本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいなくても全く平気な私はひねくれ者?

友達がいなくても全く平気な私はひねくれ者?

レス70
(トピ主 4
041
えむ
ひと
アラフォーの専業主婦で子供は小学生2人です。夫とはうまくいっています。

学生時代は其れなりに友達もいましたが、今でも続いている人はいません。ですが別に会いたいとも思いません。

子供が幼稚園の頃にはママ友もおり、それなりの付き合いもありましたが、卒園し次第に疎遠になりました。
でもわざわざこちらから連絡してまで会いたいとは思いません。

気付いたら、ランチやお茶する友達もいない生活になっていました。でも全然平気なんです。強がりでも何でもなく。
少しも寂しいとか辛いとか、どうして私には友達がいないんだろう、とか悲観的になったりもしないし
家族以外と出かける時はいつも一人です。映画もショッピングもランチも一人で楽しんでいます。
一人の方が気楽だし自分のペースで動けるし、心地よいのです。他人を必要としないというか。

私はひねくれ者でしょうか?
このまま歳を重ねていくといつか後悔するのでしょうか?友達のいない老後は寂しいですか?

あと心許せる妹が結婚して海外へ行ってしまったのは、年取ったら寂しくなるかなとは思いますが、里帰りで年に一回会えればそれで
十分な気もします。ただ主人がいなくなるのは耐えられません。子供よりも。

やはり友達のいない私は性格に難ありなんでしょう。嫌われ者でひねくれ者。
自分自身は平気だけども、やはりダメなのかなと考えてしまいます。

私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一年生になったらの歌じゃあるまいしさ

041
モモ
友達100人出来るかな♪じゃないんです 友達多い=人間性がいいってもんでもないってば、意地悪友達で徒党組んでる人もいるし 結婚して子供育ててちゃんと社会生活送れてるなら問題ありません

同志です

🐱
おかか
未婚で男ですが、トピ主様とほとんど同じ感覚の持ち主です。 別に人付き合いが悪い訳ではなく、それなりに友人もいましたが、ちょっと疎遠になると会わなくなり、でも、特に連絡してまで会いたいとも思いません。 また、現在友人と呼べる人間は多分いませんが、強がりとか全く無く平気です。寂しいとか悲しいとかも思いません。 多分、自分にとって友人というものが人生における順位付けが低いのだと思います。私も一人で出かけたりするのが好きですし。 周りの知り合いには色々言われますが、今後も積極的に友人を作ろうとは思いません。 ま、『一般的』にはひねくれ者と呼ばれるのでしょうが(笑)

似たような者です

041
ぽこ
私も学生時代や職場で知り合って友人になった人達が15人ほどいますが アドレス登録一切していません。 私は彼女達に用事がないので、自分から連絡を取る事はありませんが 相手の方から定期的に連絡が来るので相手はしています。 来るもの拒まず、去るもの追わずの主義です。 昔の友人とは、育児の考え方が違うので 自分から話す気になれません。 表面上の浅い話しか出来ないので わざわざ会いに行く気もおこりません。 同質的な付き合いしか出来ないのは未熟者かもしれませんが 同じような価値観考え方の人(常に勉強している人)じゃないと 自分から連絡取る価値なし、無駄と思ってしまいます。 トピ主さんも、自分で問題解決出来る方のようですし 友人というより必要な情報を交換出来る環境があれば いいんじゃないでしょうか? 旅行などの趣味があるなら旅友達はいたほうが いいかもしれませんが、インドアな印象ですし 全然苦にならなさそうです。

同じです

041
通りすがり
アラフィフですが… 元々一人で十分楽しめる質です。 だから、友達と付き合うと、楽しむだけの浅い付き合いにもかかわらず、 気を使わなくてはいけないし、嫌な思いにさせられることもあるし、 面倒くさいと思ってしまうのです。 深い付き合いは無理だと思っています。 友達とは違う人生を歩いているので、分かち合うものがないと感じるので… そういうわけで、友達がいなくてもいいです。 性格に難ありというよりも、一人遊びが上手なんじゃないでしょうか?

忙しいから気にならないのでは

😀
おっちゃん
小さなお子さんがお二人なら結構忙しいから、お友達がいなくても、大して気にならないと思います。もし、独身で彼氏もいなければ、全く平気ではいられないかもしれませんよね。

私も主さんに似てます。

041
パール
私も学生時代は友人がいましたが、徐々に疎遠になり今では年賀状もありません。 40代まではママ友にこちらから連絡して会っていましたが、50代になり急に面倒になりこちらから連絡するのはやめました。 向こうから連絡がないのでほとんどのママ友と疎遠になりました。 たまに誘われると行くくらいです。 私も一人が大好きで、どこでも一人で行きます。特に寂しいとか感じたことがないです。人に気を使うより、一人で行動のほうが気が楽です。 老後の事はその時に考えるようにしてます。今から考えてもそのようになるか分からないし、健康でいるかも分からない。 私も嫌われ者で、ひねくれ者かもしれない。

は~い!ここにいます。

🐶
mayumi
トピ主様とまったくいっしょです。ふつうに知り合いにあえば挨拶しますし、おしゃべりもします。でも、おでかけは一人が好きです。なんでもしゃべれる親友はいません。性格に難があるのかわかりませんが、人の悪口も言わず、迷惑もかけないように生きてます。また、ひょっこり新しい出会いがあって、お友達ができるかもわかりませんよ。あまり、考えすぎずいきましょう!

同じく

041
さんだる
私も1人で全然問題ないです。 ただお子さんが居るようなので主さんのお子さんは何で母親には友達が居ないんだろうと不思議に思うかも知れませんね。

友人いませんが幸せです

041
cho
ひねくれている、というのは友達がいるのが常識であったり善しとする定義が前提になります。 友達がいないことが善か悪かはそれぞれの主観で良いと思います。 これまで主さんは友達がいる方が良い、いないと寂しいであろう等の思い込みがあったので、このように疑問に感じただけだと思います。 ご主人の大切さに改めて気づいたり、本当の心地好い自分に気づけて良かったじゃないですか。 毅然と主体性を持って生きれば自分がどんな立場になっても大丈夫ですよ。自信を持ってください。

友達はいません

🐴
丙午
46歳、中学生と小学生の子供がいます。 私も友達がいません。いい歳したオバサンが今更仲良くしたくない…が本音ですね。 学生の時も、社会人の時も、それなりに仲の良い友達がいました。 年賀状だけの付き合いは数人いますが、男の子2人のママから「女の子はラクで良いよね~」と言われてからは、友達とは思えなくなりました。 高校からの友達でしたが、私が子供がいなくてラクしてるなら多少は嫌みも言いたくなるかもしれないけど、同じ2人の子供がいるのに? なので家族以外とは無理して付き合いたくありません。

ここにいます!

041
hinako
本文を読んで「これは私のこと?」と思ってしまうくらい、トピ主さんと私は似ています。 私は30代前半独身女ですが、学生時代はそれなりに友達はいたし一緒に遊びに行くこともありました。 しかし、年々、人と会うことを億劫で面倒に感じるようになりました。 人から会おうと誘われることがよくあり、その時は「会ってもいいな」と思うのですが、約束した日が近づいてくると段々面倒で憂鬱になってきて、ドタキャンすることがしばしばあります(最低ですね・・・)。 そんな感じなので、友達の数は減る一方ですが、特に寂しいとも感じません。むしろ、友達が減ればひとりで過ごす時間が増えてラッキーだと思う自分がいます。 無理してストレス溜めてまで人と一緒にいることはありません。 友達なんていなくてもいいんです。 友達がいなくて老後に困ることがあるか?なんてそんなことは老後になってみないと分かりません。今から心配することないです。もし、この先友達がいなくて寂しいと感じることがあれば友達を作るよう努力すればいいだけです。 今はひとりでのんびり楽しく過ごしましょう!

とても似ています

稲子
私もほぼ同じです。 老後の心配ですが… 今までママ友付き合いなどをそれなりにこなしてこれたのですから、新しく興味をもたれて参加したサークルなどでも、それなりに楽しくお付き合いできるお仲間ができると思いますよ。 私はそう思ってますが。 お一人様が全然OKならいつでもどこでもすんなり参加してたのしめそうですよね。 いつまでも誰かと一緒じゃないと…とかって私は耐えられません(笑) おばさんの集団、仲良しなのはいいけど、ガサツだったり常識ない態度をみると恥ずかしくなります。 自分はあんな風になりたくないなって(ちょっと失礼ですね) ここにもお仲間がいるってことで!

私も同じです

041
メイ母ちゃん
えむさんこんにちは。 既婚、子なしパート主婦です。 私も友達という間柄の人は数人しかいません。 しかも、ほとんど年賀状のやりとりのみ(苦笑)。たまに会って飲みに行く感じです。 周りの友達も私の事をそういう人だと思っていてくれてると思います(勝手な思い込み?)。 もともと人づきあいが得意な方ではないし、買い物とかも一人の方が気楽なので いつもそうです。誘ってみようかなと思う時があるのですが、色々忙しいだろうなとか思ったりして結局連絡しない方が多いです。 あいにく主人とは仲が良いので遊びに行ったりするのはほとんど主人とです。 正直将来主人が先にいなくなったらどうしようと思ったりします。 私自身日頃思っている事は、何事も腹6分ぐらいが丁度いいとおもってます。 (お酒や食事はなかなかそうはいかないですけどね。) 自分に無理してまで友達と付き合う事はないと思いますよ。 なので、えむさんは全然変じゃないと思います。 むしろ一人での楽しみ方を知ってるえむさんは素敵だと思いますよ。

友達いないがなんで子供より主人になるのだろう

041
通りすがり
友達がいない人はひねくれ者で、嫌われ者になってしまうのでしょうか。 どうしてそう思うのでしょうか。 心の奥では友達がいない人はダメだと思っているのかなと思いました。 ただ子供はいつか自立して親元を離れる事がありますが、とぴ主さんの文章だと、子供より夫に万が一の事があったら嫌だと読めます。 申し訳ないけれど、こんな母親いるんだと思ってしまいました。 友達いないよりこっちの方が問題ではないですか。

アラフォーです

🐴
Cony
子供いない主婦です。 高校や大学、職場の人は年賀状のみで、ほぼ会いません。 このまま、年賀状が切れたら、 おしまいなのかな?っていうくらい会ってません。遠すぎて。 近い人で会ってた人もいたけど、愚痴が多くて面倒になりました。 私も妹がいます。独身です。もともと、つるむ間柄ではないので、 友人以上に疎遠です。こんな状態なので、女性とのおつきあいが 皆無になりつつあります。でも、別にどうとは思ってません。 日々、穏やかに暮らせれば、それでよしとしてます。

私と全く同じ

041
優美
私も友達いないです。 3人の子供がそれぞれ幼稚園の時は それなりに付き合いはありましたが 元々 ママ友という言葉すら嫌いで人と連むのも嫌い。 卒園と同時に連絡する用事も無く疎遠になりました。 小学校時代のお母さん達とは入学時から一切付き合いはなく(私が昼夜仕事していたせいでもある)そのまま中学へ行っても当然付き合いはありません。 1人が凄く楽なんです。 子供関係ではなく たまに近況報告する友達は1人いますが会う事はないです。(正直、会う為に家事のペースが狂うのが嫌です&面倒臭い) 私も 強がりではないです。 子供が独立するとか(長女は独立してます)結婚で家を出ても淋しくないけど夫が居なくなったら耐えられないです。(夫依存ではないですよ) 小町でママ友の愚痴や変わった性格の友達の話を読む度に『私には無縁の話で良かった』と思います。 1人が好きと言っても夫とはどこでも一緒に出掛けます。 ただ『友達』という人は要らないです。 旅行も友達と行くより夫と行った方が楽しいと思うし。 きっと 私やトピ主さんみたいなタイプは 稀だと思いますよ。

私も同じタイプ

041
nekohirosi
私も、自分から連絡を取ってまで逢いたい人って居ません。 主人と子供だけで満足。 後悔…するのかな? 子供も巣立ち、主人にも先立たれて、本当に独りになった時には 後悔するかもしれないな~。 さすがに、誰とも話さない毎日が続くと孤独を感じそうですもんね。

はぁい

😑
julia13
私も学生の頃のの友人とは付き合いゼロ。子供関係で近所の友人は2~3人できましたが、ランチなんかは年に1~2回あればいい(なくても元気でいてくれれば別に構わない)。年とったとき月に一回でも「あらおはよう」と挨拶程度交わしてにっこりできればいいです。後は家族のためと自分の趣味の時間。ダイエットに一人でウオーキング、近所への買い物やなんかも一人ですがひねくれてるとは言われたことも思ったこともないですね。ま、のんびり行きましょう。

人間付き合いが嫌なのでは??

041
マスタード
あなたが納得してれば良いと思います。 ちなみにうちの義両親も友達1人もいません。だけどそれが普通になってるようで寂しそうでもないですよ。休日は夫婦で仲良く出かけてるし、義姉が近くに住んでるのでそれも救いになってるみたい。ただ、義両親はそのせいか視野がとにかく狭いです。趣味もないので孫にも執着してますしね。 そういう姿を見ると、私はそういう人生はつまらないだろうなって思ってしまいますが、あなたはどうですか? というか、アラフォーの今は友達なんかいらない、寂しくないと思っていても人の考えなんて変わりますよ。アラフィフやアラカンになっても同じ事言えるならいいけどその辺りどうなんでしょうかね?変な話、旦那さんだっていつまで生きてるか分からないし。 なので深い付き合いでなくても、ランチや飲み会する仲間くらいは居た方がいいと思うけどな~。

気にしなくて良いと思います。

041
neko
>私はひねくれ者でしょうか? >このまま歳を重ねていくといつか後悔するのでしょうか?友達のいない老後は寂しいですか? 単に「来る者は(気が合えば)拒まず、去る者は追わず」なだけでしょう? それならそのままずっと一人でも良いし、 過去の友人からお誘いあって、気が向けば会えばよいし、 縁あって気の合う人と出会えたら適当に付き合っとけばOKかと思います。 >私のような方いらっしゃいますか? 似てるかも…とは思うけど、同じではないかな。 一人でもそれなりに楽しいけど、 他人と会って遊ぶ楽しさも知っているから、 お声がかかれば喜んでホイホイ行くかな。 数年に1回くらいの割で、なんとなくでお互いに連絡したりするし。 大勢で騒ぐのはしんどいし面倒だからもう勘弁、ですけど。 >やはり友達のいない私は性格に難ありなんでしょう。嫌われ者でひねくれ者。 え~と、それって、嫌われているんじゃなくて、子供の繋がり切れたらお声がかからない程度の薄い付き合いだっただけでしょう? 受け身で影薄い人だったら良くある事だと思います。 私も受け身タイプだから、そんな感じで付き合い切れますし。

一緒です。

🙂
雨慈棲兎
四十代、男性、既婚、子供ありです、 はじめまして。 私も1人が気ままで自分自身と楽しめるだけで充分です。 仰るニュアンスは、良く解ります。 別に変ではないですよ。

無問題!

🐤
のら鳥
何言ってるんですか?全く大丈夫ですよ! 「友達が居ません。寂しいです」だったらかわいそうな人ですが、旦那さんが居ればオッケーなんて、すごく幸せな事では? たいていの人が、1人じゃ寂しくて、仕方なく気の合わないストレスの溜まる友人と、買い物したりランチしてるじゃないの。小町にいっぱいあるよ数言うトピ。 かく言う私も、友達居ません。知り合いなら居ますけど。 家族で出かける以外は、基本1人行動です。 老後寂しいかも、なんて心配しても、三十年後のために今から友達作るのも変だよね。

〇〇者

041
ともだち
という分類はご本人ではなく周りが言い出すことのように思います。 自分から言い出すのは、「周りにそう見られているようで気になる」ということかもしれません。 友達はいくつになってもできるらしいですから、ホントにさびしいなーと思った時に作ってもいいんじゃないでしょうか。 私も独りが気楽です。

嫌われ者とひねくれ者は違う

041
むー
他人を必要としないならそのままで良いのでは? 心許せる妹さんとすらに一回会えればそれで十分なら、他人と言う よりも他者を必要としていないのでしょうが。 ただ、 >嫌われ者でひねくれ者。 ひねくれ者はともかくも、友達(親しい知人)が一人もいないのと 嫌われ者は別だと思います。 単に社会性や社交性が欠如してるのと「不特定多数に嫌われてる」 のは全く別の話です。 そして、数十年経てば子供は独立、かなり年下でない限りは高確率 で夫が先に亡くなって独りになるでしょう。 その時に淋しいと思うのか、何とも思わないのかはわかりません。 ただし、仮にそこで初めて他人を必要としても、何十年間も家族以外 とのコミュニケーションを断って来た人が年老いて上手く出来るとは 思えません。 他の人が子供を介するママ友付き合いと言う特殊な場以外で~自身の 友人や職場等で何十年もかけて学んで来たことがほぼゼロですから。 その前に、これからお子さん達が思春期に入ってその時期独特の複雑な 交友関係で悩んでも、共感したりアドバイスする事が難しいでしょうね。

うらやましい

🐱
ふう
ヘンではないです。 トピ主さんがよければそのままでいいと思います。 むしろかっこいいです! 私にはまねできないからです。 周りの人が仲良く集まったり遊んだりしてるのをうらやましくならないんですよね? 一人でお出かけした先でママ友同士が遊んでいるのを見たりしても何も思うこともないなんてすごいです。 きっと自分の生活が満たされているのですね。 私は今ある関係を維持しようとたまに疲れます。 でも子供も夫もいなくなったら・・・どんな感じに変わるんでしょうね。 またそれもお聞きしたいな。

全然大丈夫でしょ

041
レモン
歳をとったら余計に遠くの人と会う事なんてしませんよ。 体も言う事きかなくなってくるし。 町会のいわゆる老人会のようなものにはいり、そこで同じようなお年寄り同士でお茶をしたり、年に1度の旅行に行ったり。 平日の午前中の公園は高齢者が集まってゲートボールしてますよ。 そういうのでじゅうぶんでしょう。 友達なんて一生同じ人なんてのよりも その時々で、その場で作っていき、去る者は追わずにしたほうがラクです。

貴女次第です。

😀
にこにこ
主さんは現在ご主人がいらっしゃるから独りでも全然大丈夫なのかもしれないですね。 でももし先に旅立たれたらと思ったらいざ独りになると友達が一人もいないってのはちょっと耐えられないかも。 それはご自身でも自覚されてるから今からでも友達って必要なのかなと、思われているのかなと思いました。 実はウチの父も友達が一人もいません。 相手してくれるのは母と幼い孫一人。 それでも本人は全然困ってないみたいですが。 ただ周りから、特に私たち子供の目から見ると一緒に旅行いける友人ぐらい作れよと思いますね。 やはり人付き合いが恐ろしく下手で、相手の気持ちを汲み取るとか配慮するとか相手を立てて自分の我を抑えて周囲に合わせて行動するとかが全然出来てない。 結局、父の不義理を後でこちらが頭を下げて回ることもある。周囲への気配りは人との付き合いで育まれていくものだと思います。自分は出来てるつもりでも周りはそう思ってるとは限らない。付き合いがないと視野もすごく狭いですし。だから、一人でも全然大丈夫だと思えるんですね。その考えを意見してくれる人がいないので。 最低限お茶のみ友達の一人ぐらい作られてはいかがですか?

いいと思う。

041
rira
40代・正社員の兼業主婦です。 私もそうなんですよねぇ。 夫といるのが一番楽しい(笑) 一応、友達はいますが、休日はよっぽどのことがない限り遊びませんね。 飲み会もほとんどいかない。 夫をだしに、会社の飲み会も9割断ります。 行かなきゃいけないのしか、いかない。 個人的に飲み会がしたいときに声かけて自分で開催。 のみに行きたいは、よく言われるけど、 申し訳ないけど面倒くさいので、今度ね、ってカンジで流す。 こんな感じなので誘ってもこないってわかってるので、 あまり誘われなくなったなぁ。 でも、別になんとも思わないんですよね。 老後? 老後に友達ほしくなったら、作ればいいんじゃないかしら。 無理して友達作る必要なんてないと思います。 疲れるだけですから。

私も同じです

041
もん
学生時代、就職をしてからも多くはないものの友達づきあいをしていました。 子供が幼稚園の間もそこそこ。 今、子供は小学生になりましたが、年々面倒くさくなり、誘われたり機会があったら行きはしますが、以前ほどは人付き合いをしなくなりました。 昔から一人喫茶店、一人映画、一人ランチが平気で驚かれたりはしてしました。 家族と一緒に出掛けるのが気楽で楽しくて一番です。 ママ友づきあいは子供の様子を聞かれたり面倒です。 腹を探るような方もしますし、裏切ってくれた方もいます。 もう、うんざりです。

他人は必要だよ。

041
揚げジャガ
トピ主さん、世間が狭すぎて、 思考回路が偏っていたとしても、「誰も」指摘してくれる人がいないのは危険ですよ。 他の方のハナシを聞いて、視野を広げることは、 自分と違う考え方に、発見もありますし、寛容にもなれます。 自分が「常識」と思っていたことが、非常識だったり、ローカルルールだったりすることも、他人とハナシをすることでわかります。 そういうチャンスを逃すのはもったいないですね。 自分の「常識」を子供に押し付けることになりますから、 子供が大人になったとき、とても恥ずかしい思いをすることになります。 「私」のような方をいっぱい集めて安心することによって、自分を磨く努力を怠るのも結構ですが、 こういう、「世間の声」にも、耳を傾けてくださいな。 一人で生きているつもりなのかもしれないけど、 いろいろな人がいろいろなところで、助け助けられているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧