本文へ

緊急事態宣言中のお稽古

レス10
(トピ主 0
🤣
雪ん子
ひと
タイトルの通りです。 現在感染者数が増え続けている地域に住んでいます。 あるお稽古事をもう数十年つづけています。 こんな中でのお稽古は不安で、お稽古に集中できないのです。 できれば先生にせめて緊急事態宣言中だけでもお休みにしてほしいと心の中では思っています。 先生も生活があるのでお稽古は続いているし、ほかの生徒さんも参加しています。 私が神経質すぎるのか、とてもストレスです。 不安なら自分だけお休みすればいいと思い私はお休みしていますが、やはり遅れてしまう不安もありますし、何より、なぜ先生はコロナが怖くないのか、ほかの生徒さんもどうも思わないのかともやもやしてしまいこちらで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

学校も

🙂
朝顔
学校もあります。つまり、気をつけながら日常を維持するしかない。 頑張っていますよ。先生や子供達。

心配なら休もう

🙂
Sandy
私の通ってる教室も緊急事態出てもやっています。 お1人だけ、緊急事態中は休んでる人いますよ。 他の人は、私含め基本行ってますけど。夫も、別に休めとは言わないですね。 感染心配なら休めばいいです。 先生は生活があるけど、生徒の私達は遅れるといったって習い事ですし。

師匠や社中の皆様とは別にトピ主さんは一時退会か長期休会したら

🙂
匿名
>こんな中でのお稽古は不安で、お稽古に集中できないのです。 人様は人様、己は己です。 この価値観の違いは個性でしかないので人それぞれ。 トピ主さんが私の妹だったら、「師匠に頭下げてコロナの感染爆発を理由に退会させていただいたらどうか?」 「当面は自主鍛錬、コロナが収束したら、その時点で稽古再開を考えたらいい。 同じ流派で別の師匠に師事してもいいし、流派でのしがらみが面倒なら別の流派の門下に入門するのもいい」とアドバイスするでしょう。 自分で選択する、自分でアクションする。 師匠や社中の皆様に矛先を向けない。人のせいにしない。悪いのはウイルス。

喋るのか?換気がないのか?距離なしか?

🙂
白樺
私は子どもの習い事を休ませるか 考える時には 個人のピアノは2人きりで お互いにマスクして、大声で喋るというよりは、引く時間が長い テニスは、インドアなのに、たまたまシャッターを開けるとネットのみの壁になる構造で、換気がすごい 全員マスクして、テニスなので距離はある 先日、短期で行ったスイミング 先生はマウスシールドをつけて指導 子ども達はマスクなしだけど喋らない ということで、続けてます やはり、内容と環境によりますよね? 換気なし、マスクなしで 英会話や歌とか言われたら 怖いので行かないかも知れません

自己責任

🙂
まな
私は何年も通っていた料理教室をコロナをきっかけに休んでいます。 このまま辞めると思います。 やはり、調理後、たまたま同じ日に予約した方と食事をするのはリスクが高いと判断しました。 教室は普通に開催されています。 そして、私も不定期でワークショップを開催していましたが今はお休み中です。 早く開催したいのは山々ですが、先が見えないまま開催するのは、逆に信用を失うと思ったからです。 主様も後悔しない選択をしたらいいだけだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
先生はコロナよりも緊急事態宣言よりも目先の金が大事だと思っているんでしょう。 危機感のない人に付き合う必要は毛頭ありません。 なので行かなければいいだけです。 遅れは後からでも取り返せますが、コロナで重篤な状態になった場合日常そのものを取り返せない事になるかもしれませんよ。

自分が不安なら休む

🙂
あら~フィフ
習い事は義務教育などと違い自分がやりたくてやる事ですから、ストレスになるなら休むなり止めるのが良いと思います。 私も神経質すぎるぐらいの生活をずーっと続けており、習い事も一切行っていません。 感じ方は人それぞれですから、せっかく行ってもストレスになり集中できないお稽古はあまり意味が無いように思います。

休むことにしました

🙂
カルガモ
私もあるお稽古ごとに行っています。 昨年の緊急事態宣言の時はお休みでした。そのまま秋までお休みで9月から再開しました。 換気、マスク、周囲との1m間隔などの対策を取っての再開でした。その頃はみな全く会話もなく先生のみ話す感じで、先生は2重マスク(マスクとシールド)でした。 今回の感染爆発で毎日過去最高を更新し続ける首都圏の大都市に暮らしています。私自身は田舎の方に住んでいますが、お稽古の場所は都市部です。電車では座らず、駅までは歩きという対策で何とかやってきましたが、夏休み中に感染爆発してしまい、このまま休むことにしました。 換気もしていますが、何しろ大人数(30人以上)が集まって、慣れからかだんだんおしゃべりが始まってきたこと。特に休憩中は話が盛んです。マスクはしていますが、このデルタ型は、簡単にうつりそうです。教室にはウィルスがまん延していそうで急に不安になりました。 1ヵ月休会することを伝えましたが、この1ヶ月分の月謝は払わなくてよい。「また、コロナが落ち着いたら来てくださいね。」と言われました。 先生も心配なのだと思います。でも生活もあるので、開催するしかない、少し減るのは歓迎(今、ちょっと密なので)なのかと思いました。 遅れるのは心配なのですが、家でできること(おさらい)などをしつつ、心穏やかに暮らそうと思います。 しょせんお稽古事、仕事じゃない。そういうのを不要不急というのではないかな、と思います。

辞めた。

🙂
エリオ
長く個人の英会話教室にマンツーマンで通っていました。 先生は教え方も素晴らしいし、いろいろな話をして、互いの家族関係も知り信頼していました(今も)。 ただ昨年春に緊急事態宣言が出たところで、向かい合って話すのが怖くなり、私はすっかり怖じ気づいてしまいました。 昨年4月に教室を辞めました。突然で申し訳ない気持ちだったので、1ヶ月分の月謝に相当する金額を払いました。 結局、それ以来も宣言は何度も出ています。怖々通うよりきっぱり辞めてよかったのだと思います。 他の生徒さんは続けているという話でしたが、人は人と割り切りました。また、他の方も辞めた方がいたかもしれません。 それはどうでもいいことですね。 このコロナ禍が終わったら、また同じ先生の教室で再開したいなと思っています。

心配なら休めばいいです。

041
saruru
なぜそうしないの?先生は収入がなくなるのが困るから休会にしないんでしょ? 私も趣味の活動をしていて、実際に集まって活動するのはコロナの状況によって中止になったり復活したり、中止の間はオンラインで活動したり…という感じです。昨年の春以来オンラインしか参加していないメンバーもいます。個人で判断するしかないと思いますよ。 お稽古事なんて不要不急の最たるものですよね?学校と同列に考えるなんてナンセンスだし、主催者に責任押しつけるのも違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧