本文へ

「おとなしい」第一印象や雰囲気を変えたい

レス13
(トピ主 0
🙂
みろん
ヘルス
23歳です。私は昔から第一印象や雰囲気か ら「大人しそう」とよく言われます。 だから仲良くなった子からは「意外と意見言うんだね」「意外と明るいんだね」とよく言われます。 見た目をギャル系やスポーティー系にしても、頑張ってる感が出て逆に空回りしてしまいます。いくら見た目を変えたり声のトーンを低くしても「雰囲気が大人しそう」から脱却できません。 職場でも「みろんさんオドオドしてそうなのに、しっかりしていて頼りになるって皆褒めてるわよ」と言われました。 褒められているのは嬉しいですがなんだか複雑な気持ちです。 元カレに「なんでも言うこと聞いてくれそうな大人しい子だと思ってたのに、付き合ったら違った」と言われフラれたことがあり、それがちょっとしたトラウマで変わりたいです。 調べると、背が低くて細身は弱々しく見られやすいとありました。確かに153センチの細身ですが、それだけが原因とは考えられません…。 どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

ギャップは魅力

🙂
かりんこ
第一印象と実際が違ったときの「ギャップ」は、魅力のひとつですよ。 気にされなくていいのでは。 わたしの母が、正にトピ主さんのようです。一見おとなしそうに見られます。 ちなみにわたしは、第一印象が「意地悪そう」だと言われます笑 「かりんこさんて、実はやさしい良い人なんですね〜」と言われることもしばしば。 第一印象と実際が異なる方が、いいのではないでしょうか。

ニコニコしたりハキハキするのが良いかと

🙂
変わるのがいいのかは人それぞれだと思いますが、その元彼さんと付き合ってたらあんまり幸せにならなそうなので、そこは気にしなくていいのでは… あとはニコニコ明るく笑っているといいのかもしれません。 私は大人しいとずっと自分で思っていたのですが、ニコニコを通り越してヘラヘラしていたり、大酒を飲んでいたりした時期に周りから逆の誤解を受けていました。 あるいは、ファッション髪型ともにキツくてタバコを吸っていて言葉遣いが悪かった時はガラの悪い人だと。そう思われるの当たり前なんですけど…笑 内気でおとなしくて結構頑張って喋ってるのに、強い女みたいに思われてましたよ。 それがいいかどうか分からないですけど参考までに

りん

🙂
りん
私もよく大人しくてお人好しに見える(服装は清楚系)とよく言われますが、EDMが大好きなので海外フェスにも行きます。 普段意見を言ったり自分の話はごく一部の仲良い子にしか話さないので、複数人で遊んだ時に自分の意見を言うと、「りんちゃん意外とぶらっくな発言するんだね」と言われたことがありました。(人の悪口など一切言ってません) そう言われるのが私も嫌で最近、本を買って読んでいましたが、これからは自分の意見はある程度発言していこうかなと、徐々に自分を変えようとしています笑 トピ主さんも無理しない程度で良い方向に変わるといいですね!

やはり見た目から

🎶
アイボリー
23歳だと完成形ですが、今からでもプラスになれば。 背が低いなら、厚底靴やブーツを履く。 髪の毛は逆立てるようにふわっとする感じで、髪の毛の分身長がプラスになるようにセットする。 そして相手と話す際には必ず相手の目を見て話すこと。 意見の相違があり、相手と喧嘩腰の論議になっても絶対に目はそらさないで。 あとは服装です。 自分のスタイルを自己主張を服装で表現してください。

外見から変える

041
マリン
髪を明るく染めて、動きのあるカットをする。ファッションは明るい色を着てみては?落ち着いたおばちゃんファッションはダメですよ。 髪型は美容室のスタッフに相談です。 髪型で全然雰囲気違いますから。 メイクも目のあたりは派手に。 目元はライン、シャドウは必ずです。 トライしてましたか?

そのままでいいかと

🙂
だらっくま
職場での>オドオドしてそうなのに、しっかりしていて頼りになるって皆褒めてるわよ は、最高のほめ言葉だと思うんですけれど。つまり「頼りになる」行動は出来ているんですよ。 元彼は、オトコとして問題外のレベルですね。そんな奴は、そんなに世の中にあふれては居ないと思う。おとなしそうだけど、ビシッと意見するギャップに萌えるオトコの方が多いと思います。 そういう私も、しっかり夫を尻に敷いています。 敢えて変えるとしたら、背が低いなら厚底などを履くとかして、高くしてみるのはどうですか? ヒールは足が変形するから、無理しないでね。 あと、ファッションは別に今まで通り好きな「おとなしい感じ」でいいんじゃないかと。だって、ギャルやスポーティじゃ自分でも変だと思って楽しめてないんでしょ?自分がこれが好き、っていうファッションをするのが、自信への近道だと思うし、顔にも現れてくると思うよ。

レスします

🙂
スポーティーやギャル系って、主にファッションですか? やはり顔の印象が大人しそうなのだと思います。 いわゆる派手で明るそうな雰囲気ではない、と言う事です。 というか、何故大人しく見られたら嫌なのですか? 暗そうだね、とか言われたら嫌な気持ちは分かりますけどね。 そんなにダメですか? 明るく見られたいということ? 実際の性格を理解してくれる人が居るんだし別にいいでしょと思うのですが、よく分からないですねぇ。 身長の低さは全く関係ないですね。 むしろ背が高い人の方がクールで大人しそうに見られがちだと思います。 やはり顔立ちですね。 でも変えられるものではないから、受け入れるしかないのでは?

私もそうでした

🙂
くもり
そうでした、と書きましたが今でもそうかもしれない。 学生時代からずっと「大人しそう」「おっとりしてそう」「お嬢様でしょ?」と言われ続けてきてすごく劣等感でいっぱいでした。 あなたと同じ、中身は違うからです。 で、やはり若い頃はジタバタしましたね。 これも同じように派手な格好をしてみたり派手で明るい友達といつも一緒にいたり。 彼らにしてみると「お嬢様っぽくて品があって羨ましい」と本気で思われているようなんですが、こっちはそれが嫌なんだからどうしようもない(汗)。 もうね、諦めるほかないと思う。 そうやって「仲良く」なれば「意見言うんだね、明るいんだね」と周囲はもれなくわかるわけですから、その時に「よく言われるのー、見かけと中身が違うみたいだね、私!」とかって明るく返す。 恋愛の件もそんな理由で終わったなら縁がなかったってことですよ。 「はい、おしとやかなタイプじゃないですよ。残念でしたーごめんなさいね」って切り替える。 まあおつきあいに至る前にね、猫被らずに素を出してれば「こんなはずでは」とはならない気がするけど、お相手も。 声に張りはありますか? 細身で身長が低くても声が溌剌としていて明るいと違いますよ。私は成人後、それで随分ギャップを指摘されなくなりました。 やかましくなってはいけませんが、こう、口調を明るくする。 今の私は、黙っていると「汗かかなそう」とか「いつも涼し気」とかだそうですが、5分も会話すれば「そう思ったけど違ったー」で済みます。 容姿は変えられないのでね、やはり喋り方や声のトーンで「おとなしさ」から脱却しないといけないんだと思います。

うーん

🙂
匿名
私は160越で普通の体格だったけど、若い頃は、主さんと同じように大人しいと思ってたのに違うねって言われることの連続でしたよ。 恋愛系でも「おとなしくて何でも言うこと聞いてくれると思った」と言われたことはありますね。振られたというか、私もその一言言われたら先に嫌になるから付き合うまえにお互いのニーズに合わないなら疎遠になります。   見た目ギャルなどの表面的なことではなく、顔の作りの問題だから、意味ないと思う。例えば吊り目の人はキツい印象になって損だと言ってました。 そしてこれからは最初から地をだせばいいと思う。顔の作りで大人しそうで、その上しばらくは遠慮して相手に合わせてあげてるんじゃない?最初のうち遠慮あって相手に合わせてあげたら見た目の印象も相まって「やっぱり大人しいんだ」となるし、人は一度印象決まると違う面が変みたいに言われたりするから。 仲良くなる前から普通に意見を言えばいいと思う。 恋愛系も最初から「いい印象になるといいな」と相手に合わせないで言いたいこと(失礼な暴言は別として)言えばいいと思う。それで思ったのと違って嫌と思われたら、そんな男別にどうでもいいじゃない。 そんな感じで過ごしてたら、おばさんになった今は後から「最初会った時大人しそうと思ったけど、一言話したら一瞬で勘違いとわかったよー」と後から言われたりするようになりました。

ギャップ萌え

🙂
杏仁マリー
トピ主さんと同じくらいの身長で,若い頃はとても痩せていました。 なので良くも悪くも「小さくて弱い」印象がしたようです。 しかし私もはっきり自己主張があるタイプ。 でも最初からは飛ばしません。 相手の出方を見て、相手を知っていくタイプでもあったので。 だからちょっと話したりすると余計に「そんな人だと思わなかった」と言われました。 しかしながらこれって「ギャップ萌え」効果もありましたよ。 「意外だな〜素敵だね〜面白いね〜」と好反応もありました。 で、「思ったのと違う」と離れていった男性女性もいました。 でもそれでもいいじゃありませんか。 人間、見た目と中身が同じだったらつまらなくないですか?。 外見と中身が違うって面白でしょ?。 という事で、あくまでマイペースにやっていました。 最初からハキハキタイプに見られたいのなら、外見というよりもむしろ、 態度を変えるべきです。 なんでも相手にガンガン質問して、どんどん自己開示する。 これで誰も誤解しないと思います。

まっすぐに人を見て話してますか

🙂
とおりすがり
当てはまらなかったらスルーしてくださいね。 トピからあまり人と目をあわせない、うつむき加減で話す人をイメージしました。 もしそうなら、初対面でもまっすぐに人を見るようにするとイメージが変わると思います。 とはいえ、第一印象は悪いほうが得なので、気にしなくてもいいと思うんですけどね。

笑顔で大きい声で挨拶

🙂
みく
でどうでしょうか? 声をたててよく笑う人はおとなしそうには見えないように思います それと積極的に話しかける人 あと自分の本当に好きな髪型や服装にすること 無理しても身につきません 主様らしさを認めてくれる人に出会えますように

武道か格闘系の習い事を始めてみては?

🙂
はなこ
現在アラ還暦の私の若い頃がそうでした。 小柄、細身。親世代や年配者には受けが良かったのですが、舐められることも多くコンプレックスでした。 主さんはよく道を聞かれたりしませんか? これもこういったタイプ、あるあるです。 私の遺伝のせいで息子が同様に小柄なのですが、これがどこに行っても一目置かれます。 小学生までは違いました。のんびりしていることもあり、結構舐められることがあったと記憶しています。 本人が言うには目力がポイントらしいです。 確かに学生時代にスポーツとして武道を習いだし、現在はキックボクシングを趣味としています。 一昔前の武道や格闘系と違い、趣味として始めやすい道場やジムも多いようです。 実際今息子の通っているジムは女性も半数近くいて、非常に明るい雰囲気だと話していました。 こういった運動をしていると動きが俊敏になり目力も備わってくるようです。 以前息子とあまり風紀の良くない場所に通りかかった時、息子の雰囲気がグッと変わるのを実感して驚いたことがあります。 オンとオフの使い分けができるようです。 職場でもこのスキルがとても便利に働いているとのこと。 試しに何か始めて見られたらいかがでしょう? 息子曰く、女性の新会員は、あっという間に体型もグッと締まり皆さんナイスボディになるそうです。 一石二鳥。 高脂血症気味の私もコロナが落ち着いたら始めてみようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧