本文へ

コロナ 結婚式(の出欠)

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆー
話題
9月中旬に都内の結婚式に招待されてます。 まだワクチン接種もしておらず、感染するのではないかと心配でたまりません。当方都内在住ですし、会社にも週一ですが行ってます。スーパーにも行ってます。遊びに行くことはありませんが、日常生活を送っておきながら結婚式について気にしすぎなのかと考えたり、でもニュースを見る度こわいから欠席したいと考えたり、よくわからなくなってしまいました。延期か中止にして欲しいです。 皆さんならこの時期の結婚式の出欠どうされるか、ご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

何が気になるか整理

🙂
みなこ
お仕事は都内ですよね、例えば、会社と同じビルで結婚式だったら、気になりますか? 何が気になりますか? 自宅から会場までの交通はどうですか?気になる場所がありますか? 会場の場所はどうですか? 私なら新宿や渋谷だと、気になるだろうなぁって思います。 多分、ここまではそれなりにクリアしそうな気がします。 式場もしっかり感染対策されてると思います。 残る問題は会食でしょうか。 お酒出ますもんね。 みなさんおとなしくしててくれる保証はないですよね。 私なら素直にお断りします。 角が立ちそうなら2週くらい前に同居家族の身近な人が濃厚接触者になって結果待ちだから念のためうちもどうなるかわからないのでと言ってキャンセルさせてもらいますね。 延期になるといいですね。

兄弟の結婚式以外は欠席でも良いのでは?

🐤
詩音
兄弟等、かなり近しい間柄でなければ欠席で構わないと思います。 災害と同じと思って欲しいと強く言い、外出自粛を要請してるのに、この状況下で大人数招いて結婚式する人には正直呆れてます。リモート参加もあるし、結婚式がどうしてもしたいなら数年後でも出来るのに今、強行する意味が分からない。 結婚式でクラスターでも発生したら慶事が台無しだと何故気付けないのか。 「ワクチン摂取も出来てないから、欠席したい。」で祝儀送っては? それで壊れるような関係なら、それまでですよ。

悩んでるのはあなただけじゃないです

🙂
ヒロリナ
ちょうど後輩の男の子(20代)にも相談されたところでした。 学生時代の友達だから行きたいけれど…と。 悩むなら行かないほうがいいです。 なんでもそうですが、悩んだ時点でやめたほうがいいことのほうが多いです。 延期や中止も期待しない方がいいですよ。 この非常時、誰も悪くないし責任取れないですからね。 私なら独身だとしても仕事を持つ身ですので行きません。 お祝いを送って気持ちを伝えてはいかがでしょうか。

お断りしましょう

🙂
あいこ
辞めた方が良いです。私は最近参加しましたがそのエピソードを読んでご参考にしてください。 7月に結婚式やるので感染対策バッチリだから来てくださいと連絡があり、色々と不安でしたが結婚式場の人気No. 1の所で式をするから感染対策もしててかなりの厳重な管理のもと実施すると言われ参加しました。 が、、、会場行ってビックリの連続でした。まず、人数が70人。そんなに人数が多いと思わなかった&親戚や親族が遠くからはるばる来ていた。親戚の小学生のお子さんはマスクなし。 新郎新婦はずっとマスク無し。まぁ、写真撮影するからそうなんでしょうけど。。近くまで行って一緒に撮影もしましたが距離も近く内心ハラハラしました。喋って飲んで食べてパーテーション無しでした。 70人全員でマスク無し撮影!全員で集合写真を撮ると言われ既に嫌な予感してましたが見事当たりました。 マスク取ってくださいの一言。驚き、みんな嫌な顔しましたが無理矢理笑顔で撮影しました。距離は近く触れ合える距離での70人集合写真マスク無しでした。 新婦さんが爆弾発言。私の周りでコロナになった人いないんだよね〜と全く気にしてない。 コロナ渦&大雨で本当色々と大変でした。 お断りした方が良いですよ。感染対策バッチリなんて信じた私がバカでした。なんか、今の時期やるのって本当友達のこと考えてなくて自分たちがやりたいから、でお呼ばれしてるだけかなと思いました。職場の人はよんでなかったので批判を浴びるからと友達を呼んだのでしょうけど一連の対応から距離をおこうと思いました。

延期も中止も本人達にとってはつらい

🙂
れい
昨年春挙式予定がコロナのせいで延期せざる負えなくなったものです。 幸い、昨年秋に挙げることができました。 感染対策はしっかりしましたが、欠席の方もいました。 私はそれは気にしません。 なぜなら、それでも挙げさせて貰えるだけ有り難いのだから。 気軽に「延期、中止してほしい」と思われる方がつらいです。 そこまで1年以上かけて準備しています。 もしかしたら、コロナ流行る前から申し込んでいたのかもしれない。 私が友人なら、気軽に「欠席」と連絡してほしいと思います。 ちなみに、もし行こうと少しでも思われるなら、感染対策や人数等、気になるところは聞いたらいいと思います。 また、「今の段階では行くのが怖い」と正直な胸の内を友人に話されてはいかがでしょうか。 その対応をみて決めてもよいと思いますよ。

こわい理由は?

🙂
カカオ95
会場までの移動に関しては、普段の通勤と同じような人流ですよね。 あなたがこわいと思うのは披露宴会場などで、他人と至近距離で会話・食事をする点ではないでしょうか? 私の知り合いの息子・娘さんの結婚式に関しては家族のみで行うか、とりあえず婚姻届けだけ出して、コロナ禍が収束したら披露宴?と考えている方が殆どです。 出席しなかったとしても、このコロナ禍ではその方との仲が悪くなるわけでもないと思いますが。 その挙式される方も、今年の9月にはコロナも収束していると考えていらっしゃんでしょうね。 あなたの都合ではなく、世間の考えからすると、欠席がベストかと思います。 私ですか、迷わず欠席します。

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
ご意見頂きありがとうございました!今回はご祝儀を送り、欠席しようと思います。 結婚式、やはり感染対策万全でないところもあるのですね。経験談のお話しを頂き参考になりました。 私もコロナの時期に結婚しましたが、こんな時期に招待するのは申し訳ないという思いと、招待して何かあったら…と考え、落ち着いたら二人だけでやろうと決めました。なのでこの時期に結婚式をする友達が理解できません。コロナで価値観の違いがよくわかりますね! ありがとうございました!

現状

🙂
l
出来るだけ個人的主観を抜きで書きます。 式場は座席を離して、アクリル板や、至る所にアルコールを設置しています。 スタッフは皆さんマスク着用。 聖歌隊すらもマスクしてます。 会場の構造にもよりますが、換気をマメにしているところもあります。 (地下や窓がない、悪天候、など換気が難しいケースもあるとは思います) 全員集合スナップや、テーブルごとのフォトラウンドなどは、式場が勝手に執り行うわけではなく、 新郎新婦側の事前の希望があれば当日の進行に組み込まれるものです。 コロナ禍で余興をやらない方は多いですが、新郎新婦が各テーブルを回ってのテーブルごとでのスナップ撮影は皆さんされるようです。 ごく少人数の近しい身内だけで、 距離をとって広々〜と会場を使ってなさる方もいらっしゃいます。 反対に、お友達や職場の方も呼んでされる方もいらっしゃいます。その場合だと、あいこ様のおっしゃる通りですね。 シンプルに、外食と考えるとどう思いますか? 混雑するお店に、県外から来る友達と飲みに行くのと、 家族だけで、隣の卓と距離のとれる店に行くのと、 でも違いませんか? 沢山考えて、後悔のない選択をなさってくださいね。

ありがとうございました

🙂
ゆー トピ主
れいさん 主催者側のお気持ちを考えられなくて申し訳ございませんでした!私は準備の大変さなど分かってない部分があります。 主催者側も招待される側も悩みますね。私は赤ちゃんがいるので両家の両親も含め家族みんなで話し合い悩みました。悩むのはお祝いしたい気持ちがあるからです。この時期出席するには家族の協力も必須でなかなかうまくいきません。私の場合は祝いたい気持ちがあるからこそ気軽に欠席とは言い辛いですね。 早く収束することを願うばかりです。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧