はじめまして、今年23歳になるTANと申します。
もうすでに高校を卒業して5年経ちますが、部活動の先輩・後輩関係について相談したく書き込ませていただきました。
私は高校時代、東京のとある吹奏楽部に所属しておりました。その当時からタイトルにもある通り「出しゃばる卒業生」が頻繁に部活動に来ていました。大学生はともかく、社会人も含めて大体週1〜2くらいで夏休みのコンクール前などになると週3以上で来る人もいました。来てくれるのは嬉しいのですが、とても頻繁であることや「自分たちはこうやってたからこのやり方はおかしい」と指摘が異常に多いと感じていました。当時は卒業生が言ってるから正しいんだ、逆らったらダメだとこれは違うのでは?と思うことでも従っていました。自分が卒業してやって洗脳が解けたようにあの状態は異常だったことに気づきました。
ですが、卒業後も在校生のための合宿に同行、演奏会の運営補助を頻繁に求められました。それらに嬉々として参加する「出しゃばった卒業生」が多く、在校生がのびのびと部活動が出来ず可哀想です。
私は、もう知っている子もいないので参加していません。
ですが、「出しゃばった卒業生」の1人が在校生に対して周りのものを叩きながら怒鳴りつけたことを知り、ずっと続いているタイトル通りの状況をなんとかしたいと思い投稿いたしました。
部活動の運営については教員が名目上の顧問をし、指揮を含めた演奏面は外部講師の方にやって頂いています。この「出しゃばった卒業生」たちはこの外部講師の方を崇めているような感じでそれが外部講師の方も心地いのかこの状況をなんとかしようとしません。教員も真剣に対応してくれません。
この内容をどこに相談すればいいでしょうか?また、この状況をどう思われますか?