こんなことで疎遠にしたいと思うのは私の心が狭いのでしょうか。
皆さんのご意見を聞いて、私が間違っているのなら改めたいと思います。
私は50代。趣味の場で知り合い、年に3~4回ほど会って食事し近況報告や悩みを聞きあう10歳程年上の友人Aがいます。
お盆期間中の夜遅く、友人のお母様が亡くなったと連絡がありました。
「母が亡くなったけどAの夫は2日前に倒れて入院中。自分の兄弟(故人の子供)は県外居住。コロナが心配だから自分(A)から来なくてよいと言った」
「お葬式はなく、簡単なお経を読んでもらって火葬するだけだが、一人だと不安だから、あなた(トピ主)に来てほしい」と言うような内容だったと思います。
私も不要不急の外出はしたくないと思ったのですが、Aさんの御兄弟とAさんの関係も以前から話に聞いていたし、ご主人も体調が悪いならと思い、会場に行きました。
しかし当日、不覚にもびっくりしてしまいました。
指定された時間までに行き、ロビーで待っていたAにお悔やみを述べ少し話をし、時間になったからと案内されて入った部屋には納棺前のお母さまが布団の上に寝ていらっしゃったのです。
親戚の代わりだからと当然のように脱脂綿を渡されて一度も面識のない方の体を拭く・・・そして足袋を履かせ脚絆をつけ納棺という一連の儀をやらされました。一応遠慮したのですが、はっきりと嫌だと言えなくて・・・
納棺後火葬場に同行、骨も拾うことに。
その後「一人だと寂しいから家に来て」という言葉を振り切って帰ってきてしまいました。
今回の事でちょっと私の気持ちに距離が出来てしまったのです。私だってコロナが怖い。赤の他人の亡くなった方の体に触れ、骨まで。ちょっとありえないという気持ちが出てきて。反面、もっとAに寄り添うべきだったのか悩んでいるのです。お骨は予想してましたが納棺くらいはやってて欲しかった・・