本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイト先の26歳男性店員からご飯に誘われています。

バイト先の26歳男性店員からご飯に誘われています。

レス1
(トピ主 0
🙂
かぼちゃ
ひと
バイト先の26歳男性店員(A)からバイトあがりに何度かご飯に誘われています。私は大学1年の19歳です。その場に居合わせた同じ大学の3年生の男性店員(B)からは「高校生じゃないとはいえ19歳の女の子に手を出そうとする 26 歳社会人は基本ろくな男じゃないから断った方がいいよ」と助言を受けており、これには私も概ね同意しています。恋愛目的での誘いかどうかは分かりませんが…。それにこのご時世なので会食もあまりしたくないのですが、これも伝え方によっては角が立つと思い、言いかねています。 どうしても断りづらい状況になり、一度だけ誘いに乗って普通に楽しい時間を過ごしましたが、その後はずっと断っています。B先輩がいるときは、何かと助け舟を出してくれるので助かっていますが、2人きりのときだと「この後用事があって」と断るのも疲れてきました。 シフトが被らないようにするのも難しいです。彼氏がいないことも知られています。B先輩が「俺からやんわり『19に手を出すってどうなんです?』みたいな感じで言ってみようか?」と提案してくれていますが、申し訳ないので断っています。どう対応するべきでしょうか?

ランキング

レス

角、立ちます?

🙂
natsuno
このご時世なんですから「コロナが怖いんでいいです(行かないです)」でいいのでは? いままで「ちょっと用事が~」と理由をつけて断っていたんなら、「さすがに最近コロナの人が増えすぎて怖いんで」とか。 ついでにその人に「Aさんは怖くないんですか?私はもう外出するのとかすごく怖くなりました~」と言っておくとか。 しつこい人は「そんなこと言ってたらどこにも行けないよ」と言ってくると思いますが、「あー、全然。感染するほうが怖いんで」「他の人誘ってあげてください」みたいな。 これから先もしつこく誘ってくる人に出くわすことはあるはずなので(異性・同性関係なく)、もう少し対処スキルを上げたほうがいいですよ。 こんなのでいちいち周囲に父親役をしてもらっていたらキリがないですもん。 ある程度は自分でシャットアウトしないと、周囲(今回はBさん)に迷惑をかけることになってしまいます。Aさん相手に角が立つより、他の人たちに迷惑がかかるほうが困りませんか? どうにもしつこいようなら、Bさんではなく会社に相談しましょうよ。 Bさんに「19に手を出すってどうなんです?」なんて言わせたら、AさんとBさんがトラブルになってしまいますよ。 そもそもAさんは食事に誘っているだけなんですから、嫌なら本人(トピ主さん)が断ればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧