本文へ

義母と義妹について

レス6
(トピ主 1
🙂
はなこ
夫婦
義妹の旦那さんは結婚3回目です。義妹は初婚です。義妹の旦那さん2回目の結婚の際子供が2人いました。義妹とも現在、子供が2人います。 義実家に行くと義実家全体で義妹の旦那さんの元嫁の愚痴大会になります。元嫁は〜だったけど、娘は〜で偉いとかそんな感じです。 とにかくその元嫁の愚痴が多く、その元嫁を全否定する事で成り立っている、義妹夫婦の結婚です。 私はその愚痴を聞くのが嫌です。義妹の旦那さんにも問題があると思いますし、そもそも他人を否定しないと成り立たないなんて、変だなと思うからです。 私も何故か何かある度に、義妹とその元嫁と比較されます。 習い事が多いと、お金ばかり掛かってダメだとかそんな感じです。(元嫁は子供の習い事にお金がかかり過ぎて、お金が回らなくなったらしいです) とても義実家と関わる事がストレスフルですが、良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

関わらなきゃいい

🙂
もね
関わらなきゃいけない理由があるなら最初から記載して欲しいものですが、 義実家に行かなきゃいいじゃないですか。 言い返さないのもよくわかりません。 義母も義妹も他人だし、 義妹の夫なんてどうでもいい人です。 喧嘩上等とは言わないですが自分の人生に必要ない人からの不愉快な発言に黙る必要はありまさん。

かわいそうな人たちですね

🙂
れんのん
あわないようにするのが一番だと思いますよ 不幸な人って、周りに不幸をまき散らすので ただ単に、比較癖のある人だとしても、近づかないほうがいいです ひととの比較なんて不幸のもとでしかないので あとは、 自分の話はしない事かな 習い事、何のことだかわかりませんでいいんです それより義妹さんはどうされたのですか?と逆質問して流せばいい 大体義母と義妹で盛り上がっておしまいです 義実家も義妹も、ただの親戚 嫁姑なんて、うまくいかないのが普通だし そこに小姑がかかわるとろくなことがないのが相場 それに関して義妹の夫なんて、他人も他人 義妹夫の元妻なんて、存在すらし奈良くていい人 昔の女引っ張ってきて文句言うなんて、何と小さな男でしょうか 悪口言えばいるほど、自分の品位や価値が下がるのが分からない残念な人なんです ああ、かわいそうにと、そっと距離を置くもんです 義母も義妹も盛り上がっているなら、所詮は同じ穴の狢です ほんと、まともな人が結婚するのが大変なのに、 こういう人って、続けられるんだからすごいなぁと思います

なるべく

🙂
春香
義実家に行かないですむならばいいですけれど。 義母と義妹の会話ならば、普通に母親と娘のよくある話だと思います。 ただしそれは二人だけの時にしないとね。 他人(嫁含む)がいる時にペラペラしゃべってて、あまり賢くない人たちということです。 義妹夫の離婚理由はわからないけど3度目なんですね。 義妹夫の話しか聞いてないから、都合よく話を作っていることもあります。 私が義母ならば、なんでそんな人と娘が結婚するのかって思っちゃいますけど。 義母は平気なんですね。 先妻との子どもの養育費もあるだろうし、面倒な人としたということだもの。 義母と義妹の会話は聞き流すしかないけど、私ならばお腹の中で「義妹さん、そのうち3度目の元妻になるかもねー」と高みの見物でもしていますよ。

他人の愚痴

🙂
もももんが
 姑も義妹夫婦も他人です。 婚家は見たことも無い人の悪口を言っている。トピ主はよく知らない義妹夫に不信感を抱いている。  お互い様に見えます。    離婚者と結婚する場合、親としては「元嫁とは違う」と思いたいのは仕方ないかもしれません。  でも、トピ主にはとばっちりですね。余り本気で受け止めないことです。    そうでないと、トピ主も義妹夫の元嫁嫁の二の舞ですよ。    ひたすらスルーです。トピ主の結婚相手はあくまで夫です。

夫はなんと?

041
猫の手は役に立たない
>義妹の旦那さんにも問題があると思いますし、そもそも他人を否定しないと成り立たないなんて、変だなと思うからです。 義妹からしたら、余計なお世話でしょうね。 自分が誰かと比べられるのが嫌なら、自分も「自分の考えと義妹夫婦の考えを比べない」事だと思う。 何もわからない外野が、旦那にも問題があるとか余計なお世話。 そういうのって、案外相手に伝わるものなので、気をつけた方がいいですよ。 同族嫌悪って奴ですよね。 私の夫もバツイチなので、義妹の気持ちは分からなくもないんですよね。 我が家では、元妻の話題なんて出ませんけど。 自分の夫の元妻を好きな妻なんて、殆どいないでしょうし。 前の結婚に対する嫉妬心みたいなものを抱えてる妻は案外多いんじゃないかなー。 そもそも、夫が元妻を嫌ってるのに、妻やその親が元妻を庇う理由なんてあります?? 「夫にも原因あるんじゃない?」 なんて、わざわざ夫に言う必要もないですし。 文句合戦が始まったら、私はよくわからないんでーって、話題を変えたり、夫と違う話をしたり、違う部屋に行けばいいんじゃないでしょうか。 そういう人達って、自信がないからマウント取る事で安心してるだと思うんですよね。 妹や母親の性格を熟知してるのは夫なので、旦那さんに対処法を相談してはいかがでしょうか? スルーするしかないのか、強気で返せば案外引くタイプなのかくらいは知ってるんじゃないでしょうか。 私の親族に同じタイプの人がいます。 よくもまぁ、そんなに悪口出てくるなーと思いますけど、本人はそんなつもりはないんですよね。 単なる世間話の範囲内みたいで。 適当に聞き流してると自然と話題が変わるので、いつも正面からとらえないようにしてます。 距離をおけると一番いいんでしょうけどね。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
義理家族とは関わりを少なくして、少し距離を置く事にしようと思います。 夫は元々義妹の事を良く思っていない様子で、相手にするなとの事です。義妹の旦那さんに関しても夫の不信感が強い様子です。 ただ、義母は感情的な所が多いので、逆撫でする様な事は言わない方が良いとの事でした。実は昔、義妹と私で揉めています。(義妹からこの旦那さんと結婚する事を相談されていたので、私は反対していました。) 皆さんのお話通り、所詮他人の話です。私の至らなさで、スルーする事が上手くできませんでした。 正面から捉えず、上手くかわす様に心がけます。 色々な視点からの意見が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧