本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活でうまく行かない時の気持ちの持ち方

就活でうまく行かない時の気持ちの持ち方

レス4
(トピ主 0
🙂
たく
仕事
このトピックを見て頂きありがとうございます。 先日、企業のセミナーでグループディスカッションがあり、中心になってうまく話し合いに参加することができず、周りの知識や話し方にすごく尊敬したと同時に、自分の無力さを痛感してしまいました。 いつもは人と話すのが好きで、話し合いなどでこのようなことを思ったことはなく、初めて話し合いで劣等感を感じてしまいました。 まだ就活は始まったばかりなのですが、すごく自己肯定感が下がってしまい、就活以外のこともネガティブに捉えてしまいます。 就活を経験した方で同じような経験をした方がいらっしゃれば、どのように乗り切ったのか教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験あるのみ

🙂
ささき
企業でのグループディスカッションは初めてですか?もしくは、数回しか経験がないのでしょうか。であれば、出来なくて当たり前です。 就活は経験値もかなり必要です。グループディスカッションだけでなく、グループ面接、最終面接など数こなすだけで経験値が上がります。そのため、第一志望しか受けてないのは非常に危険です。言い方悪いですが、行く気のない会社でも受けて練習された方が良いですよ。 例えば、あなたは自転車に乗れないのに…頭の中だけで乗り方を考えて、実際に乗れない状態。もしくは安全地帯でしか乗った事がなく、車道に出れない感じです。 学生同士の練習でもいいので、数こなしまきょう。すると自信しかなくなりますよ。就職氷河期に就活してましたが、30社くらいグループディスカッションには参加しました。正直、絶対勝てると思うようになりましたし…ディスカッションで落ちた事はなかったです。

自分語りですが何か参考になれば幸いです

🙂
あいこ
私は最初は公務員になりたくて、公務員の勉強と就活を平行していました。朝5時か6時に起きてエントリーシートの記入&面接対策。そこから合同説明会に行ったり面接に行く。帰ってきてから深夜まで面接の反省会と公務員の試験対策をしていました。 そんなハードスケジュールで少し疲れてしまい一旦試験に集中するため、就活は辞めてました。 そこで迎えた公務員の試験結果は、なんとどこも不合格。人生のどん底でした。公務員の試験発表は一般の企業よりも遅く私の周りの友達は皆んな内定を既に取っていて夏休みを満喫するプランを立ててました。 そんな中、私は一から就活スタートしました。エントリーシートをまだ書いている自分がとても惨めで苦しかったです。自信もなくそれが面接でも出てしまってなかなか通りませんでした。 それが数ヶ月続いた時に、もうプライドは捨てて内定を貰っている友達にエントリーシート添削&面接の練習をしてもらうことを始めてみました。あとは、ハローワークで無料の面接対策があったので何回も通い求人も合わせてチェックしてとにかく行動をしてました。 そんな時にふと前に大手の会社を受けていて一次面接受かった状態のままだったなと思い出して、マイページをいじってたらその企業の人事から電話がかかってきました。まだ就活中なら受けてみないか?という事でした。その企業は大企業で帰国子女が多くて多国籍企業ゆえに英語が出来ないと入社できない企業でした。そこからはトントン拍子で決まりました。なんと英語がネックで内定辞退があり空き枠があったそうです。 就活で学んだのは諦めない心と成功者から学ぶという事です。諦めずにマイページを確認したからこそ今のポジションが得られたと思ってます

役割が大事ですよー

🙂
エレッツ
たくさん、就職活動お疲れ様です。 10年前の就活世代のお話がご参考になればなんですが まずGDは決してリーダーが高い評価を受けてその人が受かるわけではないんです。 あれで見ているのはそのグループが一つの課題に対してそれぞれの役割を徹して一つの解答を導き出せる 事ができているかを見ています。 自分が問題提起をして話題を触れないなですとか、議題に対していい回答を持っていない場合はタイムキーパーなどディスカッションを円滑にすすめるためやメンバーが議題から話が反れていくときのオブザーブ的な立ち位置で参加されるのも一つの手です。 会社は全国何万社以上あります。入社するのはそのうち一社ですし、このご時世初めて決まった会社に 永久就職する確率もそこまで大きくないです(当方も三回転職しています笑) 気楽に団塊の世代がどんどん退職していき今会社を支えているのはバブル世代の当時不作の年だった世代だった人たちです。その当時に比べたらあなた方のほうが断然優秀です。 自信を持って悔いなくチャレンジしてみてください!

お疲れ!元気出して!

🙂
タツロー
社会人2年目です。就活は辛かったなぁと今でも思い出します。何が辛いって、働く事がなんなのかまだよく分からない、僕の場合家族にサラリーマンもいない、今までただ愉快に勉強してきた、それなのに当時はご立派そうに見えるおじさん達に評価されて、何故かわからないまま不合格にされるんです。「僕の何がダメでしたか?あの立派に働いている人たちと何が違うんだろう?」そんな事を永遠に考えてしまう夜、涙もちょちょぎれます。 でもね、会社入って蓋開けてみたらなんと、僕を「選んでた」側の人間だって、大したこと事ないんですよ。所詮サラリーマンはサラリーマンです。自分も数年したら出来るようになることを、毎日やってるんです。もちろん会社や社会のことは先輩たちの方がよく知ってる。でもそれが全てじゃない、質問者さんが今まで生きてきた中で、あなたの経験やアイデアはオンリーワンのはずだから、絶対全てにおいて劣ってるなんて無いんです。 ディスカッションでうまくいかなかったって、志望動機の文章がうまかったり、考え方がすごく論理的だったり、他に評価される点って山ほどあるんです。むしろ、就活で評価されないところが、ミソだと言っても良い。だから、ディスカッションがうまくいかなかっただけで、落ち込んだらダメです。 まあ僕がそう思えたのも働いてしばらく経ってからです。就活では第二志望くらいの所に入れたけど、第一志望に入れなかったのは、僕がダメだからだ、きっと何をやってもうまくいかないんだ、ってしばらく思い込んでましたから。 僕の答えは特効薬じゃないかもしれないけど、ちょっと就活が終わってしばらく働いたあとのこと想像してみて。きっと乗り越え方の答えは、数年後の自分にあると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧