本文へ

病院の付き添いが怖い

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴよぴよ
話題
既婚、親の介護で仕事を辞め(現在パートです)同居を初めて5年ほど経ちます。当初は身体障害者の両親両方世話をしていましたが、母は今施設に入り今は父のみの介護です。
私はコロナ感染者の多い県に住んでおり、普段は体の不自由な父の代わりに薬のみもらいに行っているのですが、何ヶ月かに1回は診察に連れて行かなければならず、狭い院内で何時間も付き添いが感染が怖くてたまりません…
薬だけもらいたいと言うのはやはり薄情でしょうか…ちなみに体自体は不自由なだけで健康で特にすぐどうこうな症状もありません。

ランキング

レス

病院に相談してみてください

🙂
なな
コロナでなくても、最近はなるべく地元開業医に引く受けてもらう方向でした だんだん、そう変化もない安定期みたいな状態が長く続くことがあります それなのに身体は衰え、通院が辛くなります 当人は慣れた先生に定期的にお会いしてお話ししてスッキリしますが、もう総合病院に通う必要もない場合もあります 全部まとめて診てくれる応診をしてくれる開業医に繋いでもらえたら理想的では? 近いと通うにしても楽ですし、いざというときは別の病院に繋いでくれます

保険診療制度

041
ハナコ
薬だけをもらうことはできるのですが、数か月に1回は診察が必須です。 私は近所の病院に高血圧の薬を1か月分ずつもらっていますが、1回診療してもらい1か月分の処方してもらった翌月と翌々月は薬の処方だけでもOKですが、3か月目には必ず診療してくださいと言われます。 症状が落ち着いているからと言っても制度で薬だけずっと渡すことはできないのです。 診療所が狭いなら、車で又は外で待っていますと受付に言って携帯番号教えておけば、順番が来たら呼んでもらえませんか。 聞いてみるだけ聞いてみてください。 病院側も密になるよりはいいと思いますけど、こればかりは各病院ごとで対応が違うと思うので確認するだけしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧