30歳、女性、実家暮らしです。
職場で出会った付き合って8ヶ月になる彼がいます。
彼はひとつ上で、とても優しく素敵な人です。一緒にいると居心地がよく、とても穏やかな気持ちになれます。
彼の仕事が忙しいこともあり、デートは月に2〜3回、たまに電話をします。
職場では部署が違うため、仕事中に会うことはほとんどありません。
彼は長年一人暮らしをしていて、
一人の時間をとても大切にしています。家事にもこだわりがあり、なんでもできてしまいます。
自分のことをドラマの【結婚できない男】みたいだな笑、とよく言っています。
一方私は恥ずかしながらこの歳まで実家暮らしを続けてきました。料理・洗濯などはしますが、まだ親に甘えてる部分が大きいです
私の周りは、結婚を機に初めて実家を出たという友達が多く、私の兄弟もそのパターンでした。
なので、私も結婚を機に実家を出たいなと思っています。
自分の年齢的に、子供のことを考えるとあと一年以内に結婚したい気持ちが強いのですが、
彼はまだ一人暮らしを続けたいようで、具体的な結婚の話し等はできていません。
たしかに、彼は一人で何不自由なく生活できているので、私とも今の関係性が居心地いいんだろうな、と想像しています。
しかし私にとっては彼は特別な存在でこれからの人生を一緒に歩みたいと思っています。
そこで相談なのですが、
このような状況で、彼にどのように結婚話を切り出すか、
また彼との結婚を見据えて一度実家をでて生活力を身につけるべきか、
もしくは、彼とは別れて、ほかの男性を見つけるか… etc
こんな私に何かアドバイスいただけないでしょうか?
自分の気持ちもそうですが、親族からの結婚のプレッシャーもあり、心が潰れてしまいそうです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。