本文へ

花火大会

レス18
(トピ主 0
😀
火花
話題
ベランダで花火大会を真正面で楽しめる所に引っ越したい。

夏になると花火大会に出かけるのですが、電車は満員、道路も満員、座るところの確保もままならず、いつもあまりの雑踏にうんざりしてしまいます。

今年は隅田川の花火をテレビで楽しみましたが、打ち上げられた時のあの体に響くドーンという音などいまいち臨場感に欠け残念です。

一年に一度、王様のような気分で、できたらベランダでビールでも飲みながらゆったりと花火を楽しめたらと夢見ています。

家から花火大会が眺められるという方、いかがですか。

家の売買価格にベランダから花火が見られるというのは関係しますか?

ランキング

レス

レスします

041
遠花火
最上階のベランダに椅子と簡易机を出し、ビール飲みながら目の前の海岸で打ち上げられる花火を見るの、年に一回の事ですが気持ちいいですよ。貴女の言うように、花火そのものよりあの体に響く打ち上げ時の音がたまりませんよね。あの音がない遠花火は気の抜けたビールと同じだと何時も思っています。花火が近くで見えるので価格が高いと言う事は聞いたことがありません。何故なら毎年その場所から花火が打ち上げられるという保証はないので。

娘夫婦マンションベランダから見えます。

041
白菜漬物
一昨年の隅田川花火を楽しみに、私もわざわざ地方から出かけたのですが、始ってすぐにゲリラ豪雨で(テレビ中継でも有名になり)大変な事になりましたよね。 婿の両親もいらして、楽しむらしいですが毎年の事なので今年は娘夫婦だけで見るとの事でした。 花火2会場とも真正面に見えるベランダでビール片手に涼しいひと時のようです。 来年には上京して、最後まで見てみたいものです。

ゴミの山

花火が有名な街の住人
花火は好きではない人間です。 わざわざ遠くから。暑いのに見に来る人の気持ちが理解できない。 主さんの言うように花火の見える物件は、いくらか高いと思いますよ。こちらの不動産の歌い文句は花火大会・富士山一望・海が見える…等々。 一戸建てならお掃除は大変かと。たくさんのゴミをみんな捨てて行きます。 マンションなら管理人がいるから、なんとかなるのかな?でも、住人みんなで掃除…とかありそうですね。 そして、私は来客も嫌いですが、主さんは大丈夫かしら?花火大会が見えるような住居は、お祭り騒ぎが好きな輩が家に押し寄せそうです。我が家は花火見えますが、来客も花火もお酒も嫌いなので、お断りしてます。

今は見えても、先の保証はない

🐧
へび年
生まれてから三度、転居してます。偶然ですが三軒とも自宅の二階や庭先で花火が見ることが出来たのですが、高層ビルやマンションが建ち、見にくくなったことがあります。しかも毎年だと花火大会も飽きます。

実家がそうです

041
インコ
実家がベランダと居間、子供部屋(一部屋のみ)から花火が見える間取りです。 確かに楽ですよ。 人混みに行かなくていいし、トイレもある。 クーラーの効いた部屋で料理を食べながら見るもよし、ベランダで見るもよし、最高です。 最近はご無沙汰ですが、子供の頃から花火の日は友人を集めてワイワイご飯を食べながら鑑賞していました。 でもデメリットもあります。 先ず当日の早い時間から車の出入りに制限がかかります。 その為にわざわざ警察に行って通行許可証をとります。 結構面倒です。 また道路は人だらけ、ゴミのポイ捨て、敷地内に入られるといったことはあります。 花火が終わっても駅までの通り道なので、酔っ払いやテンションが上がっちゃった人が騒いでいたりしてうるさいといった 騒音問題もありますね。 でも年に一回の楽しみで毎年ワクワクしていました。 今は結婚して実家を離れているので懐かしい位です。 売買価格はどうでしょうね。 我が家は単に角部屋ということと、他の部屋よりも多少広いので その分多少高かったようですが、花火が関係したとは聞いたことがありません。

今年も

041
水の星の住民
花火大会の季節ですね。 地元の花火大会も、数年前から河原の席も有料になりました。 因みにウチ(3Fの物干し)から見えますが大きなビルが建ち、半分隠れちゃってます。 毎年家族からは”誰かあそこのビル壊しに行けぃ(笑)”なんて言葉が出ます。 因みに場所は調布です。 花火での物件価格への影響は少ないと思いますよ。 調布の花火の眺望が良い所となると駅から結構歩きますから逆に安かったりして。 因みに、私事ですが、今年は久しぶりに神宮のアリーナが取れました♪

浴衣を着て花火大会

🛳
祖母の浴衣の柄を好む
今年も花火大会に行きます。 浴衣を着て電車に乗って、女子の楽しみでしょうか? 若さと元気があって、可愛らしい姿にうっとり微笑ましいです!笑 暑さも吹き飛ばしてくれそうな浴衣姿を見られるのは夏の風物詩でしょう。 70歳のおばあちゃんは、涼しい部屋で花火中継を観ます。それでいい。 浴衣を着て花火大会もいいですが、庭先で線香花火をする、優雅さ気分はこっちかな。笑

窓から見えます

💋
アラフィフ母さん
タワーマンションの高層階に住んでいます。 毎年、花火大会がベランダから真正面で見えます。 遮るものが何もないので、ビール片手に友人たちとのんびり見ています。 でも息子や娘たちは近くで見たほうがいいと行って混雑している会場へと出かけていきます。迫力はやはり間近で見るほうが断然いいみたいです。 家の売買価格に影響するかどうかはわかりませんが、この時期に売り出したら付加価値は十分つくだろうと思います。

毎年見てます

041
ナイアガラ
ホントに目の前に、大きな花火が上がります。 この地域で大きな花火大会があるとは知らずに、マンションを購入しました。 売買価格には関係ないと思います。 パンフレットにも、そんなことは全く書いてありませんでしたし。 引っ越しが9月だったので、ほとんど1年何も知らずに過ごし ある日なんだか大きな音がする、と思ってベランダに出たら 目の前に大輪の花が咲いてました、ビックリしましたよ~。 ポスターなども、あまり目立つ位置に貼ってなかったので、本当に知りませんでした。 ベランダで見るのも、暑いし蚊に刺されるし、いいことばかりではありません。 周辺の道路も交通規制がかかるので、うっかり出かけて夕方に帰ってきたら 駅から徒歩3分の我が家まで、遠回りで15分もかけて帰る羽目になります。 とは言っても、やっぱり楽しいものです。 今週末が楽しみです。

売買価格はわかりませんが

041
橋田
我が家(賃貸アパート)は、ちょうど窓から地元の花火大会の花火が見える位置です。 ですが、部屋が3階のため、ちょうど電線が花火にカブってしまいます。 ちょっと残念な眺めです。 電線や電柱より高い位置の階に住まれる事を私はオススメします。 もしくは、電線が地中に埋まっている都市だったら良いのかもしれません。 ちなみに、うちのご近所さん(一軒家)の方は、道路の歩道に簡易的なイスを持って出て、そこに座って見ておられます。 道路の真正面に花火が上がるようで、電線や家も邪魔にならないそうです。 道路と言っても住宅街でさほど交通量も多くないので出来る事かもしれませんが。

関係ないと思います

041
yuka
部屋と庭から花火が見えます。打ち上げ場所の近くなので 尺玉があがると音で家が震えます。家を買う時には全く知りませんでした。 セールストークにも一切「花火大会」の話しは出てきませんでした。 家を買って初めての夏のある日の夕方、轟音とともに家が揺れ驚きました。 2歳の子どもがわんわんと泣き出し、初めて、我が家が花火大会会場のすぐ そばにあることがわかりました。それでも子どもが小学生~中学生のころは 会場に足を運んで屋台のタコ焼きを買ったり、金魚すくいなどを楽しみました。 今は夫と2人だけなので、ガーデンテーブルにビールと焼き鳥(台所で調理したもの)を用意して花火を楽しみます。 家が広い道に面している方は人の行列が夜遅くまで騒々しいと言っていました。 我が家は袋小路なので人も車も入って来ないのでラッキーです。

淀川の 夏の夜空に 花の舞

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 大阪でも割と有名な、淀川の花火大会がうちのマンションから見えます。 ただ見えるのはバルコニー側じゃなくて共用廊下側で、より川近くにあるマンションに隠れて最後のナイアガラ的なのは見えませんが、打ち上げ類は本当に目の前に上がりますよ。 あのお腹に響く音は迫力ありますね。小さい子供たちは最初圧倒されて、結構泣き出したりします。 あと風向きによって煙が凄い時も。 毎年花火大会の日にはマンションの人口が軽く倍にはなるし、子供たちは階段を上に下にもう走り回ってますね。 大人たちは廊下に長椅子などを出して、仲良くなったご近所さんとビールやスイカを片手に、のんびりと楽しんでます。 まあ正直このマンションを購入した時にはそこまで考えてなかったですし、確かモデルルームを見に行った時もそんな話はなかったような。 なので、最初の年に目の前で花火が上がった時は、妻と二人で飛び上がって喜んだのを覚えています。 偶然手に入れたマンション購入の嬉しいおまけ、みたいな感じでしょうか。 ただおそらく売買の価格には、全く関係ないと思います。

花火大会真正面

💔
ちょこさんど
風向きによっては 火薬を包んでいる厚紙が顔に当たって痛いです。 音がすごくて 二重サッシが振動して音が鳴ります。 打ち上げの場所まで混雑していて行ったことはありませんね。 いいですよ。 ビール飲みながら花火。 ただ翌日は道路や庭に飛び散った厚紙の掃除が必須です。 それと 友人知人が集まるのですが 一度呼ぶと来年も!になり、一気に呼べるのが30人くらいまでですから、順番制にしてます。 招待ですから出費はかなり痛いです。 持ちよりや会費制にすると、来てもらいたくない人も権利がある!なんて言う人が出てくるので 我が家は完全招待です。 最近は マナーの良い常識がある人だけに限定させてもらっています。 売買価格にどれくらい反映されるかは わかりませんが、ポイントにはなると思いますよ。

窓からは見えない

絶賛冷房中
なぜなら、家の真上近いところで上がるから。 田舎の奉納花火です。 それでも2000発レベル。 仕掛けも大ががりで花火は2夜連続で打ち上げられます。 朝になるとベランダや庭に花火の殻やススが。 家の中では決して見ることはできませんので、ベランダか屋上にでます。 田舎の新興住宅地なので花火は価格に関係無いです。 古いお家を壊して新築する人は大抵、花火が見える方向にベランダかデッキを作るという傾向はありますね。

デメリット

💔
ちょこさんど
書き忘れましたが デメリットがあります。 当日は花火大会開催時間の数時間前までに 自宅含む、近隣区域が通行止めになってしまうことです。 居住者も 入れない場合があるので、それが大変かな。 将来 夫の実家に行くかもしれないのですが、売却する時には花火の写真をアピールするつもりですよ。 あとは将来にわたって 花火が見れなくなる可能性がゼロだということも、売却時にポイントになると思ってます。

うちもセールストークは無かったですよ

💔
ちょこさんど
営業が現地のことあまりよく知らないみたいでしたし・・ 最初の花火大会の時に 不動産屋がちょうどきていたんですが 皆さんビックリしてました。 不動産やさんの社員が一人買いましたよ。 その後出来た物件には 大々的に 花火見れます!!って写真つきで宣伝してます。 花火大会があるのは知ってても そこまで見れるとは思ってなかったみたい。

ココちゃん、留守番犬です

🎶
ココちゃんママ
西日本有数の花火が見られるマンション高層階を数年前に買いました。 花火大会は十数年前からですが、マンション広告では眺望とともに『花火がみられる!』をウリにしていましたね。 本市からの花火はバルコニーの横方向、同時開催の対岸の花火は若干小さめながら正面に見えます。 地方都市ながら中心部にあり観光名所も多いため、花火大会のみならず、盆・正月と大型連休は駐車場からの車の出し入れは苦労しますが。。。 入居した年は自宅ベランダから花火観覧しましたが、迫力に欠けるので翌年以降は転居以前から行っていた徒歩5分で最高席であるビアホールのオープンテラスに歩いて行って特等席から堪能しています。 帰りの渋滞で動かない車の列を見るたびに越してきて良かったなぁ、と思います。 花火大会場極近に住むことは、花火大好きな私たち夫婦にとっては色々な意味でお得感があります。

まさに

🙂
つかさ
家から花火が見えます。 花火打ち上げの河原から堤防道路を挟んですぐに 建ってるマンションを別荘として持ってます。 打ち上げ場所まで遮るものがなにもないので 花火の設営や場所取りもよく見えます。 いそいそと場所取りしてる人を見るとちょっと優越感。 まあ実際の花火は真上なので首が痛くなりますが・・・ 値段はどうなんでしょう。田舎なので安かったです。 角部屋ということもありますが他の部屋よりは高かったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧