大学3年女子です。私は見た目を羨ましがられたり、初対面で外見を褒められたりするといつも辛く感じます。私の顔は、目が大きめ、睫毛は元々長めで上がっています。鼻は大きめでコンプレックスです。体型は食べても食べても太らず、細身で身長は高めです。小学校から高校まで母親からの虐待を受けており、よく細くて気持ち悪い、もっと食べろと言われていました。中学高校では辛すぎて自殺を考えていました。そのため、自己肯定感も非常に低いです。(最近はフラッシュバックがきついです)
私の周りにもっと可愛い子なんて沢山いるし、みんなの方が体型も女の子らしくて綺麗ですごく羨ましいと思うのに、「同じマスカラ使ってるのに睫毛上がらない」「細くていいよね」「私と違ってその顔ならメイク楽しめていいね」等の言葉が本当にきつくて、いつも深く悩んでいます。私が自分のコンプレックスを話したら周りは嫌味だと言うのに、当の本人たちはオープンに話すことができてそれも羨ましいです。周りにも相談できません。友達とメイクの話をするのは、情報共有ができて新しい発見もあるので好きです。ただ、私が何か発言すると返ってくる言葉が私にとってはしんどいと感じるもので、最近は黙って聞くだけにしています。普通に楽しく話したいです。
もっと自分に自信を持つためには何をすべきでしょうか。また、こういった言葉にはどのように返すべきなのでしょうか。