本文へ

出しゃばる卒業生・何も言えない在校生

レス1
(トピ主 0
😢
TAN
ひと
はじめまして、今年23歳になるTANと申します。 もうすでに高校を卒業して5年経ちますが、部活動の先輩・後輩関係について相談したく書き込ませていただきました。 私は高校時代、東京のとある吹奏楽部に所属しておりました。その当時からタイトルにもある通り「出しゃばる卒業生」が頻繁に部活動に来ていました。大学生はともかく、社会人も含めて大体週1〜2くらいで夏休みのコンクール前などになると週3以上で来る人もいました。来てくれるのは嬉しいのですが、とても頻繁であることや「自分たちはこうやってたからこのやり方はおかしい」と指摘が異常に多いと感じていました。当時は卒業生が言ってるから正しいんだ、逆らったらダメだとこれは違うのでは?と思うことでも従っていました。自分が卒業してやって洗脳が解けたようにあの状態は異常だったことに気づきました。 ですが、卒業後も在校生のための合宿に同行、演奏会の運営補助を頻繁に求められました。それらに嬉々として参加する「出しゃばった卒業生」が多く、在校生がのびのびと部活動が出来ず可哀想です。 私は、もう知っている子もいないので参加していません。 ですが、「出しゃばった卒業生」の1人が在校生に対して周りのものを叩きながら怒鳴りつけたことを知り、ずっと続いているタイトル通りの状況をなんとかしたいと思い投稿いたしました。 部活動の運営については教員が名目上の顧問をし、指揮を含めた演奏面は外部講師の方にやって頂いています。この「出しゃばった卒業生」たちはこの外部講師の方を崇めているような感じでそれが外部講師の方も心地いのかこの状況をなんとかしようとしません。教員も真剣に対応してくれません。 この内容をどこに相談すればいいでしょうか?また、この状況をどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はなこ
確認ですが、その吹奏楽部はコンクールで上位に行くようなところですか? もしそうであれば、指導レベルを維持するために、外部講師が自分の指導法を理解している卒業生に手伝いを頼む、ということはあり得ると思います。 また、演奏会は人手が必要なので、やはり卒業生に手伝いを頼む、というのは必要なことでしょうね。 週2~3回の卒業生による指導が、部活動のレベルを上げるのに効果的であり必要なことであれば、やめてもらうことはできないでしょう。 逆にその効果がなければ、なんのために呼ばれてるんでしょうか。 まさか、外部講師も自分がチヤホヤされたいだけのために呼ばないのではと思うのですが。。。 パワハラ的な指導法が問題なのか、卒業生が関わることが問題なのか。 トピ主様が問題と思っていることを現役の高校生たちはどう思っているのでしょうか。 もし本当に問題解決をはかるなら、まずは高校生全員にアンケートや聞き取りなどで、卒業生の関わりや指導法について問題に思っているかどうか、どんなことが問題なのかなどを確認する必要があると思います。 その根拠を持って、再び顧問と外部講師に相談すると良いのではないでしょうか。 ただし、一人対二人では分が悪いので、トピ主様に賛同される卒業生を一人か二人同伴された方がいいでしょうね。 一回では解決できないと思います。 すでに一度話をされたようなので、2段回目として根拠を持っていき、改善の方向について話し合う、3段階目としてより具体的な改善策を話し合う、など、段階を追ったほうがいいと思います。 3回目以降、部長・副部長が参加するのもいいですね。逆に彼らが参加しようと思えなければ、それほど問題意識が強くないということですから、そもそも必要のないことということになると思います。 ということで、まずは当事者の意見を聞かれてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧