ? 5月の判断なんてまだ先ではないですよ。 まず、こちらの状況を説明しておく必要があるのでは?トピ主は単なる欠席でなく、受付を引き受けてますよね? 欠席になったら、代わりの人を探してお願いすることになります。それはかなりの負担になるので、今から友人には当たってもらっておけばいいのでは? その上で、参加できる時は受付もする。 申し訳ないが欠席時は受付もできない。 トピ主の気持ちを優先して参列して、家族に何か有っ場合はどうするのですか?自分のせいでと責めませんか?そこは母親として、高齢者と関わるものとして、最善の判断をしなくてはなりませんね。 お祝いの気持ちを表すのは、結婚式に参列するだけではないですよね? あなたが妊娠中で絶対安静ならどうしてましたか?それでも参列してましたか? 同じようにお祝いして差し上げたらどうでしょうか。 私ならこの騒動が治まったら、二人で食事でもしてお祝いしたいと思います。お祝いも弾みますよ。出産だと食事に行くか行かないかの違いで、あとは同じですね。 あなたが親友だと思ってる人は、欠席したら疎遠にする人なんですか?そんな関係なの?あなたが親友を大事にしたい思いを伝えたら、親友は理解してくれませんか? してくれないなら、残念ですがそこまでの関係だったと言うことですよ。親友を信じてお話しして下さい。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
お返事ありがとうございます。 同じようなトピがある中で(恥ずかしながら立てた後に気づきました…笑)親身になってアドバイスをしてくださり、本当に嬉しいです。 >スーパーひとしさん 3つの課題、本当にそうですね! 前例のない事ですし、これからどうなるか誰も分からないですもんね。 おっしゃる通りで、ホットな話題なので彼女もきっと今ちょうど考えている所なのかもな…と思いました。悩ましい所ですが、4月まで連絡がないようならドライに聞いてみようと思います。ありがとうございます。 >ゆかさん まさかの娘さんも同じ状況とのこと、本当にお辛いですね。 やはりキャンセル料はそんなにかかってしまう所もあるんですね…。ご友人たちに無理はさせられないとのこと、お優しい娘さんですね。私の親友もひょっとしたら同じように連絡するタイミングを考えてくれているのかも?と思いました。もう少し待ってみて連絡を取りたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です2

041
さくらもち トピ主
レス前後してしまってすみません。 >もそもそさん 冷静で的確なご意見、ありがとうございます。 ほんとに仰る通りだなあと一つ一つ読ませていただきました。受付も欠席するなら早めに代わりの方を探してもらわなければ…と思っていたのもあり、3月下旬ですが焦っておりました。 3月いっぱいまでコロナの様子を見つつ連絡を待ち、連絡が来ないようなら4月にこちらから声をかけようと思います。ありがとうございます。

レス確認しました

🐤
もそもそ
レス確認しました。ありがとうございます。 私の書き方が悪かったようで、すみません。 「コロナがこのままの状況なら、欠席するかも知れない。その場合は受付が無理なので、今からほかの人を検討してもらっておくのがいいと思って連絡した。勿論終息したら参加するからね」と、この件は様子見しないで、連絡したほうがいいと思いますよ。 宜しくお願いします。

参考までに

041
ゴマ
私も5月に結婚式招待されています。 私は行くつもりです。 感染症は怖いですが、夫は毎日電車通勤してますし…子どもも小さいですが、買い物に連れて行く事もあります。 今後、外出禁止令が出るような状況なら考えないといけないと思いますが… でも、どうしても怖いなら正直に親友さんに伝えて欠席もありだと思います。

トピ主です3

041
さくらもち トピ主
>もそもそさん いえいえ!そういう意味だったんですね! こちらもきちんと読み取れず申し訳なかったです…。 そうですね、早めに連絡を取りたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です4

041
さくらもち トピ主
レス前後してしまってすみません。 >ゴマさん 同じような状況なんですね。 お互い悩むところですね…。 ご主人の電車通勤や買い物など、どうしても避けられない部分もあって、式に行こうと行かまいと感染するリスクはゼロにはできないですもんね。ありがとうございます。

悩ましいですね

🐧
ぺぎたん
コロナ心配ですよね。 生後5日の赤ちゃんが感染して助かったというニュースも中国ではありましたが。 まだ何の薬が効くのかもハッキリとはわかっていないですし、それを小さな子供が服用出来るかもわからない。 うちの夫は2月末の結婚式を欠席しました。 感染者が出た隣の駅の会場です。 うちには2ヶ月の赤ちゃんがいます。 しかし、欠席したのはうちの夫だけだった様で、他の方は皆出席されたそうです。 因みにですが、うちの子供が1歳ちょうど位に、私共両親の不手際で、ボタン電池を誤飲してしまったかもという事でレントゲンを撮ってもらったことがあるのでレントゲンは撮れると思います。(被爆が心配とかなら話は別ですが) あと、1歳は乳児ではなく幼児です。 リスクの高い方への感染は防ぎたいものです。

トピ主です5

041
さくらもち トピ主
>ぺぎたんさん ご主人は欠席されたんですね。家族に小さい子や高齢者がいるかどうかでも皆さんの判断はやはり違いますよね。 薬の件、ほんとにそうなんです!薬が出来たとしても小さい子が飲める物が出来るのか、という疑問があります。薬が完成してない今は感染者に対して解熱薬などで対応してるのではないかと思うのですが(不勉強ですが、おそらく…)それすらも小さい子には使えるの?と思ってしまいます。 レントゲンはおっしゃる通り被曝が心配という理由です。(子供がベッドから誤って落下してしまい病院に行ったところ、被曝が心配だからレントゲンを撮らずに様子見ということがありました。) そうだ!幼児ですね!いつまでも乳児気分でお恥ずかしいです…笑 ありがとうございます。

どこでやります?

🙂
スタンママ
私も似たような立場です 私は都会住み 友人は地元の県庁所在地。栄えているとはいえ茨城なので田舎だし車社会ではある 以上を含め、都会に住んでる私の方が普段から感染リスクがあります コロナが今後どう出るかもわかりませんし 都会、田舎と関係なくうつるひとはうつるかと思います なので結婚式に出席しますし、受付も引き受けました 保菌者がいないことだけ祈るしかありません

トピ主です6

041
さくらもち トピ主
>スタンママさん おっしゃる通り、可能性はどこに居てもありますよね。日常の買い物も行かない訳にはいかないですし。ほんと、祈るしかないというか…。 私は都会に出るパターンなので、逆ですね(汗) ご意見ありがとうございます。 あれから、親友と連絡を取りました。予定通り挙式をするつもりだったそうなので、『申し訳ないが欠席になるかもしれない、早めに代わりの受付の人を探して欲しかったので』ということを伝えました。親友も分かってくれ、まだ最終の締切まで時間があるそうなので、それまでコロナの様子を見ながら判断していくことになりました。もし、参列できなくてもご飯をご馳走させてね、と約束もして。 皆様のおかげで自分の気持ちの整理ができましたので、これで〆させて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧