本文へ

着物を着ていいものか

レス4
(トピ主 0
🤔
いち鶴
ひと
華道のお稽古を始めて3ヶ月ほどになります。着物を着ることができる趣味ができたら、と習い始めました。

私の華道のお教室の先生は母娘二人で教えておられます。
お母様の先生の方は80代後半ですがお稽古の時もお元気で、毎回着物をお召しになられており、こんな年の重ね方をしたいなぁと思う素敵な先生です(以降お師匠さんとします)。

着物を着て教室に通いたいと思っておりましたが、毎回着物をお召しなのはお師匠さんのみで、娘さんの方の先生は洋服、生徒さんの中にも、たまに着物で来る方はおられますが、毎回着物で通われている方は皆無です。

入門3ヶ月の私が毎回着物で通うのは悪目立ちしてしまうかなぁと思っており踏み出せません。

毎回着物でお稽古に通って良いでしょうか?

ランキング

レス

着物、素敵です

🙂
つぶあん
着たいと思われるのならば着ればよろしいのでは? まずは、あまり悪目立ちのしないような色柄のものを選べばいいのではないでしょうか。 着物を着ていった最初の時、きっと周りの人から、 「あら、今日はお着物?」という反応があるでしょうから、 「そうなんです。着物を着られるお稽古を始めたので嬉しくて…。お母さま先生の素敵な着物姿に憧れるので、僭越ながら真似したくなっちゃいました。」 と、さらっとおっしゃれば、以後は、この人は着物を着てくる人となるだけのことかと思いますよ。

むしろ普通

🙂
禰豆子
日常着が着物という友人がいますけど、特に悪目立ちするとか悪い印象はないです。 私も茶道のお稽古の日は着物で行きます。

汚れないか心配

🙂
引っ越し9回
生け花ですよね。 私は長く習ってます。 花だったら花粉が飛んだり老木のようなお材料だったりするとじめっとしていて苔が付いていたりしてそれで手や袖口が汚れたりするし、片付けで水はねがあるかもしれないし… 華展に着物で行ったことはあります。

着ますよ~

🙂
無題
ただ、汚れや水が飛ぶ可能性はあるので ものを選ぶ必要はあるかと思いますが。 わたしは普段着にも着物を着たい人なので、お稽古でも着物です。 和のお稽古は着物が好きな方もわりといますから、TPOさえ守れば問題ないと思います。 毎回というあたりが気になるのかと思いますが、初回以外わざわざ見てないと思います。ちなみにわたしは「着物の人」なので、雨の日などは「あれ?今日洋服?」という質問をされてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧