本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パーティースペースで働きたいがどうしたらよいのか

パーティースペースで働きたいがどうしたらよいのか

レス4
(トピ主 0
041
若者ウェディング
仕事
就活中の大学4年です ウェディングプランナーになりたくて 就活しているのですが女性社会ということで 別の形 パーティースペースを探して就活してます また2次会業者で働きたいと考えています 例えばスマ婚や二次会くんで言う メンションとか受けに行こうと思ってます 二次会幹事代行の仕事ってやっぱり大変なんでしょうか 経験された方いらっしゃいましたら 教えてください お願いします

ランキング

レス

実体験

🐤
ICHICO
もしくは社会経験が無いと難しいとおもいますよ。 私自身「何事も無理とおもうな」と考える性質ですが、さすがにまだ学生のトピ主さまには「務まらんだろ」と思ってしまいました。 世の中には様々なタイプの人間が居るのですよ。 相手が何を望んでいるのか把握するのは、社会人経験をどれだけ積んでも掌握するのは難しい。 出されたリクエストを忠実にこなしたら「満足」してもらえると思ったら間違いでしょうし 出しゃばりすぎてもうっとうしがられる。 下手なサプライズ演出を提案し、実行したら花嫁さんの逆鱗にふれてしまった・・・・とか。 すこしね、実社会で打たれてきてからのほうが見の為だとおもいますよ。 お勧めはホテル勤務。 ドアボーイから始るかも知れない。 完全裏方からかもしれない。 でも「人を持成す」基本はそこから得られるはず。 どう行動すると「人は感動するのか」も数多く知ったほうがいい。 青年よ、ガンバレー。

夢を追うならわかるけど

041
ねじ
私が音響(外注パート)をしていた都内のホテルの式場2箇所では、プランナーはおらず、専属司会者が進行についての事前打ち合わせていましたし、正社員の式場スタッフが影の指揮者のように実際の準備、進行指示をしていました。 式場によりますが、仕事は本当に穏やかな場所もあれば、怒鳴りとばすような場所もあります。 確かにプランナーは人気がでてきているけれど、プランナーを使っている式場はまだ一部じゃないかなあ。 ホテル業界に正社員で入って婚礼部門を志望したほうが、実際のプランナーには近いと思う。 まあ、経験や実績がそこそこつめたら、どこにいても問題ないかもだけど、2次会会場と、ホテルや専門式場は規模が違うから、設備の動かし方、人の動かし方、全然違うと思う。 大学新卒が、第一希望でないのに、2次会幹事を目指すのは、どうも、納得がいかないというか、もったいない。 あと、大変だったら、なんだというのでしょう? 華やかな世界ほど、裏側は厳しいものですよ。 やりたいなら、腹をくくってくださいな。

ホテルはどうですか?

🙂
hanako
大学時代、ホテルでバイトしてました。 正確に言うと、ホテルに入ってる業者(配膳という名でよく求人誌で募集してました)かな? ホテルで行うパーティや結婚式で お客様に接客?したり飲み物や食事をサーブしたりする仕事です。 簡単そうと思いましたが、大変でした。 友人はとても気に入って、ホテルに就職しました。 また別の友人ですが ホテルの配膳→専門学校→ホテルに(プランナー枠で)就職した子もいます。 また別の子で結婚式の司会進行になった子もいます。 まずはホテルで雰囲気に慣れたり 職場の人に話しを聞けたり勉強になると思うので 働いてみてはどうでしょう? 私もホテルで働きたいと思い、バイトをしたのですが 向いてないということが分かり、普通の会社に就職。 友人は反対で、ますますやりたいと思ったとのこと、 道も見えてくると思いますよ。

何かにこだわって苦労をするべきだろう、

041
おじじ
現在のトピ主さんは「無知」な状況ではありませんか? ウェディングプランナーが女性社会とか言い訳して苦労を避けるだけの。 例えば、40~50名程度でも幹事とか担ったことがありますか? 自分のためでなく、周囲の人たちのために責任をもって準備した経験は? 身近な人たちであっても相当気配りして、打ち合わせをしますよ。 接待や特別な日を祝うような飲食店での勤務経験はありますか? 企業の資本系列によって飲み物のメーカーまで気を遣う世界ですよ。 プランナーなんてどれだけ経験を積んだかが重要なんじゃないかな。 飲食業やホテルなどのサービス業としての経験でもいいだろう。 音響だったり、演出だってあるかもしれない。 司会を含めた話のプロといったものもある。 そうやって何らかの形で携わり続けていくことが糧になるのではないか。 祝福の場の一端を担い、自分が任された部分の仕事をやり遂げる。 その場数によって他の役割の大切さとかを理解できるようになる。 それからだよね。プランナーのスタートラインに立つことができるのは。 「やっぱり大変なんでしょうか」なんて聞いている人には厳しいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧