本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「話聞いて」を言えない方、本当に大丈夫なのでしょうか?

「話聞いて」を言えない方、本当に大丈夫なのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😢
てるてる
ひと
精神的に未熟な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。 私の大事な友達から、「仕事で かなり大きなミスをしてしまった。とても落ち込んでいる。いつもてるてるとは楽しく話せているけれど、今はどうしても楽しい話が出来ない、ごめん。しばらくしたら、また連絡するから」とメッセージが来ました。 私は「いつも楽しい話じゃなくて大丈夫だよ! 辛い時、静かに寄り添うのが友達でしょ? 私に吐き出していいよ!」と返信しましたが、以降連絡はありません。 少しでも心配かけまいと、自分にとって情けなくなる事情を告げていく友達の誠実な思いを汲んで、私は友達がまた連絡をくれるのを信じて待ちます。 …と決心したのですが、本当に友達が一人で乗り越えられるのか、心配で仕方ありません。 どうやら私以外に友達がいないらしく、根暗(友達自称)なので何処にいても一人ぼっちなのだそうです。 会社で責められ続けていたらどうしようとか、ネガティブ思考が連鎖して人生ドン底に至ったらどうしようとか、「もし自ら命を…」と暗い想像ばかりしてしまいます。 ここで皆様のご意見を頂きたいです。本当にそっとしておいて大丈夫なのでしょうか?  「そっとしておいて」とは言われましたが、週に一回くらいは核心に触れない雑談メッセージを送った方が支えになるでしょうか? 私自身が悩みをすぐ打ち明けるタイプなので、悩みを話せない人の気持ちがわかりません。 アドバイス、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら本当に放っておいて欲しい

🙂
匿名
雑談のラインなどきてもある程度のテンションで返事しないといけないし、できたら少なくとも3ヶ月くらいは放っておいて欲しいです。 ただこれは、1〜2ヶ月に一度くらい連絡取るくらいの関係を想定してるので、もしそのお友達と毎週のように連絡取り合ってるなら、1ヶ月くらいでもいいかも。 あとはそんなに心配なら、そのお友達がSNSで投稿するタイプならそちらを確認して生存確認とか。 私は些細な悩み事は笑い話としてしゃべって発散するけど、本当に深刻な時は人には話しません。話すならある程度気持ちの整理出来たときです。 そう言う時に心配してくれてるんだろうけど連絡してこられると心配かけてごめん大丈夫ってテンションに自分を持っていくの大変だし、気持ちの整理がついたら連絡するから待ってもらいたいです。 といいながら人それぞれなので、お友達が本当はどうなのかはわからないので難しいところです…。

ほっておいてください

🐤
さっくり
仕事のミスを他人に話して解決するのでしょうか? 仕事のミスの話をもう一度思い出して、解決策のないアドバイスを聞かされるかもしれない。 そんな事にいちいち答える余裕もなく、あなたの答えでは解決できないと否定的な事も言えないのはこちらが話してしまったから。 そんな思いはしたくない。 じっくり一人で考えたい。 話すなら解決方法を知っている人と話すから是非ほっておいてください。 寄り添って頂いても要らない気を使うだけ。 親友はそういう時そっとしておいてくれます。 主様も余計なことはしないでね。

一緒にいるだけで慰めになるときもあるよね

🙂
とおりすがり
私ならですが、彼女の家においしいものでも差し入れにいって様子をみるかな。 当人に会えなくてもドアポストにかけるだけでもいい。 「心配してる・想ってるよ」という気持ちが伝わるだけで慰めになるときもあるので。 私はあまり相談できない友人さんタイプですが、 本当に困ったことほど人には相談できないんですよね。 彼女は理由が説明できるけど、言えない。それほど大きなことなんだと察してあげて、あとはいつも味方だという気持ちを伝えるだけでいいと思います。 入り込めるスキがあったら入っていって寄り添ってあげたらいい。

大丈夫

🙂
なるみ
聞いて欲しければ、声を掛けますし勝手に話しますよ。 私も本気の悩みは友達には話しません。何故なら、話した所で解決しないからです。解決できるのは自分だけと分かっているから、話す必要がないといたら考えです。色々なタイプの人がいますが、ご友人はトピ主さんより…私の考えが近いと思いますよ。 また、こういう思考になる理由として…日頃、愚痴をよく聞いている立場というのがあります。他人の話は聞けても、自分は他人に愚痴を言って発散したくないのかもしれません。 悩みを話したくない人も存在しますから、『また連絡する』と言われたなら、追うような事はせず待ちましょう。

話したくない

🙂
海老でんす
人に話したくない人いますよ。 吐き出してスッキリするタイプと自分の中で解決するタイプがいます。 向こうから連絡がくるまで待って。

本当に放っておいてね

🙂
汗血馬
私もお友達に似たタイプ(ネクラ、友達いない←人と付き合うのが面倒)です。 「そっとしておいて」は多分本心です。 話をしたり愚痴を言ったりしたくない理由は 1)人に弱みを見せるのが苦手(主さんは違うと思うけど、あとで「あの人会社で嫌なことあったんだって、お気の毒ぅ」とか言われるのは嫌) 2)他人に愚痴ると気持ちが言葉になることで余計心に残ってしまう などです。 もしほっておいてと言った後でその人からメッセージが来たら「この人は自分は気を使っているつもりだな。でも今はめんどくさいだけなんだよ。気を使って返事したくないってわからないかな。」って私なら思うと思います。

ご意見下さった6名の方ありがとうございました!

😀
てるてる トピ主
皆様のレス読ませて頂き、「なるほどなぁ」と思いました。 私が悩む立場だったらこう考えないけど、言われてみたら「確かに一理ある」と感じました。(なんか頭の悪い感想文になってしまい申し訳ありません!) 友達も大人なので、今は静かに待ちたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧