本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道の結婚式に招待されましたが・・・・

北海道の結婚式に招待されましたが・・・・

レス24
(トピ主 1
041
まみ
話題
都内在住ですが、北海道の結婚式に招待して頂きました。 遠方からご招待いただくと航空券の手配をしてくださることもあるようですが、今回は交通手配等については 友人から何の申し出もありません。宿泊の手配はしてくれるようですが、費用については何も聞いてません。 観光シーズンの北海道ですので、交通費+ご祝儀となると10万近い出費になりそうです。 遠方の結婚式に出席するのが初めてなのでお伺いしたいのですが、お車代や宿泊費の負担については、式の当日に 現地へ行ってみるまで分からないものなのでしょうか? また、北海道の披露宴のご祝儀は都内と同じと考えてよいのでしょうか? 私は来年結婚式をあげる予定ですが、ご招待する際にはお相手の負担にならないように気をつけないといけないと痛感 しております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

会費制では?

🐷
sumire
北海道の結婚式は会費制のことが多いのですが、そのあたりはどうですか? 会費制の場合、ご祝儀は不要で、会費は15000円あたりが多いように思います。 なお、交通費、宿泊費に関しては、人それぞれかと思います。 ただ、北海道で会費制の場合、友人が発起人という形を取ることが多いので、 交通費、宿泊費を負担してもらえる可能性は、他の地域より低いような気もします。 わたしは東京出身で、現在北海道に住んでますが、 こちらから東京の結婚式に出席した場合にも、交通費を往復負担して下さる方もいれば、まったくという方もいますので、 式の当日になってみないとわからないというのが、現実かなと。 ご自身の結婚式に関しては、招待の確認の電話の際に、このくらい(または全額)しか負担できないけど、出席してもらえたら嬉しいと伝えると、招待された友達も余計な心配せずにすむかと思います。

北海道在住です

🙂
カナカナ
たぶん他の方から同じようなレスが沢山つくと思いますが・・・。 北海道の一般的な結婚式では遠方からの方へのお車代や宿泊費は出ません。 出さないのが普通で以前もここで書いてあったことがありますが、 逆にそういうのを出すシステムにしてしまうと周りの友達が 結婚式をする時に出さなくてはならない雰囲気になるから やめた方がいいとプランナーからアドバイスされるほどです。 ただ、例外的にそのような費用を持つおうちもあります。 大抵そのような場合は事前に申し出があることがほとんどなので、 今回のトピ主さんの場合は出ないのではないかと思われます。 そのかわりといってはなんですが、結婚式に出席するための会費以外は 遠方の人からもらわないのも普通です。 よっぽど仲良くしていた場合などは特例もありますが、 大抵は決められた会費のみで別にご祝儀やお祝いをあげたりすることは 遠方からの出席の場合はほとんどありません。 ですのでトピ主さんの場合も足代、宿泊費などを自分で持つ覚悟で 結婚式には会費のみ提出でいいのではないでしょうか。

会費制

🐧
ポン子
北海道の結婚式って、たしか会費制だったと 記憶しています。 なので、ご祝儀は考えなくて良いと思いますよ。

北海道は会費制が多いかな・・・

041
元北海道民
その披露宴は招待制なんですか? 最近は招待制も増えていると聞きますが、北海道では会費制が多いです。 会費制の場合は、交通費は自己負担が基本です。 会費制の披露宴って、出席の打診は新郎新婦から来ますが、招待状は発起人という友人達から来るのが殆どです。その場合、招待しているのはその友人達なので、交通費を請求するなら、発起人という事になってしまいます。だから、多分、交通費を招待した人に負担してもらうという発想自体が無いんだと思います。 私は就職で関東に出てきて、招待制+交通費負担の話を聞いて、ビックリしました。ありえない~と思って(笑) その後、私は関東で披露宴をしましたが、招待制にしたので交通費と宿泊費は負担しました。いや~、大変な金額でした。 ビジネス用の旅行パックなどを利用されると、少しは安くなりますが、札幌周辺じゃないのかもしれませんね。 旅費が負担なら、お祝いを贈って欠席されては?

式を挙げるのはどこの人?

041
つちのこ
東京の人がリゾートウェディングをするのか、 北海道の人が現地で式を挙げるのに招待されたのかにもよりますよ。 東京の人がリゾートウェディング、というなら、 ご祝儀を渡して、お足代か宿泊費ぐらいでるのでは? 北海道の人だと、お足代はあきらめたほうがいいでしょう。出たらラッキー。 その代わりご祝儀は一般的に渡しません。当日会費(いまどきだと1万3~5千円ぐらい)を払うだけです。 招待状にに会費の案内ありませんでした? 私は東京在住で、今まで3件、地元(札幌)の友達の結婚式に出ましたが、 (私の実家はもうないのでトピ主さんと同じだけかかります) 誰もお足代も宿泊費も出してくれませんでした。 それでもいいから行ったんですけど。 ともかく、相手が何も言ってこないのに期待するのはおかしいと思います。 その出費がでかくてちょっと微妙…という関係なら、欠席してご祝儀をお渡しすればいいかと。

招待ですか?会費では?

🐱
ぽんぽん
北海道在住です。 地元&未婚なのでお車代に関してはわかりませんが、 北海道の結婚式(披露宴)は通常会費制です。 招待状に会費の金額書いてありませんか? 通常はその金額を財布から出して当日受付の人に渡せばOKです。 友人の結婚式の場合は別途お祝いをあげますが事前に祝いの品を 手配するので現金を入れるのし袋なるものを使うことは滅多にないですよ。 ヨコですが、 たまに、ご祝儀の金額の件で盛り上がるトピがありますが、 本州は大変だなぁ~といつも思っております。はい。

ご祝儀について

041
どさん子
会費制ならご祝儀はいらないとのレスがありますがそんなことはないですよ。 親しい友人には当然お祝いします。品物だったり現金だったりいろいろです。 単に職場の同僚という場合は個人的にはお祝いしなくても結婚祝賀会の出欠関係なく一人あたりいくらかずつ集めてお祝いしますしね。 会費制は合理的でいいよねなどと聞きますが決してそんなことはなく、親しい友人や親族はお祝い+会費となるのです。

まあ、期待しない方がいいでしょうね

041
私は道民
確かに東京から飛行機でやって来てと思うと、たいへんな高額出費だと感じられると思いますが、 北海道の結婚式はだいたい1万2千~1万5千くらいの会費制です。払うお金はそれのみです。ごく近い親族でない限り、ご祝儀は発生しません。 よくココのトピで、やれ祝儀は三万だ五万だ、それが常識非常識と取りざたされていますよね。 それを考えると、都内の結婚式でも、三万なり五万を包んで、それなりのドレスや靴を用意して、となると、もう北海道に来るのとそう大差ない出費になるのじゃないでしょうか。 北海道での結婚式では、家族・親族以外の列席者なら、あんまりドレスコードも気にしなくていいと思います。こぎれいに見えれば大丈夫です。夏でも夜は寒いことがあるので、ボレロやストールを合わせられる衣装だといいと思います。 交通費が出ないならちょっと・・・と感じられるなら、事前にお祝いを送り、式場に祝電をうってはいかがですか?誰だって東京→北海道は遠いし、無理もないと思うでしょうから。 個人的には、これからの時期の北海道は、本州みたいな暑さはないので、ついでに観光するのにも最適だと思いますよ。

会費制(発起人による)ですから割り切って!

みっこ
北海道は大抵こんな感じです。 会費制。新郎新婦(家)の招待ではなく友人達が「発起人」となって行うため交通費等はあまり考慮されないことが多い。 ただし、両家の好意によって出る場合もあり。 会費は熨斗袋必要なし。会場で現金払い。したがってご祝儀は持っていく必要なし。親族は前もってご祝儀を渡している。また親しいい友人達は前もって品物等を送っているため当日は手ぶら。 以上のことを踏まえてトピ主さんの場合は遠方からはるばる自費で来る(と考えて)会費のみでOKです。 もしそれでも手ぶらが気になるようなら3000円位の予算内でプレゼントを贈るといいかも。高価なものは必要なしです。 交通費は後から渡されるときもありますが、無くても憤慨はしないでくださいね。そういうものと割り切ってください。 会費制の披露宴は割り切って行くべし!です。 また、是非関連トピも検索してみてください!

会費だけでいい。来てくれることがご祝儀

🐧
ぴよぴより
北海道在住で、昨年式を挙げました。 東京の友達には、事前に交通費は負担できないけど、来て欲しいということを伝えました。実家がこっちだったので、ホテルの用意はしませんでしたが、泊まるところがなかったら宿泊費は用意したかな? 祝儀はいりません。 会費だけで十分です。仲の良い友達は披露宴の時に品をくれましたが、コーヒーメーカ(友人何人か)、お皿とご祝儀の相場ほどかからないものでした(事前に欲しいものを聞かれてそれを頂きました。勿論十分ですv)もし差し上げても、ちょっとしたものでいいんですよ 航空機のことですが、確かに今はシーズンですが、旅割り(一ヶ月以上前の予約)や、東京→札幌のホテルもセット(往復)のプランを使えば安く押さえられると思います。札幌→東京より種類があると聞いてます。上手くいけば4万ぐらいでおさまるんじゃないかな?旅行会社のビジネスプランです 何も言ってこないなら、飛行機代はご祝儀と考えておいた方がよいかも。あと、トピさんもご結婚とのことですが、相手に必要なのは、気遣いだと思います。今回のことも、出せないけどと言われていればすっきりしていたことだと思うので

欠席にしときましょう

041
かんな
会費制の場合、そんなに親しくなくても招待状(案内状)は出します。 親戚や特別に親しくない限り、悩んだら欠席に丸を付けてお返しください。 欠席の場合のご祝儀もお友達程度でしたら、5千円くらいでいいと思います。物でもいいですし、何も無くても大丈夫です。 会社関係で集める場合、だだの同僚なら多くても3千円程度でしょう。 欠席する場合、会費制なので会費分は当然いりません。 もちろん、当日のドタキャンは払わなければなりません。 他に何かしてあげたいとお思いでしたら、祝電を打ってあげるのもいいかもしれませんね。

私も北海道の式に参加しました

🐱
siro
トピ主さま、まずはご結婚おめでとうございます。 私も北海道に行った友人の式に参加したことがありますよ。 当時は20代・安月給で本当にお金がなかったので 申し訳ないと思いつつも、正直に友人に話しました。 「ぜひ出席させてほしいけど、申し訳ないけどお金がなくて・・・」と。 その友人は、もともと友達が少ない方で どうしても人数を集めたかったのもあったようで、 交通費、宿泊費を全額負担してくれて 「どうしても出席してほしい」と言ってくれたので 出席させていただきました。 北海道は、ご祝儀は会費制なので1万5千円を払いました。 本来でしたら、そこまでしてくれたので 御祝いを包んで渡すべきでしたが 当時は本当に貧乏で、それもしなかったのは申し訳ないと思っています。 その代わりと言っては何ですが、何年後かに、出産祝いを それなりにさせていただきました。 トピ主さんも、もし余裕がないのでしたら ぶっちゃけ、聞いてみてはいかがですか?(聞ける間柄なら) 結構、お車代については、聞く人も多いですよ。

出ないとおもう。

041
さくら
 私も北海道の友達の結婚式に呼ばれました。 会費制(10000円)でした。ご祝儀はナシです。 交通費・宿泊費は自分持ちでした。 特に向うからは何も言われなかったです。 多分、これが北海道の普通なんだな~と思い、すんなり納得したので、 よろこんで出席しました。  負担と思わず、自分にとって必要経費だと思えたからです。    私の時には、友達は赤ちゃんがいたので出席できませんでしたが、 もし来られる様なら、私は車代と宿泊費は出す予定でした。    それぞれのやり方に合わせて、考えるのが”モヤモヤ”から逃れる手段だと思います。

参考まで

🙂
たんぼ
ぴよぴよりさんと同じく 航空運賃については,早めに準備すればいわゆる「早割」で、 相当安くできますよ。 いわゆる「早割」のほかに、往復飛行機とホテルがパックになった商品なら もっと安くなります。 全日空(旅作)とか、JTB(出張応援価)とか、調べてみて下さい。 で、アドバイスとしては 「パッケージで行ったほうが安いのでそれを利用しようと思うんだけど 早めに手配しなくちゃならないから もし宿をとってくれてるならキャンセル出来るかどうかと思って。。。」 という感じで聞いてみては? まあ、先方との関係次第ですが、もし親しい友人ならね。 ちなみに 私が出席した披露宴で,新幹線で一時間くらいの距離のものがありましたが 「お車代」として,一万円帰りに渡されました。

わたしの場合

041
なーたん
北海道の結婚式に呼ばれましたが、事前に交通費とホテルは出してくれると連絡を貰いました。 余りにも恐縮だったので、会費とは別に3万円を祝儀として渡しました。 実際はもっと費用がかかってるとは思いましたが、就職したてだったこともあり、甘えさせえて貰いました。 ご参考まで。

ありがとうございます。会費制について質問です

041
まみ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 友人はリゾートウェディングではなく、北海道へお嫁にいくことになります。 北海道の披露宴は会費制が多いとのご指摘いただきましたが、頂いた招待状は新郎新婦のお父様方からのご招待という形で 会費については記載がありません。ちなみに会場は大きなホテルです。 この場合恐らくご祝儀をお渡しすることになると思いますが、北海道では会費について書いてなくても、当日会場で会費制 ということもあるのでしょうか? 私たちの披露宴では、お車代を用意することを考えていたので、地域で色々な考え方があるのだと改めて参考になりました。 結婚式って難しいですね。

会費制ではない??

🐧
ぴよぴより
会費制の時は、金額を書いて招待状を出します。 (ちなみに私は父の名前を書きましたが) ということは、招待制の可能性高いですね…珍しい。ご祝儀が必要なら、なおさら旅費のことは確認した方がいいのでは??いや、招待制だから旅費は向こうはだす??招待制、行ったことがないのでわかりません(泣)。詳しい方にお任せしますっ(役立たずですみません!)

その文面は「招待制」ですよ。

041
のり
北海道内在住です。 北海道は招待制だからご祝儀いらないというご意見が多いようですが つづきの書き込みを読みます限り、その文面は招待制ということで 間違いないと思います。 会費制なら招待状にはっきりと会費が載っています。 こちらでも招待制でされる方はけっこういます。 ですから、ご祝儀が必要だと思います。 金額は東京と同じで考えたほうがいいのではないでしょうか。 ご祝儀・旅費で高額になるのであれば出欠は迷いますよね…。 宿と航空券は用意させて頂きます、と伝えられるのが本当だと思いますから ふれられていないといことであれば、自費になるのではないでしょうか。

2度目です

🙂
カナカナ
大抵は招待状に会費の金額が書かれています。 そして差出人や出欠の返信は発起人に行くようになっているのですが・・・。 それがなくお父様方からの招待ということはもしかすると、 友人が東京なので招待制で式をするということなんでしょうかね? でもそれだと北海道から式に出席する人は困惑するような。 東京から北海道まで結婚式に行くほどの仲でしたら、 きっと相当親しくされてると思うので、 ここは思い切ってお友達に聞いてみてはいかがでしょうか?

祝儀持っていって会費だったら袋から抜いて払うだけ。

041
つちのこ
なるほど。 私だったら、ご祝儀と会費(袋とか入れず、財布から直接出して、領収書貰います。 たいてい席次表の裏に、領収書が印刷してあります) 両方持参して、雰囲気見てどちらか出しますが。 そこまできたら、「北海道だよね。会費制?招待制?」って聞いちゃえばいいと思います。 北海道は普通は友人が発起人として「結婚祝賀会」をやるので、 トピさんのもらった案内状だと、東京と同じ結婚式かもしれませんね。 普通会費の案内は案内状の段階でありますよ。 ホテルのブライダルプランだって、 「ご両家ご負担○○万円」(会費はホテルが全回収で、いくらとるかの前提条件)だし。 実際、最近では札幌でもかなり費用がかかるわけで、 ゼクシィとか見ると招待客の単価はほとんどかわりません。特にホテルでしょ。 (なので私が小町で「会費制だからカジュアルでいいの?」 とか見ると、東京の「会費制」はよほどしょぼいのか?と思います) だからご祝儀の方が嬉しいのかもしれませんね。

お父様のご招待ですか・・・

えりも岬
北海道人です。 会費制披露宴の場合は必ず会費の金額が書いてあります。ご友人の場合は招待制かと思います。 10年前、会社の先輩が招待制で披露宴をしましたが皆さん3万円(社歴の浅い後輩は2万円)包んでいました。 まだお若く経済的に大変なのでしたら、siroさんがおっしゃるように 事情を話してみてはいかがですか? ご参考まで私の周囲で北海道に遠方から人を呼んだ事例をいくつか書きますね。 ・お車代として3万円(当日渡し) ・東京と北海道でそれぞれ結婚が決まっており、飛行機代はお互い様で出し合わない。 ・遠方からの来客が多く、全員分の交通費は負担できないので宿泊代のみ負担。 ・遠方からの友人数名に航空券代と宿泊代を渡したが、「観光もかねてきたので」と友人たちは  後日航空券代を商品券という形で返してきた。 なお、私は東京での結婚式に数回出席しましたが、 交通費をいただいたこともあるし、なかったこともあります。 (宿泊代はみなさん負担して下さいました) 年齢が上がるにつれて交通費負担はなくなりました(笑) 私もそれでいいと思っていますが。

2度目です・追記

041
えりも岬
字数制限でかけなかったのですが、追記です。 トピ主さんも来年結婚することが決まっているとのことなので、 ご友人はお車代はお互いさま、こちらも出さないし負担もしてもらわない、と思っているのでは。 今回交通費を負担していただけなかったら、トピ主さんの式の時に友人の交通費は出さない、でいいんじゃないですか? 私の親しい仲間は北海道と東京で就職先がわかれましたが、 お互いさまなので交通費自己負担、宿泊のみ持つという方法にしていました。 ちなみに、私は未だ独身なので出て行くばかりです(笑) でも友人たちの幸せな姿をみられるだけでこちらも嬉しかったし 都内の一流ホテル最上階レストランでの披露宴とか こちらではなかなか出来ない経験でしたので、 損をしたなんて思っていません。 主さんもご友人も素敵な結婚式になりますように。

北海道在住

041
ドゥーミン
この春式を挙げました。 みなさんおっしゃっているように、会費制でした。  そして遠方(飛行機を使ってきてくれる人)からの出席者の分は、 会費だけこちらで持ちました。  ご参考までに

北海道で招待制のご祝儀相場

😀
paruru
北海道でご祝儀を贈る場合は2万円、5万円、10万円が多いです。 北海道では3万円は葬式の時に出したりするので、縁起が悪く嫌がられる事もあるのでお勧めしません。 参考URL http://okwave.jp/qa4270020.html 北海道で会費制でなく招待制だった場合、間柄が友人・会社の同僚なら2万円、親族なら5万円、親兄弟なら10万円位が基本ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧