本文へ

一人暮らし寂しい

レス2
(トピ主 0
🙂
y
ひと
私は専門1年目の学生です。夏休みが終わり実家からアパートに帰って来たのですが、一人暮らしが寂しくてずっと孤独感と虚無感に襲われています。休みはあと1日あるので、部屋でのんびりしているのですが、何をするにもやる気がおきず常に目に涙が溜まっています。もう嫌です。帰りたい。 学校が始まれば気持ちも楽になるのかな、とは思っています。ですが、学校もコロナでイベントが無くなって、クラスでの交流もありません。もうほんとに楽しくない。1ヶ月の夏休みでクラスのほとんどの人の名前も忘れました。というか、名前も分からない人も大勢います。クラスは女子が少ないので女子同士は仲が良いですが、友達と呼べるような人はいません。私はここで何をしているんだろう、辞めたい、とも思っています。 辞めてどうするのか、はっきりとしたしたい事もないのでただ続けている感じです。 これも全部孤独感がそうさせているんですかね。それとも私が自立出来てないから? 趣味をしろと言われますが、趣味も手につかないくらい気分が落ち込んでいます。 周りの環境に慣れるために外に出てみてはと言われますが、私が住んでいるところは住宅街なので他の人が楽しそうに家族と話しているのが聞こえてまた寂しくなります。もう助けて。

ランキング

レス

コロナ禍で

🙂
あっちゅん
このコロナ禍で、1人暮らしをしながら、思ってもみなかった学生生活を送る方、多いのでしょうね。お察しします。 先が見えないということであれば、いっそのこと辞めて地元に戻ることもありなのかなとも思います。親御さんには真剣に相談されましたか? お友達の名前を覚えるには、容姿の特徴と名前を、スマホのメモでも、ノートにでも、書き留めると良いですよ。「もう一度名前教えて」って、ニコッとしながら聞けば良いのです。 応援しています。

社会と接点を持ちましょう

🙂
あいこ
専門一年目ですよね、まだまだお若いのに一人暮らしされていてご両親も心配していると思います。 私も大学生の妹がいるのですが、トピ主さんと同じ状況でしたよ。今もそうですが。 無理のない範囲でなるべく誰かと話す機会を作ってはいかがですか?例えば少しバイトするだけでも社会への貢献をしているので気持ちは楽になると思いますよ。 気持ちが落ち込んだ時は何かミニボランティアをして自己肯定感をあげていきましょう。何も悪くないですし自分だけは責めないで下さいね。 妹もバイトを多めに入れるようにしたら気持ちが落ち着いたようです。第三者と喋ったりバイトのコミュニティに属するって大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧