本文へ

猪は、ミミズが好物?(愚痴)

レス2
(トピ主 1
😢
猪突猛進
話題
こんにちは、50代男です。 田舎なんですが、 家庭菜園ができる広い土地があり、 2年以上ほったらかしです。 原因は猪(実際見ました)です 昔は、キュウリ、プチトマト、ねぎ チンゲンサイ、みかんなどを作っていましたが、食い荒らされていました。 ところが、今も土を掘られ、でんぐり返されています。 ミミズを食べにきてるのかな… 役所にも相談しましたが、 罠で数頭捕獲しても、追いつかないのが実情です。 有刺鉄線や電線を設置しなければ、 いけないのでしょうか? 農家の方の苦労が、よくわかりました。 聞いていただき、 ありがとうございました。

ランキング

レス

ミミズに限らず

🙂
通りすがり
土の下にいる昆虫の幼虫など 好きなようですね。 友人の庭が通り道らしく 土が天地返しされてます。庭で園芸している人にしたら 手間が省けた。と思うかも。

トピ主です

🙂
猪突猛進 トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。 未だに、猪や小動物が現れていて 土地が掘り起こされ、糞もあります。 昔の野良猫は土を掘って 糞を被せていたのに 今は堂々と放置していて せめて隠してほしいです(笑) 唯一の利点は、草むしりをしなくていいぐらいですかね… トピを掘り起こして頂き ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧