本文へ

コロナ禍、妊活中の結婚式参列

レス29
(トピ主 2
😭
MISAKI
ひと
鹿児島在住、妊活中の25歳女性です。
来週、大阪で挙げる友人の結婚式に参列予定です。
昨年結婚式の誘いを受け参加すると伝えており、招待状が届いた時もコロナが今より落ち着いていたため参加と返送しました。
ですが、このタイミングで感染が爆発しており、結婚式参列に不安を感じています。

現在私は妊活中で、早めに子供を授かりたいと考えています。
まだ妊娠が判明していないだけで、妊娠しており、結婚式に行ったがためにコロナにかかってお腹の子に影響がでたら…など妄想して後ろ向きなことばかり考えてしまいます。
お祝いしたい気持ちはあるものの、万が一のことばかり考えてしまい、当日が迫ってきてしまいました。
ただ、職場でもチラホラ感染者が出てきており、結婚式で感染しなくても、職場で感染するかもしれないなら参列するか…今からキャンセルしたら友人にも迷惑がかかるし、キャンセルなんてあり得ないよな…と堂々巡りです。
このような状況の場合、皆様ならどのような行動をされますでしょうか?
今からでも断りますか?それとも参列されますか?
(毎日結婚式参列をどうするか悩み、精神的に参っています。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

検査薬を試したら?

041
いい大人
感染者が増大しているのは1ヶ月前からわかってましたよね。 あとね、こちら何千人規模で感染者が出てますが、移動だけでは移らないんですよ。 機内のドリンクサービスを断る。 式場では、テーブルで誰も話をしていないタイミングでささっと口にいれて、マスクをしてモグモグしていれば、移りっこない。 テーブルで誰かが話をしているのに平行して口に食べ物を運んでいたら移るでしょうね。 つまりは自衛できますよ。 熱中症が心配だからとマスクを外してるスポーツクラブで、クラスターが起こってます。コーチがフェイスシールドをしてしゃべらないことを徹底しているスイミングでは、コーチや児童に感染者がいても移ってないです。 いま生理前なら、検査薬で陽性って出ますよ。検査薬しましょう。

もう来週でしょ

🐶
岡崎
コロナ陽性になったとか、濃厚接触者になったとか、既に妊娠が判明しているとかなら、一週間前という直前のタイミングでも欠席連絡をするべきでしょうね。 でも貴女は要するに「なんとなく怖いから」という理由で出席を渋っている訳でしょう? そんなふわっとした理由で一週間前キャンセルは、ご友人からしたら迷惑でしょうね。 コロナ禍だって妊活だってここ最近始まったことじゃないですよね? ちょっと計画性が無さすぎるかと。 そこまで過敏になるのなら、招待状を受け取った時点で欠席を選択しておくべきでしたね。 まあ…どうしてもキャンセルするというのなら「コロナ陽性になった」と嘘をついた方が宜しいかと思います。 でないと今後の友人関係にヒビが入りそうなので。

結婚式はいつ、どこで?

🙂
Y
人数や規模も書かれていないし、情報が少なすぎるのですが……精神的に参るくらい悩むなら欠席されたらいかがですか? もちろんご友人との関係が悪くなり、最悪絶縁される可能性もあります。 (小町でもしょっちゅう「直前に欠席と言われた!迷惑!」と相談が上がってますよね?) ただ、今妊娠している訳でもないのにちょっと過剰に心配しすぎな気もしますが。。 私は現在妊娠中なので気を付けていますが、通院で電車も使うし人混みも避けられません。家にこもりきりという訳にはいかないので。

人それぞれだけど

🙂
匿名
私は買い物もいってたりしてるし、私は専業主婦だけど仕事してたらトピ主さんみたいに出勤してるなら、結婚式は出席すると思います。 はっきり妊娠してるなら別だけど、妊娠してるかどうかもわからないから、あまり気にしても仕方ないかなと思うし。 でもこれは私の考えで、そこまで悩むほど気になるなら、迷惑料込みで5万円ほどご祝儀包んで送ってキャンセルさせてもらうといいと思います。

失礼すぎる

🙂
かな
来週に迫ってるのに欠席とか、そんな失礼なことがありますか? どうしても行きたくないなら行かなきゃいいけど、御祝儀3万にお詫びも付けて送った方がいいと思います。 私ならそんな理由で欠席はしません。

遅い

😱
小豆洗い
>このタイミングで感染が爆発しており、結婚式参列に不安を感じています。 「このタイミングで」と言いますが昨日今日爆発したんじゃありません。10日前に大阪は2万人を超しています。今頃悩むのは遅すぎませんか。挙式が来週ではキャンセルはきかず料理も引き出物も全額新郎新婦の負担になるでしょう。今から欠席されるなら出席されると同じ(以上)のお祝いを。

コロナは風邪の一種、で行動制限するかしないかは妊婦の自己判断

🙂
匿子
現在の医学においては、むやみに不安がらない、怖がらない、正しく知る、その上で自分でもよく考える。 かかりつけの産科医に「妊娠3週4週の胎児の新型コロナウイルスの母子感染の危険リスクはいかほどか」を自分で理解できるまで聞いて自分の頭で考えてきちんと理解しておきましょう。 その上で、そもそもウイルスとは何ぞや、人間の行動制限と感染状況の統計の相関関係の無さを正しく知って自分で考えれば自分の行動に根拠と自信を持って自己責任で自己選択できますので後悔しません。 私だったら、ウイルスは弱毒化したことを根拠に結婚式に出席しても欠席しても罹る時は誰もが罹るんだと結婚式の出席を選択します。 新型コロナは2022年8月現在、もはや若年層にとっては「どんなに気を付けていても変異し続けるし空気感染だから誰もが何回でも罹患しうる感染症」であり「猛烈に変異し続ける風邪の一種」でしかなくなりました。 統計上、重症化するのも死者も胎児ではなく高齢者ばかり。 それでも「私は不安だからキャンセルします」と自己選択するのはそれはあなたの決断ですから誰も咎めることはありませんし、自己決断ですから後悔しないことです。

あり得ない

🙂
はな
悩むのも断るのも遅すぎます! 今に始まったことじゃないでしょう? 一週間前なんて失礼極まりない。 相場以上の御祝儀を送って今後二度と軽々しく結婚式に参加するなんて言わないことですね。 社会性がなさすぎる。

え?でも

🙂
ゆかたん
披露宴の日取りは、もっともっと前から分かっていましたよね。 数か月だけ、妊活お休みすればよかっただけではないですか。 どうしていまさら。 それで欠席とは、ちょっとあり得ないなと思います。

昨日今日爆発した訳じゃないからね…欠席は仕方ないけれど

041
璃々
欠席は仕方ないけれど、あまりに決断が遅すぎるでしょ。 しっかりと謝罪をし、出席以上のお祝い金額を包むしかないと思うよ。 とにかくいやらしい言い方だけれど、それなり以上の金額を包むしかない。 精神的に参っていると書かれていますが、それって自分が悪いんじゃない? まるで招待してくれた花嫁さんが悪いような書き方…。 そんなつもりはなかったとしても、ちょっと酷い書き方だと思う。

妊婦の重症化は妊娠後期

🙂
こずえ
妊活中でしたら出席します。私は妊娠初期に妊娠し、結婚式出席を迷いましたが、産婦人科で出席しても妊娠初期なので問題ないと言われました。つわりが辛く欠席となりましたが。。。妊活中でしたら問題ないのでは?ただコロナ感染が怖いとのことでしたら欠席してもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
MISAKI トピ主
皆様コメントありがとうございます! 感謝です。 情報が少ないと指摘いただいたので補足します。 大阪の会場で、親族含め110名に声をかけているそうですが、最終何名になっているかは聞いていません。 先週が排卵日だったのでまだ検査薬で分かる時期ではないと思っています。招待状は4月に届いたのですが、まだその時はコロナが落ち着いており、このような状況になることを予想できていませんでした…甘かったですね。 1ヶ月前から大阪の感染者が激増していることは知っていましたが、減らないかな…大丈夫かな…と過ごしているとついに1週間前になってしまいました。 欠席する場合は5万円のご祝儀とお詫びのお手紙を添えて送るものだと思っています。 妊娠が判明する前から赤ちゃんへの影響を心配するなんて、気にしすぎなんでしょうか? 万が一何かあったら、と思ったら不安になるのですがこれは考えすぎですか?普通じゃないでしょうか。。

えーっ

🙂
きい
普通にドタキャンするつもりですか……?

断るなら料理分程度ご祝儀上乗せしてあげてほしい

🙂
れい
多分、結婚式当日の料理等のキャンセルができるのが、10日前だったか1週間前だったか… それよりギリギリになるとキャンセルできなくなります。 なぜ、悩んでたのにもっと早い段階で友人に相談しなかったのか。 妊活中で感染が気になるなら、出欠を迷い出した時点で言うべきだったと思います。 今更、欠席するって言われても友人も困惑すると思います。 とはいえ、行く行かないも参列者の自由だと思いますので、トピ主さんが決めたらいいと思います。 ただ、もし欠席なら料理のキャンセル料を含めて多めの金額を包んでお渡ししてあげてほしいです。

全てはコロナのせい

🙂
たんぽこ
だから、濃厚接触者になってしまったと嘘も方便よ ただし、ご祝儀だけはちゃんと渡しなね どっちにしたって、心が痛むか体が痛むかなのよ しか無いよ、コロナだもの

チグハグな感じ

🙂
匿名
>妊娠が判明する前から赤ちゃんへの影響を心配するなんて、気にしすぎなんでしょうか? 万が一何かあったら、と思ったら不安になるのですがこれは考えすぎですか?普通じゃないでしょうか。。 普通じゃないというか、そこまで怖いなら、仕事もやめて、買い物も通販で家から出ないとかするしかないですよね? 通勤してるし、職場か近くのお店でお昼ご飯も食べてるし、買い物もしてるんですよね? そこまで怖いのに通勤は出来るのはチグハグに感じます。

普通じゃないのは視点がちがうところ

🙂
なしなし
前々から7月には数万の感染者が出るという予測が報道されていたにもかかわらず、一週間前というこのタイミングで辞退。 「ともだちだからこそあり得ない事」だと思いますけどね。 補足を書いて墓穴を掘ったね。排卵したばっかりでしょ?来週、結婚式に参列するっていうのに子作りを優先。 今月中旬、14日以上前には、爆発的な感染者が出てましたが、その時点で欠席を決めなかった。 そして先週、やることやって、来週に参列をひかえ、「妊娠してたら怖いから」参列を辞退。 もし妊娠してたらって考えるにしても、順番がおかしいよね。矛盾に気づいてないのか? 5万円包めば良いよねって? お金じゃないよね。 トピ主の人間性の問題でしょう。 これで妊娠してなかった場合、結婚式をドタキャンで友だちを失う。 席次表、作っているんだろうな。 花嫁からも他の参列者や親族から顰蹙を買うでしょうね。 妊娠していたとしても、堂々のドタキャンなので、出産をどうやって報告するのかしら。逆算したらわかるよね。 その花嫁や列席者に友だちがいた場合、出産をお祝いしてもらえない未来が待ってます。 交遊関係にも噂は広がりますよね。 予防すれば移らないでしょうに、予防することもしないなら、絶縁される覚悟で欠席すればよいと思います。

それは、「ドタキャン」です

🙂
友人は大事。
 私だったら、参加します。だって、来週ですよ? これは、もう、ドタキャンです。 せめて、コロナが、増え始めた1か月前に、「申し訳ないけど、欠席したい」と、伝えればよかったのに。  この場におよんで「妊活中だから・・」は、通じません。もし、欠席するなら、嘘も方便で「濃厚接触者になってしまった」で、押し通しましょう。 コロナ禍になってから、もう3年目。トピ主さんは、なんで、いろいろなことが想定できないのでしょうか? よーーく考えてください。間違ったふるまいをすると、大事なお友達を失いますよ。

もはや何処で感染するかわからないので

🙂
ももも
披露宴に参列し、数日後に発症したら、嫌でも披露宴やそれに伴う移動が原因で感染したと考えてしまうでしょうね。 招待状が来た時点で、当日までには感染者が減るかもしれないと希望をもたれていたようですが、府内の感染者が1000人でも10000人でも、罹る時は罹ります。たくさんの人が集まれば尚更です。 妊活中とのことですが、妊娠してもしていなくても感染が不安なら、最初から欠席にしておくとか、参列までお休みするとかは選択肢になかったのですか。 参列して後悔しそうなら、お詫びを上乗せした御祝儀を送って、急な欠席を謝るしかないと思います。嘘も方便で、旦那さんが濃厚接触者になって自分も感染の可能性があるとか。 本当の理由(妊娠しているかもしれないからもしコロナに感染した場合胎児への影響が不安)は、ギリギリの欠席理由にはならないと思います。

気にしすぎではない

🙂
病院勤務
  胎児への心配について、妊娠前から心配するに越したことはありません。「気にしすぎ」という人は責任をとりません。  女性の妊娠は受胎前から始まる、といっても過言ではない。  タバコ、薬等、妊娠前から気をつけますよね。 一般に風疹など感染症の胎児への影響は初期です。薬も初期が重要。  後期の重症化はあくまで母体と胎児の胎内成育環境。  今回のコロナについては、全く検証できていません。何しろまだ三年。使われた薬の検証もない。  「かかったけど、胎児影響はなかった」という人も、まだ三年。  妊娠中に微妙な事態になった人は、色々選択をしています。  過去を振り返って、流行性胎児風疹等、判明まで数年必要でした。  しかし、トピ主は仕事もしているのでしょう?こうなっては、大阪も鹿児島もあまり大差ありません。  少人数、マスクをしていても感染することはあるし。大人数だから感染した、というものでもなく。  それでも心配なら。急な体調不良ということで、、ご祝儀多め、内祝いナシで。  お友達は今後大阪でしょ?  お互い結婚したら、友情どころでもないですよ。  それに、百人以上の式なら、欠席しても目立たないし。欠席する人も珍しくないと思いますよ。  悪いのはコロナですから。  とはいえ、招待は4月なら。5月に結構流行したので、そのときに辞退するべきだったと思いますよ。  7月始めには決断できたと思います。  子供が産まれるまで会社でのお付き合いを含め、冠婚葬祭全てご遠慮した方がいいと思います。意地悪をいうわけではなく、後悔したくないなら。

妊娠する前からの身体の管理は大切。

😮
ままかり
でもこのケースでは明らかに、あなたの身勝手さが露呈しているだけ。 こういう事をしていると、往々にして、友人新婦の方が先に授かるものです笑 まぁもう欠席の意向のようですので、 >妊娠が判明する前から赤ちゃんへの影響を心配するなんて、気にしすぎなんでしょうか? 万が一何かあったら、と思ったら不安になるのですがこれは考えすぎですか?普通じゃないでしょうか。。 こんな逆ギレのような事、書いちゃだめですよ。 もう少し非を認めて謙虚な気持ちにならないと。 欠席と決めたなら、一刻も早く伝えて謝罪を。 ご友人の方が意外とサッパリしてるかもよ。

自分のことだけ

🙂
感想
欠席するしないは別として、とても自分勝手な人だなと思います。 妊活を理由にしているところがです。 来週の結婚式まで妊活を休めば良かったのに、結婚式があるのが分かっていて、どうして先週の排卵日も妊活したのですか。それで妊娠していたらどうしようと悩まれても共感出来ません。 本当に友達をお祝いした気持ちがあるんだろうかと思いますよ。 友達にとっては、大事な行事を軽く見ていませんか。 友達に多大な迷惑をかけることも気にしていませんよね。 もちろん、先週妊活したから怖くて行かれないなんて言える理由ではないですから、濃厚接触者になったとかもっともらしい理由を付けるしかないと思いますが、誠実な人かどうか気持ちは伝わるものです。 こういう不誠実な付き合いをしていると、そのうち友達がいなくなりますよ。

レスします

🙂
風船
妊娠している可能性がある、ということですか? 妊娠初期ならコロナよりも航空機を利用する長距離の移動、というのは心配ですね。 感染症が社会全体に蔓延しながら、誰も行動制限をすることができないならば、自衛するしか方法はないのです。 人間関係の構築も大変重要ですが、自分の中の優先順位が違うならば、誰に何を言われようと自分でどうするか決断してください。

ここまで来たら参加でしょ…

🙂
とくめい
一週間前にキャンセルとか、友達失うレベルですよね。1か月前ならまだわかりますけど。 しかも排卵って… あの、まさか、結婚式行かないって確定してないのに、子作りはしたんですか? 呆れます。 行かないと連絡も入れてない段階で、行く事になって妊娠していたら、それは完全自己責任ですよね。 結婚式参加一ヶ月前は子作り我慢したらよかっただけなのに。 そしたら万が一コロナにかかっても、子供の心配することだけはなかった。 ここまで引っ張ったのなら、行くべきだと思います。 お金の問題じゃないです。失礼です。

心配する気持ちはわかる

😒
らぺ
だけど結婚式だけ?しかもこの期に及んで? 普通に通勤して仕事して、買い物とかしてるんですよね? ここ数ヵ月リモート勤務のみ、買い物も宅配、お休みもひきこもってます!とかならわかるけれどそうでないんですよね。 まさかまさか、外食なんて一度もしてませんよね? そこまで徹底してるなら四月の時点で欠席のお返事だしてたでしょうから。 赤ちゃん心配ーじゃなくて、本心では結婚式面倒くさいけど自分が来てもらったとかで欠席しづらい、それを妊活のせいにしてるだけじゃないの?って思います。

結婚式だけの問題じゃない

041
凛々
>万が一何かあったら、と思ったら不安になるのですがこれは考えすぎですか?普通じゃないでしょうか。。 このご時世、感染の不安を考え始めたら一切外出なんてできません トピ主自身が一切の外出を控えるのは当然として、旦那さんから感染する可能性も考えると夫婦ともに家から出ることを制限すべきです 普通に買い物に出ているならば結婚式だけ行かないなんておかしくないですか?

問題は直前である事

🙂
るな
妊活しているから、参列を控えるという発想は分かりますよ。 じゃなくて問題なのは『結婚式が来週』であることです。あなたの妊活は先週から始めたのですか?違いますよね。 むしろ、結婚式の予定があれば1ヶ月休む選択もできたはず。25歳なら一刻を争うほど急ぎではないでしょう。 直前のキャンセルは迷惑をかけます。 妊活を盾にしてますが、批判されてるのはあなたが直前でドタキャンしようとしてる事ですよ。 大人なら責任を持つことも大切です。 非常識なまま母親になりますよ。

トピ主です2

🙂
MISAKI トピ主
「胎児への心配について、妊娠前から心配するに越したことはありません。「気にしすぎ」という人は責任をとりません。」とのコメントをいただき、すごく刺さりました。 今日友人に連絡し、欠席することになりました。 友人からは、 ・このような状況で決行しようとしているんだから、欠席が出るのも当たり前と思っている。自分がこのコロナ禍で招待されたら嫌だとも思う。 ・トピ主の性格もよく知っているから悩むことは予想していたし、妊活するという話も聞いていたのに、気遣ったりできずごめんね。私も式が終わったらすぐ妊活しようと思ってるから気持ちわかるよ。 ・気遣ってご祝儀を増やしたりしなくても良いよ。(でもキャンセルできないから3万もらえたら嬉しい笑) ・夫の仕事の都合で福岡に異動できそうだから、これからもよろしくね。こんなことで嫌いにならないよ。 こんな話をしました。 本当にいい友人を持ちました。レアケースなだけで、直前の欠席は非常識だということ、よく分かりました。 皆さんありがとうございました。

友達関係の終わりの始まり

🙂
くくる
妊娠を望むなら出来るだけリスク回避は当然の思考だと思います。 でも多くの方の感覚だと結婚式出席を打診された段階、感染者が増えてきた段階のもっと早いタイミングでキャンセルを考えるし、友達の結婚式への影響や友達の心情も思えば早めに決めて連絡しないとって思うからこんなギリギリでってならない。 キャンセルは1か月前でもバタつくし新婦のショックは大きいのに、来週の式にコロナ心配だからキャンセルしたいはしょうがないって受け止めてくれる人の方が少数派。 トピ主さんの場合は心配しだすのが突然すぎるから、何か別の理由もあるんじゃないかって勘ぐってしまうかも。 キャンセルするのは自由だと思いますが、今後友達との縁は切れてしまうかもしれません。 でも今の気持ちのまま参列してもお祝い気分じゃないと思うし、もし参列後に感染判明したら感染源は結婚式を疑うでしょう。 実際は感染から発症までのタイムラグは個人差があるから、鹿児島でうつったか大阪でうつったかは確認しようがないけど、そうなったらトピ主さんは友達恨む気持ち出そう。 その友達との関係の終わりの始まりかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧