本文へ

欲しかったわけではないけど。

レス5
(トピ主 1
😨
ハイビスカス
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 つまらない話ですが、モヤモヤしたので投稿しました。 先日、親しい友人に贈り物をしました。一万円ほどのものです。 仕事関係で手に入るもので、別の友人におねだりされて、そちらにも無償で差し上げたので、 親しい友人からお金をもらうつもりは最初から有りませんでした。 友人は最初はお金を払うと言ってくれたのですが、前述のとおり他の方からもいただいてないから、 とお断りしたので、お礼を言ってくれました。 ここまでは良かったのです。 何か渡さないと申し訳ないと思ったのか、少額のクオカードをくれたのです。 断ってもいやいやどうぞ、を繰り返しになったので、(まあ少額だし、引っ込め辛いよね) と思い、有難く頂きました。 先日そのクオカードでコンビニで支払いをしました。 まさかの使いさしで残額は百円ちょっと。 お礼もお金もいらなかったけど、使いさしって。 なんだかなぁ。という愚痴でございます。

ランキング

レス

まさか嘘でしょ?

🙂
やまやま
一瞬そう思いました! だってお返しでしょ? クオカ-ドでしょ? いくら親しい友人とは言え使いさしの残額100円はない! もしかして新品と間違ったのかも そう思うのが普通ですよね これは絶対友人勘違いですよ 連絡してこうだったよと言えるのも友人なればこそ 他人だったらそれで終わりかもしれないけど 思い切って連絡してみては? でないとずっと引きずるでしょう?

おもわず笑ってしまいました

😉
れい
使いさし…(笑) すみません、トピ文みて笑ってしまいました。 間違えて渡しちゃったのかな? 貰いっぱなしが嫌で、なんでもいいから「お礼」がしたかったのかな? 使いさしのクオカード渡すぐらいなら、「ありがとう」って言って何も渡さない方がトピ主さんも嬉しかったでしょうね。 話のネタにはもってこいな感じの話だなぁ、と私は思いましたよ。 ご友人と直接関わりない人に、面白い話として喋ってはいかがでしょうか。

うっかりしてたのかな

🙂
猪鹿蝶
他の方のレスにあるように 多分勘違いですよ 自分なんか封の開いた酒や景品を 宅飲みの際に持って来られました ジンは飲まないし ラジオは聞かないから持って帰って と言ってるのに いいからいいから、と 無理矢理置いて帰られました 何回かこんな事が続いたので 初めて箱に入った未開封の日本酒を 彼が持って来た時は、妻が あの人が!? と驚いてました

ありがとうございます。

🙂
ハイビスカス トピ主
トビ主です。 レスを下さった方々、まとめてのお礼で申し訳ございません。 そうですよね、おっしゃる通り、勘違いで、彼女自身が使いさしだと思ってないみたいです。 実はクオカードを貰った、その当日に、もう一つ事件がありまして。 私が苦手な野菜を「牛乳とジュースにしたら飲みやすい」と言って、彼女が持って来てくれて その際に牛乳も持参してくれました。 残った分は貰ったので、家にあった未開封の牛乳を渡しました。 夕方から軽い下痢になり、(やっぱり苦手な野菜だから)と思いました。 翌日、一緒に飲んだ友人、残りの牛乳を飲んだ同居の家族、皆が下痢になり、(???)と思っていると、彼女から電話が。 「お腹大丈夫だった?牛乳古かったかも」 頂き物の賞味期限を確認するとは思いつかず、うっかり普通に飲んでしまいました。 この件に関しては、厳しめに文句を言ったのですが、元々かなりうっかりした人です。 二つ続けて文句言うのも さすがに言いにくいのと、多分このうっかりは治らないので 敢えて言っても…と思っています。 共感してくださってありがとうございます。 ちょっとスッキリしました。

同じ事やらかしました

🐶
よくやらかす
以前、子供の友人に手を貸してもらった時に(短時間の労力)お礼に某コーヒーショップのカードをお渡ししました。 カードのデザインが色々あり、趣味で集めていたのでその中から一枚を。 後日、使用してくれた時に150円しか入っていなくて、会計時に爆笑したとLINEがきました…。 ごめんなさい、ほんとにごめんなさい。 本当に使用した事覚えてなかったんです。 3000円入ってると伝えていたので、まさかの額にびっくりして笑いが止まらなかったと。 笑ってくれて助かったーって思いました。 その後ちゃんとしたものを改めてお渡ししました。 今でも笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧