精神的に未熟な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。
私の大事な友達から、「仕事で かなり大きなミスをしてしまった。とても落ち込んでいる。いつもてるてるとは楽しく話せているけれど、今はどうしても楽しい話が出来ない、ごめん。しばらくしたら、また連絡するから」とメッセージが来ました。
私は「いつも楽しい話じゃなくて大丈夫だよ! 辛い時、静かに寄り添うのが友達でしょ? 私に吐き出していいよ!」と返信しましたが、以降連絡はありません。
少しでも心配かけまいと、自分にとって情けなくなる事情を告げていく友達の誠実な思いを汲んで、私は友達がまた連絡をくれるのを信じて待ちます。
…と決心したのですが、本当に友達が一人で乗り越えられるのか、心配で仕方ありません。
どうやら私以外に友達がいないらしく、根暗(友達自称)なので何処にいても一人ぼっちなのだそうです。
会社で責められ続けていたらどうしようとか、ネガティブ思考が連鎖して人生ドン底に至ったらどうしようとか、「もし自ら命を…」と暗い想像ばかりしてしまいます。
ここで皆様のご意見を頂きたいです。本当にそっとしておいて大丈夫なのでしょうか?
「そっとしておいて」とは言われましたが、週に一回くらいは核心に触れない雑談メッセージを送った方が支えになるでしょうか?
私自身が悩みをすぐ打ち明けるタイプなので、悩みを話せない人の気持ちがわかりません。
アドバイス、どうぞよろしくお願い致します。