バイト先の26歳男性店員(A)からバイトあがりに何度かご飯に誘われています。私は大学1年の19歳です。その場に居合わせた同じ大学の3年生の男性店員(B)からは「高校生じゃないとはいえ19歳の女の子に手を出そうとする 26 歳社会人は基本ろくな男じゃないから断った方がいいよ」と助言を受けており、これには私も概ね同意しています。恋愛目的での誘いかどうかは分かりませんが…。それにこのご時世なので会食もあまりしたくないのですが、これも伝え方によっては角が立つと思い、言いかねています。
どうしても断りづらい状況になり、一度だけ誘いに乗って普通に楽しい時間を過ごしましたが、その後はずっと断っています。B先輩がいるときは、何かと助け舟を出してくれるので助かっていますが、2人きりのときだと「この後用事があって」と断るのも疲れてきました。 シフトが被らないようにするのも難しいです。彼氏がいないことも知られています。B先輩が「俺からやんわり『19に手を出すってどうなんです?』みたいな感じで言ってみようか?」と提案してくれていますが、申し訳ないので断っています。どう対応するべきでしょうか?