はじめまして。私は30代の女性です。親代わりに育ててくれた歳の離れた姉に言いたい事が言えずに悩んでます。姉は昔から気が強く喧嘩や叱られた時に私が反論しても、『年上に生意気だ』等と一蹴され、機嫌が悪いと殴られました
それなのでそれ以来、叱られた際などに反論する事も出来ず、しないとしないで『言いたい事が有るなら言え』『不貞腐れてるのか』等結局更に叱られる羽目に。
その様な環境で育った為に、本当に言いたい事が姉にだけ言えない性格になってしまいました。日常会話は普通に出来ますが、大切な事になると言えなくなります。
先日自分のお給料内で少しアプリゲームに課金し過ぎた時に言い争いになり、自分で働いたお金なんだから良いじゃん!と不貞腐れていましたら、『アンタばかり好きに生きてズルい』『私だって好きに行きたかった』等と言われました。自由に行きたいと反論したら、『自分の事ばっかり!』と激怒されましたが、私はそこまで言われる事をしたのかと落ち込みました。
姉の若い頃を犠牲にして育てて貰った事に感謝はしてますが、正直この先もずっと負い目を感じて十字架を背負って生きて行く様な気がして辛いです。家を飛び出しも良いのですが、現在我が家の収入は私のお給料だけなので躊躇してしまいます。
最近結婚を意識している男性がおり、なんとか勇気を振り絞って『お付き合いしたい人が居る』と伝えたら(情けない話ですが今まで恋愛の話をした事が無かったのでコレが精一杯でした)、『まぁ、良く考えなさい』とだけ言われ会話が終了してしまいました…
正直にお付き合いしている、と言えなかった自分自身が情けなくもう一度伝えたいと考えて居るのですが、また私ばかりズルい等と言われてしまったらと思うと怖くて言えません。
口頭以外で伝えるのは情けないでしょうか?