本文へ

初めて行ったコンサートは?

レス57
(トピ主 0
🎶
ひとやすみ
話題
皆様、初めて行ったのはどなたのコンサートでしたか。

最初に行ったコンサートは学園ドラマの森田健作さん。チャリティーコンサートでした。
夫と最初に行ったのはダウンタウンブギウギバンドさん。偶々実家の市にコンサートがあり、夫が大喜びで一緒に行きました。所ジョージさんも出演していました。
夫が音楽が好きですので、幸にもその後もいろいろ一緒に行っています。
今はコロナ自粛していますが、友人達とコロナの落ち着きを願いながら、サザンさんやビッグバンドさんとか、歌舞伎さんも、たくさんのコンサートなどに通っちゃいたいと話しています。

ランキング

レス

美空ひばり さん

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)がまだ小学生時代、三重県四日市市の健康センターのような会館で行われた 「美空ひばり」さんのコンサートです。とは言いましても「演歌」です。 現在流でいう「大規模公衆浴場 スーパー銭湯」が併設されていました。 その他には、生命保険会社から招待された「八代亜紀ショー」 職場の忘年会で「伍代夏子ショー」 があります。「八代亜紀ショー」は事前に知らされず、生保レディーさんが、たまたま私の公休日に、「観覧しませんか」と誘われ、そのような機会はめったにありませんから観覧しましたが、会場の音響効果がすばらしく 私は慣れていなかったので疲れてしまいました。 まだほかにも 数回ありますが、記憶が定かではなく、時代劇シリーズのような観劇もありました。 コンサートではなく「松竹新喜劇」などは数回あります。 コンサートではなく、名古屋市科学館のプラネタリウムなら 100回以上見学しています。プラネタリウムと言いしても 学芸員による天文学コンサートです。

初めては

🙂
匿名
ジャネット・ジャクソンの東京ドームでした。当時高校生で、行く前からすごくワクワクしたのを思い出しました! 夫とは音楽の趣味が全く合わないのでライブには一緒に行ったことないです。 夫婦で音楽の趣味が似てると一緒に楽しめていいですね。

中山美穂さんでした

🙂
Pimiku
小学生?中学生?の頃に行った中山美穂さんのコンサートが初めてのコンサートでした。 一番思い出深いコンサートは、わざわざ九州から東京まで友人と観に行ったリッキーマーティンのコンサートでした。コンサート後は運動後かと思うくらいの汗と疲労度でしたね(笑)。 アメリカ人夫とは最初のデートでアメリカのディスターブドというオルタナティヴ・ロック/ヘビメタル系バンドのコンサート?ギグ?でした。私好みの音楽(夫は好きな音楽)では全くなく面食らいました。少量ですが上からビール降ってくるしで、オイオイ勘弁してよ〜でした(笑)。 コロナの今は行けませんが、在米のその後は夫と一緒にガガ、シャキーラ、ブルーノ・マーズ、ピットブル、ニッケルバックなどと色々行って楽しんでます。

アリスです。

🙂
あー夏休み
年齢がバレそうですが…アリスです。 小5の時に地元のホールに来たのですが、アリスの大ファンだった中学生の兄とその友だちが何人かで行くのに、一緒にくっついて行きました。 夫とはTUBEですね。 夫もボーカルの前田さんも同じ中学の先輩なので、デビューからずっと応援しています。 コロナの影響で中止になってしまっていますが、横浜スタジアムのライブには毎年欠かさず行っています。 ライブに限らず、私が伝統芸能が好きなので夫には歌舞伎から能、狂言など色々と付き合ってもらっています。 逆に夫はスポーツ観戦が好きなので、野球やサッカーなどは一緒に観に行きます。 ホント、早くコロナが落ち着いて、ライブやスポーツ観戦を楽しみたいです。

YMO

🙂
北国生まれ
初めて行ったコンソートは、武道館のYMOでした。 当時の人気バンドですのでチケットは取れないかと思いましたが、電話してみたら一発でつながって取ることができて、へーでした。 その時の前座は、シーナ&ロケッツ。 それとコンソートというより、初めてのギグですが、「海賊版」の頃のダウン・タウン・ファイティング・ブギウギ・バンド。 横須賀のドブ板通りの酒場で開催されました。 開場前に並んでいたら、キーボードの千野秀一氏が歩いていたのですが、その異形に並んでいた皆が口をあんぐり。 演奏でも本当にメンバーが間近で、堪能しました。 ただ失敗だったのは、ダウン・タウン・ファイティング・ブギウギ・バンドの演奏が終わったら帰ってしまい、その後のザ・スターリンを見損なったことでしょうか。

ナベサダだね

041
リンダリンダ
ブラバンでサックスやってたから、最初のコンサートは渡辺貞夫。高校の時、市民会館で。 大学(1986-1990)んときはHOUND DOG、米米CLUB、スカパラ辺り。 スカパラは埠頭でギグがあって、なんかドキドキした。 地方ですから、アーティストが来てくれるのがひたすらありがたかったです。

就学前の童謡コンサート

🙂
R&BとHIPHOP
アラフィフです。 記憶にあるはじめては、就学前ですね 親に連れられて「うたのおねえさん・おにいさん 童謡コンサート」各種。 いずれも近所の会館で。 中でも歌詞とメロディーまでよく覚えているのが「劇団角笛」の「クックちゃんのおさんぽ」です。 我が子とトトロの「さんぽ」をヘビロテしたのと同様に当時の通園ヘビロテ曲だったのでしょう。 自力で友達と行ったはじめては、高校生時代(35年くらい前)、あちこちの大学の学祭です。 親へ「受験のための大学見学」と説得し、遊ぶ気満々であちこちの学祭に行ってました。 鮮明に覚えているのは駒澤大学での久保田利伸ですね。 日本語でファンキーなR&Bってはじめてで。 未知との遭遇。 衝撃的に雷に打たれたようにファンになった最初の歌手です。 随分コンサートに通いました。 他に衝撃的に感動したコンサートは、、、20世紀の終盤、MISIAのコンサートと、目黒の小さなライブハウスで平井堅を目の前で最初に聞いた時。 結婚、子育て、介護、チケット取れない、、、ライブってもう何年行ってないんだろう、です。 今もしチケットが取れるなら三浦大知の抜群の歌唱力とキレッキレのライブが近くで観たいです。 やっぱり配信じゃなくてライブ観に行ける時が早く来ると良いですね。

アラフォーです

🎶
犬がすき
ふと思い返してみました。私はKinKi Kidsかなと、でももしかしたらV6かも?25年以上前なので曖昧ですみません。当時、私は中学生でお年玉でチケット代を払いました。昔は割とチケット取れましたが今の方がチケット取れません。V6は今年で解散。V6の解散コンサート当たったので楽しみです。

TM NETWORK

🙂
あっちゅん
現在47歳、女性です。 初めて行ったコンサートは、中3の時の、TM NETWORKだったと思います。 代々木第一体育館だったか…?何度も行ったので、場所は忘れてしまいました。 小室哲哉さんが好きだったんです〜。 青春の思い出です!

昭和最後の日に

🙂
だらっくま
光GENJIのコンサートです。当時は社会現象にもなりました。 出演メンバーは、彼らだけでなく後のSMAP、TOKIOメンバーもいました。 グループが無くなる95年まで毎年、観に行くほどのファンになり、その後の様々なオタク人生のスタート地点となりました。 ちなみに、ボードやうちわに名前を書いて持つのは、光GENJIが7人もいたため、自分がファンであることをアピールするために、始まったような気がします。 海外アーティスト来日の初めてのライブは、SKIDROWでした。これまた、アイドル級の人気バンドでしたね。 コロナになってから、初めてコンサートのネット中継を観ています。

このトピ 良いね

🙂
トロピック
私の遠い記憶によると ドリフターズの8時だよ!全員集合ですね。市民会館でありました。これは初めて連れて行ってもらったコンサートですね。 歌のコンサートだと、たのきんトリオの田原俊彦 としちゃんのコンサート。これも同じ市民会館にて。これは自分で行った初のコンサートになるね。 友達とそのコンサートに行くために目立つように色々持って行ったような記憶が… 思い出すと楽しい〜 このトピ 良いねです

林るり子さん

🙂
花小雪
本当に幼い頃、農協(当時)の大広間みたいな所で行われたリサイタル?を 見に行きました。 トピを見て、林るり子さんの名前が浮かんで 「でも、誰?」と検索したら50年の芸歴を持つ歌手でした。 と、いうことでたぶん私の初めてのコンサートは林るり子さんです。 今も現役のようで、何よりです。 ちょっと嬉しくなりました。 ○○会館のような所で行われたコンサートでしたら 小学生の頃、親に連れられて行った五木ひろしさんですね。 自分のお金で初めて行ったのは1987年武道館での オフコースのコンサートでした。 大学生のその当時、好きだった人に誘われて それまでオフコースを聴いたことがあまりなかったのですが 夏休み中、オフコースをひたすら聴いて予習し コンサートに行ったことを思い出しました。 (その人とは特に進展なし) 探したら当時のコンサートが動画サイトにあって感動中。 その後、偶然ですがオフコース好きな現在の夫と知り合い 結婚しました。

レスします

🙂
黒蜜
ご夫婦で、共通の、楽しみって良いですね。 私は、50代主婦です。小学生の時、宝石箱という、アイスクリームがあって、蓋を集めて、応募して。ピンクレディーの後楽園球場でのコンサートが、初めてでした。 ピンクレディーや、キャンデーズの話を、旦那にしても、年下なので、分からんようです。

小田和正さん

💔
小田さん大好き
結婚までは厳しい家に育ったためコンサートに友人と行くことはありませんでした。 結婚後地方に転勤、オフコースのチケットがラッキーにも手に入り、夫と二人行きました。 それからは小田和正さんのコンサートには毎回夫と行っています。

ウィーン少年合唱団

🙂
みなみ
あの頃は来日するメンバーの写真やプロフィールが少女雑誌で紹介されてました。 アイドル並の人気だったです。 シャーリング君ともう一人名前を忘れたのですがブラウンの髪の男の子に夢中でした。

GAROだったのか NSPだったのか…

🙂
ライブ大好き
どちらだったか忘れました。 遥か昔、もう40年以上前の事です。 (小町世代にGAROや NSP 知っている人はどれ位いらっしゃるかしら?) その後、リリーや陽水、さだまさし等のフォーク・ニューミュージックの色々なコンサートに行きました。 40代で某ロックバンドにハマり、そのバンドだけで三桁を越えるコンサートへ… そして50代半ばからは、色々なジャンル(ジャニーズから演歌まで)色々と行きました。 特に、私と同世代以上の方のコンサートは、「もう行けないかもしれない」との思いから、日程さえ合えば極力行くようにしています。 残念ながら、昨年からは殆ど行けていません。 早く日常に戻りたいです。

中山美穂さん

🙂
IER
初めては中山美穂さんでした 遠くからでも、顔が小さくて肌が白いのが分かり可愛いなぁと思ったのを覚えてます コンサートとはちょっと違うかもしれませんが、思春期に姉が連れて行ってくれたミュージカルはとても良かったです 劇団四季など 帰ってから家で真似して歌ったりしてました(下手ですが) 懐かしい〜 アリエル(リトルマーメイド)のミュージカルに行ってみたいなと思ってます

クラックですが

🙂
まま
もともと混雑するところはパス クラック音楽が好きなので 五嶋龍さんの行きました 生で聴ける演奏は素晴らしかったです。

お答えします

🙂
初雪
一番最初は来生たかおさんです。 神奈川県民ホールだったと思います。 ある歌番組で聴いた曲が好きで生で聴きたかったのですが、縁がなかったですね。 その後は安全地帯、杉山清貴さん村下孝蔵さんのコンサートに行きました。 最近ではコロナ前ですが子どもが好きなミュージカル俳優の海宝直人さんのコンサートに付き合いました。 私としては玉置浩二さんのコンサートに行きたいです。(子どもも玉置浩二さんなら一緒に行きたいと言っています) あとは劇団四季も行きたいかな。

オフコースです。

🙂
躑躅
母が 某2人組のコンサートで、前座で出演していたオフコース(2人組)に すっかり夢中になり、私の初めてのコンサート体験も オフコース。 母は音痴で楽器も苦手なくせに 見込みだけは凄い人で、荒井由実さんの、霧の中の少女(漫画で好きだったそうで)の主題歌、アリス、サザンオールスターズの登場、誰に言っても知らないオフコース(2人組)と。 オフコースが どこかデパートの屋上で歌った時、観客は数人だったとか(もしかしたらアリスの話だったかも~とか ちょっと曖昧) ちなみにオフコースのファンクラブ会員ナンバーを会場で聞いたら1桁です。って言われ もうちょっと待つか と思ったら、爆発的に次会場で 増えて。 母は 関西ローカルのラジオ番組の公開収録で 審査員をして@中学生、運動会の練習で学校が早めに終わり。 なんと 小椋佳さんと。 あまりにも 素敵な声で ときめいて ときめいたそうです。まあ声だけ覚えていて、僕は呼びかけはしない~フレーズが 頭を離れなく…かなり後で、小椋佳さんと。 ちなみに 母の初コンサートは タイガース。 ジュリーとオフコースの鈴木さんの声はダブるし、小田さんの甘い優しい声に してやられた と申しておりました。 不思議なんですが、父と結婚して 父のレコード、アルバム(ほぼクラッシック)のなかに オフコース。 あとは小椋佳さんが合致し、踊ったほど うれしかったそうです。 サザンなんかも ふたりとも好きだったみたい。

最近バラエティーに・・・

🙂
あ~らかん
たぶん現役の頃をご存知の方は小町には少ないと思いますが、人生初のコンサートはこまどり姉妹です。小学1年生の時、祖母に連れられて田舎の公民館であったこまどり姉妹ショーを観ました。 自分の意思での初コンサートは、NSP。納豆そら豆ピーナッツ(笑)わかるひといるかな?

大学進学で

🙂
エリ
東京に出てはじめてコンサートなるものに行きました。 「チューリップと赤い鳥ジョイントコンサート」です。 横ですか 「納豆そら豆ピーナッツ」分かりますよ。天野氏、もっと長生きして欲しかったです。  先にかかれた方のレスのガロのトミーの死もショックでした。

うしろ髪ひかれ隊

🙂
アラフィフパンダ
高1から高2にあがる春休みに 同級生の女の子からチケットあるから行く?と言われて行きました。 おニャン子クラブから派生した 工藤静香さん、生稲晃子さん、斉藤 満喜子さんのユニットです。 とにかく可愛くて、彼女たちは歌唱力も高かったです。 その後、アルバイト先で生稲晃子さんにお会いしましたが、ウェイトレスの私にもとても優しい方で感激しました。 収録の合間の休憩で、出演者やスタッフがたくさんいたので、 コンサート行きました! と言えなかったのが残念でしたね。 そこからはジャニーズからインディーズ系やロックと色々観ていきました。 宝塚もちょこちょこ。

チューリップだったかなぁ

🙂
おばはん
田舎から出てきたばかり、同じ郷里の同級生から誘われてチューリップ財津和夫さんのコンサートに行ったのが最初だったと思います。 テレビやラジオで聴いていた澄んだ高い歌声に感激しました。 大ファンではありませんでしたが、素敵でした〜。 五反田のゆうぽうとだったか、恵比寿辺りにコンサートホールがあればそこか。 もう五十年近い前なので忘れてしまいましたが。 田舎ではクラシックのコンサートに行ったくらいでしたね。 チケットの取り方も知りませんでした。 その後はユーミンやエレカシ、子供を産んでからはテレビや音楽系かは離れてしまって。 でも、手が離れてからどうしても生音を近くで聴きたくてELLEGARDENの小さなライブハウスに何回か参戦してました。 若いつもりだったなぁ。 もう、十年以上ご無沙汰です。 久々に行きたいなぁ。

昭和生まれ

🙂
おばちゃん
子どもの頃、母が「子ども劇場」に入会してくれていました。 ミュージカル等も行ったのですが、 はっきり記憶に残っているのは 『ボニージャックス』と『ダークダックス』です。 声の美しさ、ハーモニーの素晴らしさ 子ども心に感動しました。 どちらのコンサートに先に行ったのか定かではありません。 初めて自分でチケットを購入して行ったコンサートは 小学校の時のアバの来日公演。 大ファンだった私は、母を説得してチケットを買いに行き 叔母とその友人に連れて行ってもらいました。 以来、クラッシック、ジャズ、ポップス等、 興味があるものには足を運びます。 コロナ禍で2年ほど行けていないので とても寂しい。。。

白川軍八郎さん

🙂
皆さん、知らないですよね。 民謡界?では超有名人です。 地元には数年に1度くらい来てました。 今でいうところのプラチナチケットです。 その日はお祭りのように交通渋滞が起き、横断歩道が渡れないほど人が集まりました。 あんなに民族大移動?したのは、他には北島三郎さんくらいです。 私が見ていたのは、二代目の白川軍八郎さん。 家に一人で留守番も出来ず仕方なく連れて行かれ、子ども心に民謡は退屈でしたが、この人が唄うと自然と背筋が伸びました。 何年かが経ち、 「今度うちの弟子がデビューしますから、応援してください!」と。 帰ってこいよ~の松村和子さんでした。 観客が口々に ああ、だからあんなに歌が上手いんだね~と納得してました。 コロナが収束したら、コンサートに行きまくりたいです。 田舎育ちなので、有名人なら誰でも見たいです。

世良さん

🙂
楽好
当時世良公則&ツイスト→ツイストとなり。全盛期で丁度原田真二さん、チャーさんとロックの御三家(日本は御三家つけるの好きだねえ)と。ラジオ全盛で色々行った。アルフィーは友人がメジャーなる前から目つけ、行こうと。行きました。まだロック調でなくフォーク!歌より半分ものまねばっかりでしたが面白く売れるとなんか直感。「アル中(毒)」と我ら言った笑。 色々浮気してやっぱり、ぶったまげたのはオフコースの解散寸前で素人ながら音響効果凄かった。外タレは、念願のエリッククラプトン。周囲はジジイ(失礼)。初はコーラスグループのマンハッタントランスファー。おしゃれでしたな。 90年入り何故かBzに狂いはじめ笑。バブルでやんす

槇原敬之さん

🙂
ゆいゆい
 短大の学校祭のコンサートで見に行きました。  当時はCMのタイアップ曲で話題になり、曲といえば『どんなときも。』しか知りませんでした。  コンサートでは、槇原さんのことを「のりゆきさーん!」「マッキー!」と、呼んでいる学生がいて、ノリノリでした。  そういえば、『冬がはじまるよ』を歌う前に、某メーカーのビールを一口飲んでましたね。  コンサートを終わってから、みんなで槇原さんを裏口で出待ちしましたが、私は兄の車で友人を送るために、先に帰りました。

岩崎宏美さん

🙂
でんこ
1976年郵便貯金ホール ロマンチックコンサート。つややかな歌声は今も健在 驚きです。

レスします

🙂
みか
キャンディーズです。まだ中学生だったか高校生だったか、母と二人で行きました。 男の人たちが後ろのほうで、「みきたーん」と大声でコールしていました。あとで、母は、どうしてみんな「ビクター」って言ってたんだろうね? と(笑)。あっ、わたしは蘭ちゃんが好きでした。いまも好き。地方なので、大好きなキャンディーズがやってきてうれしかったことを覚えています。 夫とは一緒にコンサートに行ったことはありません。趣味がかなり違うので、もっぱら一人で参戦します。でも、いまはコロナ下なので、アーティストが外国から来れないので行けませんが。唯一、松田聖子さんのコンサートなら、二人ともファンだったので行けるかもしれません。 ああ、早くコンサートに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧