本文へ

とうとう休職してしまった

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
私はどうすればいいのでしょう。最終的には自分の人生、全て自己責任なのは承知の上で、どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

内気な性格を克服したいと考え、事務職を辞めて、接客業に転職しました。
お声かけに対する抵抗感、個人売上ノルマのプレッシャーがなかなか拭えず、いつか慣れる、そのための修行だと思いながら売り場に1年半立ちました。
半年前からは、本職だけでは金銭的に副業を始めました。
先月頭、副業先から正社員で転職のお誘いを受けました。事務職でのお誘いで、自分には合っていると思い、本職に退職を願いでました。しかし、上司との数回の面談を経て、自分の意思の弱さから退職を通せず、あと少し本職を続けることにしました。
その後、体調不良が重なり、本職の方に無理を言って8月頭から1ヶ月休職を頂きました。副業先へは先月末からシフトを一切入れておらず、今に至ります。
今はどちらの方でも仕事ができる気がしません。お客様や同僚と笑顔で穏やかに接する心の余裕がありません。双方からいつ働けそうか、今後どうするかの確認の連絡が来ていますが、誰とも連絡すら取りたくなくて、返事もしていません。どちらの職場でも本当に良くしてもらいました。その方々へ誠意ある対応をしなければいけません。しかし、スマホ開いて返信内容を考えるだけで億劫になります。何をどう伝えれば良いのでしょうか。
戻っても今までのように働けそうにありません。けれど、辞めてどうなるのか。働かないと生きていけない。社会人としても5年以上になるのにこんな態度は如何なものか。今の連絡を無視し続けてる状況も一時的な逃避であり、解決にはならないことも分かっています。入浴、自炊、掃除もままならず日常生活は大荒れで、1日引きこもって何をするでもなく上記のようなことをグルグル考えて、今日まで至ります。嫌いな自分をこれ以上嫌いになりたくないのです。

ランキング

レス

医師に相談してますか?

🙂
チュン夫
体調不良で休職したのなら、医師の診断書をもらったはずです。(口頭だけで休職できる会社はないと思うので) 今もその医師に通っていますか?。休職延長が必要なら、医師に頼めば医師の判断によって、休職を延長する診断書がもらえます。(私もうつ病になり、診療内科・精神科で何度も休職延長となりました) その医師は心の病の医師ですか?。内臓関係の医師ですか?。内臓関係の医師なら、心療内科・精神科の医師にも診てもらいましょう。 そして 以前は事務職←退職済み 今の本職←接客業・休職中 今の副業←業種不明・事務職正社員で採用予定?・休み中 と言うことでしょうか?。 接客業より事務職が向いているのは事実のようなので、今の副業を事務職正社員で採用してもらえることを考えましょう。 今の本業を辞めたら、気持ちがスッキリして、案外短期間で副業から事務職正社員で働けるようになるかもしれません。 心療内科・精神科の医師に相談してください。 トピ主さんの希望・体調を医師が判断して「退職が望ましい・必要」という診断書がもらえる可能性があります。(最近、そんな診断書をもらった会社が、社員の即時退職を認めざるを得なかった事例を見ました) そして、副業の会社にいつまでも待ってもらえないなら、医師と相談し、正職員採用にどう対応するかを考えて下さい。 最悪、副業の会社に体調が良くなるまで待ってもらえなくても、副業は続け、別の事務職を探す方法もあります。

もっと適当に

🙂
私接客業できないです。 いくつもバイトをしていた頃、合わないやつは合わないし、合うやつだけやればいいやって思って。 だから尊敬しました。 克服しようって凄く素敵な考えですね。 でもご無理をなさると良くないかもしれないですね。 精神的に沈んでいる状態ではフラットに物事を考えられないと思うんです。 だから、意思の弱さから退職を通せないのなら、医者に一筆書いてもらって見せれば良いと思いますし。 失業保険を貰える間に少し休めばどうでしょう。 そんなに変なことでは無いと思います。 あなたは何も悪いことをしていないですし、頑張ってこられたのですから それに周囲の方々に感謝をする素直な気持ちだって、その状態でもあるんですよ。 すごく立派な方だと思います。 ご自分を嫌いになる必要はないと思います。 内向的でも向き不向きがあっても、やりようがいくらでもありますし。 こうじゃないとダメな人間だということも、仕事を辞めると人生終わるっていうことも別にないですよ。 休職で済ますなら休職期間中は後ろめたさを持たずにストレス発散に充ててしまう方がいいと思います。 返信できないのなら、精神的に参っていてままならないので、きちんと考えられるようになるまで待ってください、で通知OFFにしてしまいましょ。

参考になるかわかりませんが

🙂
やえ
アラフィフです。 私は元々インドア派で人付き合いも面倒なタイプで最初に正社員で入った所が暇で閉鎖的だったのでこんなことではいけないと厳しいと評判の所に転職しましたが、全く合わずに1年で辞めました。 その後、派遣やパートを8つ位変わりながら今に至ります。もう年齢的に次の仕事はないだろうという年になって適応障害になってしまいました。休職しながら次を探してもぜんぜん手ごたえなく、絶望していたのですが、知人が起業をすることになり、話をしている内に私もやってみようか、いや、やるしかないという気持ちになりました。少しずつ起業に向けて動き出したことで新たに友達ができたり、昔の職場の人に繋がりある仕事とわかり何年かぶりに連絡を取ったりするようになりました。 今まで仕事をコロコロ変わってきたのは私の負の部分だと思っていましたが、答え合わせをするようにあの人この人、あの辛かった経験というのがこれからの仕事に繋がってくるんです。 今は不思議な気持ちながらもご縁とかそういう言葉がしっくりくるようになりました。 トピ主が将来私のように思うかはわかりませんが、病気だったりで休職や転職するのも何かの巡り合わせかもしれないので自己嫌悪に陥らなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧