本文へ

全ての文庫本にスピンを!

レス63
(トピ主 1
🙂
まいまい
話題
かつてほとんどの文庫本にはスピン(本に糊付けされている栞用の紐)がついていたようです。でも今では新潮文庫などわずかでしかスピンはついていません。しかし、スピンは栞にくらべて滑り落ちないという絶大な利点をもっています。たとえ、数円値上げになろう(100円以上だと迷うなぁ)とスピンはつけてもらいたいと思います。いかがですか?

ランキング

レス

いらない

🙂
匿名
私は栞もスピンも使わないので(途中で本読むのやめる時に、「P201まで読んだ」と最後のページ確認しておくから、次はそのページから読むだけ)、値段が数円でも上がるならスピンいらないです。 ほとんどの人がいらないから無くなったのでは?

不要

🙂
紙魚ったれ
私は逆に、付けない事でコストカットになって、1円でも値段が下がるのであれば、付けるのやめて欲しいです。 普段は、スピン付きのブックカバーを付けているので、使用していません。 稀に引っ掛けて、ページがよれたり、敗れたりする原因にもなるんですよね。 賛同しなくてごめんなさい。 本の装丁が好きなので、表紙のデザインに合わせて、見返しだけではなく、スピンの色も合わせて合ったりすると、開いた瞬間、「素敵だな」とグッとくるのは確かにあるのですが、読書に使える予算に限りがあるので、1冊当たりの値段が上がるのは、本当にカンペンして欲しい。 1冊1円の値上げでも、500冊買ったら、安めの文庫本1冊買えちゃいます。

どうかな

🙂
モカ
個人の好みかと思いますが、私はしおり派です。気に入ったしおりがあるとつい買ってしまいます。そのお気に入りのしおりを使いたいというのが理由です。スピンがついていても、自分のしおりを使っている私にとっては、値上げしなくてもスピンは要らないですね。

えっ、いらない

041
カニコロ
長い間同じところにスピンがはさまったままになると そこに痕がつくじゃないですか。 色がページについたり、へこんだり。 あおむけになって本をかざして読んだりすると 顔にスピンが垂れ下がってきたり・・・ 私はいらない派ですね。

ブックマークをスピンと言うのですね

🙂
なな
勉強になりました 落ちなくていいですけど 小説ならもともとついている栞かサービスの栞、新刊案内で、大抵事足ります(特に気に入っているシーンに挟んでいます) 無いときは、レシートなど代替で挟みます 紙の栞は絵柄が楽しみです 学術系は付箋だらけにします あまり使わないです 赤毛のアンシリーズだけはしっかり使っていて、しかも不動 赤毛のアンなら381ページから数十年動いていません

不要です

🙂
ロッ君ママ
寝る時に読んでると 邪魔で……(笑)めんどくさい…… 文庫本は携帯メインなので 読みかけの印を付けたい時は ページ端を折ってます。

個人的には要らない

🙂
からふる
私は今は栞も使わないのでいらないです。 読書は大体キリがいいところで中断するようにしています。(何章とか、短編なら一つの話が終わっているところで) ずいぶん前の話ですが、読書家だった親族が亡くなって、本を貰う人もなく(みんな置くスペースもないので)業者さんにお願いしたのですが、「スピンがあるのは買い取れません」と言われて途方に暮れ、その自治体の資源ごみの前日から泊まり込んで、朝にゴミ出しをしたトホホな思い出があります。 まぁご近所さんには「ああ、あそこのお片付け、大変ねぇ」と言われただけで済みましたが、知らない人が見たら不法投棄とか言われそうな量でした。(筋肉痛も酷かった) なんでも、中古の本の汚れを取るときに上下などの汚れを切り落とすのにスピンが邪魔になるとか。

かつて?

🙂
向日葵
「かつて」がいつを指しているのかは分かりませんが、40年前はないのが主流でしたよ。 家族がアガサ・クリスティが好きで、スピンのあるA文庫を買ってました。 でも、クリスティの本はB文庫の方が種類が多いので、A文庫で出してない本は仕方なくB文庫を買ってました。 スピンが便利なのは同意しますが、40年くらい前から付いてないのが主流でしたよ。 トピ主が、戦前・戦後などをイメージしていたならすみません

すみません、不要派です

🙂
沙羅双樹
スピンが付いた文庫本でも、スピンの端がひらひらしないように丸めて最終頁あたりに挟み込み、 栞を用意して読んでます。 スピンの端がほつれてゆくのが嫌いで、見ていてイライラするので。 たまに古本を買う時もありますが、スピンがよれよれに変色していたり激しくほつれている物は選びません。

いらない

🙂
カバーすらいらない
邪魔だからいらない。 金額云々は気にならないけど、邪魔だからついていたら嫌だ。 しおりも邪魔だから使わない。 そんなものなくても呼んだところは大体この辺りってわかるので。 あとはページ数を覚えた方がはやいし。 そもそも、開いているくせで大体わかりますしね。 邪魔なのであれが復活したら迷惑かな……。

不用

🙂
ハッカスプレー
スピンは不用です。 使いませんし、スピンが付いていると本の上部が切り落とされておらず不揃いなのも気になります。 しおりとして付けたいなら読んでいる間だけ背表紙にマスキングテープで貼り付ければ済むのでは。 読者が望まないから経費削減の対象になったのだと思いますよ。

スピンとは 何ぞや

🙂
ひよこぴよ
「スピン」とは何だろうかと調べましたら、本についている リボン状のしおり なんですね。 私は いらないです。読むのにじゃまになります。 読んでいる途中の目印は、以前 書店でいただいた「紙製のしおり」を使っています。同じ「しおり」を30年以上使用しています。 私(64・男)は1990年代まで書店で本を購入していましたが、店員さんが毎回必ず書籍に紙製のカバーをかけてくださるんです。私は不要なので (背表紙の書籍名が隠れてしまうから) 自宅に持ち帰ったら処分していました。

栞紐は好きだけど文庫にはいらない

🙂
田子
言いなれているので「栞紐」と書かせてくださいね。 栞紐大好きです。 きれいだし、装丁や内容に合わせて色が決められているのも好きです。 私にとっては栞紐も本の大切な一部です。 でもあれは、単行本のサイズや装丁で生きるものだと感じています。 文庫は実用性第一ですよね。 コストを考えれば高い紐は使えないし、無理に使ってもバランスが取れなくて浮きそうです。 あればもちろん使いますが、無理につけなくてもいい気がします。

ブックカバーについてるの、あるね

🙂
白樺
あれだと、読みたい本にカバーを、つければ、もれなく、ついてくるよね

なくてもいい

🙂
匿名
私もいらない派です。チョロチョロして邪魔なので、背表紙の内側辺りに挟んでいます。どなたかも書かれていたように、先がほつれてきてモシャモシャになっちゃうのも嫌ですね。先の方だけ結んだりしていましたけど。 文庫ならたいてい帯がついているので、帯をしおりにしています。帯が無くても、新刊案内のチラシが入っていたり紙のしおりが入っていたりもしますのでそれで事足ります。 しおり(の類)って、そんなに落ちますかね?落ちても拾えばいいだけだし。口に入れるものでもないから、余程水にぬれたりしなければ気にせず使っちゃいます。

要らないです

💔
花子
しおりで充分です。 何故要らないのかというと収納したとき紐が邪魔。 美しくない。 上から見た時に色が揃っていない、挟んだ位置がバラバラなのが気になる、下からはみ出ているのが見苦しい。 以上の理由により要りません。

いらないです

041
匿名希望
スピンの付いている文庫本は、上部が不揃いなので購入したくありません。 また、スピンは真ん中あたりに付いているので、最初の方や最後の方だと本が傷みそうで嫌です。 どなたかも仰っていますが、スピンはずっと同じ箇所に挟んでいるとよれたり、本に色移りしたりほつれてきたり・・・いらいらします。 私はしおり、もしくはそれに代わるものを使用しています。 ページを折るのは絶対にしません。 自ら本を傷付けるなんて・・・考えただけでもぞっとします。 もし誰かにそんなことをされたら、弁償してもらいますよ。 こんな私なので、本が少しでも傷付きそうなものは不要です。

スピン好きですよ!!

🙂
コトコト
わー、文庫のスピン、人気が無くて驚きました。 新潮文庫の天アンカット、茶色のスピン、シックなベージュの装丁がおしゃれで大好きなのですが、この美学がなかなか理解されないとなると悲しいですね。 ちなみに「しおりひもシール」という製品が安価に市販されていますので、スピンの付いていない文庫本にはこちらを使うと便利ですよ。あらゆる本にスピンがつけられます。

要らないです

🙂
詩音
あっても良いけど、付いてなくても良いです。 本を読む時はお気に入りの栞を使うので必要ない。 あんまり意識してなかったので無くなったことに気付きませんでした。 でも文句を言う人が少ないから、復活しないのでは?

1970年ぐらいに

🙂
インコし
昔はほとんどついていましたっけ。40年ぐらい前でも、新潮文庫が自社のこだわりと売り文句にしていたように思います。ちょっと調べたら、1970年ぐらいに新潮文庫だけになったようです。 昔は文庫本も安かったですが、いつのまにかかなり高くなったので、逆に復活しても構わないかもしれませんね。数円の値上げでは無理でしょうが。

要らないです

🙂
残暑
私は紙のしおりが好きだし使いやすいと思っているので、スピン(って今回知りました)が付いていても紙のしおりを使っています。 >スピンは栞にくらべて滑り落ちないという絶大な利点をもっています。 私はしおりが滑り落ちる経験をしたことがないので、この利点は理解はできますが実感したことがありません。 紙のしおりの利点は、ある程度の固さがあれば、目的のページをすぐ開くことができる点です。 紐の場合だと、紙面を傷めないように気を付けながら紐を引っ張ってぱらぱらしないと目的のページが開かないですよね。 私はあれがあまり好きではないので、断然紙のしおり派です。 スピンはあっても特に邪魔にならないので、どちらでもいいのですが、値段が関係してくるならない方がいいですね。

いりません

🙂
年間200冊
ごめんなさい、文庫本に限らずスピンは要りません。 単行本には大抵付いています。 でも、私は遣いません。 というよりも、はっきり言っ「邪魔」なのです。 家で読むときは読書スタンドを遣っています。栞は少し大きめの物を。 パッと開けて便利です。 そして、スピンは邪魔になります。 電車等で読むときは、手作りのカバーと使いやすい栞を使います。 ちょっとした時に開くのにも、スピンは不便です。栞の方が使いやすいです。 トピ主さんはスピンが使いやすいのですね。 私は逆で、無い方が良いのです。 そんな人もいますよ。

好きだけど

🙂
ななっしー
ほとんどの文庫本に付いてたのっていつの時代? 誰かも書いてるけど40年前には付いてないほうが多かった。昭和56年の旺文社文庫には付いてない。ハヤカワ文庫も。角川も。昭和57年の新潮文庫には付いてる。タイトルによるのかもしれないけど。 私は好きだけど、使わない派です。 紐がよれてボサボサになるのが悲しいので。

わかります!

🙂
車輪
私もです! スピンおいしいですよね! スピン再販してほしいです!

栞紐にはこだわらない

041
フ号
文庫本で栞紐付きといえば、新潮文庫。 岩波文庫にも付いていたおぼえもあるが、発行年の古いグラシン紙カバーのものに限られていて、他社の文庫本と同様の色刷りのカバーがつくようになってからは栞紐はつかなくなった。 私の記憶では、40年ぐらいまえのこと。 調べてみると、岩波文庫が栞紐を廃止したのは1970年。 製本の様式で、化粧断ちしたページの上部に金箔を捺す「天金」というものがある。 たんなる装飾ではなく、本の天にたまる埃などが用紙の劣化の原因になるため、保護のために箔押しされる。 箔押しまではせずとも天を断ちそろえておくだけでも、たまった埃を取り除け易くなる。 ページを化粧断ちした後に花ぎれとともに栞紐を挟み込み表紙をつける上製本とちがい、文庫本は表紙をつけてから化粧断ちするため、栞紐をつけると天断ちができなくなり凸凹のまま残される。 天アンカットは、本文ページを保護するという製本の原理原則に反しているのです。 実際のところ、いかに廉価な文庫本とはいえ天アンカットは保管に余計な気をつかうので、天を化粧断ちできないなら栞紐はなくてもいいです。

へえ

🙂
れんのん
なんのことかなと思ったら それのことですか 勉強になります あってもなくてもいいかな そういえば、新潮社くらいにしかないかも 私、栞自体使わないです だいたいどこ読んでるかわかるので(笑) よほどの長編でなければこまりません これも特殊だと思いますが 栞すぐに無くしちゃうんですよね 確かにスピンだと、助かるかな? でも値上げしてまでほしくない

いらない

🙂
茶葉
本(紙)に紐が挟まっている状態が 感覚的、視覚的に嫌なので要りません。 よれたり、ほつれたり、はみ出ていたりが嫌です。 そもそも次に読むときは、 前回までのところをパラパラ探して読むだけなので しおりも使わないです。

付箋

🐱
ねこ
要らない派です。 単に邪魔。 栞もはらっと落ちてしまう時があるので、専ら付箋を貼っておきます。 文庫本も最近高いので、一円でも安くなれば要らないです。

私は欲しい!トピ主さんに賛成

🙂
さぼてん子
「どうして全部の本にないんだろう」って常々不思議に思っていたくらいなので、 このトピを見て「いらない」という人が多いことに驚愕しています。 「あった方がいい」または「あってもなくてもいい」という人しかいないのではと思ってたけど むしろ積極的にいらない、つけないで欲しいという人もあるんですね・・・ 勉強になりました。 でも私はつけて欲しいなぁ。途中で本を閉じようとして、しおり(スピン)がない本だって 気づいて、挟む物を探し回る(多くは財布に紛れ込んでるレシートを縦おりにしたりして)、 ってことが多いので。 素敵なしおりを持ち歩いていたり、ページ番号を覚えていられたり、という余裕のある生き方を していればそんなこともないのかな(汗

猫さんがスピンと闘う。

🙂
とびまる
自分はスピンはあった方がいいのですが、ソファーに寝っ転がって読んでいたりすると、我が家の猫さんがやってきてスピンと激しく戦い出すので、読書に集中できません。爪を引っかけたりしてすぐにバッサバサに分かれて見た目も悪くなるので、購入したときにスピンが付いていたら泣く泣くはさみで切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧