本文へ

お食事後のお礼についてマナーですか?

レス8
(トピ主 4
🙂
みき
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 LINEで職場の男性(年下男性)にお食事に誘われました。 私30歳、年下男性26歳です。 (他部署ですが同じ部署の時期もありでお互い好意はあったかのような関係でした。) 好きな食べ物を聞かれましたが何故かお店探しや手配を私がしました。 お店手配有難う等も当日特に無く、 食事後のお礼メール等もありませんでした。 それ以降別の話題でもLINEはしておりません。 お店では奢られ目的で来たということでは無いと分かって欲しかったので割り勘にしました。 気になっていた男性であったので正直幻滅してしまいましたが、私の心が狭いのでしょうか? LINEをこちらから出来ずにいます…

ランキング

レス

気になるのはお礼のメールがない事?

🐤
どういう時にお礼のメールをして、どういう時にしないのかを考えてみました。 恋人関係になるかもしれない異性にお誘いを受けて行く場合。ご馳走になった場合。そして お相手ともっと仲良くなりたいと思っている時とかですかね。 逆に、しない時となると「単なる友人とご飯」の時ですよね。 この彼は純粋に「同僚とご飯」という感覚だったのではないでしょうか。 26歳からみた30歳というのも かなりお姉さんに思ってると思うので「お互い好意はあったかのような関係」も懐かれていただけ、とかでは無いですか? あ、もしかして トピ主さんからお礼メールしたのに 返信が無い、という事ですか?

マナーかと思いますが…

きゅん
お店探しや予約をしたのならば少しくらい感謝の言葉が欲しかったですよね。意識している相手であればなおのこと。 これってすごい難しいなーと思うのですが私個人からすれば今回の場合、言葉であれLINEであれ何かしらお礼を伝えるのがマナーかと思います。ただやっぱりそういうことに気が利かない人っているんですよ。私の知る限りかなり大人数。今までの人生誰かに教わったわけでもなく、自分で気づくことなく… 彼を擁護するのであれば決して悪意は無いと思います。ただ学ばなかっただけ。でもそれができないからと言って、それが彼の全てではない。きっとトピ主さまが惹かれたいいところもあるはずです。今後彼と付き合い続けるのであれば成長させるべく「この間つまらなかった?食事の後連絡なかったから悲しかった」のように徐々に気の利くいい男性に育成してみてはいかがでしょうか?笑

コメントありがとうございます。

🙂
みき トピ主
レス主です。 鯉様 ありがとうございます。 記載不足で申し訳ございません。 お食事のお礼メールを私からしたのに連絡がないということでは無く、 何も連絡等来なかった事に引っかかっておりました。 また、食事に今回行くまで、長い間 好意的な行動や言動をされていたので、期待していた自分がいました。 結局は勘違いという事だなと実感しました… お店手配等のお礼でも欲しかったです。

きゅん様

🙂
みき トピ主
レス主です。 ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 世の中に絶対はないと思うのですが 私の立場だったら連絡入れるし 気になっている相手でなくても、仕事の同僚や友人であっても お店手配してもらったらメールでなくても直接お礼を言うので、モヤモヤしてしまいました。 私が育てる… それも一瞬考えましたが、価値観の違いでも話をして一つ引っかかってしまった部分があるので、気持ちが戻ることは無さそうです。

それは

🙂
岡田
男性ですがレスします。 男性は気に入った女性であれば、次につながるような行動をします。 帰り際に次に会う約束をするとか、会った当日や翌日にでもラインをするなど。 ロックオンします。 それがなかったってことは、会ってみてトピ主の事が タイプじゃなかったんじゃないですかね。 近くで見たら顔がタイプじゃなかったとか、話してみて違ったとか。 不思議なのは、なぜトピ主はお礼の言われ待ちなのかな。 誘ってくれてありがとう~等のラインをしてもいいと思うけど。 そうすれば男性も、お店の手配こちらこそありがとう。 って会話になるかもしれない。 それがないので、相手の男性も幻滅しているかもね。

岡田様

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます。 その男性には、誘われた時点で 誘ってくれてありがとう~と喜んだLINEをすぐしたのですが… 顔の説が濃厚ですね 実は食事している時の話ですが マスク生活になって、職場のみんなマスク外した時の顔がイメージと全然違うとか、(女性限定っぽく、幻滅したいうニュアンスでした) 鼻の下が長いのが苦手、鼻とか全体のバランスが大事、肌も荒れてるのも嫌だ。等結構理想高い発言をしておりまして、正直引きました。 私は結構美意識高く、ちゃんとお手入れはしておりますが、その彼の理想の顔ではなかったんだと実感しておりました。 結局、内面で見てくれていたのが嬉しかったのですが外見が全てなんですね。

レスします

🙂
さや
顔のことについてあれこれ言う男性、嫌ですねー。そんな人と進展しなくて良かったと思います。 自分から誘っておいてあとは人任せで、お礼もなく、喋ってみれば人の容姿に関して理想が高い...たとえ若いイケメンでも、そういう人って私は嫌だな。 相手が何のレスポンスもしない原因はよく分からないけど、誘ってみたら相手が想定以上に良い反応だったから、何となく冷めたとか?(釣った魚にえさをやらない、自分が追いかけたいタイプ)

さや様

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます。 いくらイケメンさんでも、顔のこと を延々と理想を言われたら、冷めますよね。 顔はみんないずれ年相応になっていくのだから、顔だけ好きになられても 性格が合わないと上手くいかないですよね。 顔も確かに第1印象で見ますが、露骨に理想を口にするものなのでしょうかね… まだ内心で思っててくれた方がよかったです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧