本文へ

47歳だけど友達欲しい

レス9
(トピ主 0
😢
はむむ~
ひと
結婚、転勤、育児、そして仕事。 その時々の状況に一生懸命になりすぎていろんなお友達と疎遠になってしまいました。 マイペースなので、1人で行動するのも好きなのもあります。 でもふと気がついたら、めっちゃ寂しいのかもと。 子育ても落ち着いて、旦那さんとも仲良くなくて、辛いことがあったあとだからかな。 仕事してます。それなりです。 ジムいってエアロビなどしてます。 挨拶するぐらいの人はいてそれなりです。 忙しかった時には日々に精一杯だったので、人に気を使うのが面倒だったけど、今は1人で楽しんで生きていくのは寂しいな~と感じてます。 強がれば出来るかもけど、強がりたくないんです。 40代の友達の作り方ってどうしたらいいですか? 皆さん同じように、このぐらいから友達できましたよ~って経験あるかた、どうだったか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

久しぶりに

🙂
匿名
学生時代の仲間に声かけてみたら? 結構子供が手が離れて疎遠の友人と付き合い復活してる40代50代多いですよ。私もお互い子育て忙しかった頃はほとんどお互い連絡できなかったけど今は定期的にランチ復活した友人います。気の置けない仲間は久しぶりでもすぐに元通りになれる気がします。 あとは月並みだけど趣味を始めるかな?

マメになる

🙂
パキラ
お友達がいない、と言うトピを時々見ますが 皆さん、マメじゃないのでは? と思います。 仲良くしたい人をお茶やランチに誘ったり 特に自分の家に呼ぶのはgoodです。 待っていても友達にはなれません。 積極的な声掛け、が重要と思います。 そして、私の場合はですが、なるべく楽しい話をする。 たまにはグチもいいでしょうが 家族のグチや健康についてのグチは、長く聞いていると疲れます。 誰でも楽しい人とおしゃべりたいのではないでしょうか? きっかけは、やっぱりお習い事がいいかもしれませんね。 共通の話題が出来ますから、話しやすいです。 そして、マメな連絡 と言っても頻繁では無く適当な距離感が必要だと思います。 年齢を重ねるほど、友達の重要性を感じますし、作るのが難しくなります。 トピ主様は、まだ40代 がんばってください。

趣味の場で探してはどうでしょう

🙂
かりんこ
同年代の者です。 40代に入ってからの友人は、趣味の場で知り合った方が多いです。 お料理教室で同じグループになった方や、書道教室で顔を合わす方。 ジム仲間さんなど。 「この人ともっとおしゃべりしてみたい」と思う方がいれば、積極的に声をかけられてはいかがですか。 ただ、コロナ禍なので、なかなか今は難しいかもしれませんが。コロナ明けにぜひ、がんばって下さい。

そうですね。

041
cello
私はもうすぐ60歳ですけど、高校時代の友人グループと10年ぐらい前からつき合いが復活しています。 でも仕事や子育てで忙しくて会えなかった間も年賀状のやりとりはしていたし、10人ぐらいのグループのうち、特に親しい2~3人は年に何回か会っていて、皆50歳になったころ「そろそろみんなで集まれるんじゃない?」と全員に声かけてくれてつき合いが復活したんですね。 つまりつき合いを続けるための努力は皆それなりにしていたということです。 あなたはどうですか?忙しいし人に合わせるのはめんどくさいからって、友だちづき合いを切り捨ててきて、子育てが落ち着いて夫と上手くいかなくなったから友だち欲しいというのはちょっと都合よすぎるしズルいんじゃないかなぁ? それとやっぱり今さら新しい友だちつくるのは難しいと思いますよ。何年か前から趣味の活動していて、そこで知り合った人はいい人たちばかりですけど、友だちか?と言われるとちょっと違いますよね。 一番最近できた友だちと言えばやっぱりママ友だったのが今は自分の友だちになったって感じの人たちかなぁ。それでももう20年以上のつき合いですからね。 やっぱり50代近くなったらこれまでの生き方の答えが出てきたってことなんじゃないのかなぁ。

浅い付き合い

🙂
花小金井
同い年です。私は趣味を介して数人と仲良くなり過ぎて家に住まわせてほしいなど依存されそうになったので逃げました。今は不要だと思っています。挨拶したり天気の話程度の人が心地よいです。 エアロビで少し仲良くなれそうならお茶に誘ったらどうでしょうか? ただし経済力が同程度の人の方がいいですよ。

自分が自分の親友になればいい。

🙂
はなえ
同世代の者です。 このくらいの年令になると、新しくできる友達って仕事とかの浅い付き合い以外は ネットワークビジネスとか習い事でもちょっと変わった人とか面倒なのばっかりですよ。 若い頃から知っていて、浅く細く繋がりがある人でさえも、たまに電話してきたと思ったら 宗教の勧誘。 友達なんて面倒かけられるだけですよ・・・。 助けてもらいたいならお金を貯めておけばいいんです。 友達づきあいに無駄金はたくより、そのほうがいいですよ。 自分のことを一番理解しているのは自分。自分が親友。それでいいじゃないですか。 40年も生きてきて、人それぞれ変なルールや価値観もあって、そこに割って入って仲良くなってもリスクしかない気がします。 そういうさびしいと思う気持ちにつけこんで、いつのまにか犯罪にまきこまれていたりするケースもあるので、気をつけてくださいね。 読書でもしてみませんか。 自分のインナーワールドをひろげましょうよ。

友達とは?!

🙂
ぼふ
どの程度の友達でしょうか。 一緒に食事に行ったり、旅行に行ったり そんな友人が欲しいとのことでしょうか。 今は難しいかもしれませんが 趣味サークルに参加したり やBarや一人客の多い小さな居酒屋に行ったりすれば自然に仲間ができますよ。 (話しかけられたら、それなりに愛想良く会話する必要がありますが..) その仲間と過ごしていくうちに、気の合う個人ができて、本当に親しく仲間から友達になる事もあると思いますよ。 とにかく外に出て出会わないとですね。

バリア剥がせばいいんじゃない?

🙂
虹の向こう
主さんのその時の状況 と相手の相性が合った時 自然と主さんのバリアが そのお友達によって剥がされ ればお友達、できますよ。 それは時期とか関係なくできる と思います。 でも自分でバリア貼っていたら いつまでも出来ませんよ。

んー

🙂
子育て中は友人の存在を意識せず、育児に夢中で、子育てが少し落ち着くと友達が欲しいと言う人、時々居ますよね。 都合良すぎじゃない?といつも思います。 挨拶程度の関係性の人に友達になって欲しいとお願いしたらどうですかー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧