本文へ

お菓子を配った方がいいか迷っています

レス14
(トピ主 0
🙂
ろん
仕事
40後半の女性です。急な病気で入院せざるを得ず、会社を一ヶ月近く休みました。 コロナで、個包装でも嫌がる人もいるかなと思い、お詫びにお菓子を配るのをどうしようか迷っています。 ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はんな
病気してしまったのにそんなところまで気を配れるなんてすごいですね。 箱買いして手紙つけて置いておくのはいかがでしょうか。 あとは顔合わせた時にご挨拶で十分だと思います。

人数が分かりませんが

🙂
マヨ
個包装のお菓子で箱ごと持参して1人ずつお礼を言いながらどうぞと箱ごと差し出して、相手に取ってもらっては?要らない人は取らないだろうし。トピ主さんの手で配るより、相手が自分の手で取る方が良さそう。

私の職場ですが

🙂
えみり
体調の方はもう大丈夫ですか? 私の職場では体調不良でしばらく休んだスタッフはやはりお菓子を配る慣例があります。 今ならきれいに包装されているお菓子多いですよね。 お菓子ではありませんが、先日は骨折でしばらく休んでいた人がいて、缶コーヒーをいただきました。

特に配る必要ないのでは?

🙂
香海
世が世で、でしょう。 私は配る必要ないと。 もしならば、個別でなくて主張と同じみたいに、皆さんご心配かけました、休み時間にどうぞとメモして、軽いせんべいでよいかと思う。 好き好んで病なる方いません。因みに私は休職後に復帰きたあと、お菓子やりませんでしたね。それがいいか悪いかは否定されたりまずありません。

私なら配ります。

🙂
花が好き
配ることは自分の気持ちですから配ります。 それを受け取るか否かはそれぞれの方の判断にお任せします。 そして普通では手に入らないような人気のお菓子か 有名なお菓子でも高価で自分では中々手にできないようなお菓子にします。 都内のデパ地下でやっと手に入ると言ったクラスのお菓子を取り寄せしてます。 中途半端などこででも手に入るものは配りません。 お金は惜しまないことが肝要です。

うーん

🙂
まーこ
病気で休んでた方が休み明けに菓子折りを持ってくることがありますが、必要なのかな?と毎回疑問です。 同僚とも、いらないような気がするよねと言ってるんですが、いざ自分がってなったらやはり買って行ってしまうものなのかなぁと思ったり。 いっそそこの責任者が、病気明けの菓子折りは禁止とお達ししてくれたらありがたいなと毎回思いますね。

お菓子を食べない人もいる

041
お大事に
「職場でお菓子を配る問題」ってお菓子を食べる習慣がない人やアレルギー持ちにとっては結構、面倒くさくて辟易するんですよね。 どうして「お菓子ならみんな好きでしょ」って思うのかなぁ。 毎回、何も言わずに断ると角が立つので「アレルギーで食べられないんです」と言うと「小麦?卵?」とかひと問答はじまって、なんとなく身体が弱い人認定されていくっていうパターンがすごく苦痛です。「じゃあ、〇〇なら食べられるの?」とかね。 甘いもの嫌いな友人は、「嫌いとか苦手」と言うと大人としてどうかと思われそうなので、いただいて家族行きだけど、嫌いな物もらってありがとうって言うのなんか理不尽だよね、と言っていて、ほんとその通りだと思いました。 結論、お仕事で返していけばいいんじゃないでしょうか。 何はともあれ、お身体大切に。

社内メールは?

🙂
電子化
メールで病欠のお詫びと不在時フォローのお礼、本当はお一人ずつへお礼に伺いたいですがコロナ禍の御時世を鑑みて、ソーシャルディスタンスの意味を含めて、メールでのご挨拶で失礼いたします。 とかね。

うちの職場の場合

🙂
ゆこゆこ
やはり少し長く休んだ時はお菓子配りますね 保育園で女性ばかりだから喜ぶ人が多いです コロナ前は旅行や帰省のお土産もよくありました ただ、コロナ禍で気にするしないは個人差もありますね 私の職場では以前は一個ずつ配る事もありましたが、最近は休憩室に「ご迷惑おかけしました ○○」みたいな貼り紙して置いておき、「お菓子あるので持っていって下さい」と声をかける感じです 貰うかどうかは選べます 私の職場ではそこまで気にする人はいないのか全員貰って帰ってます

気持ちだけで十分です。

😷
李厘
コロナ禍で個包装貰ってもその場は「ありがとう」と貰いますが、食べるかどうかはわかりません。 それよりも上司に「長い間お休みを頂いてご迷惑かけました」の一言が必要です。 気持ちだけで十分だし、1ヶ月仕事をしなかった分をしっかりして貰えばよいです。 後仕事で困った人を率先して助けて貰えばそれで十分役目果たしますよ。 どうしても気になるなら、上司だけに高めのお菓子を渡してはどうでしょうか。

必要ないです

041
痩せたい
ご迷惑おかけしました、とあいさつするだけではダメなの? お菓子を配らないと仕事に支障が出るんですか? 病気で急な入院だったら平時でも必要ないですよ。 まして今は、個包装であっても食品は気になる人もいます。 私の職場では出張時にお土産を買ってくる人がいたのですが、最近は出張も規制されてるし、 テレワークで不在にしてることも多いので、そういったお土産は激減しました。 こちらもたまに出勤したときに机にお菓子が置いてあると、誰からだろう、いつのものだろう?と気になります。かなり好みのお菓子だったらおやつにするかもしれませんが、そうでないものはこっそり処分しています。 穴をあけた分は、その後の仕事できちんと返せばいいと思います。

休憩室に置いておく

🐤
詩音
個包装で日持ちするお菓子を休憩室に置いておき「良かったら召し上がってください。」と書き置きしては? コロナ禍や体質により、欲しくない方もいるでしょうから一人一人に渡すような形は止めた方が良いと思います。

今まではどうだったの?

🙂
きいろ
今までそういう人はいましたか? 質問者さんが最初なら、あまり変な前例を作らない方がいいのでは? もし、今後同じような人がいた場合「Aさんはお菓子があったのに、Bさんは何も無かった」などと言う人がいるかも?

前例は?

041
さくら餅
自分なら物より言葉でお礼とか言ってくれると嬉しいかな。 ただ、他の従業員の方の前例があるなら同じにしておくのも無難かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧