本文へ

洋服のお礼の催促

レス67
(トピ主 3
😢
ももこ
ひと
50代女性です。自宅の向かいの方と親しくさせていただいてて、先日断捨離していたらしく、お洋服を何着かいただきました。
素敵でしたとお礼のラインをしたら
「今度ランチ奢ってくれますか」との返信が。
まさかの催促に正直萎えましたが、私がなんのお礼もしなかったから常識なかったんですかね?人間関係は難しいですね。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

そうですね

🎶
ラビアン
そういうお方とはとっとと決着を付けましょう。 近所のお店のお弁当でも差し入れてはいかがですか? 「時節柄一緒に外食もいけないからこれでごめんなさいね。」 の一言を添えて、しっかり一人前。 他の家族がいようといまいと一人前という所がミソです。

普通は言わない

🙂
専業主婦よ
もしかして、寂しくて誰かとランチしたいとか。普通は自分から奢ってなんて言わないですよね。 高いランチは、気が進まない相手とは嫌でしょうから、おうどんとか、せいぜいファミレスでご馳走したらいかが?ランチがいやなら、千円程度のお菓子でも、お礼に渡してしまう。 その方が苦手なら、今後はなにも頂かないようにしましょうね。

やってしまいましたね

🙂
はは
何かいただいたらお礼はしないと。 例え要らないものであっても。 あちらさんは嫌みを込めてランチをご馳走してと仰ったと思いますよ。

どんな洋服ですか?

🤔
昭和のおばさん
その洋服にもよります。 高級ブランドで、まだ着られる素敵な物なら、お礼はします。 ゴミ同然のヨレヨレな服ならお礼しません。しても、家にあるちょっとした物ですね。 その方もランチ催促ってすごい方ですね。よっぽど不満だったのでしょうか。頂いた服がどんなものか気になりますが、どんな服ですか?

どんな状況?

041
onnpu
家の前に古着並べてガレージセールやってたところを通りかかったら「これどうぞ。似合いそうだから差し上げます」と言われたとか?わざわざピンポンしてきて「断捨離してるんだけど、これまだ新しいからよかったら来てください」と言われたとか? なんにしても近所の人の古着なんて着ないしもらわないけどな。私は間もなく60歳ですけど、どんな服が好きでいつも着てるかなんて見ればわかりますよね?なんでもらうの? その近所の人も捨てようとしてたもの人にあげて、代わりにランチおごれなんて…。だいぶ変わってると私は思いますよ。 コロナが怖いからってことでちょっとしたお菓子でもあげればいいんじゃないですか?

常識があるとは言えないよね

🙂
もね
散々断って嫌々押し付けられたならまだしも、素敵だなと思えるものを何着かいただいたならお礼くらいするでしょ。 タダより高いものはないと言いますから、 面倒くさいことになる前にお礼した方が気が楽だし。 何かいただいたらお礼をする、 というマナーを知っていたら難しい人間観ではないですね。 それでイラッとしたなら、 じゃあ返すわと返しちゃうのも手です。

ごめんなさん、社交辞令でした

🙂
ヨーコ
その洋服、本当にうれしかったのですか? ランチ奢ってと言われたら 「ごめんなさい、社交辞令で言ってしまいました。ランチはご一緒できません」 と言って菓子折りを持って、その服とともにお返しします。

面倒くさいですよね

🙂
匿名
お祝いにはお返しが必要 何かもらったらお返しが必要 って面倒くさいですよね 口頭での ありがとう っていったい何のためにあるのか? と思います。 お返しがほしいのなら、その場で お返しをしてほしい と言ってくれれば もらうことはやめるのに。 断捨離したものなんてゴミなのにお礼がほしいなんて、 そこまで言われるのなら 返しちゃえば?

菓子折り持ってお礼に言って終わり!でいいのでは?

🙂
はなや
ただより高いものはないとは言いますが・・・。 要らないものをあげてランチをご馳走になるなんて ちょっと図々しいですね。 ランチをご馳走するほどではないと思いますので 私なら1000円程度の菓子折りを持って行き 「ランチはなかなか行けないので・・・」 とか 「コロナ禍なので家族以外との食事は難しいので」 と言って渡して終わりにしますね。 菓子折りなら1000円程度で済みますが ランチなら自分と相手の分だし いくらかかるのかわかりませんからね!

すごい人ですね(お向かいの方)

041
ななせ
普通は言えない言葉ですよね。 聞かされたトピ主さんはさぞ驚かれたと思います。 私だったらお礼のラインだけで十分ですが、色々な考えの方がいますからね。。。 そんな事をいうくらいならあげなければいいのにと思ってしまいますが。 そういう人にはきちんとお返しした方がいいと思います。 ランチ一緒にするのは私は絶対にイヤだから、高級なお菓子でも買って渡すかなと思います。 (私の場合ですが。) それでもうその方とは縁を切ります。 今後は絶対にその方からいただきものはしないかな。 断捨離であげた物に対して「ランチ奢って。」って・・・ ありえません。変な人ですよね。 ただ、その方からしたらお礼がないことにずっともやもやしていたのかもしれません。 お礼をしてさっさと縁切りした方がいいですよ。

トピ主さんが

🙂
さちみ
自分から欲しいからくださいともらいに行ったのですか? それとも、相手がこれあげると持ってきたのですか? それによって対応が変わると思います。 もらいに行ったのであれば、お礼は当然に思います。 しかしこちらが何も言っていないのに勝手にみつくろって持ってきたのであればお礼は必要ないです。 だってゴミですね。 本音で必要ない服であれば、お返ししたらいいんじゃないですか?

親しいのですよね?

🙂
おんこ
友人関係ならよくありませんか? 「この前はありがとう」 「いいよ、今度ランチおごってね!」  とか、私達はよく言い合いますよ。 で、またランチの約束ができて楽しい時間が増えるコミュニケーションのひとつとして。 もしかしたら、ご近所さんはトピ主さんをこんな軽口を交わせる間柄だと思っているのに、トピ主さんの方はそこまで親しくないと考えている温度差じゃないのかな。

内容に拠りけり

🙂
cloud
 ランチに見合うものなら困る事ではないし、到底及ばないなら手切れとして、一回だけ奢れば良いし。  トピではどんな服なのか何着なのかも解りませんからね。

友達未満?

🙂
こけもも
親しくはしているけれど お友達とまではいかない関係ですか? これが友達なら 話の流れでどうなってもそれほど気になりませんよね。 「洋服ありがとう」からの 「貰ってもらえてうれしい、こちらこそありがとう」で終わるも良し。 「今度ランチでも奢って」ときても 「そのくらいいいよ」でも良し。 ただ友達といえど貰いっぱなしではなく、お返しという形ではなく お裾分けが行ったり来たりしますがね。 だからこそわだかまりが残らないです。 それが親しくても友達未満となると やはり無料で物を貰うわけにもいかず 何らかの「お返し」が必要かもしれません。 断捨離したかった物と思うと 双方ともにWin-Winで良しだと思いますが、今後もお付き合いしていくお向かいさんですから ここはトピ主さんの懐の大きさで 500円程度のお菓子で済ませては? コロナ禍ですしね。

私は、トピ主さんは 「常識なかった」 と思います。

041
「お洋服を何着か」 いただいているのに… しかも 「自宅の向かいの方」 なのに… ラインでしか 「素敵でした」 って伝えられないなんて、どういう事でしょう? お会いした時に “直接” お礼を述べれば済む事なのに、わざわざラインで伝えるなんて不思議です。 そういう意味では、トピ主さんは 「常識なかった」 と思います。 「自宅の向かいの方」 も、わざわざラインで 「素敵でした」 って受けたからこそ、「今度ランチ奢ってくれますか」 って返したのかも知れません。

おんこさんに同意

🙂
ミルクティー
私も友達と服をもらったりあげたりがあったら、おんこさんが書かれたようなやり取りはあると思います。 何らかのお礼は必要だとあなたは気を遣うだろうけど、改めてのお礼は必要ないよ。 どうせ近々また会うんだし、その時ランチおごってくれるぐらいでいいよ。 という感じです。「そんな気を遣わないでね」という意味で。 でも実際ランチ行った時におごってもらうかは別です。「こないだのお礼に私出すよ」「いいよいいよ、どうせ要らない服だったし」「じゃあドリンク代だけ払うわ」 みたいな展開になるだろうと思います。 親しくしているというのがどの程度の親しさか分かりませんが、ランチに時々行くような相手なら、そんな感じの「気を遣わないでね」のつもりだったのかもしれません。 「コロナでしばらくランチできないから」でお菓子でも持って行ってはいかがでしょうか。 個人的には向こうからあげると言い出したものでも、やっぱり何らかの形でお礼はすると思います。 欲しくないのに困ることもあるでしょうが、でもそれも人付き合いかなと思うので。 お礼目当てに不用品を押し付けてくるような人なら別ですが、多分向こうも良かれだろうし、可能な限りはその「良かれ」には応えたいと思います。 それぐらい良好な関係を築いておきたい相手なら、多少無駄になるお金があってもそれは人間関係維持のためのコストだと思っています。

その時の空気間次第では?

🙂
しの
>断捨離していたらしく、お洋服を何着かいただきました。 断捨離とはいえ、 相手:「欲しいのがあったらあげるよ」 主:「いいの?嬉しい!」そして「素敵、ありがとう」という流れなのか。 (本音ではないにしても、そういう流れにしてしまったのか) 相手:「断捨離してるんだけど、捨てるのが惜しくて。 いくらかでもいいから貰ってくれたら助かる」 主:「そこまで言うんなら・・・。これだったら着る機会あるかも。ありがとね」 相手:「いやいや、こちらこそ。貰ってくれてありがとね」という流れなのか。 後者なら言葉以外のお礼は不要かもしれませんが、 逆に前者なら、相手が「ランチ奢ってくれますか?」と言ってくるよりも前に、 あなたから、言葉だけでなく、何かしらかお礼をするのが普通なのでは? とはいえ、私が相手の立場なら、 「貰ってくれて助かった」と思う性格なので、 やり取り自体、後者の流れで行くし、自分からランチ奢ってなんて言いませんけどね。

捨てるものでも

🙂
julia13
ランチに変身するなんてビックリ。 他の方のおっしゃる通り、コロナ禍だしお弁当でも差し上げたら良いとおもいます。 これで味をしめられたらヤバいので、今後は貰わない・挨拶のみの付き合いでよろしいと思います。

頂いてしまったならお礼は必要かと思いますよ。

🙂
るう
コロナ禍なのでランチは止めて(二人分で高く付きますから) 千円くらいの菓子折りでも持っていったらどうでしょう。 頂いた洋服はいくらの価格帯でどういう状態でしたか? ゴミみたいなのを押し付けられたなら、菓子折り渡してもう二度と貰わないようにしましょう。

トピ主

🙂
ももこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 いただいたのは半袖のカットソー数着です。 きちんとお洗濯はされてありました。 皆さんのご意見に従い有名ケーキ屋さんで焼き菓子の詰め合わせ2000円相当をお渡ししました。「素敵なお洋服ありがとうございました」と渡しました。 ランチもそのうちいきましょうと言われましたが、これもご馳走しないとまずいですかね?

菓子折渡したなら

041
ポン太
ランチはご馳走しなくていいと思います。 気持ちで充分ですよ。 相手もランチをしつこく言いそうなので、距離置いたほうがいいかも。 もしかしたらとぴ主さんと仲良くしたいのかもしれません。 距離を置きながら、挨拶程度でいいのでは?

中古品の買取やフリマアプリなら数百円にもならない

041
風船
味をしめて、また持ってきそうですね。 中古品買取店では、ブランド品しか値段がつきません。 フリマならおそらく売れない可能性も高いので、主さんは「カモ」にされたのです。 私も子供服は、近所の人にあげたりしていましたがお礼をもらったことはほとんどありませんね。 大人、つまり自分の服を人にあげる、という発想は家族か友達以外、ありません。 ご近所さんはかなり特殊な方と思われますので、以降お断りされる方がいいと思います。

なら、いらないよ。

🙂
もね
>ランチもそのうちいきましょうと言われましたが、これもご馳走しないとまずいですかね? 行ってもいいけど、奢らないですよ。 と先に言っておきます。 ごちゃごちゃ言うなら、 お礼は菓子折お渡ししてますよ、一般的なランチ代より高いですよ。 と言いますし、面倒なのでいただいた洋服も返します。 おごったほうがいいか?と悩む時間すら無駄だし、その人の目が届くところでもらった服も着たくないですし。

お返しのやりすぎ?

🙂
ロッ君ママ
そんな気がします。。。会話のキャッチボールとして 相手は言っただけかもしれないし~ 捨てるところを喜んで貰ってくれた人がいた事で その方も 満足感を持てたでしょう。 なので Tシャツなら2000円で新品が買えるのに それだけのお返しをしたら  更に 「良い品を譲ってあげた」気持ちになってしまわれるのでは? トピ主さんが今後もお下がりが欲しいとか、 持っと仲良く行き来したいのなら良いけど。。。 ランチに行きたいの? お返しは終わってると思いますよ。 物のやり取りはお終いにしたいなら 「身内の断捨離も協力してるし タンスの肥やしになるから ごめんなさい」、と断ることですね

冗談半分かも知れないし

🙂
cloud
 その時の会話の様子はトピ主しか知らないし、交流の深さや頻度にも依るでしょう。  それこそざっくばらんなら380円のたこ焼きとか、マックの500円セットだって立派なランチだし。

ただより高い物はない

🙂
キミエ
母がよく ただより高い物はない ただで物をもらってはいけないと言ってました お礼などで 気を使ったり かえって高くつくので 欲しくもないものは もらわないほうがいいですね。

これをきっかけに

🙂
ぎんねこ
住宅街のお付き合いが始まるきっかけじゃないでしょうか。 私の母も、孫娘の子供服を一杯戴くお宅があって、お茶ぐらいしたのかなと考えています。 ランチ程度で、お近づきになれてよかったじゃないですか。そう高いものじゃなくて、安ランチで見栄えがいい感じで良いんだと思います。 気持ちですから。

中古品です

🙂
通りすがり
しかもトピ主さんの方から欲しいと言ったわけでもなく、中古品のカットソーなんて もらってくれるだけでもありがたいことだと思いますよ。 2000円の菓子折りも必要ないくらいです。 今後何か持ってきてももらわないことですね。 断捨離? 違いますよね、執着心から解き放たれるのが目的なのに お礼の催促とか人一倍執着心の強い方だと思います。

レス拝見しました。

🙂
ハム子
すでに菓子折り渡されてるんですね。 しかもカットソー数着に2千円のを! 高すぎですよ。 相手は味をしめて、またゴミを渡してきそうですね。 もう二度と受け取らないようにね。 >ご馳走しないとまずいですかね? 2千円使ってるのに更に千円以上(奢りとなったら2千円以上のお店にしそうですよ) のランチ御馳走するなんて、新品のカットソー買えちゃいます。 失礼ですが、向こうは主さんが気が弱くてお人好しなのを見抜いてそうですね。 お礼はもうしてるんですから堂々と「コロナ禍ですしランチは行けないです」って断ってOKです。 背中押します。

奢りたければ奢ればいい

🙂
のん
服を貰ったからって、きちんと洋菓子をお返ししたなら、もういいと思いますが、奢ってあげたければあげればいいと思いますよ。 そういう関係って面倒ですね。 私も同じようなことがありました。 せこいやつだなーって思い、二度と会いたくなくなりました。 そんなこと考えて付き合うなんて面倒です。せこい人から物なんて貰いたくありませんね。 私は会うのは嫌だから、ネットで物を贈って、フェードアウトしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧