本文へ

伊藤みどりさんの現役時代

レス69
(トピ主 0
041
いるか
話題
の動画を見て感動してしまいました。 今とはルールがちがうのでスピンやスパイラルが少ないプログラムなのですが、彼女の身体能力の高さと柔軟性を感じました。ジャンプばかりなイメージですが、ほかの要素も天才的ですよ。 回転が早くて全くぶれないスピン、両手を上げてのダブルジャンプ、片手で支えるY字スピン、スピードもすごいし、フライングシットスピンのジャンプが超高くて!あれでちゃんと着氷して座って回るってすごい! ジャンプはもう~、今の現役の誰と比べても勝ってます。というか後百年は彼女を越えるスケーターは現れません!多分 大会でリンクの上の伊藤みどりさんを生で見た方、鳥肌たちましたか?

ランキング

レス

そうそう!

😀
baby
私も、ず~っと思ってました。 伊藤みどりさんの演技を細かく覚えているわけではないのですが、あのジャンプの素晴らしさだけは脳裏に焼き付いています。 今の選手のジャンプも素晴らしいのですが、回転が速っ!って思っちゃうんです。 伊藤みどりさんは、ジャンプが素晴らしく高いので、3回転も優雅に廻ってたように思います。 今の選手のようにクルクルッって手早く廻れれば4回転半くらい行きそうな高さではないでしょうか? 身体能力が高いのでしょうね。 スピンが素晴らしかったことも確かに覚えています。 同じように思う人がいて嬉しいです。 私も、また伊藤みどりさんの演技が見たいな。

見たことあります

041
匿名
スケートにそこまで興味がなかった私でも、ジャンプのすごさにびっくりしました。今の現役の方々と比べると高さ、力強さが違いますね。見事なジャンプを決め、思い切りガッツポーズの彼女に大きく沸く観客。感動してちょっと涙ぐんだのを覚えています。 日本人ですしスタイルに恵まれていたとは言えず、芸術点なども評価されるスケートでは外国選手と比べ不利な面も多々あったのではと想像します。でも彼女は文句なく王者でしたね。

最初のオリンピックが好き

みんく
みどりさんは、本当に最高のスケーターだと思います。 エキシビジョンもとっても楽しかったしね。 私が好きなのは最初のオリンピックですね。 嬉しい!楽しい!というのが思い切り伝わってくる滑りでした。 会場の興奮もすごかったですしね。 みどりさんの笑顔、本当に大好きです。

NHK杯を見ました

041
カタリーナ
懐かしいですね! 1位がカタリーナ・ヴィットさんで、2位が伊藤みどりさんでした。 世紀のお二人の演技を生で見られたのはとても素敵なことですよね! みどりさんの出番になるともうもう拍手が凄かったです! 当時は日本人スケーターと欧米のスケーターではスタイルに大きな差がありました。 伊藤みどりさんはその点、恵まれているとは言えませんでしたね。 表現力も今とは大違いでしたが、ジャンプはとびきり!別格でした。 ジャンプ力の凄さが他には見ない彼女特有なものなんですよね。 芸術性がどうこうじゃなく、「スポーツ競技のジャンプ」という感じです。 浅田真央さんをはじめとして、 現在の東洋人スケーターのスタイル、容姿の良いこと! 特に浅田さんのしなやかな演技・ジャンプは彼女ならではの美しさだと 見とれるばかりです。 が、某動画サイトで伊藤みどりさんの映像を見ると、 今でも彼女のジャンプはやはり格別ですね。 そして、当時の採点は6点満点でした。 各国からの審判の点数がぱっと出て、 一番上と下の得点がカットされるというものでした。 わかりやすかったですよね。

今でも海外にファンがいます。

🐱
コマクサ
たしか、ISUのスケート殿堂入りしましたね。 サマランチ会長にも海外のファンにも愛された100年に一度の選手です。 彼女のビデオはほとんど持っていました。 3Aの高さ、スピード、スピンは今の浅田真央さんでもかないません。 トータルな意味では浅田真央もこの先現れないであろう素晴らしいスケーターですけどね! 伊藤みどりさんが今の真央さん、安藤さん、中野さんたちを育てたといってもいい位です。一時、真央さんは伊藤さんの衣装を着て滑ってましたし、山田コーチ門下生は村上さんまで続いています。 伊藤さんの芸術性については、HHK杯の「シエラザード」を見るとその素晴らしさが分かります。手の使い方も優雅で、技術点と同じ位の点数が出ています。 体形だけでフィギュアを語ってほしくないです。5種類のジャンプも完璧に飛べました。 素晴らしいスケーターですよ。

大好きです

041
ネムネム
残念ながら生では見ていないのですが、 現役時代のほとんどの試合をテレビで見たと思います。 (母がフィギュアを好きだったので) 私が一番感動したのは、 たしかフランスでの世界選手権で優勝したときの演技です。 (アジアで最初の世界チャンピオンになったと記憶します) 自宅のビデオ録画で画像も悪かったのですが、 自分が就職してつらいときなど、これを見て「明日も頑張ろう」と思ってました。 すごい演技って、感動もさせるし、人を元気にもしてくれるんですよね。 みどりさんの現役時代の演技をDVDにまとめたものって、 出ていないのでしょうか。 ルックス的にはよく言わない人もいますが(男性とか)、 あのジャンプの高さと男子並みのスピード、まさに天才と思います。

うちの子供たちも

💔
汗かきリリー
生で見ていないのにすみません。 伊藤みどりさんは同郷で同年代なので応援していました。高さやスピードがずば抜けていましたね。私もカルガリーオリンピックでの演技が印象に残っています。 スタイル抜群の最近のスケーターを見慣れている我が家の子供たちも、動画で伊藤さんの演技を見て、「全然違う!」「速い!高い!」と感心して繰り返し見たがります。

素晴らしい選手でした

🙂
green
当時は、みどりちゃんを基準に思っていたので、20年たってもまだ誰も技術的に超えられないとは思ってもみませんでした。 佐野稔さんや、スコット・ハミルトンが、当時の解説で「あと50~100年は出ないであろう天才」と語っていましたが、それが今では本当に大げさではないと感じます。 6種類のトリプルを、パーフェクトに飛んだ選手は、現在でもみどりちゃんだけです。 エッジエラーもなく、回転不足もない、本当に完璧なジャンプでした。 そしてあのスピード、高さ、飛距離、素晴らしいです。 私が一番好きなプログラムを紹介します。 http://www.youtube.com/watch?v=P3_D6H8aWXc 1990年ワールドのSPです。 彼女の良さ・魅力いっぱいのプログラムだと思います。

たしかに技術はすごかった

041
又市
女子選手として初めて3Aを飛んだ人ですね。 3Aを飛ぶときは手に汗握ってました。 見事に着氷したときは、TVの前で拍手してましたよ。 でも、伊藤選手にとって不運だったのは、 オリンピックなどの大舞台で常に手強すぎるライバルがいたことです。 カルガリー五輪ではカタリーナ・ビット、 アルベールビル五輪ではクリスティ・ヤマグチ。 カタリーナ・ビットには、 観客は飛び跳ねるゴム鞠を見に来てるわけじゃない、 などと揶揄されたりもして・・・ まあ、たしかに、ジャンプの得意な選手ではありました。 フィギュアは競技か芸術かなど、 今日まで続く論争のキッカケになった選手であることは間違いありません。 芸術性というか美しさという点では、 たしかにビットやヤマグチには一歩譲るかもしれませんけど。

超一流

041
貯古
オリンピックアルベールビル大会は、思い出すだけで泣けます。ジャンプの調子が出ず、ショートはルッツで転倒し4位と完全に出遅れてしまいました。フリーでは1回目のトリプルアクセルは失敗して転倒、それなのに、果敢にも2回目のトリプルアクセルは大成功し、輝かしい銀メダルをとりました。この2度目のトリプルアクセルの挑戦が、アルベール大会の期間中、最も勇気ある行動と言われました。2度目で失敗したら、もうメダルありません。無難にもっと難易度の低いトリプルでも銅メダルはとれたかもしれません。その状況で2度目に挑戦し、成功させたみどりさん、本当にアルベールビルは感動しました。すみません、テレビでしか見てませんが、思わず熱くなってしまいました。ほんと、ジャンプばかり言われてますが、スピード、スピン、ステップ、どれをとっても一流の選手だと思います。

「フライング・ウーマン」

041
カルガリー五輪の時に、彼女についたあだ名です。 あの五輪では、ジャンプ全部決めて最後はガッツポーズまで出て、観客は総立ち。 確か5位入賞だったのに、本来メダリストしか出場しないエキシビションに特別出場したと思います。 あんなジャンプを飛ぶ女子選手は、もう出てこないんだろうな~

それはもう本当に!

041
みどりさんと同世代
生で初めて見たのは、91年NHK杯。6.0がずらりと並んだ電光掲示も写真に撮っておいて今となってはよかったです。レインコートと傘を使ったEXはかわいかったです。ジャンプは本当にすごい跳躍力。見ごたえ十分。感動のあまり涙が出る特別なジャンプでした。力強く安定した演技で、安心して応援できました。 小学生の頃から天才少女として紹介されていたと記憶しています。黄色い衣装でEX出演したのがTVに映った最初の映像だったかなあ。 ちょっと痩せたときはそれも話題になり、ラジオでデーモン小暮閣下が「きれいになったよなあ」と言っていた覚えがあります。関心が高かったんですよね。確か「伊藤みどり物語」というドラマも。いしのようこさんがみどりさん役で。 2002年の世界選手権のときに解説者としていらしたのをお見かけしましたが、ぱっと周りが明るくなるようなまぶしいオーラが印象的でした。 ええ、もうあんなスーパージャンプの跳べる、ジャンプ以外も素晴らしいスケーターは現れないでしょう。殿堂入り、分かる! もっともっと活躍していただきたいです。名前を冠した大会など、あったらいいのに。

失敗ジャンプ、だけど

041
銀盤
伊藤さんといえば、みなさん見事なジャンプを挙げられますが、私が印象に残っているのは失敗ジャンプ。 くるくるっとすごい速さで回転し、そのまま着氷かと思いきや、カメラマン席に飛び込んでいきました。ガチャンとすごい音がした直後、別のカメラがとらえた映像には「すみません、すみません」と謝りながら、ばらばらになった機材を拾い集める伊藤さんが。 それまで文字通り「超人」にしか見えてなかった伊藤さんに、いっぺんで親しみが湧いた瞬間でした。

はじけ豆

おばあちゃん
エキシビジョンはまるで炒った豆がはじけているようなジャンプにつぐジャンプだったと記憶してます。 数十年たったのちまで記憶に残るスーパー選手だとわたしも思ってます。

感動しましたよ!

041
ゆっこ
みどりちゃんのフィギュアはTVで殆ど見ました。 ジャンプは本当に迫力があり、格闘技みたいでしたよ。 ジャンプだけであんなに感動できたのは みどりちゃんだけでしたね。 今のは美しさもあり、技術もすばらしいのですが、当時は それだけで満足できました。

小さなみどりちゃんのダイナミックかつ軽く華麗な演技の驚異

冬好き
皆さんのみどりちゃん絶賛レスを読んでるだけで泣けちゃう位昔も今も大ファンで尊敬しています。 みどりちゃんは少女時代から彼女ひとり別次元的に卓越した身体能力で、 世界の女子フィギュア界の技術と意識を底上げした偉大な功績者です。 小さな小さな体なのにあの爆発的な跳躍力は、アメリカではマイケルジョルダン並と言われた事もありました。 すっと飛び上がり、跳び箱の上を移動しているような水平飛距離と滞空時間の長さ、 空中できちんと回転を終えてからストンと羽のように軽やかに着氷、 その後のスピードがジャンプ前より更に速い、あの一連の流れの美しさは今だどの女子スケーターにもありませんね。 完成された豪快で美しいフィギュアスケートの技としてのフライングシットスピンも。 今ほどスポーツ科学やデジタル機器での理論的訓練が発達していない当時にまさに天才です。 テレビではジャンプの時カメラが彼女の体を追って上下移動しています。 高さ定位置での撮影ではジャンプが高すぎて体が画面枠からはみ出てしまうから。 リンク壁のスポンサーロゴの流れの速さを見れば他選手とのスピードの差は歴然です。

大好きでした~

041
ワクワク
私はフィギュアスケートはスポーツとして見たい方なので、 みどりちゃん(子供の頃から見ていたので今でもついみどりちゃんと呼んでしまいます)のスケートスタイル大好きです。 芸術性の高い選手より、より運動能力の高いみどりちゃんタイプの選手が見たいです!

豪快なトリプルアクセル

🙂
氷上の妖精
みどりさん最高!

あの跳躍力は忘れられません

041
にゃーまそふと
残念ながら生で競技を見たことはありませんが 現役時代、テレビ越しで応援していました。 現在と異なり上位を欧米選手が軒を連ねている時代で 伊藤みどり選手の演技は別格で素晴らしかった記憶があります。 銀盤の黒鳥と言われたスルヤ・ボナリー選手も力強くて大好きでした。 余談ですが、最近母親がテレビで鈴木明子選手の演技をみて 「浅田真央ちゃんとか、いまはすごい選手が出てきたわね~! 比べちゃうと昔の伊藤みどりとかたいしたことなかったわよねえ。」 などととのたまうので 「そお?」 と伊藤みどりさんの演技を動画サイトで見せてみたら 口をポカーンとさせてました。 「やっぱりこの人すごいのねー!天才だわ!!」だそうです(笑)

今見ても素晴らしいです。

041
飛行機雲
当時、生では見ていないのですが、今でもときどき動画で楽しんでいます。 あのジャンプの高さと大きさと力強さときたら絶品です! あんなジャンプを飛ぶ女子選手はもうでないのでは?と思います。 空中に飛び上がってから回転を始めるのです。 3Aは飛びませんがカルガリーでの演技が好きです。 そしてステップもスピンもスピードも素晴らしいです。 笑顔も忘れられません。ブラボー!

テレビ観戦ですが

041
当時中学生…?
テレビをつけたら偶然目にしたんですけども オリンピックのエキシビションっていうのかな? その時の音楽がなんと京劇の音楽で チャインチュインと鳴り渡る金属音にあわせて まさに孫悟空のように銀盤を飛び回る伊藤さんに “こんなスケートありなの????”と びっくりしてしまいましたが 最後まで画面に釘付けでした! いやー、不世出のスケーターだと思います。 男女を問わずあんなに“飛んだ!”って思える人はいない。

助走の短さ

🎶
くむ
テレビで見て改めて、スピードとジャンプの助走の短さにびっくりでした。 リンクの壁に書かれたスポンサー名の流れる速さが凄い! ジャンプは今の選手たちの半分位の助走で飛んでるように見えました。 「すってんころりんあ痛たたた」のCMも好きでした。

すごすぎて・・・泣いたり笑ったり

🐤
ホッチキス
私なんかは、連続で「ありえない」ジャンプをがんがん決め、飛んでる本人も楽しい!嬉しい!たまらん~!って感じで、ときにはガッツポーズ出しながらしかも引き続きものすごいスピードで滑走しまくる姿なんか見ると、胸がいっぱいになって涙があふれてとまらなかったものです。 最近動画サイトで、当時の様子を海外のテレビが中継している映像をみたところ、解説の人達が 「わーーお、彼女はなんてすごいんだ!」「いやしかしまったく信じられんね!」と口を極めてほめながら、しまいには「わーーっはっはっは、また飛んだ」「はっはっはっは、Holy Moly!!(いい意味で驚いてどういっていいかわからないときの表現)」「わははははは」と、笑いがとまらなくなっていました。 スゴイもの見ちゃうと、人間って泣くか笑うかなんだなぁと思いました。 何かの大会に負傷をおして出場していたとき、「一流の選手というのはいつも必ずどこかしら痛いものだと思うので、私も頑張ります」とにこにこ語っていて、またもすごいなと思いました。

鳥肌より涙が出ました

🐤
kotoriya
私も生ではなくテレビで観戦していたクチですが、 カメラを通して観ても大興奮でしたよ。 今と違い女子フィギュアが完全に白人の牙城だった時代に日本中の 重いプレッシャーを一身に背負って滑り世界の人を魅了した彼女を 日本人として本当に誇らしく思いました。 スタンディングオベーションという言葉がまだ日本に無かった時代に 会場中の人が立ち上がって伊藤選手に賞賛を送るシーンに涙が出ました。 ジャンプばかりクローズアップされますが、私は彼女の何よりの素晴らしさは あの曲の最後の最後までスピードを落とさず果敢に難度の高い技に挑戦し続ける ファイティングスピリットやチャレンジ精神だと思うのです。 彼女を映しているとき、スピードがありすぎてバックの広告の文字が流れて読めません。 そしてジャンプの助走がほとんど無く、音楽と見事にシンクロしています。 またバレエの真似事のような振りをしなくとも、磨きぬかれた技術は それ自体が芸術たりうるのだということを身を持って示した人です。 未だに最高の選手だと思います。

い、今…

🐤
ジャン=ケン
久~~しぶりに彼女の演技を観てきたんですが、 腕のあたりがぞわぞわしましたよ!!! 子供心に何となく覚えてる程度だったんですけど、 あんなにすごい演技をしてたんだ… 特にあのスピード! まるで早送りのようです。 しかも後半になっても衰えない。 真央ちゃんや美姫ちゃんの演技がスローモーションに 見えてしまいます。 フィギュアの演技で初めて感動しました。

ダイナミックなスケーティング

041
黄緑
高~い最高到達点まで上がりきってから回りはじめるジャンプが好きでした。 みどりさんの現役時代を覚えてないであろう真央ちゃんが「みどりさんのパワーがつまっている感じがする」と、みどりさんの衣装を着ていたこともありましたよね。 同郷でスケート開始時の先生が同じなのもあると思うのですが、みどりさんのことをリスペクトしているのだな、と嬉しくなりました。 みどりさんの頃は採点法が簡潔なのも良かった。 今の採点法は不明瞭で、例えば表現力の評価が高い選手は顔の表情が訓練されている選手が多いと思います。 スポーツですから顔の表情でなく、身体全体での表現力の評価をしてほしいと願っています。

フィギュアスケートをスポーツにした女性

041
40代
そんな風に言われていましたよね。 みどりさんの3Aジャンプって スピード、高さもさることながら 飛距離が凄いですよね。 他の選手のように、高く飛びあがって その場でくるくる回転という感じではなく 大げさに言えば ジャンプしている間についでに回転している感じ。 私もカルガリー五輪のショートプログラムの演技、 あの和太鼓のリズムに乗って、ジャンプと軽快なステップが素晴らしかった あの演技が大好きです。 >みどりさんの現役時代の演技をDVDにまとめたものって >出ていないのでしょうか。 本当にそう思います!! オリンピックなどは映像の権利関係などが難しいのでしょうが 是非お願いしたいです。

すごい、としかいいようがない

041
なすび
伊藤みどりと同じ年です。 一度だけ目の前で演技を見たことがあります。本当に高くて安定したジャンプ。スタイルがよければどれだけすばらしいだろうとしみじみ思います。 カルガリの演技でのアメリカのアナウンサーだったか、アナウンサーがべた褒めで、伊藤みどりのガッツポーズにも賞賛していました。スケーティングばかりでなく愛されるよう要素のある人なのだと思います。

忘れられないジャンプ

041
シングルアクセル
スケートやってました。東京で行われたNHKを見に行って、目の前でトリプルアクセルを見ました。 あのスピードで、あの高さで、あの飛距離を飛んで、降りてしゃーって流れる。 あの、難しいジャンプを、あのスピードで跳んでしまう事の恐ろしさを解ってもらえるでしょうか。TVじゃ絶対解らないと思います。 表彰式の時、連盟の方が、靴で氷の上を歩いて、踏み切りの場所と着地の場所を歩幅で計っていました。それをやりたくなる気持ちが解るくらいの飛距離なんです。あんな美しいジャンプ、二度と見れないと思います。 世界で最高のスケーターです。今も昔も。

シロウトより

😀
morning
生ではいたことはないのですが、いつもテレビで見ていました。 全くシロウトですが、フィギアスケートはシーズンになればいつも見ているんです。しかし伊藤みどりさん以降あんなすばらしいジャンプのできるスケーターはいませんね。私はビットさんの演技も感動して泣いていましたが(カルメンはすばらしかった!)みどりさんのとは比べ物にならない、ゆっくりとした高さのない、ジャンプでしたね。それを忘れさせるほどの芸術性だったのですが。みどりさんのジャンプは、早さと高さがシャープで綺麗なんです。他の人は(今の時代女子で誰もいない)ジャンプの前に長くランを取って、(貯めて?)演技が切れてしまうので、しらけるんですよね。さあ今から飛びますよ~っていう前準備が長過ぎ!飛んだとしても、低くてヒョロッとしたカンジ。みどりさんのを見慣れている私には、ホント物足りないスケーターばかりになってしまったな、、、という感じがします。まあ、スポーツか芸術か、、って議論もあるくらいだし、、、、でもあれほどジャンプの綺麗な人はホント、この先100年もいないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧