本文へ

隅田川花火大会 幻の三尺玉?

レス13
(トピ主 4
🙂
たまや
話題
1980年代中頃~行われた隅田川花火大会での記憶です。
その日は台東区側の隅田川堤防脇で、花火を見ていたのですが。。

フィナーレに打ち上げられた最後の1発が、とてつもなく大きな花火でした。江戸川の花火や隅田川花火大会は、何度となく見ているのですが初めて見る大きさで、三尺玉だと思われます。

ところが、その三尺玉の話題をテレビや花火好きの友人の間でも聞いた事がありません。現在は規制のため、三尺玉が隅田川花火大会で打ち上げられることは無いと思います。

どなたか、隅田川花火大会で三尺玉が打ち上げられた事を憶えている方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみに当時スマホは無く、ガラケーの全盛期でした。

ランキング

レス

当時から

🙂
西瓜
ガラケーは80年代中頃ではなく90年代中頃からで、記憶があやふやな様子ですので、他の尺玉を上げられる花火大会と混同されているのではは? 隅田川は当時から尺玉は上げられなかったようですよ。 1986年に28年ぶりに5号玉復活で、今も5寸の5号玉迄ですよね。

3尺はないのでは

🙂
炎色反応
90年代初めの昭和記念公園の花火大会で大玉の打ち上げを見ました。1.5尺かと思いますが、見事でしたよ。基地があるから内陸でもこれだけ大きいのが上げられると聞きました。 隅田で3尺はないんじゃないかと思いますが、真下で見る花火は迫力ありますよね。

トピ主です

🙂
たまや トピ主
西瓜様、早速のレスありがとうございます。 ガラケーについては、私の勘違いでした。また他の花火大会ではないかとの指摘ですが、間違いなく隅田川花火大会で、現在の妻と一緒に見ました。 私の年齢は還暦前です。また加齢による体力低下はあるものの、顕著な脳機能の低下は見られません。3年前に受けた、脳動脈瘤の検査を目的としたCT検査でも、脳の萎縮はないと医師に言われました。 もう1つ、尺玉ではなく三尺玉です。尺玉のスターマインは、江戸川の花火大会で良くみます。 自分でもネット検索して隅田川花火大会で上がった花火について調べてみましたが、三尺玉については記載がありませんでした。 そして、フィナーレの大きな花火が上がった時に、ある違和感を覚えた事を思い出しました。

現在の妻ということは、以前の妻も居た?

🙂
思い出す手がかりで
現在の妻とは、再婚で2人めの奥様ですか? 隅田川で間違いない理由は??

隅田川で3尺玉・・・

🙂
アラカン
3尺玉が好きであちらこちらの花火大会行きますが。 3尺玉は海岸とかかなり広い河川敷がある郊外の会場でしか見たことありません。 住宅が建て込んだ場所で打ち上げるのは危険だからでしょう。 高い建築物が多い都会ならなおさらです。 もし隅田川で打ち上げられた記録があるなら興味あります。

レスします

🙂
みか
たぶん勘違いだと思いますよ。物理的に無理なはずですから。 隅田川花火大会は見たことがありませんし、詳しくもありません。わたしは長岡の花火大会で三尺玉を見たことがあります。本当に大きくて美しく、音もお腹に直接響くような感じで感動しました。三尺玉はたしか、開いたときの直径が600メートルくらいあったのではないかと思います。長岡で見たときも地面に届きそうな感じでした。だから、たぶん隅田川花火大会では直径600メートルの花火を打ち上げるのは物理的に無理なのではないかと思います。危険すぎませんか。

トピ主です  2

🙂
たまや トピ主
炎色反応様 思い出す手がかりで様 アラカン様 ミカ様 レス、ありがとうございます。 補足です。見物した場所は桜橋付近の第1会場です。毎度、隅田川では良いポジションを取るのが至難の業です。 確かに隅田川で三尺玉の打ち上げは、物理的に無理があります。1.5尺玉なんてのは知りませんでした。スターマインの一尺玉よりは断然、大きかったのは間違いないです。 最後の一発は、終了だと勘違いして歩き出してから打ち上げられ、何ともイレギュラーな印象を持ちました。花火師さんの粋なプレゼント? 花火大会見物歴に関して。 江戸川の花火は、特別観覧席を含め10回ほど。千住の花火も10回以上、隅田川は混むので4~5回です。 なお、2回も嫁さんをもらうほどの甲斐性もバイタリティも持ち合わせていません(笑)

隅田川は最大5号では?

🙂
炎色反応
気になって、ネット検索してみましたが、隅田川は5号玉(0.5尺)までしか上げられないようです。スターマインも尺玉ではないはずです。花火師さん達は豪華に見えるように工夫しているみたいですし、ビルがあったりして、錯覚の効果もあって大きく見えたかも。 サプライズ的な打ち上げで、公式にはなかったことになっているというのは、翌年のことを考えると可能性は低いかなと思います。 また奥様と花火大会に行けるように、早くコロナがおさまってくれるといいですね。

三尺の根拠は?

🙂
思い出す手がかりで
大きく見えたから三尺だと思ったということなのか、公的な発表があったのか、どちらでしょうか。

トピ主です  3

🙂
たまや トピ主
炎色反応様 思い出す手がかりで様 再度のレス、ありがとうございます。 1980年代中頃だと現在のような、掲示板もSNSもありません。 私の見た三尺玉?が、真夏の夜の夢だったのか、記録にはない非公式な1発だったのかを知りたいのです。 あの夜、隅田川で空を見上げた何万人かの内、誰かがこのトピを見つけたらと思った次第です。

1983年かな・・・

🙂
zzz...
長年定住している地元民より。 隅田川は川幅が狭いので、花火のサイズは5号=5寸までと制限されています。 1980年代でも、三尺はさすがに上げられなかったと思います。 逆に言えば、川幅が狭い分、打ち上げ場所の近くで見られます。 海で上げるものを海岸から眺める会場と比べたら、玉の大きさと上がった花火のサイズ感は、まったく違います。 「三尺玉」というのは、そのくらい大きく見えた。という、感覚的なものだと思われます。 隅田川花火大会は、コンクールも行うくらいなので、比較的新作が見られる方だと思います。 当時としては大きく開く花火が上げられた可能性もありますね。 トピの内容で気になったのは、「フィナーレに打ち上げられた最後の1発」。 第1会場のフィナーレは、柳の連弾というスタイルが定着しており、80年代でもそうだったかと。 その後に花火が上げられることが極々たまにあり、近年だと、東日本大震災の直後に、慰霊の意を込めたものが上げられた覚えがあります。 このときは、プログラムにタイトルは付いていないけれど、それを上げるという情報は知っていたと記憶しています。 トピ主さんの言う花火も、そういう、何か想いのあるときや、記念のときだったのではないでしょうか。 80年代で何かやったとすると、1983年=両国川開き250周年のときかなぁと想像します。

平成最初かも・・・

🙂
zzz...
フィニッシュ後の花火は、両国川開き250周年記念かも。とコメントしましたが、もうひとつ候補が。 1989年=平成最初の大会かもしれません。 まだ国全体で喪に服している時期だったので、最後に特別な花火を上げた気もしてきました。

z z z 様へ

🙂
たまや トピ主
地元にお住まいの方ならではのレス、とても参考になりました。年代的には1989年説が有力だと思います。 見物するのは決まって第1会場なので、いつものフィナーレとは明らかに違っていた。もちろん常識的には、隅田川で三尺玉を上げるはずがない…と理解しています。 今は歳をとり、打ち上げ会場近くまで行く元気もなくなりました。 気が向いた時だけ荒川土手の上から、首都高速環状線の上にまで達する、江戸川の花火のフィナーレだけを見物する程度です。 あの夜の、巨大な菊の大輪は今でも脳裏に焼き付いています。 ご丁寧な返信、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧