習い始めて一年が過ぎました。
幼いときに習い、暫く遠のいており、結婚し、育児も落ち着き、茶道を習い始めました。免状をある程度持っているのですが、期間を開け過ぎ、また一から教えて頂くようにお願いしたので、先生はお免状を取れず、初めから免除だけ持っていて、手がと、毎回教室で言われて一年経ちました。
先日教室に伺いましたら、私が1番で、その日は炭稽古の用意をされていて、私はまだ小習いで、炭稽古は二、三回目させて頂いたのですが、先生がされていた炭稽古の準備は私用ではなく、他の生徒さんだったようで、誰か来ないかな、あなたには早いから。暫く待ち他の生徒さんが来ないので、炭ももたないし、あなたやるかといわれ、考える間も無く、この次はこれ、そしてこれと短時間で終わり、その後他の生徒さんが来られると、影で先生が、他の生徒さんにあなた達がこないからあの人にやらせた。今月お茶事があるのですが、私を呼びたくないから、人数制限だと思うのですが、お聞きしたら、淡交会と重なり、なくなったと先生に言われ、他の生徒さんに相談させてもらうと、重なってなく、茶事はなくなってないと。ショックで、教室中涙がでました。
他の生徒さんに相談すると、先生は傷つけたとは思っていないと言われ。私も泣いたことがあると。先生として尊敬できなくなり、今月で育児が忙しくなりと理由を述べ、挨拶をさせて頂き、辞めさせて頂いて、半年後の引越しを機に新しい先生につかせていただこうかと悩んでいます。