本文へ

親友が他の子と仲良くすると辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
なぎ
ひと
ここ1ヶ月間友達関係で毎日ずっと悩んでしまいます。 悩まなくなる考え方を知りたいです。 私は26歳会社員女です。 私には高校を卒業してからも毎月のように遊ぶ友達がいました。 何か悩みがあるとお互いあって話し合い、とてもなくてはならない存在でした。 ですが、その友達がここ最近月に50万使うほどハマる趣味(アイドルの追っかけ)ができました。 その趣味を通じて昔の友達と最近毎週のようにイベントに行っているそうです。 ここ1ヶ月連絡の頻度もすごく減り寂しく感じてしまいます。 自分がもう必要とされてないような すごく孤独感に押しつぶされそうです。 最後に会った時も、楽しくなさそうにしていたのも心に残っています。 私には旦那がいて家族があるのですが、この孤独感が消えることはありません。 どのように考えれば楽になるのかぜひご教示していただきたいです。

ランキング

レス

あなたのものじゃない

041
親友が何人居ても良い
どんなに親しくとも、親友は『あなたのもの』ではありません。 どこか無意識で占有意識があったから、彼女が他へ行ったことに喪失感や嫉妬が生じているのでは。 自分の物が奪われたり無くなったりしたらガックリしますが、借りている物を持ち主に返すのにガックリはしませんよね。公共の本などを家から図書館に返却して、別の人がその本をどんなに楽しく読んで持ち歩いていてもあなたはガックリしませんよね。 物に例えるのは良くないかもしれませんが、受ける自分の感情は同じことかと思います。 あなたのものだと勘違いしていたが、そもそもあなたのものではなかった、と気付きましょう。

心配な思考回路ですね

🙂
一灯
他人(親友でも他人です)が、自分以外の人と仲良くしている。 だから、自分は価値のない人間だ。 ↑こういう思考回路は、自分の価値を他者に依存しているわけです。 これが心配です。 いつまでも、本当の「自信」が持てない人になってしまう。 「どんなことがあっても、誰が何と言おうと私は私だ、文句あるか?」 という気概を持つように、日々の思考回路を修正するよう、努力してください。 今のうちなら、それほど難しくないはずです。

放っておくのがいい

🙂
saboten
お友達が離れて行って寂しいのは分かりますが、そういうときは追いかけず、貴方も別のお友達と遊ぶなり、ご家族と楽しいことをすればいいじゃないですか。独占欲が強いとお友達も窮屈ですよ。今は他の事に夢中なのですから、相手に期待せず、いつかまた一緒に遊びたいと思ってくれる日が来ればハッピー位に思えば気が楽では。

えっヤバくない?

🙂
ディプロマ
月に50万も推しに使うって… 普通じゃありませんよ。 私だったらむしろ距離置きます。価値観違ってきたな、って。 そのうちその友達から「お金貸して」と言われかねないですよ。トピ主さん、友達を繋ぎとめたいがためにホイホイ貸さないように。 旦那さんと遊びましょう。

中高生か!

🙂
もっと自分軸で
26歳ってそんな幼いもんでしたっけ? 仕事にも慣れて面白くなってくる頃だし、恋愛とか、趣味とか、体力も気力もあって私はすごく忙しかったような… ねぇトピ主さん、今の貴重な時間を自分の為に使ってはどう? 仕事のランクアップ目指してスキルをあげるとか、海外旅行行って見聞を広げるとか 本当、もったいないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧