本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ多数で中学受験予定の小学生有り専業主婦になるべき?

コロナ多数で中学受験予定の小学生有り専業主婦になるべき?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴんぴん
子供
現在コロナが多数出ていて退職しようか悩んでいます。 子供は、小学3年生と中学受験予定の小学6年生です。 私は46歳で今の会社は7年目。 職種は、製造の組み立てで会社の人間関係も仕事内容も好きで会社自体は何も不満もなく充実しています。 今、コロナでこどもの感染も増え、中学受験も控えていて一度仕事を1年間程やめようか考えています。 ただ、仕事を今辞めると年齢的にも正社員は難しく派遣くらいしかないだろうともおもいます。 せっかく条件の良い会社て働いているのに 今を乗り切れば退職まではたらけるのではないかとおもっていますが、コロナの中こどもたちのそばにいたい。中学受験で目指している第一志望までまだまだ偏差値が届いていません。今、わたしが家に居たらもっと受験のフォローができるのはないか。と日々葛藤してしまっています。 ちなみに、私は家の近くの会社で正社員として、年収370万程度稼いでいます。 残業はなく、17時30には家に着き土日休みです。 旦那は大手企業で1000万程収入があります。 ただ、塾代、家庭教師代、住宅ローン、老後資金などで金銭的にゆとりはありません。 コロナの影響で今仕事を辞めると300日の失業手当もらえるそうです。 コールセンターの経験があり、派遣であれば仕事を見つけることは厳しくないのではないかと思いますが年収は100万ほど低くなると思います。

ランキング

レス

辞めないほうがいい

🙂
tit
今の時点で、まだまだ偏差値とどいていないんですよね。どのあたりを狙っているかわかりませんが、とぴ主さんが仕事をやめてどうかなる時期は過ぎたと思います。それなら、もっともっと小さいときから幼児教室に通わせる、私立小にいれる、塾に通うときからフォローをするなどしておけばよかった。もう小6ですよ。それも夏の終わり。そして、今の時点で辞めても辞めなくても偏差値はそうは変わりません。偏差値をあげるのは、親ではなく、お子さんであり、塾での取り組みです。塾の先生と話をして、現実的な方向に修正したほうがいいです。親が今更受験のフォローをして、できるようになるとは思えません。 それよりも、頑張って稼いで、余分に受験できるようにしてあげる、第2志望にいったとしても、その先があるのですから、そこでお金をかけてあげるなどをしたほうがいいかと思います。 うちの塾は、もっとやらないといけないときは、親がフォローというより塾でフォローでした。親が頑張れるのはお金と送迎と弁当でした。

今の会社に相談してみる。

🙂
みやん
上司に家庭内の悩みをつまびらかに相談して、 受験が終わるまでパートになれないか、受験が終わったら社員に戻してもらえないか。勝手なのは重々承知しています。ただ私はこの会社に愛着があり、大好きなんです。今も定年まで勤めたいと思っています。と。 時給も派遣程ではなくなるかもですし、 もちろん会社の状態で社員に戻れないリスクもありますが、 一度、上司に相談してみてもいいかもしれません。 それは出来ません。と言われてから、次を考えたら? さすがに7年も務めていたら、信頼と実績もあるし会社も考えると思いますよ。 今の状態を続けるのが難しいから、辞める。他を探す。は、早急かな。 ただこの手を使えるのは一回きりかと。 下の子も受験するんですか?そこは会社としては聞きたいところですけどね。 私はダメもとでもやってみる価値はあると思うのですが、どうですか?

感染リスクだけ考えるのでいいのでは

🙂
匿名
コロナ禍で少しでも受験当日に感染してしまったことで受験自体出来なくなるリスクを減らしたいなら、仕事を辞めて専業主婦になる意味はあると思います。 でも、中学受験のサポートという意味では、6年生で今志望校に偏差値がまだまだ届いていないことと、親のサポートはそんなに関係ないです。親がこの時期からサポートしたからと言ってそんなに急に成績伸びません。結局はお子さん本人の元々の力と頑張りの話なので。親がするのはこれからは体調管理と全落ちで悲しい思いさせないように、行きたいと希望だけではなく、お子さんの現実の実力を踏まえた適正な志望校選定だと思います。 コロナ抜きで言えば中学受験で正社員を退職して一時専業主婦でサポートする人もいないわけではないけどそんなに多くないと思います。元からパートなどの人は辞めてる人もそれなりにいましたが。 なので、お子さんの受験サポートは別で感染リスクだけでこの先のことは検討したらいいと思います。

うーん

🙂
natsuno
具体的にお子さんにどういうフォローができるのでしょうか。 もう夏休みも終わりですし、六年生は最後の仕上げですよね? 三年生四年生辺りならともかく、六年生なら塾でしっかりフォローしてもらうほうがお子さんのためになるのでは? それに七年間ずっとお仕事をされていたんですよね。 ということは、お子さんは17時半にならないとお母さんが帰ってこない生活にすでに慣れていると思います。 ここで生活のペースを変える(変えさせる)のはどうなのでしょう…。 いい方向に向かうかもしれませんが、落ち着かない気持ちにさせる可能性も高いと思います。 なんとなくトピ主さんが不安で仕方ないから、子どもの側にいたいんじゃないかなと感じました。 どっしり構えていたほうがお子さんは安心すると思いますよ。

トピ主です。

🙂
ぴんぴん トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 確かに皆さんの言うとおり、私が家にいて勉強のフォローといっても、たかがしれていました。 算数、理科は旦那が教えており1番子供が苦手な国語は、家庭教師をつけています。 わたしができる事と言ったら社会と漢字の暗記に付き合う事、ちゃんと勉強しているか、見守る事だけでした。 目指している学校は、四谷大塚偏差値53の理系の大学附属です。今の偏差値の模試の平均は50くらいです。 第1志望の他に第2志望の学校(こちらも理系の大学付属です。)も子供は切望しており、第2志望の学校の偏差値は40程度で、塾の先生にも超安全校と太鼓判を押されています。 4年生から塾に行かせ、家庭教師もつけ偏差値40の学校は親として黒い気持ちも出てきてしまいますが、第2志望も何度も、足を運び子供にとてもあう学校だと思っています。 コロナで小学校の夏休みが延期になり、9月からの授業も現在未定の状態で、学校が休校になると、塾もオンラインになり中学受験の山場にオンラインは、きつすぎると不安になっていたことに自分で気づきました。 しかし、コロナにかかっても本末転倒ですよね。。 今は、病院にも入れないし。 まだ、この先コロナの状況も学校もどうなるかわかりませんが、学校も塾もオンラインけっていになったら、中々フルタイムは難しいので会社に相談しようと思います。 レスをくれた皆さまありがとうございました!

感染しないよう1月入試月だけお休みしたら。

🙂
今が大変
姪っ子が去年中学受験して第一希望に合格しましたが、私の妹は何もしてなかった様な気がします。ただコロナ禍でも1月は小学校をお休みしても良いと言う暗黙のルールがあり,塾もテレワークで毎日朝から晩まであるそうで,体調崩している子が多い為、何故が中学受験はすごく期間が短いのですね。姪っ子は明日第一希望,次の日滑り止め,その次の日第一希望の補欠受験と,コロナ禍,体調も万全ではない子を電車で乗って行くとコロナに感染しそうと夫婦で話し合い、夫婦で車を運転して受験会場に送りました。そういう夫婦が多かったようで会場近隣の駐車場はいっぱいやったと聞いています。コロナ禍,あんなに勉強したのに感染したら元も子もないと。だから1月だけ念のためお休みしたらいかがでしょうか?中学受験の後はパンフレットにかかる年間費用より10%から20%あれやこれや後からかかると嘆いていました。

仕事やめて何するの?

🙂
コーヒー中毒?
小6のサポートって何をするのでしょうか。 塾の送り迎え?宿題の丸付け? 今まで以上の何が必要なのでしょう? で、それをやれば確実に成績が伸びるんですか? イマイチ分かりませんが…。 トピ主さんが仕事を辞めれば、お子さんをコロナから守れるんですか? お子さん自身が学校や塾などに行くなら、トピ主さんが防ぐことなどできないと思うのですが。 そもそもお子さんは母親のサポートを求めているのでしょうかね? 勉強に対して母親が横から口を出してくる(こうやった方がいい、ああやった方がいい、この参考書がー…とか色々言ってくる)、なんて私だったら嫌ですが。

親のフォローとお金が必要

🙂
ななみ
私も子供が中学受験しました。受験だけ考えたら、できるだけ親がフォローした方がいいと 思います。これからが本当の追い込みなので、まだまだ間に合います。 宿題の丸つけだけなんて、とんでもない。そもそもこれから過去問と模試ですよね。 受験予定校全部の過去問の傾向と進捗、間違いチェックバックと復習のチェック、 苦手分野潰し、塾や家庭教師にどんどん電話して、勉強方法や授業の様子など、 具体的に聞いてお子さんにやらせ 一番大事な体調管理。夜は規則正しく寝て、時々休みを取らせながら勉強をこなす。 親がスケジュール含めて全部管理しないとできません。 お子さんができないのではなく、学校でトップクラスの子が家族総出でみんな頑張っているんです。 偏差値で大変さ違うわけでありません。ついていくだけで本当に大変ですよ。 私も本当に大変でしたが、中受の後を考えるとお仕事辞めるの難しいかもしれません。 私立は恵まれた学習環境な分、なんだかんだお金かかりますよ。 1400万弱、少なくはありませんが、下の子もいますし、余裕でも無いかも。 私も仕事していて専業主婦がうらやましかったですが、辞めずに残業は無しにしてもらって 家の事は適当、主人に下の子にみてもらって、上の子のフォローしました。 今が頑張りどころ、後で子供と笑い話です。あと半年ですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧