本文へ

家族に本音が言えない悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
てるてる坊主
ひと
はじめまして。私は30代の女性です。親代わりに育ててくれた歳の離れた姉に言いたい事が言えずに悩んでます。姉は昔から気が強く喧嘩や叱られた時に私が反論しても、『年上に生意気だ』等と一蹴され、機嫌が悪いと殴られました  それなのでそれ以来、叱られた際などに反論する事も出来ず、しないとしないで『言いたい事が有るなら言え』『不貞腐れてるのか』等結局更に叱られる羽目に。  その様な環境で育った為に、本当に言いたい事が姉にだけ言えない性格になってしまいました。日常会話は普通に出来ますが、大切な事になると言えなくなります。  先日自分のお給料内で少しアプリゲームに課金し過ぎた時に言い争いになり、自分で働いたお金なんだから良いじゃん!と不貞腐れていましたら、『アンタばかり好きに生きてズルい』『私だって好きに行きたかった』等と言われました。自由に行きたいと反論したら、『自分の事ばっかり!』と激怒されましたが、私はそこまで言われる事をしたのかと落ち込みました。  姉の若い頃を犠牲にして育てて貰った事に感謝はしてますが、正直この先もずっと負い目を感じて十字架を背負って生きて行く様な気がして辛いです。家を飛び出しも良いのですが、現在我が家の収入は私のお給料だけなので躊躇してしまいます。  最近結婚を意識している男性がおり、なんとか勇気を振り絞って『お付き合いしたい人が居る』と伝えたら(情けない話ですが今まで恋愛の話をした事が無かったのでコレが精一杯でした)、『まぁ、良く考えなさい』とだけ言われ会話が終了してしまいました… 正直にお付き合いしている、と言えなかった自分自身が情けなくもう一度伝えたいと考えて居るのですが、また私ばかりズルい等と言われてしまったらと思うと怖くて言えません。 口頭以外で伝えるのは情けないでしょうか?

ランキング

レス

素朴に、

🙂
果実の森の住民
お姉さまは何故働いて無いのですか? 歳が離れているとの事ですが、働けない程(いわゆる定年を超えている)ご高齢なのですか? それで、 >姉の若い頃を犠牲にして育てて貰った事に感謝はしてますが、正直この先もずっと負い目を感じて十字架を背負って生きて行く様な気がして辛いです ↑ これについてですが、結果的に”金銭的補助”で返すしかないですよ。 年齢にもよりますが、”すべての面倒を見る”必要はありません。 ただ、これが働くことが出来ないほどの持病を持っている等だったら話は別ですが、ケンカできるほど元気なのでしょ? 今のままでは主様自身も結婚して独立できませんよ。 また、口頭で伝えることが出来なければ”手紙”と言うことも有りだと思いますよ。 ”私(主さまですよね)ばかりズルい”と言われても屈しないことです。 主様だって30代です。 お姉さまだって主様が成人したら自由になれたはずです。 それなのに主様の固執してたのはなぜでしょうか? そういった事を考えれば主様の答えも出てくると思いますよ。 主様の収入がメインならば”金づる(←厭らしい言葉でごめんなさい)”としてなのかもしれません。 上から暴力で押さえつけ主従関係を擦り込んだのかもしれません。 傍からみたらある意味”洗脳”に近いと思います。 結婚を考えている男性のおかげでその呪縛から解かれたのかもしれません。 まずは、感謝を込め、新たな一歩を踏み出す気持ちを伝えたら良いでしょう。

言わなくていいけど

🙂
わーまま
30にもなって、お給料の使い方一つを姉(親でも)に言われるのはおかしい 把握されているのもおかしい と思ったら、収入源がトピ主のみ? 親はいないとして、お姉さんは無職? いくら年が離れていても、年金生活でもないでしょう お互いに独立する必要があるみたいですね 『まぁ、良く考えなさい』は 深読みしすぎかもしれませんが、姉を見捨てるなというところでしょうか 躊躇して当然です それでも、こればかりは伝えたほうがいいでしょう 結婚するつもりだ、会ってほしい 家を出るつもりだと たぶん、あなたにとって大変な苦しみだと思います しかしこのままだと姉妹二人で不幸になるだけなので 人生で頑張るべき時が今なんだと思います いつからその状況かはわかりませんが、 育てた恩というのは こういう返し方するものではないのですよ だから負けないでほしいと思います

何かでその感謝をお返ししたらいい

🙂
neko
『姉の若い頃を犠牲にして育てて貰った』と言う事は、お姉様は『自分のお給料内で少しアプリゲームに課金し過ぎる』事も出来なかったのでは?『自分で働いたお金なんだから良いじゃん!』と言われたらそれが出来なかったお姉様はその理屈を全部受け入れないといけないのですかね? 『この先もずっと負い目を感じて十字架を背負って生きて行く様な気がして辛い』ではなく、何かでその感謝をお返ししたらいいのではないでしょうか?『現在我が家の収入は私のお給料だけ』ならあなたはその感謝のお返しを現在している、で良いと思いますよ。 『お付き合いしたい人が居る』も『お付き合いしている』もそんなに変わりませんよ!(笑)そんなのは告白して承諾されたら一瞬で『お付き合いしている』状態になるのですから。深くは考え過ぎない事です。お手紙に書いても良いですが、普通に彼氏の話をすればいいと思いますよ。それで『あ、付き合ったんだ』って分かります。ウダウダしてたら、結婚の話になって『そんな短期間交際で結婚を決めてはいけないよ!』『いや実はずっと付き合っていた…』『なんで言わないの!』とややこしいことになるのでサッサと彼氏の話を話題に出しましょう。 あなたがお付き合いをして結婚する事になって『ズルい』と言われても、あなたが成人してから10年以上も経つのだから、その間に恋愛して結婚しなかったお姉様の責任です。例え病気に罹患して治療中だとしても、ね。 『現在我が家の収入は私のお給料だけ』だとしても、将来家を出る時にお姉様が働けない場合は生活保護などを検討してもらいましょう。病気など場合に因っては自立給付金が貰えるようになるかもしれません。 あなたはあなたの幸せを探すのは決して悪い事ではない。それに対してお姉様が『ズルい』といじけてもそれは仕方がない事です。分けて考えましょう。

十字架は背負うべき

🙂
ちゃんと言すればいい
お姉さんが若いころを犠牲にして、あなたの面倒を見なかったら、あなたは大きくなれなかった。そしてたらそれを受け止めるのは仕方ないことじゃないでしょうか。 誰でも育ててくれた親に対して文句言うけど十字架なんて言わず、一生感謝して、時には愚痴も聞いてるでしょう?年が離れてるって言っても若いし、親世代の年齢じゃないと子供って全然舐めて言うこと聞かないから(その辺結構こどもはずるいです)、子供が小さい子ずっと面倒みるのは大変ですよ。 姉はこれまであなたのために色々犠牲にしたのに、あなたは好き放題し、愚痴を言えば不満そうにしてる、それじゃ何か言いたくなるのもしかたない。親じゃないんだから。 文句言うなとは言わないけど、愚痴くらい受け止めてあげてもいいのでは?親じゃないんだから。 お姉さんはあなたと違って誰にも面倒見てもらってないわけでしょ?あなたはさんざん世話になった。今度はお返しにあなたが愚痴くらい受け止めてあげればいいのに。 おまけに相手の男性については、反対もせず、「よく考えて」というだけは十分寛容だと思います。親だったらそうはいかない。 全部大変な事はお姉さんがかぶってきてくれたから、自分は嫌な思いをするのに慣れてない人、っていう感じに見えます。 お姉さんに正論言われるのを恐れず、ちゃんと説明して、それでお姉さんへの感謝も(十字架なんて言わずに)忘れずにいるのが、人としてすべきことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧