本文へ

あなたなら?

レス20
(トピ主 2
🙂
まい
恋愛
トピを読んで、皆さんならどう感じるか意見をお願いします。 先日の事です。 テレビで見て、ステーキが食べたくなった。 自分で焼くのではなくてお店で出される美味しいのがという話を彼との電話で話しました。 連れて行けとか行こうという事は言っていません。こんな話はよくしています。 住んでいる所はまあまあ田舎で、そういった所は車で少し行かないとありませんし、流行りのデリバリーも出来ない環境です。 翌日、彼からLINEが来ました。 行きたいと思っていたお店のステーキの写真です。 一人で行って食べてきたのです。 彼は普段ステーキや焼肉等を食べたがることがありません(嫌いではない) お金がないと言うのが口癖で、安いお店でも値段を気にしてその中で安いものを頼むことが多いです。 私もお金は持っているわけではないですが、人と一緒に行ってそういう事を口にはしません。 後で自分が節約すればいいからと思うからです。出すことももちろんあります。 一緒に行く店は食堂やラーメン屋などがほとんどです。 誕生日などにちょっと高いお店で御馳走してもらった事はありますが、自分は安いものを頼むので私との差が付きます。なのでかえって居心地が悪いです。 ・あなたが私なら、今回のことをどう思いますか? ・彼の行動、考えを想像で説明してください。

ランキング

レス

私なら

🙂
むにゃこ
私が彼女なら 「一人で食べてずるいー!いつかデートでも二人で食べに行きたいねー。」と思うし、彼にそのまま言います。 私が彼なら 「話聞いてたら珍しくステーキ食べたくなってきた。デートでステーキだと高くつくし、ランチで一人で食べちゃおー」かな。

私の感想はこんな感じです

🙂
しんちゃん
私の感想はこんな感じです。 ・全く面白くないですね。 ・単に貴方との会話で彼もステーキを食べたくなったから食べに行っただけでしょう。 彼は人の気持ちに疎いというか自分の行動が相手にどう受け取られるのか、全く考えなしに行動されるタイプではないでしょうか。空気が読め無いとかTPOをわきまえない余計でピントのずれた言動が目立つのではないですか。こういうのはなかなか直りませんので覚悟してお付き合いしましょう。

下見。

🙂
nene
出かけたついでにその店で食べてみたよ。 美味しかったから、今度一緒に行こう。 そう思いましょうよ。

私ならこう思う。

🙂
私ならそのLINEに「すごい美味しそう!いいな〜!でも写真だけじゃ美味しいかどうかわからないから今度連れて行って」と言います。 うちは夫がお昼ご飯の写真をLINEで高頻度で送ってくるので上のように実際言っていますし、その返信に夫も「今度家族で行こう!」って送ってきます。 ・1人で食べに行った彼の思考回路 「2人分は高いから出すのビミョーなんだよな〜よしいつも節約している自分へのご褒美に一人で行っちゃおう」 ・写真を送るときの思考回路 「うまい、うますぎる!これは写メ送らずにはいられない!」 いつもあなたの前でお金をケチケチしていることなんて頭になかったと思います。 それほど美味しかったのかもしれませんが。

どうだった?実際?

😅
麻人
私なら先ず、彼に感想をききます。 どうたった?テレビで見たのと同じ程、美味しかった?それともがっかりの方? 「美味しかったよ」という答えなら、「じゃ、私も今度行く~」と言うでしょう。 私一人で食べに行くかも知れないし、彼も誘うかもしれない。 でも、彼のお財布事情がわからないから、急に誘うのは悪いかもしれない。 どうしても一緒に行きたいなら、給料日とか、誕生日とか、理由をつけて奢るかな。 と思ったので、 彼も同じこと考えたかも。 僕にしては珍しく、どうしても食べたい。 でも彼女を誘うとなると、彼女の分も出費が発生するな。 彼女はこの前LINEで「食べたい」って言ってたっけ? それともただ、「おいしそうだね」と言っていただけかな? 彼女は、自分で払ってでもそのステーキを食べたいだろうか? それとも気が進まないけど、僕が誘ったからという理由で来てくれるのだろうか? だとしたら、こっちが奢らないと悪いな、でも、今の僕に二人分は払えないかも。 どうしよう・・・。よし、今回は一人ごはんにして、美味しかどうか、確認しよう! 美味しかったら、いつか彼女を連れて行こう。 こんな感じじゃないですかね。

40代なんですか?

🙂
ナナハン
これが20代の彼氏なら「何だよ~1人で食べてズル~い!」くらいのノリで返せますが、40代なんですよね? ドン引きですね。 まずせこいし、わざわざLINEして自慢することか?と思います。

もういいかも

🙂
食いしん坊
なんで誘ってくれなかったんだろうって思います。 なんで1人で行っちゃったんだろうって。 文句言っちゃうかも。 なんか感覚合わない人だな、って思うかな。 人の気持ちとか、わかんない人なんだなって、冷める。 自分の食事の時には、お金使うんだなぁって複雑な気持ちになる。 っていうか、これまでもあんまり楽しくなかったなら、もういいかな、と別れを考えるかも。 そんなLINE見せられて、全然楽しくない。

報告してきた意図を考えます。

🙂
かおりん
>>翌日、彼からLINEが来ました。 行きたいと思っていたお店のステーキの写真です。 一人で行って食べてきたのです。 これがどういう意図なのかを考えます。 もし、このステーキ屋に彼と一緒に行ったら、そのステーキを彼は頼んだだろうかと。 自分がステーキを頼んでも、彼はお金がないと言って値段の下のハンバーグを食べたんじゃないかな?と。 お店の人が焼いてくれるステーキなのだったら普段行く食堂やラーメン屋よりははるかに高い事は間違いないだろう。 自分と一緒にいる時は、お金がないと安いお店で値段を気にする人が自分1人ならお金をかけてでもステーキを食べる、そしてそれをわざわざ自分に連絡してくる意味。 主さんは、 >>誕生日などにちょっと高いお店で御馳走してもらった事はありますが、自分は安いものを頼むので私との差が付きます。なのでかえって居心地が悪いです。 と思っているみたいなので、それを考えてみると私なら腹が立つかもしれません。 1人でそれができるなら、お金がないないと言うなって思う。 居心地が悪い思いをしている事を彼に伝えているのか、彼が知っているのかわからないけど、1人ならお金をかけて食べれるなら、自分と一緒にいる時はケチケチするなって思うし、そう思うと、わざわざステーキを食べてきたLINEをしてきたあたり、無神経だなって思って嫌いになるかも。 全て想像でしかありませんが私ならそう思います。 理由は、私も主さんと同じで、 >>私もお金は持っているわけではないですが、人と一緒に行ってそういう事を口にはしません。 後で自分が節約すればいいからと思うからです。出すことももちろんあります。 誰かと一緒に食事する時に、お金がないとかケチケチした態度は一緒にいて気分が悪いからです。 そういう風に思わせない事もマナーだと思うので。

トピ主です

🙂
まい トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 彼は 悪気などない。 ただこんな感じだよとLINEしただけ。 気分害するのはおかしい。 そんなに食べたいと思ってるとは感じなかった。 だそうです。 私は 何が言いたいのか理解できない。 食べたいと思ってるから、行ける範囲のお店の話などもした。食べたい気持ちは強く伝わったはず。 普段からお金お金と言っている人(彼)が、今まで一人でも行ったことがないのに私の話の翌日に行くなんてびっくりした。 悪意とは思わないが、無神経というか人の気持ちがわからないのかなと思った。 喧嘩になりました。 彼は、何で悪く取るのか心外だと、私が悪いと言います。 色々な方、考え方あるとは承知しています。 とはいえ多くはどう思うのかが知りたいです。 レスお待ちしています。 よろしくお願いします。

どっちもどっち

🙂
あんず
確かに一緒にテレビ見て、食べたいよね~!と話してたにその翌日しっかり食べ、 しかも一人で言っていた写メを送られたことにはいい気はしない。 けれど彼が彼の金で食べに行ったのだからそこを後日口に出して喧嘩する類のものでもないと思う。 彼も人の気持ちを汲めないかもしれないが「普段から金がないないいってるくせに・・・」と文句を言う主も主。仮にムッとしても「今度は私も連れてってね♪」と言えばいいだけ。 ちょっとお二人とも40代にしては幼稚な考え方かなと。

ダメなのかな?

🙂
つむちゃん
 一緒に行きたいならもう一度行くように頼めばいいのでは?  黙っていったのがダメだったのかな?

今度一緒に行けばいいし

🙂
テツコ
「ずるいー。わたしも行きたかったー」っていうかな。 彼氏さんは、一人で行動するのが平気な方? ステーキ屋さんに一人って結構ハードル高い方だと思います。 そういう人なら、単独行動ありなのでは? マイペースというか… 普段からそういう人っぽい感じがします。 私の夫も、私の気持ちがわからなくて、無神経な言動をすることがあるので、 ストレートに意見を言っちゃいます。 夫も悪気がないので、言われて、そうだったんだと気づく感じです。 察するというのが得意な人ではないようですね。 わだかまりをのこさず、トピ主さんも一人で行くか、一緒にステーキを堪能してください。

気が利かない人

🙂
ねこ
彼は一事が万事、気が利かない人なのです。 考え無しの自己中の衝動的。 生まれてから今日まで気が利かない彼なのです。それなのに察して思いやれは無理難題。 彼は気が利かない自己中で衝動的な人なのだと理解する。 行きたい場所はトピ主さんが予定をたてて行く。 彼に何の期待もしない。 それが出来ない、イライラするならそもそも「相性が悪い」。 割りきって上手くコントロールするか、我慢して付き合うか、別れるか。

ひとりで食うんかい!

🐤
ぼぼ
おもいっきり突っ込みます。 私も、何で誘ってくれなかったの?って思います。 それに、彼が悪気がなかったと言うのなら、トピ主が気分を害したことに気付いた時点で、今度は二人で行こう!って言ってくれても良いですよね。 それさえも言わず、というか考えが及ばず、トピ主が悪いとか言って喧嘩にしちゃうなんて、彼氏としてどうかと思います。 トピ主を喜ばせよう、という思いやりが感じられない。 本当にお金が無くても無いなりの、心の込もったデートは出来ますよね。 なのに。。学生ならまだしも、40代でお金ないとか口癖にする人、私的には無しですなあ。

回答します。

🙂
gon
>・あなたが私なら、今回のことをどう思いますか?  シチュエーションによって異なりますが、彼の性格からして、トピ主さんに「当てつける」ために、普段であれば絶対行かないお店のステーキを食べてきた、というなら、ヒドいと思います。 ・彼の行動、考えを想像で説明してください。  彼でないから分かりませんが、  (1)上記のように、トピ主さんへの「当てつけ」か、  (2)トピ主さんから話を聞いて興味を持ったので、とりあえず行ってみた、  のどちらかだと想像します。

うーん・・・

🙂
ゆでたん好き
私がトピ主さんでも嫌だと思う。 普段けちけちしているくせに、トピ主さんが行きたいと言ったお店に一人で行って食べてくるってどんだけ自己中なのかと思う。 せめて、「下見のつもりで行ってきた。おいしかったから一緒に行こう」というセリフがあればいいけれど、そういったことがなかったわけですよね。 悪気がないにしても、思いやりがないな~。 トピ主さんがかわいく、「ずるーい、私も行きたかったのに~」と言ったらどういう対応だったのかな。 なんとなく、合わない二人だと思います。今度一緒に行こうねって言い合える男性と付き合った方がいいですよ。

話に

🙂
ささ
貴女との話に出てきて、あなたの意見に感化されて食べたくなった。 だから食べてきた。 それだけの話かと。 それがマックでも、カップラーメンでも同じというか。 話聞いてたら食べたくなったって話。

なんか変

🙂
猫丹
細かいことですが…私はトピの 「出すことももちろんあります」 に引っ掛かりました。 これって普段のデートの食事は基本彼が払っていて、トピ主様は時々出す程度ってことですか? だったら普段のお金ない発言は、デートに誘った初めの頃はともかく、その後もずっと払わせることへの不満では? あくまで推測なので違ったら申し訳ないですが、 トピ主様も収入があるんでしょう? 本当は彼、大してケチではないのでは? 雑談で出た食べ物屋さんに一人で行っってそこまで気分害するかな? 必ずトピ主様を連れて行かなきゃいけない位べったりなの? 食べたい気持ちは伝わるはずとか、そういうこと言う彼女って面倒すぎます。 トピ主様だって興味のあるお店を見つけたら一人で行ったっていいし、たまには高いものを注文したっていいでしょう。 そんなことでパートナーに怒る方が変です。 今回のステーキに関しては、私も食べたいから今度は一緒に行こう、私がご馳走するからって言えばいいだけじゃない?

トピ主です。

🙂
まい トピ主
レスありがとうございます。 個別に返事は致しませんが、すべて何度も読み返しています。 私の気持ちに近いレスの方もいましたし、彼寄りの意見もありました。 私が今度一緒に行こう!や、連れて行って!と言えば?や 彼が下見のつもりではという方がいました。 お金お金という人にこちらからは誘いにくいので言っていません。 又、彼からも今度という言葉は一度もありませんでした。 私も働いていますし、出してもらうのが当たり前とは思いません。 安いお店であっても美味しく楽しければいいので、100円か200円の違いならその時食べたいと思ったものを頼みたい私です。 お金のことを言われるのが嫌な気持ちがあり、毎回出そうとしています。 彼も私が出すと言っても断る時、受け取る時がありました。 出すこともありますとはそういう意味です。 今日はお金に余裕があるとかないとかは言いません。マナーとしてです。 お互い有難うは必ず言います。(大事だと思います) 自分の意見、気持ちがどちらか正解かを求めているわけではないんです。 彼の行動は相手を嫌な気持ちにさせる事があるんだと、悪気はないつもりだとしても誤解を招くよと理解して欲しかった。 何度説明しても、 悪くとるそっちがいけない。(悪気はないのだから自分には非はない) その考えがおかしいとキレました。 こんなにきっぱり言われるのなら、私が非常識な考え方なの?となり、トピを立てました。

行きたいって言ってないなら

🙂
kaoru
「彼の行動は相手を嫌な気持ちにさせる事があるんだと、悪気はないつもりだとしても誤解を招くよと理解して欲しかった」 そうですか? わたしは会話の中で出てきたところへ相手が一人で行っても何も思いません。 こちらが一緒に行こうよとか連れて行ってと言ってないならなおのこと。 「行ってきたよ!」「そうなんだ、どうだった?」というだけです。 男性って車とかスポーツとか仲間との飲み(今はだめだけど人によってはひとりで行く人も)とか、パートナーが必ずしも理解できないことにお金を遣うこともあります。 小遣いが…お金ないからと言ってても、そんなことにはぱっと出すの?って。 今回は「食」だっただけで、そんなんで怒ってたら誰とも続かないと思います。 言うとしたら「私も行きたかったな」「今度一緒に行こうよ」で良くないですか? これがもし、お金の話をしない人が一人で食べてきたとしたら「自分を誘わなかった」ことで立腹するんでしょうか。 どちらにしても気難しい彼女といった印象です。 2つのレスを読むとトピ主さんもああいえばこういうタイプみたいだし、彼のお金発言に不満がある。 で、自己規制して彼はトピ主さんとのデートにそこまでお金をかけたくないか、かけられない。 お互い義務みたいで、無理して続けなくちゃいけないのかなって思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧