本文へ

バイト先の人にご飯に誘われました

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
大学3年の女です。 先日、バイト先の先輩(男:26歳)から空いている日にご飯に行かない?もっと私のことを知りたい。と誘われました。 その人は、人見知りな私を気にかけて話してくれたり、仕事内容を教えてくれたりとよくしてくれた先輩です。 ですが、正直その人を恋愛対象として見ていないし、今後も絶対にありません。 私は、彼氏や好きな人でもない男の人と2人きりでご飯に行くことは嫌なので誘いを断ったのですが、急にご飯の誘いを受けてその人のことを気持ち悪いと思ってしまいました。 今後、バイト先でも顔を合わせるので気まずくならないようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか? その人に嫌悪感を抱いてしまい、今まで通り話せる気がしないです、、。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

無題

🙂
確かに歳上の興味のない男性から誘われると嫌な気持ち悪いと感じる気持ち、分かります。 せめて同じ大学生ならまだしもね。 26歳の大の大人が学生狙うか?と思うわ まぁそこは仕事と割り切ってこれまで通り接するしかないですね。 余計な感情は持ち込まず淡々とね。 仮に何か嫌がらせのような事を受けることがあれば上司に相談です。 もし耐えられないならバイト先を変えればいいですよ。 そんなに深刻に捉えなくて大丈夫です。

はっきりと断る

🙂
おっさんA
男は曖昧な断り方をされると諦めません。 そのためはっきりと「嫌です」と言っちゃう。 先輩がこちらに好意を持っていてこちらは先輩に好意が無い時点で確実に気まずくなるので、ここはもう受け入れるしかない。

嫌ならやめておいた方が良い

🙂
アビー
相手はトピ主さんを気に入っているような感じですので、 最初から嫌ならやめておいた方がよいです。 一度行くと次も次もとなりそうですね。 そうなれば、増々断りにくくなりますよ。

そりゃ無理

🙂
KM
このケースだと相手がどう思うかではないですよね。 トピ主サイドが嫌悪感を持っちゃってるわけだからもうどうしようもないです。 相手は特に悪いことをしてることもないし。 これからもしつこく誘われるようならバイト変えましょう。 常識的な範囲でのお誘いなら相手を責める材料にはなりません。

意識しすぎ

🙂
冬美
>気まずくならないようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか? べつに熱烈な告白されたり強引に迫られたりしたわけじゃあるまいし、ちゃんと断ったのならそれ以上意識する必要ないと思いますけど。 おとなしそうだしもしかしたらOKしてくれるかな、と思ってちょっとご飯誘ってみただけだろうから、向こうは「ダメだったか」とあっさりしてると思いますよ。 今まで通り普通に業務的な会話するくらいできませんか?

私もあなたと同じ

🙂
こま
そうよねー、 私も好意を寄せられると気持ち悪く感じるタイプです、 だって、好きじゃないんだもの。 仕方ないよ。 大3なら 断る口実はいっぱいある。 インターン申し込みのレポートで忙しい。 実習の課題で忙しい。 祖父母の様子を見に行かないと行けないから忙しい、 両親が旅行中で犬の散歩に行くから忙しい。 友達と約束があるから忙しい。 明日までに自己PR書かないといけないから忙しい。 叔母が来るから忙しい、 とにかく、テキトーに 上記の理由で繰り返して、 お断りすれば、あきらめてくれるよ。 あんまりしつこいなら、 パートに相談しましょう、 実際に、 20代社員男性が 学生バイトに連絡先聞いて、 後日、パートさんに注意されてるの見た事あるよ。 業務連絡以外の雑談は 忙しいふりして聞き流すしかないね。

気まずくなってもいい

🙂
気まずい上等よ
そうなったら相手も諦めるから。 そこでトピ主が頑張って一生懸命話しかけたり普通の態度で接したら 一回断られたけど案外俺に気があるかも、もっとガツガツいこう、と思われるよ。 それで豹変して仕事中に冷たくあたるような男だったとしたら 女の子目当てで職場にきているくだらないやつ、ってことよ。

そのままでOK

🙂
はる
特に意識せずに、そのままで良いですよ。相手は誘い慣れてるから、あなた以外も誘いますよ。 大人になって改めて思うけど、26歳が20歳くらいの大学生を誘うことが…結構やばいんですよね。その先輩がフリーターだとすれば尚更。 26歳って、結婚しててもおかしくない年齢なのに、未だモテず彼女もいなく、年下の子に声をかける。OKって言われてると思ってるのか? 本当に自分の立場わかってないんだなと、塩辛く思ってしまいます。私も学生時代、32歳のフリーター男性がそういう感じでドン引きしました。 嫌悪感があれば、ちょっと最近忙しくて…疲れてて…とか言って相手にしないことです。

様々な意見ありがとうございます

🙂
皆様ありがとうございました。 私自身26歳が学生を誘うって、、という部分に嫌悪感を抱いていたのだなと気づきました。 皆様の意見を参考にして、仕事と割り切って普通に接するようにします!

仕事の話だけする

🙂
そら
あなただったらどうする?と聞かれたら、 挨拶と仕事の話はきちんとします。雑談も多少は付き合います。個人的なことで仕事の雰囲気を悪くするのは子供だと思うので、仕事上のかかわりだけにします。 それで相手も「仕事上の関わり」だけに留めてくれればそれでよし。 もし相手がまた食事に誘ってきたり、逆切れのようなことを始めたら退職します。不安やストレスを抱えて仕事をしていたら精神的に参ってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧